Что такое маятник чувств

Что такое маятник чувств

Манипуляции сознанием. «Эффект маятника».

В социальной психологии описан «Эффект маятника» применительно к групповым процессам. Мы же рассмотрим каким образом работает маятник в эмоциональной сфере, и как это используют для манипулирования сознанием.

Представьте маятник. Фактически это нить с грузом, который тянет вниз, соответственно, если не раскачивать маятник, то он занимает строго вертикальное положение.Представьте, что сторона справа от нити это зона отрицательных эмоций. Слева – положительных.

Теперь давайте проведем мысленный эксперимент (можно сделать и не мысленный). Начинаем отводить груз вправо, в зону положительных эмоций. Все больше и больше. А теперь отпустите груз. Маятник, пройдя среднее положение, по инерции отклонится влево, в зону положительных эмоций. При этом мы не прилагаем никаких усилий, чтобы маятник качнулся влево. Вполне достаточно прекратить действие сил, которые маятник двигали в левую сторону.

Вы надели новые туфли, которые Вам жутко натерли ноги. Вы пришли домой, с трудом сняли обувь и почувствовали облегчение. По сути, Вам стала хорошо, потому что теперь не так плохо, как было раньше. Мозоли никуда не делись, но теперь Вы довольны. Вы испытываете радость – точнее псевдорадость.

Псевдорадость не является положительной эмоцией. Это, по сути, облегчение, которое человек испытывает, когда снимается мощное отрицательное воздействие. Поэтому «эффект маятника» заставляет человек почувствовать себя хорошо, хотя на самом деле ничего хорошего не происходит. В отличие от реального маятника, эмоциональный маятник в зону положительных эмоций не переходит, а остается в зоне отрицательных эмоций. Но при этом человек испытывает вроде бы положительные эмоции.

«Эффект маятника» можно обозначить формулой: «Сделай человеку плохо, а потом немного облегчи воздействие. Человеку станет хорошо. Хотя на самом деле ничего хорошего нет».

Давайте рассмотрим пару примеров, как это используется для манипулирования сознанием. Обратите внимание, как вводят непопулярные законы. Например, недавно повышали налоговую нагрузку на бизнес. Сначала публикуют проект постановления, где уровень нагрузки такой, что можно всем закрываться (если интересно можно отследить динамику публикаций по торговым сборам). Все в ужасе. «Мы разоримся» — кричат эксперты и бизнес сообщество.

Потом говорят, что это предварительный проект и его будут обсуждать. Потом его корректируют. Потом налог увеличивают, но в меньшей степени, чем обсуждалось первоначально. И все счастливы. Хотя ничего хорошего на самом деле не произошло – налоги то повысили.

Если вы понаблюдаете как проводятся все непопулярные законы, то вы увидите, что всегда используется «эффект маятника». Сначала кто-то из депутатов, вносит такое предложение, что «хоть стреляйся». Потом кто-то более серьезный говорит, что «депутаты погорячились». А потом все равно внедряют непопулярные меры, под благодарности людей, чьи интересы пострадали от новых правил.

На предприятии можно объявить о планирующихся увольнениях, а потом отменить сокращения персонала при условии 10% снижения зарплаты. И все будут счастливы.

Прием очень распространенный. И весьма эффективный. Область его применения широка – от политики, до личной жизни. Более того, наверное, это правильный способ, более мягкого введения непопулярных мер. Хотя я считаю, что для любого человека важно понимать механизмы того, что происходит в его жизни. Понаблюдайте и Вы сможете увидеть как часто используется «эффект маятника» для манипуляций.

P.S.

Как распознать манипуляторов в вашей жизни? Как научиться профессионально их нейтрализовывать? Что делать, если манипулятор — близкий человек? Ответы на все эти вопросы вы узнаете из нашего видеокурса «Манипуляции»⇩⇩⇩

Источник

Управление эмоциями

«Хотя эмоции и чувства по форме субъективны, все они имеют определенные внешние проявления (в виде разнообразных движений, жестов, мимики, интонаций и тембра голос). Мало того, «душевные движения» вызывают вполне очевидные физические изменения: люди краснеют, бледнеют, у них ускоряется (или замедляется) ритм сердца и дыхания. Может изменяться деятельность органов кровообращения, дыхания, пищеварения, желез внутренней и внешней секреции и т. п. Под воздействием негативных эмоциональных состояний порой даже формируются предпосылки к развитию ранних болезней…»

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Управление эмоциями предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Все мы жертвы распространенного стереотипа: человек может контролировать свои мысли, но никогда не возьмет под контроль свои эмоции. Что ж, это правда. Но только если вы никогда ранее не занимались контролем эмоциональных состояний…

Читайте также:  Сборник детских веселых песенок для поднятия настроения

В этой главе я расскажу о своей матрице эмоций, по которой вы всегда сможете лучше ориентироваться в собственном эмоциональном мире:

Проводя тренинги по стресс-менеджменту, управлению эмоциями, я обучаю людей диагностировать свои эмоции по вышеприведенной матрице, образованной двумя осями: горизонтальная ось — энергетика, вертикальная ось — выраженность хорошего настроения.

В каком из четырех «квадратов» чаще всего пребывают активные и стресс устойчивые люди? Вот что показали опросы во время занятий:

«Спокойная уверенность, напористость, решительность» — 60–70 % всего времени.

«Раздражение, гнев, ярость» — 15–20 % всего времени.

«Скука, уныние, депрессия, печаль» — 10 % всего времени.

«веселье, радость, экстаз» — 5-10 % всего времени.

Наше настроение обычно напоминает маятник, раскачивающийся между двумя полюсами шкалы:

При этом, если настроение резко уходит «в плюс», оно затем может столь же резко перескочить «в минус». В то же время, перейти от печали к радости гораздо сложнее. Не имея практического опыта, вызвать у себя положительные эмоции непросто.

Как можно управлять своими эмоциями? Какие есть инструменты управления?

И здесь на помощь придут следующие рычаги управления:

● смена направленности мыслей;

● представление определенных образов;

● вызывание определенных ощущений в теле

● специально подобранные движения;

● специально подобранные запахи;

В принципе, эмоции — вещь летучая. Всем известно, как легко порой портится настроение, и, напротив, какой мгновенный восторг может вызвать радостное известие. Однако иные эмоции бывают достаточно ригидными. Вот почему на «вызов эмоции» придется потратить определенное время. Мысленно отведите на этот процесс не меньше 3-10 минут. При этом работать можно не только с положительной направленностью ваших эмоций, но и со степенью их интенсивности.

Контролировать размах «маятника» реально, даже если поначалу это кажется невозможным. Но подумайте, что влияет на наши эмоции? С одной стороны, внешняя среда: окружающие нас люди, сложные ситуации и даже погода. А с другой — наше собственное отношение к себе и миру. Скажем, человек с завышенной оценкой очень расстроится, поняв, что отношение окружающих к его персоне не соответствует ее воображаемой важности.

Другие люди страдают от того, что сами недооценивают себя: отсюда их неуверенность и ранимость. Настроение нам портит отсутствие важных для дела навыков или информации, а также чересчур эмоциональный подход к вещам, которые, по сути, особого значения не имеют.

Очень многим жизнь портит так называемая «навязчивость совершенства», а также страх неудачи: они хотят вечно оставаться на пьедестале, и так бояться совершить ошибку, что предпочитают вообще никогда не идти на риск и не делать ничего нового. На настроение влияет и уровень амбиций: бывает, человек многого хочет, но пока достичь этого не может — и переживает. Порой это мучительно, но такие эмоции также служат отличным «локомотивом успеха», который помогает добиться задуманного.

Конечно, внешняя среда, как правило, контролю не поддается. Зато мы способны управлять своим внутренним состоянием. Именно на это направлены все медитативные техники (равно и в буддизме, и в православии), шаманские приемы, методики школ боевых искусств и т. п. Основная их задача: гасить негативные эмоции. Но бывает и наоборот.

В самых разных артистических школах (Чехова, Станиславского и т. п.) артистов учат вызывать у себя определенные эмоции — гнев, страх, печаль, радость. Они должны уметь изображать их, даже если сами не испытывают ничего подобного. Однако, если Станиславский делал упор на мысленное представление определенных обстоятельств (яркие образы в голове вызывали внешнее выражение эмоций через моторику актера), то

Чехов предлагал, напротив, больше работать с внешними проявлениями, моторикой (зная, что определенные движения способны «разжечь» нужные эмоции).

Можем ли мы контролировать свое дурное настроение? Разумеется! Американские ученые даже обнаружили в мозгу особый центр, отвечающий именно за дурное расположение духа. Эта структура (расположенная в нескольких сантиметрах позади правого глаза) активируется у людей, жалующихся на раздражительность, волнение и постоянные вспышки гнева. Как ее «укротить», если настроение уже безнадежно испорчено?

На моих тренингах для обучения контролю эмоционального состояния, применяется эффективная техника «Маятник». Для начала участникам предлагаю войти в «нулевую точку» (см. вышеприведенную схему). Для этого используются техники концентрации внимания. Затем каждый должен произвольно «уйти в минус», испытать негативные эмоции (90 % людей куда легче «запрограммировать» себя на печаль, а не на радость).

Читайте также:  Не чувствую вкус водки

Чтобы испортить себе настроение, предлагаю думать о прошлых неудачах, долгах, своих болезнях, неизбежном конце жизни и так далее. Одновременно следует вызывать в голове яркие картины, образы, чтобы получился целый «художественный фильм».

Вызвав состояние негатива, необходимо удержать его в голове, «варясь» в своих обидах и пессимизме, в скуке и тревоге. Нам часто внушают: «надо всегда думать о хорошем». Но ведь мир состоит из радости лишь наполовину. Мы не дети, и знаем: в этой жизни есть и белое, и черное. И надо уметь грамотно управлять и тем, и другим.

Погружаться в черные мысли и образы, аналоги негативных эмоций из прошлого участникам следует в течение 3-10 минут. А затем им нужно вновь перевести мысли в нулевое состояние. Без этого маятник настроения просто не сможет качнуться в сторону позитива.

Сначала они концентрируются на воображаемом нуле. После чего плавно, используя позитивные мысли, сопровождающиеся яркими картинами и образами, перемещаются «в плюс». Можно помочь себе, используя слайды, музыку, запахи и физические упражнения, которые стимулируют позитивные эмоции.

Дойдя до кондиции, после того, как «в плюсе» пройдет минут десять, можно вновь перейти к негативу, затем опять к позитиву и так далее. Важно осмыслить сам процесс перехода из одного эмоционального состояния в другое и понять: каждое из них можно удержать, в каждое — войти и выйти. Месяц-два таких тренировок обеспечат вам неплохой контроль над своим эмоциональным миром.

Можно также воспользоваться дополнительной техникой: «Управление эмоцией». Задумайтесь: какая эмоция чаще всего посещает вас в течение дня? Что за негативные мысли приходят в голову? А какая ситуация их провоцирует?

Теперь «войдите» в обозначенную вами эмоцию. Какие мысли ее сопровождают? Выделите ключевые. И… замените их на похожие, но позитивные. После этого их следует прокручивать в голове по несколько раз (одного раза мало!).

Источник

Маятник настроения

Для многих не секрет, что у нас по жизни маятник настроения часто колеблется из «плюса» в «минус». Так и живём: полоса белая, полоса чёрная. Можно ли научиться останавливать Маятник в точке спокойствия, и как это делать? Об этом — наш разговор сегодня.

Большую часть времени нашего бодрствования мы находимся в состоянии оценивания: себя, людей вокруг, обстоятельств. В результате оценки мы вырабатываем у себя эмоцию, добавляя её в мир.

Например, как это происходит.

Вы идёте по улице, видите в витрине магазина нужную вам вещь. Руку в карман — кошелёк отсутствует. Вы — расстраиваетесь (особенно, если сумма была большая, и ближайшее время поступлений не предвидится, да?).

Так вот, «был кошелёк — не стало кошелька» — это просто жизненный факт, который сам по себе нейтрален. Если хотите это проверить, спросите у любого прохожего, что он чувствует по поводу вашего события? Хорошо, если просто спокойствие, а ведь особо неблагополучные могут и радость испытать. Если бы событие вызывало одинаковые эмоции у всех людей, самим фактом своего происшествия — это была бы объективная реальность. Но эмоции у вас — свои, а значит — это вы их и добавили.

Эмоции добавляются посредством оценки.

«Кошелёк был — мой! Мне ещё до следующего прихода денег дожить надо! Блин, что теперь делать из-за этих сволочей. « (Маятник настроения отклоняется в сторону «минуса».)

Далее, проклиная всех и вся, вы роетесь во внутренних карманах в поисках хотя бы мелочёвки, перетряхиваете сумку и вдруг обнаруживаете этот самый кошелёк (который «спрятался» за другими вещами). У вас — радость и облегчение. Да? Эти эмоции вновь вызваны не самим фактом появления чуть было не потерявшегося кошелька, а вашей оценкой этого факта («Нуу, слава Богу. Уффф…» — Маятник настроения делает отмашку в «плюс»).

А что бы было, если бы вы умели относится к жизненным фактам безоценочно, спокойно? (А, может, вы уже умеете?)

Это могло бы выглядеть, например, вот так.

«Ага, кошелька — нет. Так, смотрим спокойно и внимательно везде, куда я его мог засунуть. Вспоминаем… вспоминаем… Не находится пока. Хорошо, что самое худшее из последствий может быть? Нужно будет взять в долг (думаем, у кого это можно попросить), спросить начальство о возможности выдачи внеочередного аванса (или прикинуть, скоро ли будет доход от собственного бизнеса в результате запланированных сделок, и можно ли оттуда деньги «вынуть»), какие ещё могут быть варианты… Ага, вроде выходы есть. Смерть или болезнь мне от этого грозит? Нет, всё в порядке, живы будем, не помрём. А значит — всё путём. Какая эмоция мне нужна сейчас, чтобы действовать оптимально и наиболее эффективно. Наверное, спокойствие (это как минимум), а лучше — бодрое и энергичное состояние. Ах, какой морозный нынче воздух! Прелесть. Да и Новый год скоро. Супер! Так, посмотрим, как, ещё на всякий случай, вдруг кошелёк «закатился» куда-то. Ну-ка… А, вот же он. Оказывается, он всё это время был здесь, за подкладкой. Ну, вот и хорошо. Долги отпадают, есть лишний повод ещё раз порадоваться тому, что я жив и всё в порядке. Супер!»

Позитивное мышление — хорошее подспорье в сохранении спокойствия. И в любом случае пусть первым внутренним вопросом будет не «Кто в этом виноват?» и «Ну, и как жить с таким ужасом?!», а здравое и спокойное размышление — «Что теперь нужно сделать?» (потому что — а зачем по-другому?).

Читайте также:  Препараты при депрессии средней тяжести

Однако для того, чтобы была возможность так спокойно рассуждать, нужно себе помочь телом и несколькими простыми техниками восприятия.

В общем и целом эта методика называется «Спокойное присутствие».

Для обретения спокойствия стоит расслабить тело (естественно). Тело и психика — тесно взаимосвязаны, и поэтому они сосуществуют по принципу замкнутого круга: мысли порождают эмоции, эмоции сопровождаются телесными зажимами, которые, в свою очередь, подсказывают уму тот эмоциональный фон, который соответствует такому «телесному рисунку» (ужаснулись от потери кошелька, ссутулились, напрягли глаза и поджали губы, после чего попытались сказать себе — «Всё хорошо», и почувствовали, что сами себе не верите, потому что тело — сжато в страдальческий комок, что не соотносится со спокойствием и бодростью).

Поэтому: расслабляем лицо (расслабленные глаза успокаивают внимание в целом, расслабленные в меру губы помогают расслабить зажимы внутри живота, расслабленный лоб помогает смотреть на жизнь оптимистичнее, расслабленная шея и плечи освобождают дыхание, что, в свою очередь, позволяет почувствовать «облегчение»), расслабляем руки, ноги, спину, живот — всё, что может быть расслаблено в настоящий момент. И вы чувствуете, как расслабленное тело повышает тонус и прибавляет энергии.

А сейчас вы — расслаблены?

Если эмоции захлестнули не на шутку (ну, пропустили вы тот момент, когда они «просочились» к вам в душу) — то пожуйте жвачку.

Удивлены? Всё очень просто: жевательные движения не совпадают с телесным рисунком сильного переживания и страдания, поэтому скоро острота переживаний — спадёт (5 минут активных движений челюстью — и вы можете спокойно оценивать ситуацию). Что и требовалось.

Далее — смотрим на мир другими глазами. В буквальном смысле.

Можно представить себе, что вы — посторонний человек, который смотрит на вашу ситуацию со стороны. Что бы такой человек вам сказал, посоветовал? Какие эмоции были бы у него? А какое состояние сейчас у вас, воспринимающего всё с точки зрения постороннего? (Казалось бы — всё просто? Да, это так. Особенно для тех, кто практикует это постоянно.)

Если можете воспринимать мир и себя «глазами постороннего», попробуйте вообще отказаться от оценок, воспринимая лишь факты и не придавая происходящему никакого эмоционального значения. Можно представить, что вы прилетели, например, с другой планеты, и с удивлением наблюдаете за тем, что люди расстраиваются из-за разноцветных бумажечек, которые они почему-то называют «деньги», как все с особым тщанием меняют эти разноцветные бумажки на разного вида тряпочки и, причём, больше всего расстраиваются из-за тех тряпочек, которые хуже всего укрывают от холода, и чаще рвутся, и портятся; с интересом отмечаете, как меняется самочувствие отдельных индивидуумов, которые чувствуют себя «людьми» лишь тогда, когда у них есть большой кусок железа с резиновыми кружками-колёсами, или когда у них на пальце колечко с разноцветными камушками. Любопытно.

И, если вы будете настойчивы, очень скоро вы сможете останавливать маятник настроения в точке спокойствия по своему желанию. А затем сможете и отклонять его в нужную вам сторону: захотели порадоваться — пожалуйста, захотели попечалится и погрустить — да сколько угодно.

Источник

Оцените статью