Что такое оранжевое настроение

Что такое «Оранжевое настроение»? История песни группы «Чайф»

История песни «Оранжевое настроение» гр. «Чайф»

«Оранжевое настроение» стоит особняком в списке всенародно любимых песен.

Эта песня про то, что любой человек в какой-то момент может чувствовать себя абсолютно счастливым, невзирая ни на какие внешние обстоятельства. Когда люди со счастливыми выражениями на лицах поют её вместе с нами, я понимаю, что денежного эквивалента этому счастью нет. (В. Шахрин).

Рассказывая о том, как создавалась песня, Владимир Шахрин дает понять, что он сам неравнодушен к оранжевому:

Нам не хватает этого цвета. Я очень хорошо помню появление «Икарусов». В нашем сером городе, где машины грязно-синие, грязно-зеленые и грязно-черные, вдруг появляются длинные оранжевые автобусы! И большая радиаторная решетка с улыбкой. Меня прям оторопь взяла. Я уже не помню, как писалась песня «Оранжевое настроение», но этот момент отпечатался. Фраза про оранжевое настроение в этой песне звучит лишь однажды, без повторов, но поклонники ее вытащили и стали приходить на концерты в оранжевом.

Бутылка кефира и половина батона были довольно распространённым завтраком среди представителей рабочего класса и студенчества. Таким же образом во многих советских республиках завтракали панки и другая неформальная молодёжь.

«Оранжевое настроение» в политике

Во времена «оранжевой революции» в Украине (2004 год) привлечь группу «Чайф» на свою сторону пытались обе противоборствующие силы, но музыканты отказались, сказав:

Это не тот случай, когда нужно петь одну из самых любимых и популярных песен, прислонившись к одному из заборов с конкретным политическим ярлыком.

Источник

Оранжевое настроение – Чайф – Владимир Шахрин

«Оранжевое настроение» – песня Владимира Шахрина, давшая название циклу акустических альбомов «Чайф». Впервые композиция была опубликована в 1994 году в первой части одноимённого «многотомника». После публикации произведения, оранжевый стал официальным цветом коллектива. В этих тонах выдержан сайт группы, а поклонников команды на сборных концертах и фестивалях теперь можно отличить по оранжевым строительным каскам, в которых они ходят в знак поддержки своих любимых музыкантов.

Оранжевое настроение – слушать

Официальный клип «Чайф» к этой песне снят не был. Однако, существуют записи её концертного исполнения, которые можно слушать онлайн. Как правило, рассматриваемое произведение музыканты исполняют ближе к концу выступления.

За годы, в течение которых песня «Оранжевое настроение» исполняется на концертах, сложился целый ритуал, в котором участвуют как музыканты, так и зрители в зале. Во время одного из проигрышей Владимир Шахрин призывает людей синхронно махать руками в заданном им порядке в разные стороны. Музыканты называют этот ритуал «фонариками». Выглядит действие очень красиво.

Интересные факты о песне

По всей видимости, прообразом песни группы «Чайф» «Оранжевое настроение» послужила весёлая «Оранжевая песня», пик популярности которой пришёлся на конец 60-х годов ХХ столетия. Первой исполнительницей этого произведения была певица Ирма Сохадзе. Написали песню Аркадий Арканов (стихи) и Владимир Певзнер (музыка). Последний куплет песни Владимира Шахрина – это цитата их произведения.

В песне «Оранжевое настроение» «Чайф» можно найти несколько символов эпохи. Постараемся дать определение некоторым из них.

Бутылка кефира – в советское время кефир продавали в стеклянных бутылках особой формы, запечатанных крышкой из фольги.

Полбатона – имеется в виду обычный батон (булка), разрезанный пополам. Бутылка кефира и половина батона были довольно распространённым завтраком среди представителей рабочего класса и студенчества. Таким же образом во многих советских республиках завтракали панки и другая неформальная молодёжь.

Читайте также:  40 лет для женщины депрессия

«Икарус» – марка венгерских автобусов. В советское время именно они были официальным городским транспортом во всех республиках Союза. Стандартный цвет рейсовых городских автобусов этой марки был оранжевым, туристических и междугородних – красно-белым. Передняя часть транспортного средства была выполнена таким образом, что при взгляде на неё возникало ощущение, будто автобус улыбается пассажиру.

Чайф – Оранжевое настроение – текст песни

Бутылка кефира, полбатона,
Бутылка кефира, полбатона
А я сегодня дома
А я сегодня дома
А я сегодня дома один.

С утра я почитаю газету,
И, может быть, сгоняю в кино.
И, в общем, всё равно,
И, в общем, всё равно,
И, в общем, всё равно какое.

А потом, стоя на балконе,
Я буду смотреть на прохожих.
На девчонок,
На весенних девчонок,
На весенних девчонок и немного на парней.

А потом, проходя мимо зеркала,
Я скажу: «А что, не так уж я и страшен»
Я даже немного,
Я даже немного,
Я даже немного ничего.

А я похож на новый «Икарус»,
А у меня такая же улыбка,
И как у него,
И как у него,
Оранжевое настроение!

А кефир я допью ровно в 10,
А батон я доем чуть пораньше.
И перед сном,
И скажу перед сном,
И скажу: «Ах, мама, до чего хорошо!»

Бутылка кефира, полбатона.

Оранжевое небо,
Оранжевое солнце,
Оранжевая мама,
Оранжевый верблюд
Оранжевые песни
Оранжево поют!

К разделу: ПЕСНИ ГРУППЫ “ЧАЙФ”

Источник

Оранжевое настроение: что символизирует оранжевый цвет в психологии

Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд. Каждый, кто хоть раз слышал слова из детской песни про оранжевое настроение и сам наверняка заражался ее позитивным настроем. А ведь апельсиновый цвет не зря был выбран в качестве основного оттенка в этой песни. Именно он обладает уникальной позитивной энергетикой, вдохновляющей и заряжающей хорошим настроением всех окружающих.

Оранжевый цвет: что означает и с чем ассоциируется

Прежде чем говорить о значении оранжевого цвета стоит отметить, что это сложный оттенок – смесь желтого и красного. Соответственно и его смысловое значение напрямую зависит от преобладания в нем одного из основных оттенков. Так, желто-красный оранжевый оказывает более мягкое влияние на человека. Доминирование желтого тона, что символизирует оранжевый цвет в более теплом контексте, определяет позитивное, радостное и добродушное восприятие. Преобладание же красного цвета вносит в восприятие оранжевого иное значение — напористость, активность, целеустремленность, силу. Чтобы визуально представить себе различия между двумя этими оттенками, можно изобразить желто-красный в виде мягкого летнего заката, а красно-желтый, как аналог раскаленного пламени. Кстати, каждый из этих образов отлично воплощает и значения этих двух совершенно разных оттенков.

Но все же в сознании большинства людей оранжевый обладает позитивной жизнеутверждающей энергией. Так, апельсин ассоциируется у нас со свежестью и бодростью, а закат солнца – с теплым романтическим вечером и умиротворением. А человек в яркой оранжевой одежде воспринимается нами, как весельчак и оптимист.

Оранжевый цвет: значение в психологии

О бодрящем влиянии оранжевых оттенков на человеческую психику известно давно. Еще в древней Греции и Египте целители использовали травяные отвары, «настоянные» на специальных оранжевых камнях для поднятия общего тонуса и избавления от апатии. Сегодня же позитивное воздействие апельсинового цвета продолжают использовать психологи и психотерапевты, в том числе и при работе с депрессивными и апатичными клиентами. Некоторые исследователи также утверждают, что он помогает в работе с конфликтными личностями и способствует перенаправлению агрессивной энергии в созидательное русло.

Кроме этого, оранжевый цвет в психологии принято считать цветом творческого начала и энтузиазма. Также считается, что оранжевый олицетворяет зрелость личности, ее внутреннюю силу и решимость, стремление к развитию.

Если говорить о психологических особенностях людей, предпочитающих оранжевый, то можно с уверенностью утверждать, что они, как и поклонники желтого, неисправимые оптимисты. Такие люди отличаются добродушием и позитивным взглядом на жизнь. По темпераменту оранжевый ближе всего сангвиникам, которые обладают развитыми коммуникативными навыками и высоким энергетическим потенциалом. Также цвет солнца близок напористым и целеустремленным людям, привыкшим всегда добиваться поставленных целей. Кроме того, оранжевый цвет часто предпочитают дети, что можно объяснить их природной открытостью и стремлением к познанию мира.

Читайте также:  Что чувствует мужчина доставляя женщине удовольствие

Что касается негативного значения оранжевого, то его избыток может отрицательно воздействовать на психику человека. Так, перенасыщение ярким апельсиновым оттенком может спровоцировать психическое истощение, быструю утомляемость и безразличность. Такое возможно, например, при длительном пребывании в оранжевом помещении. Кроме того, некоторые психологи склоняются к мнению, что избыток оранжевого может подавлять волю человека и формировать у него чувство зависимости от общества. Возможно, именно по этой причине оранжевый часто становиться цветом религиозных сект и других верующих общин.

Источник

Оранжевое настроение: что символизирует оранжевый цвет в психологии

Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд. Каждый, кто хоть раз слышал слова из детской песни про оранжевое настроение и сам наверняка заражался ее позитивным настроем. А ведь апельсиновый цвет не зря был выбран в качестве основного оттенка в этой песни. Именно он обладает уникальной позитивной энергетикой, вдохновляющей и заряжающей хорошим настроением всех окружающих.

Прежде чем говорить о значении оранжевого цвета стоит отметить, что это сложный оттенок – смесь желтого и красного. Соответственно и его смысловое значение напрямую зависит от преобладания в нем одного из основных оттенков. Так, желто-красный оранжевый оказывает более мягкое влияние на человека. Доминирование желтого тона, что символизирует оранжевый цвет в более теплом контексте, определяет позитивное, радостное и добродушное восприятие.

Преобладание же красного цвета вносит в восприятие оранжевого иное значение — напористость, активность, целеустремленность, силу. Чтобы визуально представить себе различия между двумя этими оттенками, можно изобразить желто-красный в виде мягкого летнего заката, а красно-желтый, как аналог раскаленного пламени. Кстати, каждый из этих образов отлично воплощает и значения этих двух совершенно разных оттенков.

Но все же в сознании большинства людей оранжевый обладает позитивной жизнеутверждающей энергией. Так, апельсин ассоциируется у нас со свежестью и бодростью, а закат солнца – с теплым романтическим вечером и умиротворением. А человек в яркой оранжевой одежде воспринимается нами, как весельчак и оптимист.

Источник

Комментарии 24

Спасибо. сразу стало так тепло тепло. обожаю оранжевый..и все его оттенки..

Впечатление просто супер! Действительно, как-то на душе тепло стало.

НАСТРОЕНИЕ И ОСЛИК

Настроение действительно существует. Обитает оно на небе, а точнее — в безбрежном занебесье. На самом деле настроений великое множество. Есть и главные: Хорошее, Неважное и Плохое. На небе настроений им соответствуют три цвета – это оранжевый, сиреневый и багровый.

Там, где оранжевый цвет, — живёт Хорошее настроение. Это настроение кругленькое, на нем светлый свободный балахон и высокий коричнево-жёлтый тюрбан. Вверху тюрбана имеется круглое отверстие, в котором постоянно сияет солнце. На тюрбане маленькая вертикальная антенна. Большой палец руки этого настроения всегда поднят вверх. Такое настроение непременно присутствует там, где есть радость, вдохновение, восторг, восхищение, любовь. У такого настроения, обычно, смешной бесформенный нос и симпатичные, закручивающиеся усики. Глаза у него с прищуром, весёлые. Его небо постоянно светится, переливается теплыми красками. Иметь такое настроение у себя, значит, чувствовать себя свободно и быть счастливым.

На сиреневом занебесье примостилось Неважное настроение. Его тело вытянуто, как лапша. Оно одето в более тёмный и тяжёлый балахон, а тюрбан у него высоченный, с непомерно длинной горизонтальной антенной, направленной в сторону Плохого настроения. В отверстии его головного убора, расположенного значительно ниже, чем в тюрбане Хорошего настроения, поместился неказистый, крючковатый, хмурый месяц. Свои руки это настроение прячет под одеждой. Нос его опущен вниз и закрывает подбородок. В глазах – унылый взгляд. Да и усы у него тоже унылые. Неважное настроение предпочитает грустить, плакать, обижаться, сомневаться, быть покорным. На его сиреневом облаке моросит дождь, затяжной дождь. С таким настроением все только и делают, что хандрят, особенно, когда занебесье становится фиолетовым.

Читайте также:  Самые эффективные препараты при депрессии

За багровой завесой скрывается Плохое настроение. Его облако всегда раскалено. В нём клубятся вихри, бушуют чёрные молнии, громыхают громы. Само настроение как-то бесформенно сжато, исковеркано; из тёмного тяжелого балахона выпирают стиснутые кулаки. Лицо его сплющено настолько, что нос кажется хищным, особенно с такими неприятными усами: чёрный щетинистый квадратик под носом. Глаза сомкнуты в плотную щель. На голове у Плохого настроения изломанный колпак, из отверстия которого лезет наружу чёрная туча. Где Плохое настроение, там всё худо. Его антенна пронизывает горизонтальной чертой небо, создавая помехи Неважному и Хорошему настроениям. В его присутствии появляется раздражительность, гнев, ненависть, злоба, нетерпимость, а его завеса темнеет настолько, что всё погружается во мрак.

Время от времени настроения посылают свои волны на Землю, заряжая ими её жителей. Абсолютно все жители подвержены настроениям, причём, чаще – отрицательным. Они то и дело спрашивают друг друга: «Как Ваше настроение?» И зачастую отвечают: «Неважное»… К тому же, жители отыскали где-то ещё и наихудшее настроение, и назвали его неприятным именем – Хуже некуда. Вот так они частенько и говорили: «Настроение – Хуже некуда!»

А между тем не так уж всё было скверно. Их небо переливалось бирюзой и окрашивало Землю пронзительной голубизной. Кругом пребывала красота! Но не замечали ее жители. Не видели они красочного неба, сплошь усыпанного ослепительно сверкающими звёздами, украшающими его ночью, и даже днём. Считали это второстепенным, маловажным и продолжали носиться со своими настроениями

Среди жителей обитал маленький ослик. Лазурный ослик с глазами, как две черносливины. И жители стали приставать к нему: «Лазурный ослик, скажи нам, какое у тебя настроение?» Ослик ответил им, что ничего не знает про настроение. «Как такое возможно? Ведь в твоей жизни, наверняка, что-нибудь происходит и влияет на тебя, и поэтому, у тебя должны быть разные настроения», — резонно возразили жители. Они поведали Лазурному ослику о занебесных настроениях: Хорошем, Неважном и Плохом. Затем спросили: «Ну, что ты теперь скажешь?» Тогда ослик начал свой рассказ.

«У меня много работы. Я вожу на себе поклажу и тяну гружёные повозки. Ем и сплю я, где придется. Работать доводится и в непогоду. Взбираюсь я вверх по каменистым тропинкам, больно раня копытца при этом. Иногда в пути на меня нападают хищные звери, и я сражаюсь с ними. На всякие там неприятности я не обращаю никакого внимания, считаю, что такова жизнь. Изнемогая от усталости, я останавливаюсь на вершине горы передохнуть и оглядеться. Здесь я замечаю, что наша прекрасная Земля мирно покоится под звёздным небом. Как бескрайни ее леса и поля, как нежны горные маки и как легко дышится среди этого великолепия! Мне хочется смеяться и плакать! На мгновенье я замираю от любви к тому, что вижу. Потом я закрываю глаза, чтобы сохранить в памяти увиденное, и начинаю спускаться вниз. А внизу я снова начинаю восхождение. Всё просто».

«О! — удивились жители, — выходит, у тебя всегда Хорошее настроение?» «Наверное, я не ошибусь, если назову своё настроение Наилучшим, или Превосходным, в таком случае», — простодушно ответил Лазурный ослик.

«Ослик нашел новое настроение – Превосходное!» — оповестили друг друга жители.

После обоюдных раздумий и споров они сообща решили научиться отличать главное от второстепенного, начать жить так же просто, как живёт Лазурный ослик. Многие попробовали; и надо сказать, — это им так понравилось, что теперь на вопрос: «Как настроение?» — абсолютно все жители отвечают: «Превосходное!»

Источник

Оцените статью