Как музыка влияет на человека и его настроение
Всю жизнь человека сопровождают звуки природных явлений: шум дождя, порывы ветра, шорох листьев, журчание воды и т. п. Эти звуки могут раздражать, а могут, наоборот, успокаивать или вдохновлять.
Такое же воздействие оказывают и звуки музыки, вызывая в душе определенные ассоциации и образы. Одни музыкальные мелодии навевают лирическое настроение, другие возбуждают или вызывают желание изменить свою жизнь к лучшему, третьи же нагоняют тоску и ввергают в уныние, четвертые помогают сконцентрироваться на работе или учебе.
Ответная реакция, вызываемая музыкой, не зависит от музыкального жанра: у кого-то бурю эмоций вызывает симфоническая музыка, а у кого-то – незатейливая поп-композиция. На музыкальные предпочтения прежде всего влияют кругозор, образование и личный опыт человека.
Каковы «физика» и «химия» музыкального воздействия
Человеческими эмоциями «заведуют» центральные части головного мозга. В частности, гипоталамус, который представляет собой небольшую область в промежуточном мозге.
Ушные раковины принимают звуковой сигнал и преобразуют его в нервный импульс, который по нервным окончаниям попадает в гипоталамус. А гипоталамус, в свою очередь, преобразует нервный импульс в эмоциональные переживания и информирует об их возникновении кору головного мозга.
О полученном звуковом сигнале кору головного мозга уведомляют и затылочные доли мозга, после чего она объединяет всю полученную информацию в определенные ассоциации.
Гипоталамус играет значительную роль и в синхронизации биоритмов человеческого организма: при нарушении ритмичной сбалансированной работы органов он получает сигналы и синхронизирует их работу, приводя в состояние равновесия и гармонии.
Вызываемые музыкой волновые колебания, которые гипоталамус получает от органов слуха, схожи с биоритмическими. И гипоталамус обрабатывает их тем же способом, но синхронизировать музыкальные ритмы он не может. Поэтому, например, политональная или полиритмичная музыка у многих людей вызывает неприятные ощущения.
В гипоталамусе также находится центр удовольствия. При прослушивании приятной для человека музыки к нервным окончаниям поступает больше крови, что стимулирует выработку дофамина – вещества, вызывающего чувство наслаждения и удовлетворения.
Как воздействует музыка на человека
Музыка вызывает приятные ощущения, если она:
- состоит из многих звуковых элементов, которые периодически повторяются;
- эти звуковые периоды между собой синхронизированы;
- кроме них, в музыке должны быть звуковые элементы, которые постоянно изменяются и зависят от основных периодов.
Если же цель музыки – вызвать тревогу и страх, создать напряженность, как, например, в саундтреках из фильмов-ужасов, периодичность звуковых элементов и их синхронизация нарушаются. Устрашающему действию фильмы-ужасы обязаны именно музыке, а не изображению. Это можно заметить, если выключить звук: изображение будет гораздо в меньшей степени воздействовать на эмоции, чем музыка.
Однообразная же музыка обладает свойством «одурманивать» сознание. Такая музыка у многих людей вызывает раздражение, поскольку их мозг сопротивляется однообразию. Есть мнение, что длительное прослушивание однообразной музыки может привести к деградации разума, тогда как использование отдельных элементов такой музыки расслабляет и вызывает приятные ощущения.
Таким образом, музыка может многое: с ее помощью можно как улучшить, так и ухудшить здоровье, как повысить, так и понизить уровень интеллекта. Некоторые исследователи, изучающие воздействие музыки на человека, считают, что посредством музыки можно влиять на мораль, пробуждая в людях возвышенные или низменные чувства, и даже изменить темперамент либо характер, сделав из робкого и застенчивого человека решительного и инициативного.
Какие лечебные свойства имеет музыка
Лечебные свойства музыки заметили еще в глубокой древности. Древнегреческий философ Пифагор с ее помощью излечивал не только душевные, но физические недуги. Свой день он начинал и заканчивал определенной музыкой, утром настраиваясь на рабочий лад, а вечером – на отдых и расслабление. Давид, второй царь Израиля, в юности, играя на лире, отгонял от царя Саула «злого духа», терзавшего его душу.
В наши дни лечение музыкой называют музыкотерапией и даже готовят врачей, которые занимаются ей профессионально. В России музыкотерапия признана официальным методом лечения в 2003 г. А в Российской академии медицинских наук открылось отделение музыкотерапии и реабилитации. Создано такое отделение и при Музыкальной академии им. Гнесиных.
Музыка, в частности классическая, способна снижать болевой порог, приглушать болевые ощущения и уменьшать тревогу, поэтому во время хирургических операций, не требующих общего наркоза, ее используют как фоновую. Врачи утверждают, что такая музыка сокращает и продолжительность реабилитационного периода после операций. Звучание тихой музыки практикуется и в современных родзалах при родильных домах, и в стоматологических клиниках.
Для профилактики сердечнососудистых заболеваний рекомендуют слушать радостную и веселую музыку, создающую хорошее настроение и вызывающую положительные эмоции. Согласно исследованиям, благодаря такой музыке улучшается циркуляция крови, расширяются кровеносные сосуды и снижается давление. Для скорейшего восстановления после операции на сердце также рекомендуют слушать мелодии, настраивающие на позитивный лад.
Занятия музыкой развивают умственные способности и память – у людей, занимающихся музыкой, меньше проблем с запоминанием и они реже страдают забывчивостью. Кроме того, профессиональные музыканты намного реже обычных людей страдают возрастной потерей слуха, сохраняя его до глубокой старости. Слушать музыку, в частности Моцарта, рекомендуют и при нарушениях мозгового кровообращения, при восстановлении после инсульта.
Существует любопытное мнение, что музыка определенной частоты способна губительно действовать на болезнетворные микробы. Подтверждение тому – легенды о колокольном звоне, благодаря непрерывному звучанию которого в некоторых средневековых городах удалось остановить эпидемию чумы. Правда, и современные исследования подтверждают, что активность болезнетворных микробов несколько снижается под воздействием колокольного звона или церковной музыки.
Какая музыка от чего помогает
Специалисты классифицировали музыкальные классические произведения в соответствии с влиянием, которое они оказывают на физическое и психическое состояние человека.
- Например, «Лунная соната» Бетховена помогает при лечении неврозов и депрессии.
- Пьесы Чайковского предлагается слушать при бессоннице, а Полонез Огинского – при головной боли.
- Музыка Баха, Вивальди, Генделя нормализует сердечный ритм и расслабляет тело.
- Танцевальные мелодии Кальмана, Штрауса и Легара настраивают на оптимистический лад.
- Прелюдии Листа и произведения Брамса помогают преодолеть робость и застенчивость, а Шостаковича – раздражительность и злобу.
- Симфонии Чайковского уводят от неприятных воспоминаний, а духовная музыка М. Бортнянского, литургии С. Рахманинова наполняют энергией и внутренней гармонией.
- Сюита Вивальди «Времена года» улучшает память, вселяет уверенность и избавляет от чувства тревоги и страха.
Свойство музыки влиять на психику и настроение человека активно используют и менеджеры торговых учреждений: с помощью спокойной музыки они создают в торговом зале расслабленную неспешную атмосферу, располагающую к покупкам. Или, наоборот, при большом наплыве покупателей посредством громкой энергичной музыки побуждают совершать «быстрые» покупки.
Источник
Настроение в музыке
Настроение в музыке
Вот звонок нам дал сигнал:
Так что время не теряем
Здравствуйте ребята! Сегодня к нам на урок пришли учителя нашей школы, чтобы посмотреть, как мы с вами занимаемся. А мы их должны порадовать своими знаниями. Сядьте правильно, красиво, спина прямая, руки положите на парту.
Мы с вами сегодня будем говорить об удивительном мире музыки.
Посмотрите на доску и скажите, кого вы видите? (слайд)
Дети: веселого и грустного клоунов.
У клоунов разное настроение.
Ребята, а вы знаете, что у музыки тоже бывает настроение? Музыка обладает волшебным свойством – она может выражать разные чувства, переживания, грусть, нежность, обиду, плачь, задумчивость, волнение, радость, озорство, задор, загадочность, волшебство, решимость, бодрость.
И тема нашего сегодняшнего урока так и называется «Музыка и настроение». (На доске)
Скажите, а кто сочиняет музыку? (композитор).
Сейчас мы с вами прослушаем произведение известного вам композитора Бетховена и определим , какое настроение у вас вызвало это произведение. Слушаем Бетховена «Сурок» (грустное, печальное) . И произведение Микиса Теодоракиса «Сиртаки» (веселое, радостное.)
Любое музыкальное произведение, любая песня состоят из музыкальных звуков. Звуки в произведении подобраны не случайно.
Все они связаны между собой, дружат все вместе, или ЛАДЯТ друг с другом, отсюда и музыкальное понятие – ЛАД.
Словарное слово – ЛАД (НА ДОСКЕ).
Что такое музыкальный лад?
Лад – это настроение в музыке.
Каждое музыкальное произведение имеет какой-то определенный лад. Лады в музыке бывают разные, но чаще всего встречаются мажорный и минорный. (слайд 4).
Мажорный – светлый, радостный.
Минорный – грустный , печальный. (слайд)
Сейчас я вам хочу прочитать стихотворение
Жил да был один синьор,
Имя он носил Мажор.
Улыбался, хохотал,
Никогда не тосковал.
Друзья, представиться спешу, знакомству очень рад!
Меня зовут Мажор, я лучший друг ребят
С собой всегда я приношу улыбку, шутку, смех
И если дружен ты со мной, то ждёт тебя успех!
Рядом жил другой синьор,
Назывался он Минор,
Часто плакал он, грустил,
Не смеялся, не шутил.
Меня Минором все зовут, я вот что вам скажу —
Со смехом мне не по пути, я грустью дорожу
Люблю, вздыхая, слёзы лить и предлагаю вам
Давайте, вместе погрустим – о чём – не знаю сам.
Два соседа дружно жили,
Оба музыке служили,
Только каждый — как умел,
У обоих — куча дел.
А теперь давайте поиграем с вами в игру «Мажор – минор», где вы должны будете угадать, какой клоун выйдет на арену цирка, подняв при этом соответствующий смайлик.
Игра «Мажор – минор» (видеоигра, где дети определяют какой звучит лад» поднимая соответствующий смайлик.
Дети отвечают на забавные вопросы: (если настроение мажорное, то дети поднимают руки вверх и трясут кистями, а если минорное, то топают).
— Если ярко светит солнце, на улице весна, в каком ладу ваше настроение?
— Если вы болеете?
— Если вы получили в школе «5»? (ПОЧЕМУ)
— Если вам дают горькое лекарство?
— Если у вас день рождения и вам дарят подарки? (ПОЧЕМУ)
— А если идет дождь и на улице пасмурно и ненастно?
— Если вы лакомитесь сладостями?
А сейчас давайте вспомним песню, которую мы с вами учили. Песня называется «Настоящий друг». Какой лад у этой песни? (мажор).
Исполнение песни вместе, а потом по несколько человек каждый куплет
Ребята, скажите, а кто сочиняет музыку? (композитор)
Вот сейчас я вам прочту стихотворение, а вы скажите, в каком ладу надо сочинить мелодию к этому стихотворению?
Все дождь и дождь, увяли розы
Цветы озябли не цветут
И на деревьях только слезы
Еще неделька и морозы
К нам грозно с севера придут. ( в миноре).
Подберите соответствущие слова к этому настроению.
На доске вывешаны слова ( весело, радостно, задорно, ярко, звонко, светло, восторженно, празднично, грустно, печально, жалобно, уныло, горестно, тоскливо, плачевно, темно).
А теперь прочту другое стихотворение. А вы постарайтесь определить , в каком ладу надо сочинить мелодию?
За окошком дождик льет
По минутам день ползет
Надоело долго ждать
Буду солнце рисовать.
Приклею на оконце
Стало в комнате светлей
Сразу стало веселей.
Я скажу вам не тая
Жить без солнышка нельзя! ( в мажоре)
Подберите соответствущие слова к этому настроению.
( весело, радостно, задорно, ярко, звонко, светло, восторженно, празднично, грустно, печально, жалобно, уныло, горестно, тоскливо, плачевно, темно).
А как вы думаете, наши встречи с мажором и минором на этом завершаются?
Конечно же, нет, потому что на каждом уроке мы слушаем музыкальные произведения, и каждое произведение имеет своё настроение, а значит и лад.
Давайте подведем итог нашего урока:
— с каким новым словом мы сегодня с вами познакомились?
— Какие лады в музыке встречаются?
— Чем отличается мажор от минора? (слайд)
— Как вы думаете, влияет ли музыка на настроение человека?
Я ВАМ ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ, ЧТОБЫ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ПОБОЛЬШЕ БЫЛО РАДОСТНЫХ, ВЕСЕЛЫХ (МАЖОРНЫ) ДНЕЙ, ЧЕМ ГРУСТНЫХ И ПЕЧАЛЬНЫХ (МИНОРНЫХ)
Два дружных брата близнеца
Почти похожи два лица
Но на одном цветет улыбка
А на другом – печаль, укор
И никакой тут нет ошибки
Один – мажор, другой – минор!
Пробуждать интерес к музыке, развивать эмоциональное восприятие.
Познакомить учащихся с музыкальными терминами «мажор» и «минор».
Закрепить тему «динамическое развитие».
Прослушать и проанализировать музыкальные произведения.
Развивать музыкальные способности: слух, чувство ритма, музыкальную память, вокально-хоровые навыки при разучивании песни и прослушивании музыкальных произведений.
Добиваться эмоциональной отзывчивости.
Содействовать проявлению музыкального вкуса.
Воспитывать стремление к творчеству, к новаторству.
Воспитывать бережное отношение к природе, своему дому, городу, школе.
Цели и задачи темы: научиться слушать музыку, понимать её настроение, замысел композитора. Задачи урока: 1.Знакомство с понятиями «лад», «мажор» и «минор». На примере пьес Л. Бетховена и Р. Шумана, объяснить разницу между мажором и минором. 2.Закрепить знания детей при помощи наглядного материала. Повторить песню исполняемую в классе. 3.Воспитать любовь к классической музыке, вызвать интерес к предмету. Развить внимание, музыкальный слух, образное мышление.
дальнейшее постижение понятий мажора и минора как важного средства выражения различных настроений;
формировать у обучающихся представления о внешних признаках весёлого и грустного настроения человека;
дифференцировать внешние признаки весёлого/грустного настроения;
учить применять на практике, демонстрировать признаки весёлого, грустного настроения посредством собственной мимики, пантомимики, в том числе, в процессе собственной музыкальной деятельности;
совершенствовать певческие навыки (протяжное пение, выразительное исполнение песен).
корригировать и развивать личностные качества, эмоционально-волевую сферу обучающихся (навыки самоконтроля, умение выражать настроение, свои чувства) посредством собственной мимики, пантомимики;
развивать слуховое восприятие посредством восприятия музыкальных произведений;
развивать музыкальную память через угадывание по мелодии, вступлению, аккомпанементу ранее изученных песен;
корригировать и развивать связную устную речь через подбор словосочетаний к подходящей по смыслу картинке, работу в группах.
воспитывать интерес обучающихся к занятиям музыкальной деятельностью;
содействовать приобретению навыков искреннего и свободного общения с окружающими.
Д. Кабалевский «Клоуны»
П.И.Чайковский «Болезнь куклы»
Мендельсон «Свадебный марш»
С.Прокофьев « Тема волка»
настроение можно передать при помощи слов, при помощи жестов, мимики, при помощи красок. А также настроение можно передать при помощи музыки. Ведь каждый композитор в свои музыкальные произведения вкладывает свои мысли, чувства, настроение.
Источник