- Кто такие иррациональные эмоции?
- Рациональные (истинные) и иррациональные (мнимые) эмоции
- Иррациональность — это в психологии. Определение и значение
- Иррациональность — это в психологии. Разные подходы
- Рациональность и иррациональность. В чем отличия?
- Познание реальности. Концепции
- Иррациональность притязаний
- Значение рациональности
- Значение иррациональности
- Установки с детства. Список
- Предневрозное состояние. Роль установок
- Категории нерационального мышления
- Как научиться мыслить рационально?
- Вывод
Кто такие иррациональные эмоции?
И их связь с фобиями и паническими атаками.
Это такие эмоции, которые не несут в себе реальной угрозы.
Например, возьмём эмоцию страха.
Она мотивирует нас на восстановление безопасности. Например, на вас гавкает одинокий ротвейлер.
Опасно ли это? Т.е. рационально ли, если вы при этом чувствуете страх?
Эмоции классифицируются как рациональные и иррациональные не только по видам эмоций (напр., страх), но и по интенсивности.
Если собака находится за забором, у вас не должно быть страха. Это рационально. Большинство собак просто гавкают из-за забора и не вырываются. А если даже сбегают — то вдруг становятся мирными.
Если же вы в лесу, и на вас вдруг выбежал гавкающий пёс — это реальная опасность, вы будете правы если сможете себя агрессивно защитить.
Если вы гуляете в парке, где много собак не на привязи, в принципе, нормально испытывать некое самое минимальное опасение, которое не вызывает физических симптомов, таких как повышение пульса, потливость, спутанность мыслей и т.п. Но, если в такой ситуации интенсивность эмоции будет слишком высокой — такая эмоция также может быть названа иррациональной.
Избавление от фобий — т.е. иррациональных страхов, это прерогатива гипнотерапии.
Избыточные эмоции могут быть и других видов: избыточная вина, стыд, печаль, скука, злость — наличие таких «переполняющих» эмоций, также повод обратиться к гипнотерапевту.
А Панические Атаки — это самые иррациональные из всех эмоций и они всегда интенсивны.
Часто они возникают без видимых причин, на пустом месте, вызывая самый широкий «спектр» симптомов. Например, одна клиентка два раза оказывалась в кардиологии с подозрением на инфаркт, пока не поняли, что это психосоматика. Гипнотерапия эффективно устраняет подобные «атаки», и не редко позволяет клиентам хорошо посмеяться над причиной этих атак, когда эти истинные причины вскрываются.
Источник
Рациональные (истинные) и иррациональные (мнимые) эмоции
Рациональными я называю эмоции, сигнализирующие нам о чём-то реальном:
– страх высоты, который предупреждает нас о действительно существующей опасности упасть и разбиться, – это рациональный страх;
– вина человека, который нанёс кому-то ущерб, – это реальная вина;
– злость на того, кто наносит ущерб, – это реальная злость.
Иррациональными (мнимыми) я называю эмоции, сигнализирующие о чём-то выдуманном:
– фобия высоты, мешающая человеку встать на табуретку, чтобы вкрутить лампочку, – это иррациональный страх, так как реальная опасность для здорового человека отсутствует;
– чувство вины у человека, который ничего не нарушил, – это мнимая вина;
– обида человека, который не получил того, на что не имеет права, – это мнимая обида.
Обратите внимание, иррациональные – не значит ненастоящие! Эти эмоции такие же реальные, важные для нас и так же цепляют нас за душу, как и рациональные. Мнимый здесь только повод, по которому мы эти эмоции чувствуем.
Например, в России у каждого третьего фобия тараканов и основанное на страхе огромное отвращение к ним. Однако нет никаких реальных оснований бояться тараканов, поскольку они переносят не больше инфекций, чем обычные мухи, которых мало кто опасается. Интересно, что те же самые люди обычно спокойно берут в руки муравья, божью коровку или бабочку. Становится очевидно, что повод для страха ненастоящий, придуманный. Но сам страх вполне настоящий.
Другой пример – панические атаки. Клиент переживает гамму сильнейших неподдельных эмоций (страх, злость, жалость к себе) как будто бы без причины, его преследует ощущение, что сейчас случится что-то страшное, но что именно – непонятно. Ясно, что повод для страха надуманный, мнимый, но сам страх как переживание совершенно реальный и крайне сильный.
Чувство вины человека, который отказался одолжить денег товарищу, – это мнимая вина. Если не было договора, то нет и обязанности давать деньги взаймы. Вроде как не за что себя упрекнуть, как таковой вины нет, но чувство вины есть. Повод выдуманный, а чувство настоящее.
Коля звонит Васе и говорит:
– Вась, ты к нам больше в гости не ходи.
– Почему? Мы же 20 лет дружим!
– Да ты вчера ушел, а у нас золотые ложки пропали.
– Ты что! Не брал я никаких ложек.
– Да я знаю, ложки мы потом нашли, но осадочек-то в душе все равно остался.
Под иррациональным чувством всегда спрятано рациональное, потому что под мнимым поводом всегда скрыт настоящий. И наша задача – добраться до него, чтобы понять, откуда происходит иррациональное чувство. Я как психолог не работаю с мнимыми поводами, вместо этого мы ищем повод реальный.
Разберём это на примере фобии высоты. Часто настоящий страх, который прячет такая фобия, – это страх неудачи, падения в социальном смысле, боязнь не справиться, не понравиться, быть не на высоте. Если вылечить только страх высоты, то у клиента может появиться другая похожая фобия, например, страх испачкаться, страх публичных выступлений или страх быть на виду. Любой из них произрастает из всё того же рационального страха не справиться, опозориться. Если же мы работаем с настоящим страхом, то мы лечим все фобии сразу и они не трансформируются одна в другую.
Еще проще понять это на примере раздражительности. Одна моя клиентка ежедневно раздражалась на мужа по несущественным поводам. И, хотя она понимала, что поводы надуманные, и чувствовала себя виноватой за проявление злости, у нее никак не получалось сдержаться. Для меня как для психолога это означало, что у нее есть серьезные настоящие причины злиться на мужа. Я спросил ее об этом. Клиентка рассказала, что полгода назад муж изменил ей, но она считала, что полностью пережила этот инцидент. Так мы выяснили настоящую причину, с которой и работали в дальнейшем.
Рациональные эмоции помогают нам сориентироваться в мире, а иррациональные – мешают. Наличие иррациональных эмоций говорит о существовании подавленных чувств и невысоком уровне осознания человеком этой проблемы. Это не является каким-либо диагнозом или симптомом психической болезни. У каждого из нас бывают как рациональные, так и иррациональные эмоции. Это норма жизни. По мере психологического взросления мы становимся осознанней и учимся обращаться со своими чувствами. Зрелые люди лучше понимают себя и у них меньше иррациональных эмоций. Однако не стоит ставить цель полностью избавиться от них:
– во-первых, это нереалистично, потому что от эмоций в принципе невозможно избавиться;
– во-вторых, иррациональные эмоции – это ключ к пониманию наших неврозов и психологических проблем, и гораздо полезнее использовать их как диагностическое средство, а не пытаться с ними покончить;
– в-третьих, как только мы ставим цель «избавиться», мы начинаем подавлять чувства, то есть просто обманываем себя и вычёркиваем их из памяти. Но это не значит, что эмоции куда-то уходят! Просто мы их больше не замечаем, мы закрыли глаза и сделали вид, что их нет. Так мы лишь теряем осознанность и усугубляем проблему.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Источник
Иррациональность — это в психологии. Определение и значение
- 28 Ноября, 2018
- Психология конфликта
- Светлана Семак
Только внутренний анализ позволяет познавать и совершенствовать собственное «Я». Личность бывает рациональной или иррациональной. Понять свой внутренний мир чаще удается интуитивной личности, которая больше склонна к восприятию феноменов и состояний, чем логических аргументов.
Иррациональность — это в психологии термин, обозначающий непоследовательность и необъективность. Личность, мыслящая таким способом, опирается на интуицию и приходит к нестандартным, иногда полностью абсурдным умозаключениям. Иррациональность означает, что у человека отсутствует критическое мышление.
Иррациональность — это в психологии. Разные подходы
Термин «рациональная психология» впервые ввел в науку Христиан Вольф. Он подразумевал под этим понятием строго определенные взаимосвязи внутри человеческой души. Сама психология изучает то, как человек воспринимает мир, как мыслит и чувствует, и по каким канонам выстраивает свои внутренние концепции существования.
А иррациональность, что это такое в психологии? Психолог А. Эллис описывал иррациональное мышление как сверхпретенциозность. То есть стремление к самообожествлению, отказ принимать свои человеческие рамки, принимать возможность ошибок и несовершенств вокруг себя и в самом себе. Другой психолог — А. Бек неразумное мышление называл просто когнитивными ошибками. К. Юнг считал, что иррациональны те, кто имеет «доступ» к архетипам, и могут творить на основании этих архетипических образов.
Подходов в психологии, на самом деле, очень много. Из сказанного можно установить то, что в психологии иррациональность — это определение мышления, строящегося на основе иллюзорных представлений.
Рациональность и иррациональность. В чем отличия?
Мы часто говорим о ком-то — «он иррациональный». Что значит это понятие? Рациональность означает согласованность с разумом, обоснованность. От лат. ratio — это разум. Тогда как irrationalis — неразумное, основанное не на доводах, а на общих представлениях.
Чтобы понять разницу между разумным и неразумным, приведем признаки обоих принципов мышления.
Признаки рационального суждения:
- Подтверждение логических выводов опытом.
- Уравновешенность эмоций. Рациональные мысли никогда не вызывают «бурю эмоций» в душе личности.
- Нет абсолютизации явлений. Рациональная личность знает, что все события и явления значат ровно столько, сколько ценности вкладываем мы в них сами.
- Эффективность.
Теперь перечислим признаки иррационального.
- Категоричность суждения — «я не смогу жить, если. «.
- Необъективность. Никакими фактами нельзя доказать иррациональную мысль.
- Наличие бурных истерик, слезы.
- Неэффективность. Такие мысли никак не помогают продвигаться вперед к позитивной цели.
Теперь понятно, как мыслят иррациональные личности. Кто необъективен, непредсказуем и не может отделять главное от второстепенного из-за своей эмоциональности при решении насущных вопросов, тот иррациональный. Что это значит? Это значит, что человек имеет, скорее всего, эмоционально-образное мышление с детства. И профессию нужно выбирать такой личности творческую, связанную с эмоциональными состояниями, а не фактами.
Но бывает, причиной такого мышления служат негативные установки. Такие программы служат только деструктивности, и их нужно корректировать с помощью психотерапевта.
Познание реальности. Концепции
В психологии рассматривается 3 формы рационального познания: понятие, суждение и умозаключение. Умея делать рациональные выводы, человек во многом облегчает себе жизнь. Люди, которые руководствуются иррациональностью, принимают мир на основе интуиции.
Концепции реальности могут строиться на логичных объективных суждениях, но также могут быть совершенно необъективными, то есть нерациональными. Необъективные мыслительные конструкции нужно прорабатывать в течение жизни, иначе они могут мешать нормально развиваться личности, провоцировать необоснованную тревогу.
Какие это убеждения?
- «Я никогда не был уверенным в себе, и не буду».
- «Я должен доказать нечто».
- «Меня должны одобрить, в противном случае я ничего не стою».
Иррациональная личность — тот, кто привык мыслить иррационально и принимать ощущения, как объективную данность, а логические доводы, как нечто несерьезное.
Недомысленный и нечеткий образ, о котором рассуждают, — тоже иррациональность. Это определение и значение в психологии такого мышления рассмотрим позже.
Иррациональность притязаний
Иррациональность притязаний в психологии — это неразумный подход к реальности в плане ожиданий от других людей. Предположив, что другие люди что-то должны нам, мы заранее обрекаем себя на разочарование.
Такие ожидания называются иррациональными, поскольку они не основаны ни на какой объективной договоренности. Ожидать чего-то можно только после обоюдной договоренности, когда двое взрослых людей четко определяют обязанности и права друг друга. А также необъективны сверх ожидания от самого себя.
Значение рациональности
В чем польза разумного мышления? В том, что человек способен оптимизировать все свои ресурсы — ментальные, материальные, и душевные — и решить без стресса стоящую перед ним проблему. И, напротив, тот человек, который не может взглянуть на ситуацию объективно, будет испытывать значительный стресс и не сможет видеть ясно решение стоящей перед ним задачи.
Значение иррациональности
Иррациональность делает человека уязвимым, но он сам не осознает своих заблуждений.
Негативные последствия такого мышления многообразны:
- нарушается восприятие внешнего материального мира;
- нет приспособляемости, гибкости;
- снижается мотивация к действию;
- развивается страх перед общением с вышестоящими людьми, а также необоснованный страх общественного порицания;
- снижается эффективность в профессиональной деятельности;
- развиваются тревоги и депрессии.
Заметим, что вообще мыслить о своих эмоциях бесполезно. Поэтому иррациональность — это в психологии негативное состояние.
Установки с детства. Список
Бо́льшую часть нерациональных установок мы приобретаем в детстве. Так как ум ребенка еще не способен критически мыслить, он воспринимает все суждения взрослых как чистую истину. Во взрослом возрасте каждый человек должен пересмотреть свои взгляды, и понять, какие убеждения его личные, а какие навеяны родителями и воспитателями. Те установки, которые были полезны в детстве и отрочестве, но вредят уже во взрослом возрасте, надо убирать. Они тоже иррациональны. Это значит, что каждая установка, которую мы можем осознать, должна быть подвергнута критическому разбору.
Вот список популярных убеждений, приносящих индивидууму страдания:
- должен, но не смог;
- должен был лучше;
- они (он) мне должны;
- если я не справлюсь, будет катастрофа;
- я неудачник по жизни;
- я никому не нужен.
- и др.
Все эти умонастроения не имеют логического обоснования. Они попросту бесполезны и их нужно «удалять» из разума, как вирусные программы с компьютера.
Предневрозное состояние. Роль установок
Опасность иррационального восприятия и неразумного способа мыслить в развитии глубоких и длительно протекающих неврозов. Негативные установки и постоянная тревога приводят к предневрозному состоянию. Когда нервная система индивида устает от непонятных сигналов тревоги, она испытывает функциональную перегрузку. Но сделать со своим состоянием человек ничего не может, так как не осознает своих негативных и необъективных установок.
Рациональность в этом отношении полезнее, чем иррациональность. В психологии это значение довольно серьезное. Помочь свершить переход на рациональное мышление — это основная задача психоаналитика, который работает с таким пациентом.
Категории нерационального мышления
Психология рассматривает несколько категорий мыслей, мешающих адекватному восприятию действительности.
- Сверхобобщения.
- Преувеличение.
- Катастрофизация.
- Чтение чужих мыслей.
Необходимо следить за собственными мыслями. И как только в голове появляются мысли наподобие: «всегда», «никогда впредь», «они знают, что я», или «они должны» и другое в таком духе, нужно сразу останавливаться и искать положительные моменты.
Как научиться мыслить рационально?
Иногда иррациональность поведения мешает жить и устанавливать контакты с людьми. Поэтому крайне важно научится работать со своими иррациональными установками. Нужно постепенно заменять их рациональными и двигаться вперед.
Иррациональность — что это такое в психологии? Напомним, это склонность мыслить и действовать необъективно. А чтобы научиться в нужное время, в нужном месте действовать логично, соответственно требованиям рациональности, придется тренироваться.
Есть 3 способа изменить свой способ мышления.
- Научиться перед принятием решения задавать себе вопросы: «почему я так думаю?»; второй вопрос — «действительно ли это моя мысль, а не навеянная мне мамой (бабушкой)?» Чтобы провести такой анализ нужно уединиться в спокойном месте и успокоить внутреннюю тревожность.
- Подмена иррациональной мысли. Придется закрепить у себя новую привычку — критически осмысливать свои страхи. И когда человек начинает снова укорять себя, скажем, за низкую мотивацию, следует подумать — «Наверное, я слишком много от себя требую. Мотивация 365 дней в году высокой быть не может.
- Ведение дневника, в котором каждая «странная» мысль должна быть проанализирована. Необходимо параллельно создавать мысли, которые делают вас уравновешенными и уверенными в себе. И постепенно заменять позитивными установками негативные. Это эффективный способ, но занимает продолжительное время.
Проблема в том, что поменять свое мышления самостоятельно трудно. Это требует терпения, стойкости и дисциплинированности. Главное — быть уверенным, что проведенная работа над собой должна принести хорошие результаты.
Вывод
Иррациональность — что это в психологии? Это понятие полностью противоположное рациональности. Яркое образное мышление, присущее художникам и поэтам, — нерациональное по определению. Оно основано на эмоциях и впечатлениях. С его помощью можно создать произведение, и оно позитивно. Негативны те установки, которые категоричны и мешают действовать.
Те категоричные установки, которые с детства в нашей голове, должны подлежать коррекции, и многие из них полному удалению.
Источник