Человеку свойственно накапливать эмоции. Когда эмоций накапливается слишком много они могут выплескиваться на окружающих против воли самого человека, появляется раздражительность. В результате портятся отношения с окружающими, чаще с близкими (почему-то многие считают, что на работе нужно быть «хорошим», а дома можно и сорваться). Если же и этом случае эмоции продолжают копиться, они превращаются в разнообразные болезни : головные боли, бессонница, «комок в горле», гипертоническая болезнь и т. д.
В Японии есть древняя традиция — в каждом доме держали специальный объект для избиения. Японцы люди сдержанные, по любому поводу кланяются друг другу и улыбаются. А затем приходят домой и выплескивают накопившиеся эмоции на специальный объект. В результате и отношений ни с кем не портят и живут долго. В современном варианте на предприятиях в специальных комнатах вывешивают чучело начальника. Выслушает японец неприятные слова от начальника, поклонится с уважительной улыбкой, выйдет из кабинета. Потом зайдет в специальную комнату с чучелом начальника, закроется, возьмет в руки палку и . от всей души, чтобы ни одной лишней эмоции не осталось. А затем приходит домой к своей японской жене и японским детям добрый, ласковый и без капли раздражения. А у нас? На работе наехали – дома сорвался.
Конечно на каждого потенциального источника негативных эмоций чучелом не запасешься. Приходится прибегать к универсальным «чучелам». Один из наиболее распространенных вариантов – обычная подушка , желательно покрепче. Возможно, Вы видели «Ералаш » на эту тему. Приведу реальный пример.
Была у меня пациентка 25 лет. Пыталась она быть «правильной», то есть сдерживать все эмоции, которые не соответствуют ее представлению о «правильном поведении для девушки». Особенно она «должна» была любить свою мать. А мать, надо сказать, была весьма деспотичной. Так что обид за 25 лет накопилось очень-очень много. До начала лечения эта девушка была вся напряженная, скованная, сгорбленная, взгляд почти всегда в пол. Рассказал я ей про разрядку сдержанных эмоций, порекомендовал подушку дома побить. На следующий день встречаемся, вижу, у нее некоторые пальцы на руках забинтованы.
Спрашиваю: — Что случилось ?
А она: — Пришла вчера домой. Мама ушла в гости. Я взяла мамину подушку, вспомнила все обиды, которые у меня накопились, разревелась и стала со всей злостью эту подушку бить. Бью, реву, кричу . И вдруг заметила, что подушка красной стала. Посмотрела себе на руки, а на пальцах кожа содрана. Видимо эмоции были такими сильными, что боли не чувствовала. А на душе очень полегчало!
Лечение было закончено месяца через 1,5 – 2. К тому времени ее движения были свободными и легкими, осанка изящной, взгляд вперед, носик приподнят.
Но больше всего запомнилась фраза: — Я вдруг заметила, что небо, оказывается, голубое, а деревья зеленые. И люди вокруг красивые. А раньше за своими обидами я видела мир только серым и не интересным .
Конечно, я ее лечил не только избиением подушки, но разрядка накопленных эмоций имела огромное значение .
Метод «избиения подушки» эффективен, но не всегда применим. Не у каждого есть возможность регулярно оставаться наедине с подушкой и быть уверенным, что ни кто в этот момент в комнату не зайдет. И не каждый сможет себе позволить столь абстрактный метод разрядки эмоций. Некоторые серьезные дяди и тети даже в одиночестве стремятся вести себя солидно и «правильно» (то есть соответствовать придуманным правилам). На этот случай есть другое «чучело» – коврик. Заведите себе коврик , который Вы сможете без труда выносить на улицу. Купите хлопушку для выбивания ковров, желательно металлическую. И действуйте. Соседи и домашние будут восхищаться Вашей чистоплотностью (еще бы, если по три раза в день выбивать ковер). И ни кто не догадается, что в образе коврика Вы представляете именно его.
Но есть одно обязательное правило. Удары не должны быть механическими. Не забывайте, что Ваша цель не удалить пыль, а разрядить накопившиеся эмоции. Соответственно сначала необходимо растормошить в себе все обидки, злобки и т. п. Надо возненавидеть образ атаки. В этом случае Ваши удары станут проявлением эмоций и их разрядкой. Помните, душа расслабится только тогда, когда устанет тело. Не жалейте ни себя, ни коврик, ни, тем более, образ атаки.
Классическим «чучелом» является боксерская груша.
Пример № 2:
Приходилось мне общаться с омоновцами. Они рассказывали, что после выполнения задания часто остается много неотреагированных агрессивных эмоций. Кто-то с этими эмоциями идет домой, кто-то в сауну с пивком (или еще чем покрепче), а некоторые сразу в спортзал грушу бить. Со временем у первых начинаются проблемы в семье, часть вторых спивается. Третьи оказываются самыми успешными, и семью и здоровье сохраняют.
Существуют и другие способы разрядки накопившихся эмоций: можно посуду бить, если много лишних денег, можно дрова рубить, если проживаете в сельской местности. Кто-то газеты рвет в клочья, а кто-то полотенце выжимает, как бы душит своего врага. Некоторые юные девушки рассказывали как после конфликтов с родителями шторы в своей комнате срывали (учитывая, что прием применялся регулярно, шторы висели так, чтобы не рвались при срывании).
Я, когда жил в общежитии, повесил на дверь щит ДСП. Если чувствовал в себе лишние агрессивные эмоции, крепил на щите рисунок абстрактной фигуры или чей-либо портрет. Затем брал кухонные ножи и со всей злостью метал в этот рисунок. Помогало очень хорошо.
Конечно, если Вы не умеете метать ножи, то каждый невоткнувшийся нож будет только усиливать раздражение. В этом случае рекомендую игру Дарст , стрелы брошенные с трех метров втыкаются в 99 % случаев. Только мишень выбирайте покрупнее.
По аналогии можете придумать свой оригинальный способ разрядки эмоций исходя из личного опыта.
Один мой знакомый женился по большой взаимной любви. Но через 2 месяца он сообщил, что дело идет к разводу.
Я очень удивился: — Как так, вы же любите друг друга! Что случилось ?
— Во всем виновата работа. Сверху начальство план требует, снизу рабочие возмущаются несвоевременной выплатой зарплаты. Я целый день конфликты сглаживаю, проблемы разруливаю, всех успокаиваю. У самого на душе ураган, но вынужден всем улыбаться. Домой прихожу и по малейшему поводу на жену срываюсь. Потом целый вечер извиняюсь, а она надуется и не разговаривает. Она же не видит, какой я на работе хороший. Она видит только то, что дома я на нее ору.
Рассказал я товарищу про методы разрядки эмоций, он обещал подумать.
Встречаемся через месяц. Он: — Ты представляешь, у нас с женой второй медовый месяц!
— Поздравляю. Как удалось решить проблему?
— В детстве я был вратарем в дворовой команде. Что бы выработать реакцию часто кидал маленький мячик в стену дома и ловил его. После такой тренировки на душе легче становилось. Я рассказал обо всем жене и мы договорились, что когда я прихожу с работы, она сразу уходит в дальнюю комнату, а в прихожей оставляет спортивный костюм и мячик для большого тенниса. Я прямо в прихожей переодеваюсь, беру мячик и со всеми эмоциями кидаю его в торец соседнего дома минут тридцать. А затем уставший и спокойный возвращаюсь домой. Вот тут-то жена меня и встречает с распростертыми объятиями.
Замечу, что бросание предмета – это очень агрессивное действие. Наши предки многие сотни лет кидали камни в мамонта и копья друг в друга.
Один из самых агрессивных видов спорта – это футбол. Мало того, что мяч ногами избивают, так еще и весь смысл игры в том, чтобы сделать плохо команде противника. Да и другие командные игры с мячом немногим уступают по эффективности разрядки накопившихся эмоций. Занимайтесь спортом, дамы и господа, и будете здоровы душой и телом.
Но и это еще не все. Вместо спорта с тем же успехом можно от души попрыгать на дискотеке. Можно «проораться» в качестве болельщика на стадионе или на митинге. А еще многим помогает хороший секс.
Кровавые компьютерные игры дают весьма умеренный эффект. Наверное потому, что не сопровождаются физической активностью, а с точки зрения природы это неестественно.
Я рассказал про методы разрядки накопившихся эмоций. Есть еще методы сдерживания эмоций (музыка, успокаивающие травы или препараты, водные процедуры, прогулки, домашние животные и т. п.). Все это хорошо, но сдержать эмоцию, значит отложить ее на время или превратить в болезнь. Не злоупотребляйте последним.
Приобретать познания недостаточно еще для человека, надо уметь отдавать их в рост.
Гёте И.
Копирование любых материалов допускается только со ссылкой на данный сайт: Доктор Корсак