Что такое органы чувств зачем они нужны человеку

Зачем человеку нужны органы чувств?

С помощью органов чувств мы различаем запахи, осязаем, слышим, видим и чувствуем вкус пищи. Органы чувств воспринимают свет, колебания воздуха, наличие мельчайших частичек веществ в окружающем нас пространстве. Затем органы чувств передают полученную информацию в мозг в виде нервных сигналов. Наш мозг позволяет воспринимать эти сигналы в виде ощущений. Так мы получаем представление об окружающем мире.

Зачем нам нужны глаза?

Мы видим окружающий мир и различаем предметы глазами. Они дают нам возможность определить размеры объектов, их форму, цвет. Также глаза позволяют воспринимать движение предметов.

Наши глаза по форме похожи на небольшие шары. Они находятся в глазных впадинах черепа и надежно защищены от внешних воздействий. При помощи мышц они могут поворачиваться в глазных впадинах.

Глаза принимают свет, отраженный от окружающих предметов. Свет проходит через зрачок и хрусталик, расположенные в глазу, и попадает на светочувствительные клетки. А эти клетки передают нервные сигналы в мозг. Именно в мозге формируются зрительные ощущения.

Наши глаза нуждаются в постоянном смачивании, иначе в них возникнет сухость и раздражение. Благодаря морганию глаза равномерно смачиваются слезной жидкостью, и человек чувствует себя комфортно. Что мы делаем, когда в глаза попадает песок? Начинаем моргать много раз подряд и промываем глаза водой. Когда мы моргаем, верхние веки, наподобие дворников на стекле машины, двигаются и распределяют слезы по глазу, помогая справиться с мелкими частицами.

Что такое осязание?

Осязание — это способность кожи человека ощущать прикосновения. Самые чувствительные участки кожи находятся на руках. Пальцы могут уловить легчайшее прикосновение. Ощупывая предмет руками, даже с закрытыми глазами мы можем оценить его форму, размеры и шероховатость или гладкость.

Огромное количество информации об окружающем мире мы получаем с помощью осязания. Неслучайно это чувство у слепых развито гораздо сильнее, чем у зрячих.

Как мы слышим?

Для того чтобы слышать, у человека есть специальный орган — ухо. Вначале колебания воздуха принимаются ушной раковиной. По слуховому проходу они достигают барабанной перепонки и заставляют ее вибрировать. Эти колебания превращаются в нервные сигналы, которые поступают в мозг.

Именно мозг из полученных сигналов создает звуки, которые мы слышим.

Звук — это колебания воздуха, которые окружают человека со всех сторон. Они воспринимаются ушами. Источником звука может быть любой предмет, передающий свои колебания по воздуху.

Как мы различаем вкусы?

Люди различают четыре основных вкуса — сладкий, горький, кислый и соленый. Происходит это благодаря рту и языку. Полость рта человека, включая язык, покрыта сосочками, в которых находятся вкусовые луковицы. А в них находятся вкусовые рецепторы, от которых информация о вкусах передается в головной мозг. Именно в мозгу и формируются вкусовые ощущения.

Если мы потрогаем пальцами соль и сахар, то мы их не отличим. Но стоит их поочередно положить на язык — и мы сразу определим, где сахар, а где соль.

Что такое обоняние?

Распознавать различные запахи люди, как и животные, могут благодаря носу. В нем находятся обонятельные нервы. Когда мы вдыхаем воздух, содержащий различные запахи, он раздражает эти нервы, они дают сигнал мозгу, и человек «узнает» запахи.

Собаки живут в своем особом мире запахов. Они воспринимают их в тысячи раз лучше человека. Собаке под силу различить самые слабые запахи даже на фоне других, чрезвычайно сильных. Например, охотничьи собаки обладают удивительной способностью быстро распознавать, куда делся недавно пробежавший по лесу заяц.

Источник

Орган чувств

Орган чувств — специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, обеспечивающая, благодаря своим рецепторам, получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого организма, то есть из внешней среды и внутренней среды организма.

Дистантные органы чувств воспринимают раздражения на расстоянии (например, органы зрения, слуха, обоняния); другие органы (вкусовые и осязания) — лишь при непосредственном контакте.

Читайте также:  Что чувствует человек при переломе ребра

Одни органы чувств могут в определенной степени дополнять другие. Например, развитое обоняние или осязание может в некоторой степени компенсировать слабо развитое зрение.

Содержание

Органы чувств у человека

Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств, формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя.

Человек получает информацию посредством пяти основных органов чувств [1] :

Существует мнение, что есть шестое чувство:

Информация о раздражителях, воздействующих на рецепторы органов чувств человека, передается в центральную нервную систему. Она анализирует поступающую информацию и идентифицирует её (возникают ощущения). Затем вырабатывается ответный сигнал, который передается по нервам в соответствующие органы организма.

Видов внешних ощущений 6 (моторика не имеет отдельного органа чувств, но ощущения вызывает). Человек может испытывать 6 видов внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические ощущения [1] .

Проводящие пути от органов чувств у человека — вестибулярный, слуховой, зрительный, обонятельный, осязательный и вкусовой пути центральной нервной системы.

По общепринятому мнению, у человека есть еще четыре чувства:

Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.

Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.

Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга.

Проприоцепция — или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.

Органы чувств у животных

Реакция на внешние воздействия (свет, температура, химические вещества и другие раздражители) у низших организмов обусловлена обычно не специальными органами, а общим свойством живого вещества — раздражимостью.

У высших организмов информацию воспринимают и передают специализированные органы чувств, приспособленные к восприятию сигналов определённой природы.

В процессе эволюции у животных сформировались органы чувств, специфические для их образа жизни, такие как электрорецепция, ощущение давления, терморецепция, ощущение магнитного поля Земли.

Источник

Консультация «Как устроено тело человека. Органы чувств»

Ирина Кунавина
Консультация «Как устроено тело человека. Органы чувств»

ФЦКМ ЗОЖ «Как устроено тело человека. Органы чувств» Средняя группа. Детский сад №25 город Долгопрудный Кунавина Ирина Валентиновна

Цель: Обобщить имеющиеся у детей знания о функциях органов чувств. Сформировать представление детей о том, что каждый орган чувств человека имеет большое значение для него. Учить различать понятия «часть тела» и «органы чувств», уточнить с помощью опытов для чего нужны те или иные органы; познакомить со способами профилактики сохранения и укрепления своего здоровья, используя массаж и гимнастику для глаз. Развивать зрительное и тактильное восприятие. Воспитывать дружелюбие по отношению к сверстникам.

Материалы и оборудование:

У каждого ребёнка: блюдце, 3 стаканчика с кислым, солёным и сладким растворами, кружечка с чистой водой, пипетка, 4 ватные палочки, салфетка. Два комочка ваты, пропитанных духами, соком чеснока. (Находятся в полиэтиленовых пакетах).

Ширма.Предметы за ширмой: стакан с водой, пустой; бумага, ключи, ложка. Портрет мальчика Джованни; иллюстрации.

Рассказ, беседа, самонаблюдение, экспериментирование, игра,

Ход занятия.

(Дети стоят рядом, звучит мелодия «Испанская гитара»)

-В далёкой солнечной стране Италии в одном из приморских городков жил мальчик Джованни. Он был хорошим, вот только у Джованни был один недостаток — он всё терял. Так все его и звали – Джованни – Потеряшка. Про него даже стихотворение сочинили.

Потерял в пути трамвай,

Потерял в ненастье голос,

Потерял последний волос,

Потерял он аппетит

Пусть, нашедший возвратит,

Потерял чужой вопрос

Зонтик потерял и палку,

Головы пустой, не жалко,

Потерял на небе луч,

От своей калитки ключ,

Кошку, адрес новоселья…

Но не потерял веселья!

-Стал Джованни проверять, все ли у него части тела на месте. Давайте и мы посмотрим, всё ли у мальчика в порядке.

Читайте также:  Гадать что чувствует ко мне мужчина сейчас

-Какие части тела есть у Джованни? (вызвать одного ребёнка)

-Голова есть? Какая часть тела называется головой? (На голове сосредоточены все органы чувств и расположен мозг).

-Зачем она нужна? (для того чтобы думать, смотреть, слышать)

-Туловище есть? (да)

-Руки, ноги есть? (Да)

-Зачем нужны руки? Ноги?

-Всё у мальчика в порядке? Все части тела на месте? (да)

-Перечислите их! (голова, туловище, руки, ноги)

-Ребята, сегодня вы узнаете, зачем человеку нужны органы чувств, как их беречь, чтобы оставаться здоровыми, бодрыми, энергичными. Органы, которые располагаются на голове, называются органами чувств. К ним относятся глаза, уши, кожа, рот, нос. Органы чувств помогают человеку познавать окружающий мир. С их помощью можно определить форму, размер, цвет предмета, свойства (какой предмет — гладкий, шершавый, колючий, мягкий, температуру (холодный, тёплый, ощущаем вкус и запах, слышим различные звуки, которые издаёт предмет.

-Я буду называть органы чувств,а вы показывать на себе: глаза, уши, нос, рот. Молодцы.

Сейчас мы будем рассматривать все органы чувств по – порядку сверху вниз.

-Что располагается выше всего? (Воспитатель перебирает волосы на голове.)

Познакомимся с их свойствами.

-Потрогайте волосы, подавите их, подёргайте.

-Те, кто сидят слева, закройте глаза, а сидящие справа осторожно прикоснитесь к волосам соседа. Почувствовали? Что почувствовали? (прикосновение)

-Кто сообразит, зачем нам нужны волосы? (защищать голову, воспринимать некоторые воздействия, согревать её и защищать от жарких лучей солнца).

-Что располагается ниже? (лоб)

-Для чего нужен этот орган человеку? (думать)

-Чем сверху покрыт лоб? (кожей)

-Кожа есть не только на лбу, но и на всех участках тела.

-Прикоснитесь друг к другу.

-Ущипните друг друга слегка, что вы почувствовали? (боль)

-Приложите предметы, которые я раздам к коже товарища. Что почувствовали?

Что может чувствовать кожа? (тепло, холод, боль, прикосновение).

-Что находится ниже лба? (глаза).

Сейчас мы узнаем, для чего они нужны. Все закройте глаза и не открывайте, пока я не скажу.

-Скажите, что я сейчас делаю? (показать ручку – молчание).

-А теперь? (взять книгу – молчание).

-Откройте глаза. Вот что я делала (повторить свои действия).

— Это правильный ответ. Угадали вы предмет.

И любой бы тут сказал. Помогли вам всем….(глаза)

-Зачем человеку нужны глаза? (чтобы видеть)

-От чего нужно беречь глаза? (от острых предметов, переутомления)

-Как зрение сохранить хорошим, что для этого нужно делать? (делать гимнастику для глаз)

Давайте и наши глаза отдохнут.Для этого выполним гимнастику для глаз:

Смотрит вправо – никого, Резко переводят взгляд вправо — влево

Смотрит влево – никого.

Раз-два, раз-два — глазами Выполняют круговые движения Закружилась голова.

Глазки закрывали, Закрывают глаза

Как откроем мы глаза, Резко переводят взгляд

Вверх посмотрим, да-да-да. вверх-вниз

Вниз ты глазки опусти,

Вверх опять их подними.

Пальцами погладь глаза, Мягко поглаживают пальцы

Отдыхать пришла пора. Указательными пальцами

Воспитатель. У глаз есть свои помощники и защитники. Догадайтесь, какие? (брови и ресницы, веки)

Изучим, зачем они нужны.

— Посмотрите друг на друга. Поморгайте.

-Что значит «поморгать»? Какой орган в этом участвует? (открывать и закрывать глаза; веко)

-Зачем нужно моргать? (чтобы глаза отдыхали)

-Помашите рукой перед глазами своего товарища.

-Что сделал товарищ? (моргнул)

-Зачем нужны веки и ресницы?

-Рассмотрим, зачем нужны брови. Те, кто находятся слева, сидите прямо. Те, кто находится справа, возьмите пипетку, осторожно капните капельку воды над бровью соседа. Понаблюдайте, куда течёт вода. (Вода растекается по брови и не попадает в глаз). Поменяйтесь ролями.

-Зачем нужны брови? (Чтобы отводить пот со лба.)

Воспитатель. — Что ниже? (нос)

-Проверим, зачем нужен нос человеку. Зажмите нос одной рукой, а губы другой.

-Зачем нужен нос? (чтобы дышать)

-Но у него есть и другая обязанность. Те, кто сидят слева, закройте глаза. Дети, сидящие справа, развяжите узелок с ватой и поднесите вату к носу соседа. Что узнали испытуемые с помощью носа? (запах чеснока и духов).

Читайте также:  Если у девушки нет настроения фразы

-Так зачем нам нужен нос? (дышать, различать запахи)

-Какие неприятности могут происходить с носом, когда мы болеем? (появляется насморк)

Давайте вспомним массаж для носа, чтобы он был здоровым.

От крылечка до калитки Трут указательные пальцы,

Три часа ползли улитки, массируют ноздри

Три часа ползли подружки, сверху вниз и снизу

На себе таща избушки. Вверх 10-20 раз

Воспитатель. — Что находится немного ниже? (воспитатель показывает на уши).

-Проверяем, зачем они нужны. Плотно закройте уши ладошками, прижмите ладони к ушам. (Воспитатель произносит 2-3 слова достаточно тихо, чтобы дети не услышали.) Откройте уши.

-Что я только что делала? (говорили, мы это видели по губам)

-Что сказала? (не слышали)

-Для чего нужны уши?

— Ещё один опыт (За ширмой воспроизведение нескольких действий: переливание воды, шуршание бумагой, помешивание ложкой в стакане.)

-Так зачем нам уши? (чтобы различать звуки, слышать)

-Какие неприятности могут случиться с ушами? (воспаление уха)

-От чего нужно беречь уши? (от громкого шума, острых предметов)

Джованни загрустил. Давайте научим его новой болгарской игре «Плечи, голова»?

Плечи, голова, Ладони последовательно показывают

Колени, пальцы. На те части тела, о которых говорится

в игре. Постепенно при повторении игры

Плечи, голова, темп убыстряется.

Воспитатель. — Что располагается ниже? (рот)

-Проверим, зачем нам нужен рот.Сожмите губы пальцами и скажите: «Мама, папа, я – семья». Для чего нужен рот? (чтобы разговаривать)

— И ещё один опыт. Те, кто сидят справа, возьмите ватную палочку, обмакните в один из прозрачных растворов и прикоснитесь к кончику языка. Что почувствовали? (Кислый, сладкий, солёный вкус) .

-Что почувствовали?

-Зачем человеку нужен язык? (чтобы различать пищу на вкус)

-Так зачем человеку рот? (Чтобы есть, разговаривать, чувствовать вкус.)

-Давайте проверим, не потерял ли Джованни части тела?

-Перечислите их. (Голова, туловище, руки, ноги).

-Какие органы находятся на голове? Перечислите их (глаза, нос, рот).

-Для чего они нам нужны? (чтобы видеть, слышать, говорить, распознавать пищу на вкус)

-Как сохранить хорошим зрение, слух. (Быть осторожными с острыми предметами, не смотреть долго телевизор, выполнять гимнастику для глаз)

-Чего нельзя делать?

-Нашли ли мы с вами хоть один орган чувств, который не нужен человеку? (нет)

орган, который ничего бы не делал? (нет)

-Вот и молодцы, хорошо поработали!

Конспект занятия «Мы знаем органы чувств» Цель: Закрепить элементарные представления о роли органов чувств: глаза, уши, нос в жизни человека; — обсудить вопросы гигиены органов слуха,.

Конспект НОД на тему «Органы чувств человека» КОНСПЕКТ НОД ТЕМА: «Органы чувств человека» средняя группа общеразвивающей направленности Воспитатель :Гнездова Н. А г. Ейск,.

Конспект по познавательному развитию «Пять помощников — органы чувств человека!» Конспект образовательной деятельности в подготовительной группе «Наши помощники – органы чувств человека!».Цель: Закрепить знания детей.

Конспект занятия для детей средней группы «Органы чувств человека» Тема: Органы чувств человека Цель: Закреплять знания детей об органах чувств человека: зрение, слух, вкус, осязание, обоняние. Задачи: Помочь.

Конспект занятия в старшей группе по безопасности «Как устроено тело человека» Цель: показать как устроено тело человека, как движутся части тела. Познакомить с назначением и работой органов сердца, лёгких. Воспитывать.

Лаборатория «Органы чувств» Цель: Развитие познавательной активности детей в процессе исследовательской деятельности с использованием личных ощущений. Задачи: Обучающая:.

Презентация «Наши помощники — органы чувств» ВИД ПРОЕКТА: Информационный, практико-ориентированный, игровой. ВРЕМЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕКТА: Краткосрочный, 2 недели. ПРОБЛЕМА: Формирование.

Образовательная деятельность по валеологии «Тело человека. Органы чувств» МБДОУ детский сад «Колокольчик» Конспект занятия по валеологии в старшей группе «Тело человека. Органы чувств». Подготовила:.

Конспект занятия по валеологии в старшей группе «Тело человека. Органы чувств» Конспект занятия по валеологии в старшей группе: «Тело человека. Органы Чувств». Цель: Дать детям представления об органах чувств, как наших.

Проект «Мои помощники — органы чувств» Цель: познакомить детей с органами чувств Познавательные задачи: Уметь ориентироваться в своих знаниях; -находить ответы на вопросы, используя.

Источник

Оцените статью