- Мука (мучение)
- Смотреть что такое «Мука (мучение)» в других словарях:
- Значение слова «мука»
- му́ка
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- мука́
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Что такое мука как чувствовать
- Миниспикерское — вопросы?
- Чувства — проживание — схема
- Самое читаемое
- Работа на дому
- Как определить качество муки в домашних условиях
Мука (мучение)
Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая пересилила бы русскую силу! (Н. Гоголь, Тарас Бульа)
…Куда легче умереть, чем сносить мученическую жизнь (В. Гёте, Страдания юного Вертера).
Ср. пьесу Ф. Крейслера «Муки любви».
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике . 2013 .
Смотреть что такое «Мука (мучение)» в других словарях:
мука — Мучение, боль, мытарство, пытка, сокрушение, страдание, страсть (страсти), терзание, томление, агония; гонение, затруднение, истязание, преследование, стеснение, терпение. Предсмертная агония. Миллион терзаний. Страсти Христовы. Умерщвление плоти … Словарь синонимов
Мука — (Ирк. обл.) р., приток р. Купы от слова мука мучение , страдание . Эта речка раньше называлась Тальмышан, но была переименована в Муку русскими землепроходцами, так как участок пути по Ленскому волоку (см.) до устья р. Муки был самым трудным,… … Географические названия Восточной Сибири
мучение — См. несчастный. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. мучение мука, несчастный; каторга, донимание, беспокойство, терзание, мука мученическая, мытарство, худич, истерзание,… … Словарь синонимов
МУЧЕНИЕ — МУЧЕНИЕ, мучения, ср. Мука, страдание, состояние того, кого мучат или кто мучится. Причинять мучения. Испытывать мучения. «Дивились долгому любви моей мученью.» Пушкин. Одно мучение с ним. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
мука мученическая — сущ., кол во синонимов: 10 • каторга (9) • маета (20) • мука (48) • … Словарь синонимов
мука мученская — сущ., кол во синонимов: 10 • каторга (9) • маета (20) • мука (48) • … Словарь синонимов
мука — МУКА, казнь, мучение и мученье, невзгода, страдание, терзание, книжн. инквизиция, разг. сниж. маета МУЧЕНИЧЕСТВО, книжн. голгофа, книжн. мартиролог МУЧЕНИК, страдалец, высок. страстотерпец МУЧЕНИЦА, страдалица, высок.… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
МУЧЕНИЕ — МУЧЕНИЕ, я, ср. 1. Мука, страдание. Обречь на мучения. 2. в знач. сказ. О том, что очень трудно, отяготительно (разг.). М. мне с этим лодырем! Не ребёнок, а м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Мука — I м ука ж. 1. Сильное физическое или нравственное страдание; мучение. 2. Что либо мучительное, невыносимое, очень тяжёлое. II мук а ж. 1. Продукт питания, получаемый путём размола зерна хлебных злаков. отт. Размолотые или истертые в порошок какие … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Мука — I м ука ж. 1. Сильное физическое или нравственное страдание; мучение. 2. Что либо мучительное, невыносимое, очень тяжёлое. II мук а ж. 1. Продукт питания, получаемый путём размола зерна хлебных злаков. отт. Размолотые или истертые в порошок какие … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Источник
Значение слова «мука»
МУ́КА, -и, ж. Сильное физическое или нравственное страдание. Предсмертные муки. Муки ревности. Муки голода. Муки творчества. □ [Я] вижу помертвелое от злобы и отчаяния — лицо и человеческие, полные муки и ужаса, глаза. Серафимович, В пути. Надо, Чтоб обняли руки Той, Чьи письма он берег, Той, Что вытерпела муки Ожиданья и тревог. Замятин, Солдаты дома. || в знач. сказ. О чем-л. невыносимом, тяжелом. Опять ожидания — вот мука! Куприн, На переломе. Рыбешкам снова не житье, а мука. Из дальней заводи переселилась Щука. Да привела с собою двух подруг! Михалков, Рыбьи дела.
1. Порошкообразный продукт питания, получаемый путем размола зерна хлебных злаков. Пшеничная мука. Ржаная мука. Кукурузная мука. □ — Была бы у нас мука, напекли б мы с тобою пирогов. Григорович, Четыре времени года. В мельнице монотонно шумели жернова, — струйка горячей муки стекала по лубяному корытцу в огромный ларь. Седых, Даурия. || с определением. Размолотые или истертые в порошок какие-л. зерна, плоды и т. п. Картофельная мука. Гороховая мука.
2. с определением. Измельченные в порошок животные и минеральные вещества. Костяная мука. Фосфоритная мука.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Мука́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречиха, овёс, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы. Является необходимой составляющей при изготовлении хлеба. Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый, второй, обойную.
МУ’КА, и, ж. 1. Сильное физическое или нравственное страдание. Терпеть ужасные муки. Адские муки. Из-за чего все муки принял и на такое подлое, гадкое, низкое дело сознательно шел? Дствскй. Муки голода. Муки ревности. Муки творчества. Приходится мне с ним много мук терпеть. М. мученская! (см. мученский). 2. в знач. сказуемого. О чем-н. мучительном, невыносимом, очень тяжелом. Это не работа., а сплошная м. М. мне с тобой! ◊
МУКА’, и́, мн. нет, ж. Продукт помола хлебного зерна. Ржаная м. Овсяная м. Пшеничная м. Крупичатая м. Мешок муки. || Размолотые или истертые в порошок горох, бобы, картофель и др. Картофельная м. || Вообще что-н. измельченное в порошок. М. из рыбы (род консервов). Мраморная м.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
му́ка
1. сильное физическое или/и нравственное страдание ◆ Убитые лежали кучами. Раненые корчились в предсмертных муках. Слышались стоны, хрипение… П. В. Засодимский, «От сохи к ружью (Из деревенских летописей)», 1886 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Двое суток мучилась она страшными муками, а на третий скончалась, разрешившись мёртвеньким; скончалась, как уверила себя, милый мой друг! Максим Горький, «Исповедь», 1908 г. ◆ Только крайность огорчения, только тяжелая душевная мука могла заставить ее раскрыть рот для произнесения слов, не согласных с волею родителя. Н. А. Добролюбов, «Темное царство», 1859 г. ◆ После нескольких дней нравственных мук, ужасных тревог, страданий и тоски силы совершенно оставили меня. Н. И. Голицына, «Воспоминания о польском восстании 1830–1831», 1837 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Куска лишь хлеба он просил, // И взор являл живую муку, // И кто-то камень положил // В его протянутую руку. Лермонтов, «Нищий: «У врат обители святой…»», 1830 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
мука́
1. размолотые или истёртые в порошок какие-либо зерна, плоды и т. п.
2. что-либо измельчённое или превращённое в порошок ◆ На фабриках кору измельчают в муку, а затем обрабатывают известью и едким натром, чтобы отделить дубильные кислоты, а оставшиеся в коре основания извлекают бензолом или толуолом. Л. Солодкин, «Хинин // «Химия и жизнь»», 1966 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: закупаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Что такое мука как чувствовать
Уважаемый участник проекта Психа Нет!
Вы можете стать автором проекта, внеся свой бесценный вклад в виде публикации о вашем опыте проживания чувств.
Напишите небольшой(или большой) рассказ от первого лица, о том, с какими чувствами Вы чаще сталкиваетесь.
Для составления материала старайтесь использовать вопросы для миниспикерских и схему о проживании чувств.
Миниспикерское — вопросы?
Вот список вопросов для составления миниспикерского:
- Что для меня значат чувства?
- Какую роль они играют?
- Что для меня значит прожить или не прожить чувства?
- Зачем мне важно научиться жить в своих чувствах?
Чувства — проживание — схема
- Определение чувства
- Хочу ли я проживать это чувство или не хочу и объяснить почему?
- Как я убегаю или глушу его?
- Всегда ли я признаюсь в нем себе или другим людям?
После составления своего рассказа о личном опыте переживания чувств, присылайте его на нашу почту — [email protected]
После размещения поста, Вам будет прислана ссылка на него.
Самое читаемое
Работа на дому
Стабильный, не требующий никаких вложений интернет-заработок на сегодняшний день — НАПИСАНИЕ СТАТЕЙ ЗА ДЕНЬГИ
Источник
Как определить качество муки в домашних условиях
Качество муки можно оценить по трем показателям: вкусу, цвету и запаху. Все остальные параметры, такие как зольность, количество клейковины, процент влажности, крупность помола, содержание примесей и зараженность вредителями, можно определить лишь в условиях лаборатории.
О том, как определить качество муки «на глаз», мы сегодня и поговорим. Итак, если вы хотите приобрести заведомо качественную муку то, прежде всего, следует обратить внимание на следующие значимые параметры:
По цветовому окрасу можно определить принадлежность муки к тому или иному сорту, поскольку известно, что чем мука светлее, тем выше ее сорт. Для определения эталонного цвета обычно используется специальный прибор, называемый фотометром, который позволяет дать объективную оценку определенного мучного цветового оттенка.
С помощью окраски можно определить и степень свежести муки. Для этого следует замесить небольшое количество теста, скатав руками шарик, после чего внимательно рассмотреть полученный цвет. Если шарик имеет сероватый и грязноватый оттенок, значит мука несвежая.
Можно легко определить свежесть муки и по запаху. Для этого небольшое количество продукта следует высыпать на чистый лист бумаги, а затем согреть дыханием (так запах будет ощущаться чуть сильнее).
Можно также растереть немного муки в небольшом количестве теплой воды. Полученная при этом субстанция должен иметь приятный специфический аромат. Если же мука отдает затхлостью и плесенью – значит, что она испорчена или была произведена из заведомо некачественного сырья.
Следует также помнить, что при неправильном хранении, мука может впитывать посторонние, особенно резкие запахи.
Проверить качество продукта можно и на вкус. Для этого берем щепотку предварительно проверенной на запах и слегка согретой дыханием муки, кладем ее в рот и пробуем определить вкус. Свежая мука должна иметь приятный и чуть сладковатый привкус. Если она слегка отдает горечью, продукт испорчен и его следует отбраковать.
В том случае, если разжеванная во рту мука приобретает тягучесть, означает, что она имеет качественную клейковину. Это плюс.
Влажность муки также является важным фактором, поскольку правильно высушенная мука имеет более длительный срок хранения (нормой считается, если этот показатель не превышает 15%).
В домашних условиях влажность можно определить, если сжать небольшое количество муки в кулачке. Сухая и качественная мука, практически не оставит следов от пальцев. При сильном сжатии такая мука будет издавать легкий хрустящий звук, а при разжимании ладони мучной комочек сразу рассыплется.
Если у вас при прикосновении к продукту возникает ощущение холодка, значит, мука хранится в условиях повышенной влажности, поэтому нуждается в срочной просушке.
Зольность характеризуется соотношением в муке отрубей и эндосперма (эндосперм окружает зародыш зерна и обеспечивает его питание за счет крахмала, растительных масел и белков). На самом деле зольность не что иное, как содержание в муке определенного количества минеральных веществ.
Существуют следующие нормы зольности (для пшеничной муки):
Показатель нормальной зольности (для ржаной муки):
Поскольку точный процент зольности муки в домашних условиях установить довольно сложно, можно отталкиваться от того факта, что чем выше сортовая принадлежность муки, тем меньшее количество в ней отрубей и, соответственно, тем ниже процент зольности.
Более подробно о свойствах, сортах и разновидностях муки можно прочитать здесь.
Данный фактор оказывает влияние на хлебопекарные свойства муки, поэтому он чрезвычайно важен. Мы уже знаем, что чем выше сортовая принадлежность муки, тем мельче и светлее будут мучные крупинки (исключение составляет крупчатка, поскольку она может содержать частички эндосперма). Поэтому определить приблизительную крупность помола можно визуальным способом, просто просеивая муку через мелкое сито.
· Качество и количество клейковины
Клейковина — это комплекс белковых веществ, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу. Обычно количество клейковины определяется путем отмывания ее из теста с помощью механизированных средств или вручную.
Всем известно, что чем больше клейковины содержится в муке, тем лучше ее хлебопекарные свойства, и тем более качественным получится окончательный продукт. Например, хлеб, приготовленный из муки с высоким содержанием клейковины, получается более пышным на вид и имеет более пористую структуру.
Получить клейковину из муки несложно. Для этого следует замесить тесто (берем 260 грамм муки и 180 миллилитров воды). Основа полученной субстанции должна быть довольно плотной. После замешивания рекомендуется оставить готовое тесто минут на сорок, чтобы клейковина внутри размякла и разбухла. Далее берем миску с водой и начинаем аккуратно разминать тесто, растягивая его во всех направлениях. При этом из теста выходит похожая на молочко жидкость и крахмал, поэтому воду в миске следует несколько раз заменить.
Вначале отмывание и разминание теста пальцами следует производить осторожно, чтобы вместе с крахмалом не оторвать кусочки клейковины. Когда же большая часть оболочек и крахмала удалена, отмывание можно вести энергичнее и для ускорения процесса можно применять проточную воду. Примерно через двадцать минут такой процедуры и у вас в руках останется сырая клейковина в чистом виде.
Качественная клейковина довольно эластичная, хорошо тянется, упругая на ощупь. Это значит, что приготовленное из нее тесто не расплывется. Цвет у такой клейковины светлый с желтоватым оттенком.
Плохая по качеству клейковина будет плохо держать форму и липнуть к рукам. Цвет у нее будет более темным.
Как правильно хранить муку, чтобы сберечь ее свойства
Обычно производители упаковывают муку в специальные мешки или бумажные пакеты. При этом каждый пакет обязательно имеет специальную маркировку с указанием сорта, массы и даты производства.
Срок хранения муки даже при соблюдении всех правил (хранить необходимо при температуре не выше 20ºС и относительной влажности не более 60%) не должен превышать шести месяцев, поскольку при увеличении этого срока ее потребительские свойства ухудшаются.
Если мука длительное время находится в неприспособленном для хранения месте (в сыром, слишком теплом или плохо вентилируемом помещении), то срок ее годности значительно сокращается. Такая мука может заплесневеть и приобрести неприятный затхлый запах. Хлебобулочные изделия, произведенные из такой муки, непригодны для употребления в пищу.
Как подстраховаться от приобретения некачественной муки
Приобретая муку в торговой сети, следует по возможности не покупать сразу большое количество, а взять на пробу один или два килограмма и сделать экспериментальную выпечку. При получении хорошего результата определиться с дальнейшей покупкой будет намного проще.
Поскольку мука быстро впитывает резкие запахи, хранить ее лучше всего в запечатанном виде и обязательно в отдельном шкафчике или на отдельной полке.
Если пакет с мукой вскрыт, то желательно пересыпать остаток в стеклянную или металлическую посуду с крышкой. Для хранения большого количества муки можно использовать пластиковые контейнеры.
Чтобы обезопасить муку от вредоносных насекомых следует ее хранить в тканевых мешочках, которые предварительно следует замочить в солевом растворе. Соль является превосходным природным консервантом и отпугнет нежелательных гостей.
Перед тем как использовать муку, следует обязательно проверить её на качество, иначе приготовленный из нее продукт будет безнадежно испорчен.
Источник