- Ощущения напряженности взвинченности
- Проявления напряженности взвинченности
- Проявления, которые могут сопутствовать ощущению напряженности или взвинченности
- Диагностика ощущений напряженности и взвинченности
- Примеры проявления чувства напряженности или взвинченности
- Лечение проявлений напряженности взвинченности
- Прогноз при проявлении напряженности взвинченности
- Напряжение в теле как признак тревожности
- Ваша задача – двигаться в двух направлениях:
Ощущения напряженности взвинченности
Проявление ощущений напряженности или ощущения взвинченности ощущает каждый человек, чаще это происходит в моменты сильных психо-эмоциональных нагрузок.
У здоровых людей эти ощущения проходят за 1-2 часа, некоторым требуется несколько больше времени.
Однако, у некоторых людей эти ощущения могут фиксироваться и они остаются на длительный период. В таких случаях уже стоит говорить о наличие срыва высшей нервной деятельности и обращение за квалифицированной помощью становится очевидной необходимостью.
Специалисты Брейн Клиник имеют большой опыт по лечению различных срывов высшей нервной деятельности и смогут правильно и безопасно восстановить работу организма без каких-либо побочных и негативных влияний на него.
Не стоит терпеть и ждать когда пройдет само! Само, без участия квалифицированного врача проходит крайне редко, да и зачем терпеть такие состояния!
Звоните +7 495 135-44-02
Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло.
Первичная консультация и обследование 2 500 | Лечебно-восстановительная нейрометаболическая терапия от 5 000 |
Проявления напряженности взвинченности
При ощущении напряженности и взвинченности, страдает работоспособность человека, так как нарушается деятельность высших психических функций: страдает память, человек становится более забывчивым; нарушается внимание, появляется ощущение рассеянности; восприятие окружающего мира сужается; мышление становится более вязким ригидным тугоподвижным, пропадает гибкость мыслительных процессов.
Также ощущения напряженности и взвинченности, негативным образом сказываются на эмоционально-волевой сфере человека. Может начать проявляться агрессия, раздражительность к окружающем. Эмоции становятся не коррегирующими, может проявляться тревожный фон и/или депрессивные ощущения.
За короткое время настроение может меняться от возбужденного до крайне упаднического, без видимых на то причин. Волевой активности не хватает на длительную деятельность. Все это говорит об астенизации (истощении) нервной системы.
Проявления, которые могут сопутствовать ощущению напряженности или взвинченности
В наше достаточно напряженное время, связанное с политической и социальной нестабильностью, люди достаточно часто ощущают чувство напряженности и взвинченности граничащими с раздражительностью.
Диагностика ощущений напряженности и взвинченности
Иногда эти чувства могут возникать постоянно у людей с определенным складом личности и ощущаться то сильнее, то слабее.
Но как правило, ощущения напряженности и взвинченности, обусловлены различными стрессовыми ситуациями, которые могут происходить ежедневно: на работе, дома в семье, да и просто на улице.
При хроническом стрессе астенизируются (истощаются) клетки нервной системы, которые не могут справляться с повышенными длительными психологическими нагрузками и могут возникать ощущения напряженности и взвинченности, таким образом наш головной мозг сигнализирует нам о, каких-либо, неполадках, нашей нервной системы.
Также ощущения напряженности и взвинченности могут являться показателями, или началом невротических расстройств, при этих ощущениях, как правило, могут прибавляться вегетативные реакции: головные боли, повышенное потоотделение, затрудненность дыхания, нарушение аппетита, нарушение сна, синдром раздраженного кишечника, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение и т.д.
Если ощущения напряженности и взвинченности носят не явный, слабо выраженный характер, и человек с критикой относится к своему состоянию, то для профилактики данных ситуаций может хватить обычного отдыха.
При этом отдых должен быть активным: различного рода физические упражнения, плавание, занятия в фитнес-клубе, различный массаж, прогулки и соблюдения режима дня.
При этом необходимо абсолютно исключить, какие-либо, вредности, в виде приема алкоголя или приема, каких-либо наркотических психоактивных веществ.
Если же ощущения напряженности и взвинченности отражаются на всех аспектах качества жизни человека: на физическом, психическом, социальном и духовном, и при этом у индивида полностью утрачена критика к данной ситуации, то данные ощущения могут быть рассмотрены в качестве составляющих, какого-либо, психического нарушения.
Начиная от легких невротических состояний и заканчивая тяжелыми психическими расстройствами.
Для того, чтобы исключить то, что ощущения напряженности и взвинченности не являются составляющими какого-либо психического нарушения, то необходимо пройти очную консультацию врача-психотерапевта, который в свою очередь назначит необходимые диагностические обследования, например аппаратные обследования головного мозга (магнитно резонансную томографию, электро-энцефалографию), или сочтет нужным провести патопсихологичесое обследование, в котором с помощью специальных методических тестов определяется деятельность таких высших психических функций, как память, внимание, восприятие, мышление и диагностика эмоционально-волевой сферы.
На основании диагностических выводов доктор сможет назначить адекватную терапию, которая может быть как медикаментозной, так и психотерапевтической, а возможно и комплексной.
Примеры проявления чувства напряженности или взвинченности
1. В последнее время меня беспокоит ощущение постоянного нервного напряжения, ощущаю страх, который может переходить в какую-то неконтролируемую внутреннюю панику. При этом бывает, что как-будто у меня эпилепсия, по крайней мере, очень похоже на такой приступ. Вызвали скорую, она направила меня к неврологу. Невролог обследовал, делали МРТ и ЭЭГ и он не ставит мне эпилепсию. Сказал, что это из-за недостаточности кровотока в шейных артериях. Лечился почти пол года, а результатов никаких нет, или почти нет. Немного стало вроде получше, но появилась сильная внутренняя дрожь, стали мучить онеменя рук и ног, стало сводить ноги судорогой. Лицо тоже может неметь или начинается подергивание мышц, начались проблемы с дыханием (отдышка и как будто задыхаюсь). Думал, что началась бронхиальная астма, сходил к врачу, та снова отправила меня к неврологу. Вдруг появилось ощущение, такое, как будто током бьет , по всему телу. Как-то раз с этим даже в больницу увезли, в неврологическое отделение. Сделали снова и МРТ и ЭЭГ, врач несколько раз смотрел. Выписали меня с диагнозом — вертеброгенная цервикалгия. Назначили лечение, и снова я лечился пол года, и снова никаких конкретных результатов не получилось. Появились какие-то состояния, как будто я не могу ощущать пространство, при этом мне кажется, что я не контролирую себя, т.е. не могу проконтролировать свои действия. Нет ощущения реальности происходящего. Я постоянно боюсь очередного приступа, от этого просто с ума схожу. Все уже стали замечать мои странности и не адекватное поведение, я стал мнительным, всего боюсь, соблюдаю диеты. При этом я никогда так не заботился о своем здоровье вообще. Мне везде мерещится опасность. Особо плохо я себя ощущаю в транспорте и маленьких комнатах, где я становлюсь совершенно взвинченным. Неделю назад началась бессонница. Хочу спать, просто умираю, ложусь, но уснуть не могу, хотя я для этого все предпринимаю. Спать, при этом, я действительно очень хочу, но не могу. Не могу полностью расслабиться, постоянное напряжение, какая-то взвинченность. Есть еще напряжение мышц, в висках стучит, сухость во рту и постоянная жажда. Проверялся на диабет, все в норме. Эндокринолог посоветовала мне обратиться к врачу-психотерапевту.
2. Не знаю, что происходит со мной. Месяц постоянная, сильная боль в грудной клетке, в центре груди. Обследовала легкие, сердце, была у маммолога, была у невролога и никто ничего не находит. Говорят, что причин нет. Ощущается как физическая боль, но подобную боль я иногда ощущаю когда сильно понервничаю, но она быстро всегда проходила и кардиолог говорила мне, что это вероятнее на нервной почве. Еще такие-же ощущения бывают, когда я чего то сильно испугаюсь или волнуюсь по какому-либо поводу. Но, так долго эта боль никогда не держалась. А в последнее время я чувствую себя какой-то постоянно взвинченной, вся на нервах. Как будто питаюсь одним адреналином. Сейчас такое ощущение, будто-бы за грудью лежит горячий большой камень, при этом чувствуется постоянное напряжение, волнение, настроение снижено. Эта напряженность и боль перекрывают возможность ощущения жизни и радости. Я прямо физически ощущаю это. То, что меня всегда радовало, перестало радовать. Как будто этот камень лежит на дороге у моей радости и счастья. Я вдруг понимаю, что забыла как радуются, как смеются и что это такое. Задаю себе вопрос — а была ли вообще эта радость в жизни. И мне представляется, что вся моя жизнь была всегда покрыта мраком. Но, я смотрю на фотографии и вижу, что мне в жизни было хорошо, что я умела смеяться и радоваться. А смотреть свои видео, я вообще не могу. Я их перестала понимать, при этом мне становится еще и еще хуже. Сейчас я могу лишь постоянно плакать, как-будто у меня истерика с плачем. Бессонницы нет, но бывает, что могу проснуться ночью и приходит эта боль, нервная напряженность. Есть постоянные ощущения сердцебиения. Были боли в животе, гастроэнтерологи лечили меня от синдрома раздраженного кишечника, немного помогло но до конца никто не вылечил, я уже махнула на это. Сейчас, анализируя, я могу связать это со стрессом который был у меня на работе. Были неприятные в этот момент ощущения и взвинченности и холодка в груди и страха (часто не обоснованного), но тогда это было оправдано ситуацией и не было времени на это обращать внимания. А все эти ощущения внутренней напряженности, камня в груди, жуткое настроение, я почувствовала уже где-то через две или три недели после разрешения, при чем очень удачного разрешения ситуации.
Лечение проявлений напряженности взвинченности
Лечение таких состояний нервной системы обычно направлено на восстановление биологического равновесия и требует специальной комплексной нейрометаболической терапии. На начальных этапах лечения проявлений напряженности и взвинченности требуется проведение активной терапии в условиях амбулаторно-поликлинического отделения. Для максимально быстрого оказания помощи необходимо применение внутривенных вливаний широкого комплекса препаратов под контролем врача. Лечение, как правило, ежедневно корректируется в зависимости от состояния. После стабилизации состояния пациенту рекомендуется закрепительная терапия в виде психотерапевтических занятий и, не редко, назначаются физиотерапевтические процедуры, что зависит от истинных причин астенизации нервной системы.
Прогноз при проявлении напряженности взвинченности
В связи с тем, что эти психические реакции человека связаны с астенией (истощением) нервной системы, лечение напряженности и взвинченности необходимо. На фоне этих нарушений нервной системы формируются более глубокие расстройства психического спектра. При правильном лечении таких состояний прогноз благоприятный.
Если игнорировать лечение или проводимое лечение не верно, начинают формироваться достаточно стойкие изменения нервной системы, что провоцирует формирование сложных для лечения психических расстройств. Прогноз в таких ситуациях сомнительный или не благоприятный.
Состояния повышенной нервозности и взвинченности лечатся специалистами Брейн Клиник.
Звоните +7495-135-44-02 и записывайтесь на прием
Мы сможем помочь Вам, так как мы имеем большой позитивный опыт.
Наличие качественного образования, опыта и, главное — желания оказать качественную медицинскую помощь
помогает нам справиться даже с самыми сложными ситуациями.
Источник
Напряжение в теле как признак тревожности
Мне задали в комментариях вопрос: « Что такое напряжение в теле? Является ли это признаком тревожности, тревожного расстройства?» Мы поговорим сегодня про этот симптом, потому что он один из самых распространённых.
Как только у вас возникает страх, он приводит к напряжению в теле. У многих людей на фоне повышенной тревожности это напряжение переходит уже в хроническую стадию, то есть, человек в течение всего дня может находиться в этом напряжении. Дальше, это напряжение становится постоянным, я это называю нервным напряжением. То есть, мышцы находится либо в напряженном состоянии, сокращенном, либо в расслабленном. Наша работа мышц очень простая: сократились, расслабились.
А когда у вас хроническое напряжение, мышца напряжена, но в тоже время не до конца, она находится в промежуточном состоянии. Когда это происходит постоянно, человек даже может ощущать боль в мышцах. Непросто дискомфорт, не просто напряжение, а именно боль, которая у него возникает.
Давайте уже определимся, как это все происходит и что с этим делать. Как бы вы не хотели, но напряжение – это совершенно естественный симптом, вызванный страхом или повышенной тревожностью. Так и должно быть, вы никогда не сможете его убрать, чтобы страх возник, а симптомы нет. Поэтому это совершенно естественно. Ваша задача- понять последовательность, по которой это происходит и устранить причины, которые приводят к этому напряжению.
Страх – это эмоция, она возникает вследствие вашего восприятия. После этого ваш мозг дает сигнал надпочечникам на выброс адреналина. Адреналин всего лишь навсего ускоряет ваше сердцебиение, в результате чего ваша кровь начинает активно двигаться с большим давлением по всем сосудам. Она направляется к вашим органам, мышцы, ведёт туда питательные вещества, кислород.
Для чего это сделано? Когда вы что-то воспринимаете, как опасное, вы даете сигнал организму, что сейчас что-то случится и надо быть готовым либо сражаться, либо убегать. Соответственно, ваш организм входит в режим, при котором у него по всем мышцам приливает кровь. Весь организм готов сейчас к сражению, либо к бегству, то есть к серьезной физ нагрузке. Но при этом вы никакой серьезный физ нагрузки не совершаете, потому что страх, который возник, связан с вашим восприятием.
Если вы увидите , что на вас бежит собака, у вас возникнет тот же страх и вы убежите . Это подсознательное в возникновения страха , но примерно с теми же симптомами . Вы чувствуете тоже самое , просто из-за того , что физически начинаете двигаться , не чувствуете сосредоточенность на своих ощущениях . В другом случае у вас возникает страх , связанный с вашим сознанием , когда вы боитесь за какие-то вещи . Например: «выйду на улицу и заболею коронавирусом» – тут же возникает страх . Но этот страх точно так же провоцирует подпитку всех ваших мышц и органов, подготавливает вас к тому, чтобы вы начали бежать, а вы не бежите.
То есть, организм как бы говорит: «давай погнали», а вы стоите на месте. И конечно, в это время вы будете чувствовать то самое нервное напряжение. А представьте, что вы все время беспокоитесь: гуляете, работаете и постоянно о чем-то думаете. Например, о том, как пройдёт сегодняшний день, как вы будете ночью спать – таких событий может быть очень много и они формируют вашу тревожность. Получается, вы в сегодня весь день находитесь в повышенной тревожности, из-за которого повышено сердцебиение, ускоренно кровообращение, все ваши мышцы находятся в нервном напряжении.
Именно из-за того, что у вас есть повышенная тревожность, вы испытываете напряжение в теле. Что же с этим делать? В первую очередь нужно понять, что симптомы не пройдут, пока есть то, что их формируют – это тревожность.
Тревожность – это определённый набор тревожных событий, которые в течение дня у вас периодически возникают. Утром тревожить из-за «это», потом за «это», потом за «это» и получается весь день вы находитесь в тревожном состоянии.
Дальше – ухудшение самочувствия. Когда у вас есть напряжение в мышцах,становится гораздо сложнее расслабиться, быстрее происходит утомляемость, хуже становится сон. Получается, самочувствие со временем ухудшается, в результате чего ваша эмоциональность возрастает. Чем хуже вы себя чувствуйте, тем сильнее вы чувствуете сами симптомы и поэтому они начинают сильнее проявляться.
Ваша задача – двигаться в двух направлениях:
- Улучшение общего самочувствие: заниматься спортом, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, настроить нормальный режим сна и отдыха, не переутомляться. Это базовые вещи, которые нужны всем. Но конечно, если вы сделаете, этого будет недостаточно. Нужен ещё второй компонент.
- Снижение вашей тревожности. Как только снижается тревожность, у человека проходит все напряжение, он перестаёт чувствовать зажатость мышц, сдавленность, боли, потому что адреналин перестаёт постоянно выбрасываться и подпитывать мышцы к бегу, где действию. Человек начинает расслабляться, ему ничего не угрожает, тело и мышцы спокойны.
Если у вас нет возможности работать над тревожностью или вы пока ещё не знаете, как это делать, я вам могу предложить решение. Когда у вас возникает нервное напряжение, неважно где: в руках, в спине. Ваша задача – дать нагрузку на эти мышцы. Причём, не бытовую нагрузку – пойти погулять, а, например, прийти в зал и сделать на тренажере несколько подходов.
Предположим, у вас болит спина, а точнее трапециевидные мышцы. Есть такое упражнения, называется шраги: вы берёте две гантели в руки, и ваша задача – поднимать плечи. Вы напрягаете и расслабляете эти мышцы в 5 подходов. Повторений лучше делать где-то в районе 15. Берите такой вес, чтобы вы могли сделать 15 повторений.
Потом минута отдыха – и ещё 15 повторений. И так 5 раз. После этого, ваши мышцы настолько устанут, потому что на них будет оказана сильная физическая нагрузка, вы почувствуйте, что на пятом подходе вы вообще уже не можете их поднять. Ваши мышцы настолько сильно устанут, что буквально через минуту они полностью будут расслабленны, потому что у них не будет больше ресурсов продолжать сокращения, им нужно будет восстанавливаться.
При нервном напряжении мышцы и не расслабленны, и не напряжены, они где-то посередине этих состояний. Когда вы начинаете сильно и интенсивно напрягать их, чтобы у них выработался ресурс, то потом они перейдут в стадию расслабления. Любым мышцам надо сначала перенапрячься, чтобы потом они перешли в стадию расслабления. Так у вас получится снять напряжение.
Если же у вас напряжено все тело, то нужно прорабатывать все тело. Но в большинстве случаев в напряжении находятся какие-то отдельные мышцы или мышечные группы, поэтому старайтесь работать именно с ними.
Конечно, это нужно будет делать постоянно, потому что на завтрашний день у вас опять возникнет напряжение и мышцы могут болеть даже сильнее. В любом случае ваша задача- работать над причинами возникновения нервного напряжения. Что это за первопричины? Выброс адреналина и ускорение сердцебиения. Это происходит в результате того, что вы среагировали страхом на какие-то события и реагируйте так в течение дня– это и есть ваша тревожность. Поэтому надо сокращать количество тревожных событий.
Конечно, сейчас мы говорим про симптомы напряжения в теле, как симптом повышенной тревожности. О том, как снижать свою тревожность, вы сможете узнать в других моих статьях, посвящённых именно работе с восприятием и тревожностью. Поэтому, переходите на мою страницу и читайте их.
Если у вас остались ещё вопросы, смело пишите их в комментарии, я с удовольствием на них отвечу.
🔘Автор статьи Жавнеров Павел психолог по тревожным расстройствам, клинический психолог, кандидат наук, писатель, блогер, постоянный эксперт радио, газет и телевидения.
Источник