Что такое глубина эмоций

Тема 3. Эмоциональные свойства личности.

Эмоциональные свойства человека: эмоциональная возбудимость, эмоциональная отзывчивость, глубина переживаний эмоций, эмоциональная лабильность-ригидность, эмоциональная устойчивость, экспрессивность, эмпатийность.

Эмоциональная возбудимость

С точки зрения физиологии, эмоциональная возбудимость есть не что иное, как эмоциональная готовность, т. е. готовность эмоционально реагировать на значимые для человека раздражители. Существенную роль в формировании этой готовности играет адреналин. Его введение испытуемым приводило к тому, что они начинали проявлять эмоциональные вспышки на те раздражители, которые раньше оставляли их совершенно спокойными (Cantril, Hunt, 1932). Р. И. Аллагулов (1971) не выявил достоверной связи между эмоциональной возбудимостью и силой нервной системы.

Вспыльчивость. Эмоциональная возбудимость может проявляться в таких особенностях поведения, как вспыльчивость, раздражительность. Именно в отношении вспыльчивости К. Изард считает целесообразным ввести понятие «эмоциональный порог». Человек с низким порогом эмоции гнева более вспыльчив и чаще находится в этом состоянии.

А. Ф. Лазурский отмечал, что, строго говоря, о значительной эмоциональной возбудимости можно говорить лишь в тех случаях, когда все чувства, доступные данному человеку, возникают у него с одинаковой легкостью. Однако сюда нередко относят и случаи легкой отзывчивости какой-то одной эмоции, особенно при различных патологиях. Эти случаи, по мнению Лазурского, хотя и близки к эмоциональной возбудимости, но не полностью ей тождественны.

Очевидно, что эмоциональная возбудимость отражает общую возбудимость нервной системы, обусловленную уровнем активации покоя. О такой возможности в соответствующих концу XIX века физиологических терминах писал А. Фелье (Fouillee, 1895): в основе различной возбудимости чувствований лежит наклонность к быстрому возрастанию нервного вещества в соответствующих центрах (очевидно, автор имел в виду быстрое возрастание возбуждения). Подтверждение этому можно найти во многих работах. Так, А. А. Коротаевым (1970), изучавшим влияние эмоций на трудовые операции учениц профтехучилищ, показано, что лица со слабой нервной системой (т. е. более высокоактивированные и легковозбудимые) в большей степени чувствительны к отрицательным эмоциогенным раздражителям, чем лица с сильной нервной системой. Однако у Р. И. Аллагулова (1971) связь между эмоциональной возбудимостью и слабостью нервной системы не достигла уровня достоверности.

Эмоциональная возбудимость способствует эффективности некоторых видов профессиональной деятельности. По данным Н. Е. Высотской (1979), эмоциональная возбудимость способствует успешному обучению профессии артиста балета, положительно влияя на выразительность, артистичность, танцевальность, успеваемость по классическому и характерному танцам, а также актерское мастерство.

Эмоциональная отзывчивость (восприимчивость, чувствительность). Близким по смыслу к эмоциональной возбудимости является свойство, обозначаемое как эмоциональная отзывчивость.

По В. В. Бойко, эмоциональная отзывчивость как устойчивое свойство индивида проявляется в том, что он легко, быстро и гибко эмоционально реагирует на различные воздействия — социальные события, процесс общения, особенности партнеров и т. д. Это готовность человека откликаться «на себя», «на других», «на дело», «на предметы», «на природу», «на произведения искусства» и т. д.

По данным Ю. А. Цагарелли (1981), эмоциональная отзывчивость музыкантов исполнителей на музыку отрицательно связана с силой нервной системы (отзывчивость выше у лиц со слабой нервной системой) и положительно с лабильностью нервной системы.

Утрата эмоционального резонанса — это полное или почти полное отсутствие эмоционального отклика на различные события.

Впечатлительность. К. К. Платонов определяет впечатлительность как свойство личности, выражающееся в доминировании впечатлений над познавательной функцией восприятия мира. При этом впечатление он понимает как психическое явление, в структуру которого входит нечеткое восприятие, усиленное его эмоциональной окраской, в силу чего переживание доминирует в нем над познанием.

Эмоциональная глубина

А. Ф. Лазурский писал: «Наблюдая в течение продолжительного времени нескольких индивидуумов, мы убеждаемся, что у некоторых из них чувства могут достигать, при известных условиях, такой интенсивности, к которой другие оказываются совершенно неспособными. Вот эту именно способность испытывать при некоторых наиболее благоприятных обстоятельствах такие интенсивные чувства, которые доступны сравнительно лишь немногим, мы и будем называть силой чувствований» (1995, с. 146). Это свойство равнозначно интенсивности, глубине переживаемой эмоции.

По мнению Лазурского, чтобы выявить это эмоциональное свойство, необходимо наблюдать за проявлением тех именно аффектов и чувств, которые данному человеку особенно свойственны, так как именно на них сила его чувствований может обнаружиться с наибольшей яркостью. Кроме того, сила эмоциогенного раздражителя должна быть максимальной.

Объективными показателями интенсивности переживаемых человеком эмоций могут служить изменения физиологических функций. Однако Лазурский отмечает, что они не всегда достаточны, так как вегетативная возбудимость неодинакова у разных людей. Поэтому приходится прибегать к различным косвенным признакам, из которых самым важным является влияние эмоций и чувств на поступки и деятельность человека. Чем энергичнее действует человек, тем сильнее у него выражены чувства и эмоции. Кроме того, о силе эмоций, переживаемых человеком художественной натуры, можно судить и по рассказам самого человека.

Читайте также:  Бывает при наркозе все чувствуешь

Источник

Эмоциональная глубина

А. Ф. Лазурский писал: «Наблюдая в течение продолжительного времени нескольких индивидуумов, мы убеждаемся, что у некоторых из них чувства могут достигать, при известных условиях, такой интенсивности, к которой другие оказываются совершенно неспособными. Вот эту именно способность испытывать при некоторых наиболее благоприятных обстоятельствах такие интенсивные чувства, которые доступны сравнительно лишь немногим, мы и будем называть силой чувствований» (1995, с. 146). Это свойство равнозначно интенсивности, глубине переживаемой эмоции.

А. К. Толстой так описал человека, обладающего силой чувствований:

Коль любить, так без рассудку, Коль грозить, так не на шутку, Коль ругнуть, так сгоряча, Коль рубнуть, так уж с плеча.

По мнению Лазурского, чтобы выявить это эмоциональное свойство, необходимо наблюдать за проявлением тех именно аффектов и чувств, которые данному человеку особенно свойственны, так как именно на них сила его чувствований может обнаружиться с наибольшей яркостью. Кроме того, сила эмоциогенного раздражителя должна быть максимальной.

Объективными показателями интенсивности переживаемых человеком эмоций могут служить изменения физиологических функций. Однако Лазурский отмечает, что они не всегда достаточны, так как вегетативная возбудимость неодинакова у разных людей. Поэтому приходится прибегать к различным косвенным признакам, из которых самым важным является влияние эмоций и чувств на поступки и деятельность человека. Чем энергичнее действует человек, тем сильнее у него выражены чувства и эмоции. Кроме того, о силе эмоций, переживаемых человеком художественной натуры, можно судить и по рассказам самого человека. Фр. Полан приводит слова композитора Г. Берлиоза о его переживаниях во время дирижирования им исполнения одного из его произведений: «. Когда я узрел картину страшного суда, услышал воззвание, спетое шестью басами в унисон. эти крики ужаса толпы, изображаемой хором, когда все это было передано так, как я задумал, то мною овладел судорожный трепет. Правда, я с ним справился до конца пьесы, но затем я вынужден был присесть и дать отдохнуть оркестру несколько минут, ибо я не мог держаться на ногах и опасался, что дирижерская палочка выпадет у меня из рук» (Полан, 1896).

Глава й, Эмоциональные свойства человека

Источник

Глубина переживаний

Для нас привычно говорить про глубокие чувства. Клиенты совершенно интуитивно сообщают иногда «мы затронули что-то очень глубокое сейчас, мне нужно подумать». Мы можем вспоминать какой-то разговор с другом или психологом и сказать что «это был глубокий, интимный контакт».

Что же такое глубина? В чем она измеряется? Зачем она нужна и как ее почувствовать? И зачем она нужна?

Глубина чувств — глубина контакта

Вот клиентка на вопрос «Как тебе сейчас?» отвечает «нормально, довольно радостно и интересно» и мило улыбается. Я смотрю на нее и понимаю что у меня возникают чувство умиления и симпатии. Хочется поулыбаться вместе с ней, обнять ее и позаботиться.

Это — первый уровень чувств. Мы оба на этом уровне. Думаю, этот уровень не содержит для нее ничего нового. Она общается так со всеми. Я реагирую так на всех, кто со мной общается похожим образом. Контакт между нами есть, он обычный, привычный, безопасный. И довольно безличный.

Потом мы идем дальше и клиентка идет глубже. Она признается, что за этой улыбкой и милой презентацией она скрывает гнев. Она ненавидит людей очень часто и чувствует себя очень злой внутри. Я удивляюсь. Мне становится немного страшно — может, она и на меня сейчас злится? Пробуждается интерес: что же такого происходит, что она злится на всех и меня?

Сообщая о своей злости, она ощущает что обнажает передо мной что-то сокровенное. Что-то такое, что никому не показывает. Это очень искреннее и интимное. Это — про нее. А я реагирую уже не как всегда. Я реагирую более индивидуально. Для меня ценно то, что она мне доверилась и открыла то, что не показывает другим. Я испытываю благодарность, страх, интерес, воодушевление. Мы выходим на новый уровень общения и чувств. Более глубокий, более интимный.

Читайте также:  Метод джейсона при депрессии

Клиентка тут ощущает что нырнула так глубоко, как это возможно. Раскрыла самое потаенное о себе другому человеку. Это — ее максимальный уровень глубины отношений.

И тут я задаю новые вопросы, делюсь ответными реакциями, спрашиваю как она прячет свою злость за миловидностью и зачем. И мы выясняем новое. Она хочет этой миловидной внешностью привлечь людей, чтобы они позаботились о ней, чтобы не обижали. Иными словами, так она обеспечивает свою безопасность. Выплывает новое чувство — страх. Мне становится ее жаль, хочется ее пожалеть, поддержать, защитить.

Для нее — обнаружить свой страх — это значит обнаружить новое в себе самой. Это — открытие. Она этого не знала раньше, не задумывалась, не ходила так глубоко. Это — ключ к пониманию многих своих действий и моделей поведения. Теперь она может научитсья лучше обращаться со своим страхом и обрести больше свободы, избавиться от плохих паттернов поведения, научиться новым. Теперь она освободила много энергии, которая была связана внутри нее на постоянной основе. Эта энергия уходила на борьбу с этим страхом, поэтому не осознавалось даже само ее наличие. А теперь ее можно освободить. Клиентка глубоко дышит. Я чувствую тепло.

Целительная глубина контакта

Именно поддержание контакта и углубление его, позволило клиентке прикоснуться к глубоким своим частям, которые она обычно не осознавала. Она смогла устоять от соблазна убежать от них, найти нужные вопросы и способы познакомиться с ними. Она сделала большой шаг к самой себе.

Это стало возможно благодаря глубокому общению со мной, как с терапевтом. Я искренне интересовался ей и углублял наш контакт. Интересовался новыми и новыми чувствами. И мог следовать за ней. Целителен оказался сам факт встречи.

Очевидно, что я бы не смог удерживать контакт, если бы не мог ходить на достаточный уровень глубины осознавания самого себя. Если бы я не мог погрузиться глубже того общения с милой маской, которая была предъявлена в начале, то мы бы не узнали ничего про страх. Мы остались бы на поверхностном уровне. Работать можно и там, уже на нем можно разрешить какие-то вопросы и проблемы. Но здесь ни у клиента, ни у наблюдателя, ни у самого меня, не возникнет ощущения что это — была «глубокая работа». Это — уровень консультирования, не терапии.

Что внутри?

Когда мы говорим о глубине — мы понимаем что мы берем более скрытые чувства, смыслы, переживания, мысли. Но куда мы погружаемся? Во что? Ответ — в себя.

Если говорить метафорой, то для меня это поход в глубокую темную пещеру. Я знаю что пещера есть и даже захожу на метр в нее, в обычной жизни. Вместе с терапевтом, который остается рядом и побуждает меня идти дальше, я иду глубже. А потом, когда станет более-менее безопасно — еще глубже. Так мы идем в самую глубину. А там — Я. Я сам. Самое мое ядро. Мякотка. Нежная и ценная.

Ценная и нежная мякотка — это основа моего человеческого существа. Это средоточие моих жизненных сценариев, смыслов, потребностей, чувств. Это — источник моей собственной жизни.

Это ядро нуждается в защите, так как его очень легко повредить и сделать ему больно. Именно для защиты и сделана эта глубокая страшная пещера с уровнями. Мы сами вырыли ее, а потом сами забыли о том, как и зачем сделали это.

Мы вспоминаем то, как были выстроены защитные сооружения, как именно громоздились слои. Защиты, выстраивавшиеся против внешних нападений, оказывается, могут работать и против нас самих. Мы сами их боимся, убегаем, не видим тайных ходов, которые хорошо замаскированы.

Психотерапия — это путешествие к себе самому.

Мы все очень любим Ядерный контакт. Он очень ценен и приятен. Но мы всегда понимаем, что для того, чтобы приблизиться к чужому Ядру, нужно бы и свое обнажить. Только тогда это возможно. А это — страшно. И мы все испытываем некоторые затруднения, метаясь между стремлением обезопасить свое Ядро и прикоснуться к чужому, получив человеческого тепла.

Глубина терапевта

Такая пещера не одна. Их множество. Улыбки всем людям — это лишь одна пещера. То, как мы ведем себя когда нас о чем-то просят — другая. Что мы делаем, когда нам скучно — третья. И так далее. Их количество велико. Многие входы, которые внешне различны, ведут в одну и ту же пещеру. Но их всегда больше одной. В один большой тоннель они объединяются только у самой-самой глубины, где теплое дыхание ядра уже совсем близко.

Читайте также:  Чем снять стресс при разводе

Каждую из пещер можно исследовать на разную глубину. Если можно так говорить, то общая площадь исследованных территорий образует показатель «осознанности». Того, насколько человек знает самого себя, насколько знает свои способы защищать свое Ядро.

Для того, чтобы сопровождать клиента на большую глубину, терапевт должен быть способен сам ходить на такую глубину. Если терапевт не может пробиться глубже определенного уровня, то и клиента он дальше не сопроводит. Он просто вынужденно остановится на каком-то месте и клиент останется без ответа, либо будет вынужден идти глубже самостоятельно.

Именно поэтому регулярное прохождение супервизии — важно для психолога. А наличие большого числа часов личной терапии — обязательно.

Функции психотерапевта (в моем понимании) — это сопровождать клиента. Не давать ему делать то, что он делает обычно, помогать ему не убегать от чувств, а сталкиваться с ними, проживать их. Показывать ему в темноте лучом фонаря на то, мимо чего он каждый раз проскакивает. Пытаться находить замаскированные двери на более глубокий уровень. Конечно, у психолога должны быть навыки для определения секретных дверей, он должен сам видеть и встречаться с чувствами, внимательно исследовать каждый уголок и не проскакивать мимо.

Если у психолога секретная дверка очень похожа на ту, что у клиента, то если психолог в нее уже ходил — ему не составит труда обнаружить ее у клиента и указать ему на нее. А если сам психолог у себя этой дверки не находил, то тут он не сможет помочь клиенту и проскочит мимо нее вместе с ним.

Глубина отношений

Прикосновение к теплому источнику жизни каждого человека — к его Ядру, вызывает очень приятные и почти религиозные чувства. Как и прикосновение к своему Ядру. Узнавание своей сути — очень сильное переживание.

Это всегда очень чувствуется в общении. Глубокое интимное общение происходит не на верхнем уровне, а на каком-то более глубоком. Чем глубже — тем сильней эти ощущения. Мы как будто погружаемся в другого человека и входим в некоторый транс. Остальное перестает нас сильно волновать — только слегка касается нашего сознания. Весь интерес — в общении, в этой глубине. И мы сами начинаем глубинно резонировать на эту глубину своей собственной.

Это все ощущается как что-то очень ценное, интимное, связывающее, секретное и очень-очень теплое. Редкое и ценное как драгоценность.

Терапия — это путь к себе, который дает возможность глубоко контактировать с другими.

Если человек не способен устанавливать сколько-нибудь глубокие отношения с другими людьми — это значит, скорее всего, что либо он делает что-то, что другим людям не позвоялет довериться и раскрыться, либо сам не может пойти глубже какого-то поверхностного уровня. И тогда сколько бы перед ним ни раскрывались — он не сможет последовать на более интимный уровень.

— Знаешь, милый, я чувствую себя какой-то уставшей. А еще я чувствую, что в наших отношениях что-то не то. Как-то тускло. Я вижу тебя и мне спокойно, но я не чувствую какого-то тепла к тебе.
— Что ж, подогрей мне чаю — может, нагреюсь и почувствуешь.

Это — пример разного уровня. Когда контакт не происходит. Женщина говорит о своих чувствах, открывается и доверяет. Мужчина остается на своем уровне. Он неспособен погрузиться на уровень более глубокого общения в данный момент. Либо не слышит что женщина сейчас на более глубоком уровне. Либо пытается шуткой убежать от необходимости идти в себя.

Диалога не происходит. Отношения шатаются. Невозможно работать над чувствами партнеров, пока один из них отваливается и не может вступить в союз.

Цель терапии — увеличение способности к осознаванию и ответственности. Невозможно нести ответственность за то, чего не знаешь. Вероятнее всего, все, что вы знаете — может быть изучено глубже. То есть вы можете получить больше осознанности, больше ответственности а следовательно — свободы. Вы можете более эффективно перераспределить свою энергию. Приобрести способность к более глубоким отношениям, научиться получать много тепла и пользы из этих отношений. А в путешествии к себе вам почти всегда потребуется опытный спутник.

Источник

Оцените статью