02. Чувства — естественность чувств
Итак, сегодня мы продолжаем тему чувств и вновь мы будем пользоваться слайдами в этой лекции. Так что я прошу вас скачать слайды, чтобы вам было лучше и интереснее читать эту лекцию. В прошлый раз мы говорили о том, какие проблемы могут возникнуть у человека, который не умеет работать со своими чувствами, не разбирается в своем эмоциональном мире. И мы с вами подошли к компасу чувств. Как вы видите на слайде, всего есть четыре направления чувств — не так уж и много. Все же остальное — это только оттенки и градации этих направлений. И эти направления — гнев, страх, грусть и радость. Так все просто, правда? На самом деле, не все так просто, и скоро вы это поймете.
И давайте вернемся к нашим детям. Я думаю, что для вас не будет большим секретом, что детей не нужно учить чувствовать и выражать свои чувства. Они и так умеют это делать, и делают очень даже замечательно, правда? Если ребенок злится, то он делает это искренне и от души. Он топает ножками, громко кричит и плачет (причем, как правило, без слез). И всем сразу понятно, что ребенок сейчас злой. Посмотрите на слайде на мальчика, как он красив в гневе! Если ребенок испуган, то он боится по полной программе. Вы видите девочку, какие у нее большие глазки! Она так напугана, ей на самом деле очень страшно! Если ребенок испугался, то он начинает плакать и как правило бежит к своей маме или папе, чтобы они защитили его от опасности, помогли ему успокоиться в объятиях сильных и могущественных родителей. Если ему грустно, то он плачет или грустит. И он не прячет свою грусть, не пытается проглотить свои слезки. Он печалится и грустит по полной программе и опять же идет к маме за утешением. Посмотрите на эту грустную девочку на слайде. Правда, она очень красивая в своей грусти? Если же ребенок радуется, то он делает это очень искренне и с удовольствием. Он может визжать и кричать от радости, прыгать до потолка и целовать маму и папу, говорить им о том, как сильно и искренне он их любит! Посмотрите на этого малыша! Он сидит на горшке, но при этом очень рад чему-то и ликует от души. Правда, все выглядит очень искренне и забавно?
И я уже говорил, что у ребенка есть очень хороший ресурс для проработки своих чувств — это его мама. Конечно, я сейчас говорю о здоровой маме, которая умеет работать со своими чувствами и с чувствами своего ребенка. И к такой маме ребенок бежит с удовольствием и делится с нею всеми своими горестями и печалями, когда ему грустно, когда напуган, когда злится и когда радуется. Для ребенка мама является таким могущественным и важным ресурсом для работы со своими чувствами. И это здорово, это помогает ребенку прорабатывать свои чувства, осознавать их и выражать здоровым, естественным образом.
Но вот мы сейчас говорили с вами о детях и о их естественности, искренности, открытости в выражении своих чувств. Я думаю, что вы со мной согласны, что дети умеют переживать свои чувства и выражать их? Тогда что же происходит с нами, взрослыми людьми? Куда девается наша искренность и непосредственность? Почему мы не умеем испытывать свои чувства и выражать их в своей жизни? Почему мы подавляем чувства, загоняем их внутрь себя и страдаем от этих подавленных чувств. Почему мы не можем так искренне радоваться, злиться, бояться или грустить и прорабатывать эти наши чувства? Куда пропадают вот те способности, которые были так хорошо заложены в нас Богом и проявлялись в нашем детстве?
Ответов на эти вопросы может быть много. Но основной ответ — это наша собственная семья, наши родители. Именно они приучают нас подавлять чувства, не выражать их, не чувствовать и не жить. Как? Через неписанные правила, которые есть в каждой семье и которые запрещают чувствовать. Давайте сегодня поговорим о таких правилах относительно гнева, а в следующем выпуске продолжим эту тему. Итак, что могут говорить родители ребенку, который злится и выражает свой гнев? Ну, например:
Не злись! Ты еще маленький, чтобы злиться тут!
Не смей кричать на меня и топать ногами!
Да кто ты такой! Подумаешь, тебе не понравилось!
Ты вообще не имеешь права кричать на меня! Не дорос еще!
И вот такие правила запрещают ребенку выражать свой гнев. Предполагается, что злиться и выражать свой гнев вообще грешно (у христиан), или что злиться имеют право только взрослые, дети до такого права еще не доросли. И поэтому они просто не имеют право злиться и выражать свое недовольство, их мнение и чувства вообще часто мало кого интересуют.
Ну что же. На этом я закончу сегодняшние размышления, и продолжение читайте через неделю в следующей рассылке. А пока я прощаюсь с вами на неделю и желаю вам мира и тепла в душе! И работы со своими чувствами!
Источник
Женская психология
ЕСТЕСТВЕННОСТЬ — ЭТО ЧИСТОТА ЧУВСТВ.
А что такое чистота чувств?
Хочу вернуться к раннему посту на тему естественности, я согласна с каждым вашим ответом, и хочу немного добавить от себя (я ссылаюсь всегда на многих авторов, но в работе использую много методов Мюррей).
Итак, в каждой душе можно выделить ЕСТЕСТВЕННОГО РЕБЕНКА, у него есть только одна задача — это познание себя, через приобретенный опыт.
И только 4 потребности — это ЛЮБОВЬ, СВОБОДА, ЗАЩИЩЕННОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ (некоторые выделяют еще ВЫЖИВАНИЕ, но я бы это отнесла уже к телесному фактору).
Так, вот, когда ребенок рождается, он абсолютно естественен, все детки радуются, любят, не боятся, они свободны и не испытывают страхов, до тех пор, пока в силу не вступают опыт, нормы, запреты, правила и ограничения, которые заставляют этого ребенка отказываться от естественности.
Появляются страхи, (самый первый внушенный страх — это МЕНЯ НЕ ЛЮБЯТ), нам запрещают выражать свои чувства, проявлять эмоции некрасиво, мы начинаем подавлять гнев и агрессию, глотать обиды (все это приводит к болезням (психосоматика) и невозможности вырастить здоровую личность (об этом напишу позже). Где же граница, ведь мы не можем вести себя как дети?
А суть естественности, как раз в том, чтобы научиться дифференцировать (не обязательно выплескивать) свои истинные чувства, ведь под любым высокомерием скрывается неуверенность, под злостью — боль, под ненавистью — нехватка любви, под обидой — также живет очень и очень много.
Наша задача научиться распознавать свои истинные чистые чувства и это, поверьте, меняет ВСЕ.
Источник
Естественность – самая дорогая визитная карточка
Научитесь держаться так, чтобы ваши слова, поступки и все внешние проявления полностью соответствовали тому, что вы на самом деле думаете и чувствуете.
Естественность, органичность поведения — одно из главных условий успеха в общении. Представьте себе человека, который стоит ссутулившись, переминается с ноги на ногу, смотрит в пол и при этом говорит: »Я абсолютно уверен, что справлюсь с этой работой». Очевидно, что у окружающих эти слова вызовут недоверие, ведь они почувствуют, что произнесенная этим человеком фраза никак не согласуется с его истинным состоянием. И ведь при этом не исключено, что он и в самом деле прекрасный работник, но его неумение быть в согласии с самим собой работает против него.
Притворство не способствует успеху. Точно так же не способствуют успеху застывшая, натянутая улыбка, показной энтузиазм, притворное сочувствие и вообще любая попытка внешне изобразить чувства, которых на самом деле нет.
Люди очень часто недостаточно прозорливы, чтобы уличить нас в несоответствии нашего поведения нашему внутреннему состоянию. Даже если вы неискренне улыбаетесь, очень многие сочтут вашу улыбку вполне естественной. То есть на сознательном уровне вас вряд ли кто-то «разоблачит». Но даже если сознание вашего собеседника не заметит некоторой несогласованности в вашем поведении, то бессознательно он обязательно на это отреагирует. А именно: если вы находитесь в согласии с собой — вам бессознательно будут доверять. А вот человеку с несогласованным поведением на доверие рассчитывать трудно. Он может твердить всем известные прописные истины, но если он делает это заученно, механически, а в глубине души думает о чем-то другом, то вряд ли его слова кого-то убедят. Собеседники, возможно, будут кивать из вежливости, но останутся при своем мнении.
Чтобы убеждать других, будьте сами убеждены. Зато если человек говорит искренне, убедительно, если он сам убежден в своей правоте — он и других убедит в чем угодно, и у него появятся все шансы стать лидером.
Значит, если вы хотите кого-то в чем-то убедить, чтобы вам беспрекословно поверили, — убедите сначала самого себя! Научитесь вести себя так, чтобы ваше выражение лица, поза, жесты соответствовали тому, что вы на самом деле думаете и чувствуете. Откажитесь от привычки изображать какие-то чувства внешне. Лучше прислушайтесь к себе и разберитесь, что вы на самом деле чувствуете. Понаблюдайте за собой словно бы со стороны и обратите внимание, как выражаются у вас самые искренние ваши чувства. Они могут выражаться очень просто, совсем не ярко, но главное — что они выражаются естественно, безо всякой игры на публику. Когда наши чувства выражаются естественно — мы внутренне целостны, мы не разделены на внешнее и внутреннее, а потому чувствуем себя наиболее комфортно. Мы свободны, не напряжены, мы являемся самими собой. Когда человек таков, какой он есть, он всегда привлекателен, он располагает к себе, ему доверяют.
Вывод: если хотите быть понятыми другими людьми, если хотите, чтобы вас принимали таким, какой вы есть, — примите сначала самого себя, научитесь жить с собой в мире и согласии.
Практикум
Останьтесь наедине с собой, устройтесь в какой-нибудь удобной, расслабленной позе, подальше от зеркала. Смотреть на себя в зеркало не рекомендуется, потому что отражение может только сбить вас с толку, помешать сосредоточиться на себе.
Обратите внимание внутрь себя и вспомните что-то, что вызывает у вас искреннюю улыбку. Не заставляйте себя улыбаться специально — пусть улыбка возникнет сама собой. Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда улыбаетесь вот так, от души, от сердца. Заметьте, что работают несколько другие группы мышц, чем при искусственно изображенной улыбке. При естественной улыбке мышцы лица работают гораздо мягче. Это может быть улыбка почти одними глазами, когда смягчается общее выражение лица и губы мягко и естественно приподнимаются. Тогда как при искусственной улыбке обычно совсем не задействованы мышцы возле глаз, а уголки губ поднимаются слишком резко и напряженно.
Более того, вы заметите, что при естественной улыбке меняются и ощущения во всем теле. Улыбка как будто излучается всем телом сразу, и оттого меняются и мимика, и жесты, и движения, и вся пластика. Обязательно запомните эти ощущения! Именно свои внутренние ощущения, а не то, как это проявляется внешне.
Потренируйтесь во время общения с разными людьми улыбаться такой, естественной улыбкой. А если привычка изображать улыбку будет брать верх — сразу вспоминайте свои ощущения, когда вы улыбаетесь искренней улыбкой.
При возможности снимите на видеокамеру себя сначала со специально «сделанной» улыбкой, затем с улыбкой естественной. Оцените разницу. Несомненно, вам гораздо больше понравится, как вы выглядите, когда находитесь в согласии с собой. Немного потренировавшись, вы почувствуете, что это состояние еще и очень приятно. Поверьте, в общении с любым человеком находиться в согласии с собой — это не только абсолютно безопасно, но и очень полезно. Когда мы в согласии с собой — нас трудно обвести вокруг пальца, ввести в заблуждение или подчинить себе, ведь мы свободны, не напряжены и благодаря этому гораздо лучше видим истинные мотивы и цели другого человека, и можем спокойно и естественно пресечь нежелательное для нас направление беседы.
Затем точно так же потренируйтесь выражать голосом свои истинные чувства, затем — в жестах, в пластике. Главное, чтобы и ваши интонации, и движения не создавались вами специально, а словно бы рождались сами собой, спонтанно и непреднамеренно шли изнутри, от души и сердца.
Источник
ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .
Смотреть что такое «ЕСТЕСТВЕННОСТЬ» в других словарях:
естественность — простота, раскованность, неискусственность, неподдельность, нескованность, нормальность, элементарность, ненатянутость, непосредственность, обычность, природность, неприкрашенность, свобода, натуральность, непринужденность, безыскусственность… … Словарь синонимов
Естественность — непринужденность, безыскусственность в поведении и общении. Естественность основное состояние школы Даосских искусств. Список значений слова … Википедия
естественность — ЕСТЕСТВЕННЫЙ, ая, ое; вен, венна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
естественность — ▲ соответствие (чему) ↑ манера поведения, ситуация естественность соответствие манеры поведения ситуации. естественный (# чувства. # улыбка). естественно. безыскусственность. безыскусственный. быть [оставаться] самим собой. простота. простой … Идеографический словарь русского языка
Естественность — ж. отвлеч. сущ. по прил. естественный 3., 4., 5., 6., 7. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
естественность — естественность, естественности, естественности, естественностей, естественности, естественностям, естественность, естественности, естественностью, естественностями, естественности, естественностях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по… … Формы слов
естественность — см. естество … Китайская философия. Энциклопедический словарь.
естественность — неестественность противоестественность искусственность аномалия ненормальность … Словарь антонимов
естественность — ест ественность, и … Русский орфографический словарь
естественность — (3 ж), Р., Д., Пр. есте/ственности … Орфографический словарь русского языка
Источник
Значение слова «естественность»
ЕСТЕ́СТВЕННОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. естественный (в 3, 4 и 5 знач.). Естественность поведения. Естественность позы. Естественность речи. □ В этот момент Кирилл щелкнул затвором. Сухой, не очень громкий металлический треск настолько был чужд естественности природных лесных звучаний, что волки сразу примолкли. Федин, Необыкновенное лето.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Естественность — непринужденность, безыскусственность в поведении и общении.
Естественность — основное состояние школы Даосских искусств.
ЕСТЕ’СТВЕННОСТЬ, и, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к естественный в 5 и 6 знач. Е. позы. Е. вывода.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
есте́ственность
1. свойство по значению прилагательного естественный
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: воздухоплавание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник