Что такое стресс у педагога

Стресс учителя: как с ним бороться?

Екатерина Черникова

Учитель сегодня должен уметь работать в условиях многозадачности, что уже нелегко, при этом быть спокойным, доброжелательным, подстраиваться под постоянно изменяющиеся запросы общества, учреждения, конкретной семьи. Чтобы быть профессионалом, мало знать свой предмет и методику его преподавания, нужно еще обладать высокой стрессоустойчивостью. А если ее нет? Рассказываем, как учителю победить стресс.

Стресс учителя: как с ним бороться?

Чем стресс опасен для учителя?

Банально, но возникает опасность потерять хорошего специалиста. Когда человек сосредоточен только на своих переживаниях, обидах, размышлениях о несправедливости этого мира, вряд ли он сможет увлечь детей уроком. Глаза детей загораются только тогда, когда светится учитель, обожающий свою работу.

Педагогу необходимо умение быстро переключаться с одного на другое и в течение урока, и после него. Учитель, подверженный стрессу, быстро теряет свой творческий потенциал, перестает быть интересным для тех, с кем работает, часто становится невостребованным.

А стоит ли упоминать о том, что стресс на работе влияет на другие сферы жизни? Надеюсь, нет.

Стресс, усталость, выгорание – что у вас?

Все мы постоянно переживаем стрессовые ситуации, и порой кажется, что сил уже никаких не осталось, хочется все бросить и уйти. Но половина решения данной проблемы часто заключается в том, чтобы правильно определить свое состояние и выяснить, какие методы работы подходят именно вам.

Итак, стресс — это результат перенапряжения как реакции на конкретную ситуацию или цепочку таких ситуаций. Причиной стресса может стать любой раздражающий внешний фактор. Неудобный график работы, ежедневная двухчасовая дорога туда и обратно, болезнь — все они имеют накопительный характер, вызывают усталость.

Поводом для стресса, скорее, послужит конкретная ситуация, на которую наш мозг бурно среагировал: произошел конфликт дома или на работе, вам сообщили диагноз или просто новость, которую вы не ожидали услышать, случилось что-то, что не вписалось в привычное течение жизни. И организм был вынужден включить защитные механизмы.

Обычно выделяют следующие стадии стресса:

  1. Тревога. Это абсолютно нормальная реакция. В идеале именно на этой стадии стресс и заканчивается — но это у людей подготовленных. Чаще мы переходим к следующему шагу.
  2. Резистентность или сопротивляемость. Активизируются защитные силы. Если раздражающий фактор исчезает или человек грамотно противостоит ему, шансы свести стресс к нулю максимальны. А вот если это невозможно и ситуация лишь усугубляется, мы переходим к следующей стадии.
  3. Истощение. Организм не может поддерживать работу защитных механизмов, постепенно они иссякают, нет возможности избавиться от раздражителя. В результате человек не может нормально отдохнуть и восстановиться. На этом этапе развивается хроническая усталость, постоянный стресс может привести к различным заболеваниям.

Для педагогов более актуальным будет вопрос о том, как различить усталость и эмоциональное выгорание, ведь мы очень сильно подвержены и одному, и другому. На самом деле диагностика довольно проста. Для двух этих состояний характерны одни и те же симптомы, их разделяют на:

  • физические: бессонница, головные боли, сильная усталость и т. д.
  • психологические: негативные установки по отношению к детям, родителям, коллегам, работе, чувство раздражения, тревоги, падающая самооценка, апатия, чувство вины и т. д.
  • поведенческие: срывы, снижение продуктивности, злоупотребление кофе, лекарствами и т. д.

Если эти симптомы проявляются в рамках каких-то определенных событий (конфликт, проверка на работе, участие в конференции или конкурсе) и длятся не более двух-трех недель, если сон и отдых помогают восстановить силы, то это усталость. Это ситуация, в которой просто нужна подзарядка.

Если же повлиять на ситуацию невозможно и описанные явления становятся постоянными, человек склонен вспоминать о том, как хорошо было раньше, и как плохо стало теперь, это уже выгорание. Подзарядка здесь не поможет. Бывают случаи, когда приходится обращаться к психологам или просто менять работу.

Часто одно состояние накладывается на другое: накопленная за долгое время усталость может стать причиной стресса, а затянувшийся стресс приводит и к усталости, и к выгоранию. Поэтому так важно научиться слышать себя, свой организм и понимать, что сейчас нужно: улететь на другой континент или просто поспать.

Борьба со стрессом: концептуальные вопросы

А стоит ли вообще бороться? Не встречала я еще учителей, в которых нет духа борьбы и авантюризма. Конечно, нужно сражаться за себя любимых! Только делать это грамотно, а то любим мы сначала все силы бросить в дело, хотя их столько и не требовалось, принести себя в жертву, когда опять же не было в этом необходимости, а потом умирать от усталости, осознавая, какие все вокруг неблагодарные.

  1. Начнем с правильного настроя и отношения к работе. Да, мы сеем разумное, доброе, вечное, очень сильно влияем на жизнь наших детей, но это все равно работа. Работа потрясающая, она увлекает, затягивает, заставляет постоянно развиваться, стремиться быть лучшими из лучших и требует отдать ей все. Но при этом мы помним: у нас есть личная жизнь, своя семья, друзья, хобби. Работу стараемся оставить на работе. Про отдых мы не говорим, что это наше право, это наша необходимость, обязанность. Даже фанат обязан восстановить силы для более продуктивной работы, поэтому просто подбираем те виды отдыха, которые подходят именно нам.
  1. Всегда помним о профилактике. Мы прекрасно понимаем, что подвержены стрессам и их последствиям, поэтому вооружаемся теми приемами, которые помогают либо предотвратить неприятности, либо их минимизировать.
  1. Учимся постоянно отслеживать и оценивать свое состояние. А если что-то не так, обращаемся за помощью к специалистам либо принимаем те решения, которые позволяют изменить ситуацию и избежать негатива.
Читайте также:  Если шарики внутри не чувствуются

Как же учителю побороть стресс на практике?

Поделюсь техниками, которые работают для меня:

  1. Настраиваемся на радость. Заводим блокнотик или тетрадь и каждый день записываем три причины для радости, которые мы смогли найти за этот день: пообедали всей семьей, купили новые сапоги, позвонила подруга, ребенок сдал зачет и т. д. Ведем такой дневник в течение одной, а лучше двух недель. Так мы учим свой мозг концентрировать внимание на позитивных моментах. Обязательно пишем – устно это не всегда работает.
  1. Хвалим себя. Как и в первом упражнении, ищем поводы для гордости.
  1. Планируем работу. Составляем для себя план-минимум и план-максимум и помним, что до последнего можно и не доходить.
  1. Планируем отдых для мозга, для тела, для души.
  1. Переключаемся. Посещаем новые места, знакомимся с новыми людьми, осваиваем новые виды деятельности.
  1. Осваиваем техники мышечной и дыхательной релаксации, чтобы уметь быстро успокоиться. Здесь каждый подбирает то, что подходит именно ему.
  1. Учимся разговаривать с людьми. Это точно помогает сгладить стрессовые ситуации. Вот проверенные техники:
  • Бутерброд. Когда нам нужно сообщить собеседнику что-то неприятное, мы сначала говорим что-то хорошее, затем сообщаем нашу информацию и снова покрываем ее чем-то приятным.
  • Активное слушание. Вы, по сути, повторяете слова собеседника, примеряете на себя его эмоции, тем самым убеждая его, что вы с ним заодно.
  • Я-высказывание. Это продолжение активного слушания, но здесь вам уже нужно выразить свою позицию. То есть не «Ты грубый», а «Я неприятно, когда грубят».
  • Говорим «нет». Не соглашаемся выполнять то, что не имеет личностного смысла для нас. Понимаем, что это поведение не плохого, а взрослого человека.
  • Учимся просить о помощи. Не надо все тянуть на себе. Не надо ждать, что кто-то догадается, что нужно помочь. Нужно разумно оценить ситуацию, признать, что своих сил недостаточно и корректно попросить о помощи. И на работе, и дома.

Все эти техники направлены на то, чтобы найти баланс, создать для себя наиболее комфортную ситуацию, в которой есть силы для продуктивной работы и для качественного отдыха. Жить без стресса учителю, пожалуй, невозможно, а вот быть счастливыми несмотря на стресс — можно и нужно.

Источник

Стресс в работе преподавателя.

Стресс в работе преподавателя.

Скачать:

Вложение Размер
stress_v_rabote_prepodavatelya_word.docx 22.33 КБ

Предварительный просмотр:

Стресс в работе преподавателя.

В настоящее время в систему образования внедряются новые методы обучения, новые учебные программы, которые необходимо осваивать, изучать инновационные методы. Это приводит к увеличению нагрузок на преподавателей. У преподавателя велики и психоэмоциональные нагрузки. Работа с разными детьми, (преподаватель отдается работе, но часто не получает должной отдачи от студентов) постоянный контроль за собой, необходимость сдерживать свои эмоции. Это может приводить к чрезмерному стрессу в работе и ухудшению здоровья (могут появляться раздражительность, беспокойство, мышечное напряжение, утомляемость), что, в свою очередь, негативно влияет на весь учебный процесс.

Рекомендации для снижения уровня стресса.

• При напряженной работе ищите возможность для кратковременного отключения и отдыха, Опыт свидетельствует, что двух 10 — 15-минутных периодов расслабления в день вполне достаточно, чтобы сохранить высокую степень работоспособности.

• Полезно также помнить о том, что неудачи в работе редко бывают фатальными. При анализе их причин лучше сравнивать себя не с канатоходцем, не имеющим права на ошибку, а. с футбольным форвардом, у которого из десятков попыток обыграть защитников удачными оказываются от силы одна-две, но и такого их числа порой бывает достаточно. Набираться опыта на собственных ошибках — ваше естественное право (хоть и не записанное в конституции).

• Обязательно разряжайте свои отрицательные эмоции, но в общественно-приемлемых формах. Социально – одобряемое управление своими эмоциями заключается не в подавлении их, а в умении находить подходящие каналы для их отвода или выпуска. Находясь в сильном раздражении, не хлопайте дверью и не кричите на коллег, а найдите способы выплеснуть свой гнев на что-нибудь нейтральное: сломайте пару карандашей или начните рвать старые бумаги, имеющиеся, как правило, в любой организации в немалом количестве. Дождитесь, наконец, вечера или выходных и дайте себе любую физическую нагрузку — лучше такую, где надо по чему-нибудь бить (футбол, волейбол, теннис, на худой конец и выбивание ковров подойдет).

• Старайтесь не смешивать личные и служебные отношения и т.д.

Среди подобных рекомендаций по снижению уровня стрессов, формулируемых современной психологической мыслью, встречаются и довольно неожиданные, идущие вразрез с общепринятыми представлениями. Так, например, широко распространено убеждение, что достаточно надежной защитой от стрессов, получаемых на работе, служит крепкая семья, «прочный тыл», в которой утешение и поддержку. Однако все не так просто. Американские исследователи Сьюзан У. Кобаса и Марк К. Пьюсетти, обследовавшие около двух сотен работников среднего управленческого звена и выше в одной из крупных компаний, зафиксировали странный феномен. Оказалось, что работники, которые воспринимали свои семьи как самую большую поддержку, имели самый высокий уровень заболеваний, связанных со стрессом. Этот факт подтверждался даже в отношении тех, кто располагал таким социальным активом, как большая заработная плата или высокая должность 1 . Суть данной ситуации была истолкована так, что семьи работников оказывают им несколько не ту поддержку, которая требуется для преодоления стрессов на работе. В то время как производственная ситуация требует от них, скажем, дисциплины или мобилизации всех сил, семья может поддерживать не самые уместные в такой момент качества — обиды на коллег и руководство, жалость к себе, перекладывание вины на других или на обстоятельства и т. д. Вывод очевиден: не всякая поддержка семьи может служить надежным убежищем от стресса.

Таким образом, один из ключей к успеху в преодолении стрессов в преподавательской деятельности заключен в общей жизненной стратегии человека, опирающейся на избранные базовые ценности личности.

Упражнения для снятия умственного напряжения

сидя, можно закрыть глаза. Массируем виски указательным пальцем. Сначала надавливаем 4 раза, затем круговыми движениями 20 раз в одну сторону, 20 – в другую.

Массируем голову ото лба к макушке, затем ото лба к затылку, затем массаж ушных раковин.

Упражнения для снижения боли в голове, тяжести в затылке

сидя, слегка откинуть голову назад, постараться понять в какой части головы ощущается тяжесть. Представьте, что на вас надет громоздкий головной убор, шляпа, которая мала или меховая тяжёлая шапка. Мысленно снимите этот головной убор, и эмоционально бросьте его на пол. Сделайте несколько круговых движений головой, поправьте волосы на голове, а затем резко опустите руки вниз, как бы избавляясь от головной боли.

Преподаватели – это люди, у которых, как и у всех бывают неприятности и плохое настроение. Это влияет на студентов.

Для улучшения настроения нужно придумать себе фразы для самовнушения:

«Я собрана, уравновешена, у меня хорошее настроение».

«Я хочу быть бодрой и жизнерадостной».

«Я могу быть бодрой и жизнерадостной».

«Я бодра, жизнерадостна и полна сил».

Для настройки на урок:

«Я спокойна, я уверенно веду урок, я чувствую себя свободно, мой голос звучит спокойно, ровно. Мне самой интересно на уроке. Я хорошо готова к уроку. Я полна сил. Я – учитель».

Сохранить здоровье помогает позитивный настрой, позитивное мышление .

Позитивное мышление – учиться радоваться тому, что уже есть. Представьте человека, который, проклиная всё на свете, идёт на работу. В то же время двое детей радостно шлёпают по лужам, нисколько не огорчаясь такой погоде. Обстоятельства одни и те же, а отношение к ним разное. Поэтому надо принять решение наслаждаться жизнью в тех условиях, которые нам даны.

Как избавиться от гнева, раздражения на уроке:

— сильно сжать руки в кулаки на несколько секунд, затем расслабить;

— быстрыми движениями стереть что-то с доски;

— закрыть глаза и сильно нахмуриться, затем расслабить мышцы;

— потереть ладони друг о друга, пока они не нагреются.

Звуковая гимнастика – действует по принципу вибрационного массажа. Разные звуки порождают вибрации дыхательной мускулатуры, голоса, связок, диафрагмы, а они влияют на наше самочувствие

«А» — настрой для всего организма;

«Н» — звук активизирует правую половину мозга, улучшает интуицию;

«В» — звук исправляет неполадки в нервной системе;

«Е» — создаёт для человека барьер, защиту от энерговампиров;

«Р» — помогает снять стресс, страхи;

«Т» — укрепляет сердечно-сосудистую систему;

«Ха» — улучшает настроение.

Чтобы минимизировать уровень стрессов в коллективе, руководитель должен прислушаться к следующим рекомендациям.

• Почаще задумывайтесь над точностью оценки способностей и склонностей ваших работников. Соответствие этим качествам объема и сложности поручаемых заданий – важное условие профилактики стрессов среди подчиненных.

• Не пренебрегайте «бюрократией», то есть четким определением функций, полномочий и пределов ответственности работников. Этим вы предотвратите массу мелких конфликтов и взаимных обид.

• Не раздражайтесь, если работник отказывается от полученного задания, лучше обсудите с ним основательность отказа.

• Как можно чаще демонстрируйте свое доверие и поддержку подчиненным. (По данным одного из американских исследований, сотрудники, испытывавшие значительный стресс, но чувствовавшие поддержку начальника, в два раза меньше болели в течение года, чем те, кто такой поддержки не замечал.)

• Используйте стиль руководства, соответствующий конкретной ситуации и особенностям сотрудников.

• При неудачах сотрудников оценивайте в первую очередь обстоятельства, в которых действовал человек, а не его личные качества.

• Не исключайте из арсенала средств общения с подчиненными компромиссы, уступки, извинения.

• Запретите себе использовать сарказм, иронию, юмор, направленные на подчиненного.

• Если возникла необходимость кого-то покритиковать, не упускайте из виду правил конструктивной и этичной критики.

• Периодически задумывайтесь о способах снятия уже накопленных подчиненными стрессов. Держите в поле зрения проблемы отдыха сотрудников, возможности их эмоциональной разрядки, развлечений и т.д.

Выполнение руководителями этих несложных в принципе рекомендаций может весьма существенно повлиять на уровень стрессов в коллективе.

Одновременно в тех же целях шаг навстречу начальникам предлагается сделать и подчиненным. Людям, страдающим от стрессов на работе, обычно предлагают примерно такой перечень методов минимизации стрессов.

• Если вас не устраивают условия и содержание труда, заработная плата, возможности продвижения по службе и прочие организационные факторы, постарайтесь тщательно проанализировать, насколько реальны возможности вашей организации (в данном случае возможности нашего учебного заведения) по улучшению этих параметров (то есть для начала выясните, есть ли за что бороться).

• Обсудите ваши проблемы с коллегами, с руководством. Позаботьтесь при этом, чтобы не выглядеть обвинителем или жалующимся — вы просто хотите решить рабочую проблему, которая, возможно, касается не только вас.

• Постарайтесь наладить эффективные деловые отношения с вашим руководителем. Руководители, как правило, нуждаются в «обратной связи».

• Если вы чувствуете, что объем поручаемой вам работы явно превышает ваши возможности, найдите в себе силы сказать «нет». Позаботьтесь при этом о взвешенном и тщательном обосновании своего отказа. Но не «захлопывайте двери»: объясните, что вы совсем не против новых заданий, . если только вам дадут больше времени.

• Не стесняйтесь требовать от руководства и коллег полной ясности и определенности в сути поручаемых вам заданий.

Таким образом, один из ключей к успеху в преодолении стрессов в преподавательской деятельности заключен в общей жизненной стратегии человека, опирающейся на избранные базовые ценности личности.

Источник

Читайте также:  Для чего нужны чувства у детей
Оцените статью