Что такое необузданные эмоции

Необузданность Необузданный

Великие горести оказываются всегда плодом необузданного корыстолюбия.

Необузданный человек не может состояться как личность, занять должное положение в обществе и быть уважаемым. Для необузданного желание – команда к действию, владеющего собой – лишь рекомендация.

Необузданность как качество личности – склонность проявлять близкую к бешенству неукротимость, ничем и никем не сдержанный нрав, не знающий границ в проявлении своих желаний, порывов и страстей.

Жил-был человек, отличавшийся крайне необузданным нравом. Пошел он к мудрому старцу. «Может, – думает, – хоть он мне поможет». Старец его и спрашивает: Что тебя тревожит? Покажи мне больную часть своего тела. — Меня беспокоит мой необузданный нрав. — Что ж, тогда покажи мне свой нрав, – говорит старец. — Не могу, – удивился человек, – Он всегда проявляется неожиданно. — Значит, он не является частью твоего тела и не дан тебе от рождения, как рука или нога? — Конечно, нет, – сказал человек. – Это же мой характер. — Но он тебе даже не принадлежит, если ты не можешь его мне показать по своему желанию! Тогда скажи ему, пусть твой необузданный нрав как-нибудь один, без тебя, ко мне приходит. А если откажется, так и ты его больше к себе не пускай.

Необузданность – кузница пороков. Необузданность – это дикий бык внутри человека. Необузданный человек – инвалид самообладания. Не умеющий владеть собой, нетерпимый к людям, он, прежде всего, не способен обуздать свой язык. Тот, кто смог «укоротить» свой язык, сможет обуздать себя, как личность. И наоборот, бесконтрольный, необузданный язык разрушает личность как таковую, сам, как злейший враг, фабрикует ей неприятности по ходу жизни.

В комитете госбезопасности идет партсобрание. Секретарь парткома выступает с речью о том, что сейчас гласность, и призывает коллег активно и критически выносить на обсуждение острые вопросы. Вдохновленный речью с места поднимается молодой лейтенант:- Товарищи! Наболело уже, не могу молчать! До каких пор жена и теща генерала будут использовать служебную машину для поездок по магазинам?! На следующий день лейтенанта вызывает к себе генерал:- Мне очень понравилось ваше выступление вчера на собрании. Я вижу, что вы — бескомпромиссный человек, честная натура. Вы заслужили повышение по службе. Мы решили послать вас в Уругвай, будете нашим резидентом.- Но у меня здесь молодая жена, в конце концов, я не знаю тамошнего языка.- Кстати, о языке, товарищ лейтенант. По легенде вы будете глухонемым, поэтому язык мы вам вырежем еще здесь.

В псаломе 31:9 сказано: «Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе». Наверняка, все видели, как запрягают лошадь. Для ее обуздания нужна специальная уздечка. В руках наездника поводья. Это его «пульт» управления. Чтобы остановить лошадь, нужно натянуть поводья и вызвать «улыбку» у лошадки. Вставленное в рот железо останавливает лошадь. Словом, она управляется через рот. Стоит обуздать рот и сразу получишь возможность управлять всем ее телом. Аналогично с языком: обузданный язык выполняет команду «Молчать!» и этого уже для начала достаточно, чтобы обуздать все чувства.

Писатель Алексей Ледяев в контексте обуздания языка пишет: «»Обузданные уста» — это характеристика состоявшихся людей. «Необузданные уста» — это характеристика несостоявшегося человека. Об этом говорит Слово Божье. Пр. 25:28. Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим. Это характеристика человека, у которого уста необузданны. И в том, и в другом случае речь идет о городах. Человек, который владеет собой, который может обуздать свои уста, завоевывает города. Человек, у которого необузданные уста, становится открытой мишенью. Стены его города разрушаются. А если нет городских стен, то этот город будет разграблен, разрушен и уничтожен».

Иными словами, из всех органов чувств язык является самым необузданным. Счастливец тот, кто смог обуздать свой язык, ему уже подвластны и остальные органы чувств.

Необузданный ум мешает осознать свою истинную сущность. Напротив, хозяин своего ума идет к своей цели по правильной дороге и непременно станет фаворитом успеха. На ум возложена обязанность – контролировать свои чувства. Если он не справляется со своей главной обязанностью, превращается в необузданное пристанище вожделенных мыслей и желаний о наслаждениях и удовольствиях, значит, человек обречен на боль и страдания. Чем сильнее человек привязан к тому, о чем нашептали ему чувства, тем больше он становится их рабом. Поэтому тот, кто обуздал свой ум, приобретает друга, а тот, кто не смог этого сделать, получает злейшего врага.

Необузданность – дитя жадности. Жадность рождает иллюзии, что без данного объекта и жизни нет. К примеру, у человека возникло необузданное желание купить квартиру, дом, яхту, срочно выйти замуж. Всё. Он уже в опасности, в шаге от краха, страданий и страхов. Всё чрезмерное и избыточное вызывает раздражение равновесных сил мироздания. Необузданные желания буквально пропитаны избыточностью, поэтому человек, как правило, и терпит фиаско. Всё, что делается спокойно и вовремя, без горячки и ажиотажа – имеет долговременную перспективу.

Читайте также:  Почему когда нет денег нет настроения

Например, необузданное желание выйти замуж превращается в главную причину одиночества. Жгучее желание стать замужней женщиной заставляет быстро знакомиться с мужчинами. Времени присмотреться, что он за человек, не хватает. Действует принцип: «Налетай, торопись! Покупай живопись!» Посмотрел на нее первый встречный, и необузданный ум женщины нарисовал радужные картины будущей счастливой семейной жизни. Между тем, мужчина, желающий создать семью, не слишком сексуально озабочен, он не склонен сближаться сразу. Наоборот, он хочет понять, какая перед ним женщина, какими достоинствами она обладает, будет ли она хорошей женой и заботливой матерью для их детей. Мужчина, не желающий создавать семью, стремится к физической близости. Качества личности партнерши его не волнуют, было бы красивым тело и достаточно. В результате женщина, имеющая необузданное желание выйти замуж, попадает на сексуальных туристов. После близости следует расставание, жуткие страдания, разочарование и одиночество.

В свою очередь мужчина, имеющий необузданное желание физически обладать женщиной, производит отталкивающее впечатление. Кому приятно видеть, как у человека при взгляде на тебя слюна течет? Приятно когда мужчина привлекается тобой, но когда он превращается в необузданное существо, пораженное спермотоксикозом, это отталкивает и настораживает. Насильники и маньяки всегда поглощены необузданными желаниями.

Психолог В.Г. Критский утверждает: «Если мы можем контролировать свой ум, если мы можем направлять его на благотворную деятельность, на благо всех людей и самого себя, то он является нашим другом, он может выручить нас в самой тяжелой ситуации, когда мы можем потерять самообладание, потерять дар речи, и в то же время, если ум необуздан, если он подвержен каким-то нежелательным проявлениям, типа гнева, жадности, похоти, то, он становится нашим врагом».

Умение владеть собой никак не означает, что тебя обуздали, надели уздечку и управляют, как конем. Писатель Джон Элдридж в книге «Необузданное сердце» пишет: «Мужское сердце стремится туда, где нет ничего искусственного, смоделированного, обезжиренного, застегнутого на молнии, лицензионного, работающего в режиме он-лайн, разогретого в микроволновке. Где нет последнего срока сдачи отчета, мобильных телефонов или совещаний. Где есть место для души. Туда, наконец, где окружающая природа соответствует природе нашего сердца. Если мужчина хочет понять, кем он является на самом деле, хочет понять, зачем он пришел в этот мир, ему нужно отправиться в путь. Мужчине нужно ощущать земные ритмы; ему необходимо держать в руках что-то осязаемое — румпель лодки, поводья, шероховатую веревку или просто лопату. Может ли мужчина прожить жизнь, сохранив свои ногти чистыми и аккуратными? Разве об этом мечтает каждый мальчик?»

Действительно, душа не может не желать. Не желать – значит, не жить. Но желания должны быть обузданы разумом, должны пройти через фильтры, нужно это ли не нужно, правильно так поступать, или не правильно, полезно это будет мне и людям или вредно. Необузданность – это не желание считаться с разумом. Ее вполне устраивает вакханалия ненасытных чувств и неугомонного, неукротимого ума.

Поэтесса Наталья Васильева – Зимняя в контексте этих мыслей пишет:

Мы — необузданные люди,
и нас безудержная страсть
толкает к пропасти и губит,
как смертоносная напасть.

С той страстью тщетно мы боролись.
Вконец опаснейший недуг
разрушил душу, разум, совесть,
поработил и плоть, и дух…

…Хотите верьте иль не верьте,
но вам об этом нужно знать:
не выйдет жизнью, значит, смертью
любого можно обуздать…

Источник

Как контролировать эмоции?

Восточная мудрость уверяет, что человеку мешают жить всего пять эмоций: гордость, зависть, гнев, жалость, страх . Можно еще добавить в этот список ревность и ненависть . Не случайно нас с детства учат держать их под контролем. Учить то учат, но немногие доводят это умение до совершенства. А для большинства взять верх над своими эмоциями – сложная задача.

Зачем вообще учиться владеть эмоциями? Хотя бы для того, чтобы сгоряча не наделать ошибок в жизни. Необузданные эмоции сравнимы со стихией, разрушающей все на своем пути. А кто из нас желает разрушить свою жизнь и жизнь тех, кто рядом? Уже ради того, чтобы жить в ладу с собой и не совершать того, что потом трудно или невозможно исправить, стоит научиться контролировать свои эмоции.

Как легко наговорить кому-то обидных слов, предать товарища, поддавшись страху, позавидовав подруге, разрушить ее любовь, накричать на родного ребенка, несправедливо обидеть пожилых родителей. Разрушить все вокруг только потому, что негативные эмоции оказались сильнее вас, а потом тратить массу усилий, чтобы вновь завоевать доверие, любовь, дружбу.

Читайте также:  Как узнать что у человека стресс

Если в вашем окружении есть человек, в жизни которого все идет наперекосяк, проанализируйте, как он живет, как относится к тем, кто рядом. Наверняка он как раз из тех, кто живет не разумом, а чувствами. Отсюда крах в любви, карьере, отношениях с друзьями.

Но совсем без эмоций мы жить тоже не можем. Именно их наличие и разнообразие отличает нас от животных. Природа наделила нас эмоциями и дала разум, чтобы мы могли их обуздать. Значит, любому разумному человеку под силу научиться контролировать себя.

Природа возникновения эмоций

Эмоции – это реакция на все, что происходит вокруг нас и в нашей жизни. Их невозможно научиться не испытывать вовсе, но можно научиться их сдерживать, не выставлять напоказ.

Природа эмоций проста. Во внешнем мире масса раздражителей, на которые мы, так или иначе, реагируем. Но реакция эта далеко не одинакова. В одних случаях она достаточно спокойная, в других бурная. Эмоции не формируются в течение жизни. Они даются с рождения на уровне рефлексов. Природа распорядилась так не случайно. Все дело в том, что реакция на те или иные раздражители должна быть моментальной, на уровне чувств, а не разума. Это потом появляется мышление, способность к анализу, синтезу, сравнению, оценке. Этому учит нас жизнь, школа, общество. Но младенцу, только что появившемуся на свет, необходимо давать реакцию на разные раздражители, поэтому первая его эмоция – плач.

Почему эмоция заставляет действовать мгновенно? Мы уже выяснили, что такая реакция у человека врожденная. Природа ее идет из глубины веков, со времен, когда первобытный человек постоянно сталкивался с силами природы и должен был мгновенно принимать решения, чтобы спастись от стихии или дикого животного. Главная эмоция, которая руководит любым живым существом – это страх. Что делает кошка, испытав страх? Убегает либо бросается на того, от кого чувствует опасность для себя или своего потомства.

Так же поступал первобытный человек. Увидев чужака рядом со своим жилищем, от которого исходила опасность, он мог убить его. Получается, что природа наделила нас эмоциями, чтобы защитить от различных опасностей. Однако, современный человек не станет убивать того, кто постучится в его дверь. Он наделен разумом, умением анализировать, просчитывать наперед, исходит ли угроза от того, кто перед ним. Значит, необходимо учиться анализировать, чтобы действия не зависели от эмоций.

Что для нас эмоции?

Итак, мы уже выяснили что эмоции – это естественная реакция, которая возникает при воздействии внешнего раздражителя. Но это еще и движущая сила, которая заставляет предпринимать определенные действия. Это импульсы, которые дают цепную реакцию мыслительных процессов. Это естественно. Человек без эмоций или с минимальным их проявлением воспринимается обществом как не совсем здоровый душевно. Эмоциональная бедность – это один из симптомов разных психиатрических заболеваний.

Даже самый холодный и расчетливый человек испытывает эмоции. Именно они постоянно пробуждают в нас желания чем-то обладать, достичь определенных результатов либо от чего-то отказаться, сбежать. Эмоции – это наша жизнь. Но мы не должны позволять им преобладать над разумом. Научиться самообладанию помогают специальные упражнения. Они направлены на то, чтобы человек научился вовремя «включать голову». Нет, эмоции мы испытывать не перестанем, мы ведь уже выяснили, что это рефлексы, данные природой. Но мы научимся их не показывать, сохранять спокойствие и обдумывать свои дальнейшие действия.

У разных людей возникают разные, порой даже противоположные эмоции в одной и той же ситуации. Связано это с воспитанием, убеждениями, жизненным опытом. Но на ситуацию можно взглянуть и под другим углом, изменить отношение к ней. И этому вполне можно научиться.

Источник

Необузданные эмоции

Не знаю, что она там увидела )

Дубликаты не найдены

Котомафия

64.6K постов 25.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками «@», «#», «$» и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество .»Айболит. Помощь животным»

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin , @Darsinka

Не забывайте ставить тег «моё», «кот», «котомафия» если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в Instagram: @kotomafia _fan, отмечайте нас на Ваших фото. Там уже есть интерактив и скоро конкурс с подарками/

Читайте также:  Как называется чувство когда жалко человека

Вы не раздевались?

Чужого у тебя за спиной))

Тебя с тапком в руке на который ты снимал 😉

Я долго объясняла, почему он не уместился в коробку..но его взгляд «говорит сам за себя»

Котлайн образование

Эти глаза напротив #3

Мне кажется, модель недовольна.

Sony A6400 + 18-135

В память о верном друге

Маленький серый комочек, единственный котенок из последнего (кто же знал) помета мамы-кошки. Обычно всех котят раздавали друзьям и знакомым, но в этот раз мы приехали в гости к родителям и подержав её на руках минут пять решили — этот котенок должен остаться с нами.

До сих пор помню этот пушистый комок с огромными голубыми глазами, затаившийся между лапами большой игрушечной собаки. Комок вырос в прекрасную величественную кошку, а глаза, как это бывает у котят, с возрастом посерели.

Помню, как она, домашняя кошка, открывала для себя новые горизонты. Сначала новые комнаты, потом — море эмоций на моське, когда первый раз увидела улицу вживую, а не через окно. Переезды, новые места, новые открытия.

Помню первую боль и страх, когда она внезапно перестала есть и почти не двигалась. Ветеринар достал у нее застрявшую поперек горла швейную иглу. Как оказалось, она очень любила есть нитки, не уследили.

Помню, как дома, отходя от наркоза она не понимала, что происходит, почему всё вокруг не так, но падая и спотыкаясь пыталась встать с подстилки на полу (чтобы не упала никуда пока отходит наркоз) и залезть к нам на кровать, наверное, чтобы мы помогли спрятаться от непонятного. Как устроилась на руке, писала под себя, но никуда не уходила и не давала уйти. Тогда всё закончилось хорошо.

Первые пять или шесть лет он на практически не давалась на руки. По крайней мере мне. Зато потом что-то изменилось, и я тоже чем-то заслужил право на ласки и обнимашки.

В какой-то момент она даже начала уговаривать меня пойти спать, если я долго задерживался. Все друзья, кто оставался в гостях допоздна, знали эту фишку. Кошка залезала ко мне за колени, прижималась всем телом, обнимала за шею и начинала мурлыкать и тереться. Вообще, с возрастом она стала сентиментальной. Сентиментальная старушка, как я её часто называл.

Далеко не каждой кошке достается такая жизнь в покое и достатке. Безграничная любовь, персональное место за столом, как у полноценного члена семьи, участие во всех семейных делах. Почти тринадцать лет она была лучиком света в нашей жизни. К сожалению, ничто не вечно, котик заболел. Мне больно и обидно, что не нашлось времени своевременно отвезти ее к врачу. Когда спохватились, было уже поздно.

Впечатлительным дальше можно не читать:(

Страшный диагноз. Остеосаркома, рак верхней челюсти. Котик перестал кушать, стали выпадать зубы, мордочка опухла. Химию у нас не делают, да и шансов мало, что перенесет и что вообще поможет, ветеринар выписал лекарства, предложил не торопиться, мол, попрощаться всегда успеете, а посмотреть на динамику и принимать решение если станет хуже. После лечения стало лучше, она даже сама ела какое-то время, опухоль спала.

Потом так случилось, что нам пришлось уехать почти на месяц, и она осталась на попечении родителей. Это вторая вещь, которую я не готов себе простить.

Конечно, они сообщали, что кошка мало ест, что слезится глаз, что последние несколько дней редко встаёт и какие-то выделения появились. Но. Когда я приехал за ней. На меня одним глазом смотрело нечто опухшее, второй глаз вообще не открывался. Вся грязная, вонючая, в испражнениях. Родителей конечно нельзя винить, они как могли ухаживали, но.

Здоровый бородатый мужик, я плакал как маленькая девочка, пока отмывал и чистил её.

После всего обнял, завернутую в полотенце, и опять заплакал. Она нашла в себе силы, выползла, легла мне на руку и попыталась помурлыкать. Не передать словами эти эмоции. По дороге домой в машине первый раз за всю жизнь залезла ко мне на колени, не захотела ехать одна на сиденье. Дома оживилась, даже немного походила по любимым местам, но ближе к вечеру легла и больше не встаёт.

Лежу рядом, пишу эти строки, а в глазах опять слезы, и мне стыдно, но не за эмоции. В ней — частичка меня, она — одна из самых дорогих вещей в моей жизни. И я её не уберёг. Понятно что возраст, что рак, что никто не застрахован, но такие мучения она точно не заслужила.

Берегите своих питомцев,. Как ни банально — хоть они для вас только часть жизни — вы для них — вся жизнь. До прихода ветеринара остался час. Скоро все мучения закончатся. Прости меня. Спасибо, что дождалась.

Источник

Оцените статью