Конспект открытого занятия по развитию эмоционального мира дошкольника
Кира Валерьевна Афоничкина
Конспект открытого занятия по развитию эмоционального мира дошкольника
Педагога-психолога Афоничкиной Киры Валерьевны
Занятие «Радость»
Цели: расширять представления детей об эмоции «радость»; учить детей понимать свои чувства и чувства других людей. Учить предавать свое эмоциональное состояние, используя различные выразительные средства; формировать положительные чувства и эмоции через улыбку.
Оборудование: пиктограмма «радость» и изображение веселой девочки; альбомы, цветные карандаши (по количеству детей).
Ход занятия
Педагог. Здравствуйте, дети! Пожалуйста, послушайте стихотворение.
Про пана Трулялинского
Кто не слышал об артисте
А живет он в Припевайске,
В переулке Веселинском.
С ним и тетка — Трулялетка,
И дочурка — Трулялюрка,
И сынишка — Трулялишка,
И собачка — Трулялячка.
Есть у них еще котенок,
По прозванью Труляленок,
И вдобавок попугай — Развеселый Труляляй.
(Ю. Тувим, пер. Б. Заходера)
Какое настроение было у вас, когда вы слушали это стихотворение? Посмотрите на эту картинку (демонстрируется изображение веселой девочки). Какое настроение у этой девочки? Дети. Радостное.
Педагог. А теперь попробуйте изобразить радость на своем лице. Что для этого нужно сделать?. (Ответы детей.)А вот как: можно нарисовать схему изображения радости (демонстрируется пиктограмма «радость»).
Послушайте, как отвечали на вопрос «Что такое радость?»ваш:ровесники:
• Радость — это когда все радуются. Бывает радость большая, а бывает маленькая. Маленькая — это когда у одного, а большая — когда у всех.
• Радость — это когда праздник.
• Радость — когда никто не плачет.
• У моей бабушки болит сердце. А когда не болит, мы с ней вместе
• Радость — это я!Потому что мама говорит: «Ты моя радость!»
(см. М. Потоцкая «Что такое радость»)
А что такое «радость» для вас? Как вы понимаете это слово?
Дети. Радость — это когда человек радуется и у него хорошее настроение, как будто от какого-то хорошего сюрприза. День рождения — это радость. Когда что-то получается, что раньше не получалось, — это тоже радость. А еще радость — получать и дарить подарки.
Игра «Море волнуется». Свободно вставайте кто где хочет, сейчас мы с вами поиграем в новую игру.
Море волнуется — раз,
Море волнуется — два,
Море волнуется — три!
Фигура радости, замри!
(Ведущий выбирает лучшую фигуру, этот ребенок становится ведущим. Игру можно повторить несколько раз.)
Игра-ассоциация «На что похожа радость».
Педагог. А теперь присаживайтесь. Закройте глаза. Вспомните какую-нибудь свою радость, какой-то радостный день. Представьте, на что была похожа эта ваша радость. На какой цветок? Животное? Музыку? Запах? Звук? (Ответы детей.)
Педагог. Послушайте, я расскажу вам историю, а потом мы попробуем ее разыграть.
Этюд «Ласка». Представьте себе мальчика, которому подарили котенка. Мальчик с улыбкой гладит и прижимает к себе пушистого малыша. Котенок прикрывает глаза от удовольствия, мурлычет и выражает расположение к своему хозяину тем, что трется головой о его руки. (Можно использовать музыку А. Холминовой «Ласковый котенок».)
Давайте представим себя на месте этого мальчика. «Возьмите» в руки этого пушистого котенка. Погладьте его. Улыбнитесь ему. Подуйте на него теплым воздухом. Чувствуете, как котенок отвечает на вашу ласку? (Дети выполняют задание.)
Педагог. Послушайте еще одну историю.
Этюд «Первый снег». Много дней шел мелкий холодный дождь. Дул противный ветер. В саду было уныло и грязно. Мальчика не выпускали на улицу. Вот и сегодня мальчик проснулся и подумал, что опять не пойдет гулять. Он подошел к окну и замер от радостного изумления. Все вокруг было покрыто белым-белым снегом.
Утром глянул я чуть свет:
Двор по-зимнему одет.
Распахнул я настежь двери,
В сад гляжу, глазам не верю.
Эй! Смотрите, чудеса —
Было облако над нами,
Оказалось под ногами.
В саду стало чисто, просторно, красиво. Теперь можно идти гулять. Скорее-скорее одеваться! (Выразительные движения: откинуть назад голову, приподнять брови, улыбнуться.) Давайте теперь попробуем проиграть эту историю. (Дети выполняют задание.)
Педагог. Скажите, вы теряли когда-нибудь свои игрушки, варежки, носовые платки? А теряли ли вы когда-нибудь хорошее настроение?
Игра «Что может поднять тебе настроение. Скажите, что может поднять ваше настроение? Может быть, веселая шутка, хорошая передача по телевизору, цветы, цирк, книга, рисование, воздушный шарик или, быть может, таблетки, уколы? А теперь пусть каждый нарисует, что помогает ему вернуть хорошее настроение, что может его легко развеселить. Рядом нарисуйте себя с веселым выражением лица.
Домашнее задание для родителей
1. Прочитайте ребенку стихотворение, предложив внимательно его послушать и попытаться найти неточности.
Это правда или нет?
Теплая весна сейчас,
Виноград созрел у нас.
Конь рогатый на лугу
Летом прыгает в снегу.
Поздней осенью медведь
Любит в речке посидеть.
А зимой среди ветвей
«Га-га-га» — пел соловей.
Быстро дайте мне ответ —
Это правда или нет?
(Пер. с болг. А. Александровой)
2.После прочтения задайте ребенку вопрос: какое у него было настроение, когда он слушал это стихотворение? Спросите у ребенка, что означает для него слово «радость»? Когда у него бывает это настроение?
3. Выучите с ребенком стихотворение.
4. Объясните, что каждое настроение имеет свой цвет. Пусть ребенок подумает и нарисует цвет радости (например, он может нарисовать воздушный шарик яркого цвета).
«Наши эмоции». Дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста Эмоциональное развитие ребенка — одно из важных направлений в работе с детьми дошкольного возраста. Дети, как и взрослые,должны передавать.
Тематический план к проекту «Я в мире людей» Тематический план занятий к проекту «Я в мире людей» № Тема Цель 1 «Я радуюсь! Я смеюсь! Я веселюсь!» Вспомнить ранее изученные эмоции.
Источник
Образовательная ситуация «Что такое радость?» с детьми старшего дошкольного возраста
Анжелла Шепенева
Образовательная ситуация «Что такое радость?» с детьми старшего дошкольного возраста
Цель: создание условий для эмоционального комфорта и гармоничного развития личности ребёнка-дошкольника.
развивать речь, мышление, воображение;
развивать творческие способности.
Образовательные:
расширять представления детей об эмоции «радость»;
способствовать социально – приемлемым способам выражения эмоций.
закреплять навыки социального поведения;
воспитывать терпение, выдержку, умение слушать товарища, .
Оборудование: мультимедийная установка, фрагмент мультфильма «Просто так!», «Игровой парашют», красивые салфетки, «Волшебная коробочка», картинки с изображением животных.
Ход мероприятия.
1. Мотивационный момент.
Добрый день, ребята, сегодня мы с вами поздороваемся по – новому, ведь начался новый год, согласны? Дети стоят в кругу.
-Ты и я, ты и я (дети указывают руками на себя и друг на друга. ,
Мы с тобой- одна семья (дают ладошки друг другу).
Вместе читаем (делают » очки»,
Вместе играем (подскоки одной ноге,
Вместе и во всём друг другу помогаем (хлопают в ладоши).
2. Основная часть.
Ребята, о чем мы с вами будем разговаривать сегодня, узнаете, отгадав загадку.
Она у каждого бывает,
Кто про невзгоды забывает.
Ты хочешь петь и веселиться,
Ей можно с другом поделиться,
Она — любимая, как сладость.
Она – отрада наша, … (РАДОСТЬ).
Сегодня мы с вами будем говорить такой эмоции, как радость, поиграем в игры и сделаем ещё много интересного. Готовы? (ответы детей).
Предлагаю вам занять места в кинозале и посмотреть отрывок из мультфильма «Просто так!». Ваша задача будет не только посмотреть, но и запомнить, постараться понять, какое настроение было у героев мультфильма, изменилось ли настроение и почему.
Просмотр фрагмента мультфильма «Просто так!» с начала по 4 мин. 58 сек.
Что вы сейчас чувствуете? Сколько было героев в мультфильме? Кто хочет рассказать о настроении героев мультфильма? (высказывания детей). Как вы узнали, что щенок (мальчик, ослик) был радостен? Что происходит с губами на лице? А с глазами? Посмотрите на пиктограммы, которая из них изображает радость?
Вспомните, а когда вы радуетесь? Игра с мячом продолжи предложение «Я радуюсь, когда….»
Игра «Изобрази». Предлагаю вам новую игру. На сегменты парашюта я положу картинки разных животных, под музыку вы двигаетесь вокруг парашюта, когда музыка останавливается, тот ребенок, который стоит возле картинки, берет её, говорит «Я – медвежонок, я радуюсь, когда ….» и изображает радость медвежонка. Картинки меняются (медвежонок, собака, котенок, петух, волк и т. д.).
Лягте на парашют, занимая один сегмент, кусочек парашюта (либо так, чтобы все поместились). Закройте глаза, представьте себя в том месте, где вам хорошо, внутренним взором оглядитесь вокруг. Вы очутились в волшебной стране, где исполняются желания всех людей. Посмотрите вокруг, все предметы в волшебной стране обладают магическими свойствами. Подумайте, что можно пожелать своим близким, родным или людям во всем мире, чтобы они были радостны? А теперь вам пора возвращаться в наш мир, открывайте глаза, не спеша поднимайтесь, присаживайтесь вокруг парашюта.
Ребята, в моих руках магические салфетки из мира волшебников. Возьмите по – одной, озвучьте пожелание, которое вы придумали, сомните салфетку, подуйте на неё и скажите магические заклинания, какие знаете. Высказываются все дети.
Теперь ваши пожелания необходимо отправить в космос, для этого положите их на парашют, возьмитесь за петли и на счет 3 поднимем руки вверх. Получился салют. Волшебные салфетки наполнились энергией космоса. Соберите ваши пожелания в волшебную коробочку, они обязательно исполнятся, а пока будут храниться в кабинете психолога.
3. Рефлексия. Время нашей встречи подходит к концу. О чем мы с вами сегодня говорили? Какие новые игры вы узнали? Кто услышал и запомнил, чем можно порадовать своего товарища? Всем спасибо.
Досуг для детей старшего дошкольного возраста «Что такое дружба?» Цель. Обогащать лексику синонимами,эпитетами; учить связывать значение пословиц о дружбе с конкретной жизненной ситуацией; активизировать.
Конспект беседы «Что такое Пасха?» с детьми дошкольного возраста Детство – то время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры, к русским корням. Во время чтения детям.
Конспект НОД по развитию речи «Что такое доброта» для детей старшего дошкольного возраста Конспект НОД по развитию речи «Что такое доброта»[/h3] Авторы: Чернявская Н. Ф., Слободянская Е. И., Гаджиева Т. А. Цель: -уточнить значение.
Образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Что такое Пасха» Возраст детей – 5- 6 лет Форма проведения ОД: Познавательно-игровая Приоритетные ОО: «Художественно-эстетическое развитие», «Социально.
Непосредственно образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Безопасность на дорогах» Непосредственно образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Безопасность на дорогах». Программные задачи: — Закрепить.
Непосредственно образовательная деятельность на тему «Свойства магнита» для детей старшего дошкольного возраста Тема НОД: «Свойства магнита». Образовательная область: познание Вид: познавательно- исследовательская деятельность интегрированная.
Образовательная деятельность по ознакомлению с окружающим миром детей старшего дошкольного возраста «Встреча со звездочётом» Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное, познавательное развитие. Цель: воспитание любви к Родине и чувство гордости.
Образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Гуля не грязнуля» Добрый день, уважаемые коллеги. Рада приветствовать Вас на моей страничке. Предлагаю Вашему вниманию очередной конспект образовательной.
Сценарий развлечения «Что такое дружба?», для детей старшего дошкольного возраста Сценарий развлечения» Что такое дружба?», для детей старшего дошкольного возраста Дети стоят около стульчиков и читают стихи. 1. У каждого.
Источник