Что такое эмоция гнева

Что такое гнев – причины приступов гнева и способы успокоения

Гнев – это эмоция. Появляется независимо от воли и связана с реакцией организма на неблагоприятные обстоятельства. Это механизм, который сформировался в ходе эволюции. Первоначально служил в самозащите – перед лицом угрожающей ситуации мобилизовал к борьбе или бегству.

Потребности и обстоятельства действий современного человека стали совсем иными, чем тысячи лет назад. В связи с этим желательным стало умение контролировать свои реакции. Эмоциональная зрелость не означает подавления первичных чувств. Но агрессивные эмоции следует контролировать и адекватно выражать.

Что такое гнев

Гнев – это сложное эмоциональное состояние, в котором можно выделить такие компоненты, как раздражительность, возбуждение, враждебность, ненависть, а также страх, чувство разочарования, лишения, беспомощность, потеря контроля.

Гнев появляется, когда затрагиваются важные области жизни человека. Поэтому в психологии гнев не относится к негативным эмоциям, хотя воспринимается неприятным как для человека, так и его окружения.

Будучи спонтанной реакцией, гнев или беспокойство могут давать ценную информацию. Они заставляют осознать, что что-то происходит не так и мобилизуют человека на преодоления этой ситуации.

Причины гнева

Гнев может быть вызван различными обстоятельствами, и порог нервной возбудимости, связанный с ним, является отдельным вопросом. Он связан с врожденными чертами (темперамент), а также с процессом социализации (выученные модели поведения).

Чрезмерная склонность к гневу или, наоборот, плохая реактивность могут быть результатом текущей жизненной ситуации человека, его психических проблем (например, низкая самооценка), болезней (например, алкоголизм).

Как правило, люди чувствуют гнев, когда:

  • подвергаются длительному стрессу
  • упёрлись в препятствие в стремлении к существенной цели
  • желания не могут быть удовлетворены, испытывают неудачи, разочарования
  • взгляды или убеждения оказываются неадекватными реальности
  • нарушены личные границы – чувство безопасности, конфиденциальности и т.д.
  • попадают в положение, которое компрометирует их ценности, например, чувство справедливости

Выражение гнева

Независимо от воли человека, под влиянием непосредственной стимуляции со стороны нервной вегетативной системы и действия «гормонов стресса», таких как кортизол и адреналин – гнев сопровождают следующие симптомы:

  • ускоренное сердцебиение
  • повышение артериального давления
  • учащенное дыхание
  • более интенсивное потоотделение
  • ощущение сдавленности в горле, в желудке
  • повышенное напряжение мышц

Вместе с тем, улучшается реакция, повышается концентрация внимания, способность к восприятию раздражителей (зрительных, слуховых и т.д.), уменьшается чувствительность к боли. Организм становится физиологически подготовлены для бегства или обороны.

Первичной реакцией в такой ситуации становится агрессия – физическое наступление с целью прекращения неблагоприятных для человека событий. Даже сегодня это не редкое явление – под влиянием гнева может дойти и до ударов, уничтожения имущества и т.д. Однако, такие действия нарушают границы других людей. Поэтому, живя в обществе, люди выработали альтернативные способы, позволяющие разрядить гнев.

Психологи делят их на:

  • агрессивные, когда гнев причиняет боль другим людям, даже если физическая агрессия заменяется словесной (например, крик, ненормативная лексика)
  • утвердительный, когда человек выражает свои эмоции и потребности, не нарушая границ и достоинства других людей
  • пассивный, когда эмоции подавляются и не приводят к решению проблемы, вызывая дискомфорт у индивидума

Как научиться контролировать гнев

Попытка выместить злость на окружающих или полное подавление гнева приводят к разрушительным действиям. В первом случае вред наносится другим людям, во втором может привести к ряду неприятных соматических симптомов, например, болям, расстройствам сна.

Гнев нужно контролировать, что, однако, не означает, что его нельзя выражать. Стоит, однако, делать это утвердительным способом. Лучше сознательно пережить и отреагировать гневом, а затем принять конструктивные меры для устранения проблемы, которая его вызвала.

Читайте также:  Выражение эмоций через танец

Гнев на ребенка, партнера, коллегу по работе, а также на плохую погоду или давку в автобуса – это повседневная жизнь каждого человека. Часто лучшим решением является просто разрядка неприятных эмоций, например, через физическую активность, которая не только позволяет избавиться от накопительного в теле напряжения, но также вызывает секрецию эндорфинов, отвечающих за хорошее самочувствие.

Способам побороть злость являются релаксация и визуализация, которые позволяют отключить разрушительные чувства. Обращение к таким методам полезны, как перед лицом тривиальных причин гнева или раздражения, так и в случае важных для качества жизни индивидуума событий.

Во втором случае следующим шагом должно быть понимание причин, которые вызвали неприятные эмоции. Молчание и размышление (или – разговор с доверенным человеком) позволяют избежать поспешных действий, и провести диалог, который поможет преодолеть гнев и решить проблему, которая его вызвала.

Необходимые для такого диалога умение выражать собственные эмоции и потребности вы развить на различного рода семинарах и тренингах, направленных на личное развитие. Людям, которые имеют проблемы с агрессивным выражением гнева, может помочь психотерапия.

Источник

ГНЕВ. Что это за эмоция и как управлять гневом

Добра и мира всем, кто оказался на канале «Антидот», где сегодня мы перевернем еще одну страницу этого удивительного приключения, путешествия внутрь себя. В этом выпуске мы будем говорить о гневе.

Буддисты говорят, что древний философ Гаутама Будда однажды сказал: «В споре, в момент, когда ты начал чувствовать гнев, ты прекратил бороться за истину, а стал бороться только за себя. Ты не будешь наказан за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом». Вы можете что угодно думать о Будде, но этот чувак знал человеческий мозг лучше, чем большинство живущих сегодня людей.

Без психологии, без западной философии, а также без возможности измерять мозг фМРТ, 2500 лет назад Будда просто сказал, что гнев – это все обо мне, а моем я.

Гнев – это очень похожая на страх эмоция, но все же самостоятельная. Хотя они, определенно, соседи и часто одалживают соль друг у друга.

Помните, в прошлой статье мы определили страх как эмоцию, вызываемую, когда мозг воспринимает потенциальную угрозу для себя? Гнев меняет только одно слово, в определении, и это слово – не <я>.

Определение гнева следующее. Гнев – это эмоциональная реакция, которая возникает, когда наш разум воспринимает нападение на себя, и видит, что есть шанс этому противостоять.

Услышав это определение, ваш первый вопрос может звучать так: «Итак, в чем разница между угрозой для <я>и нападением на <я>, разве эти две вещи не одинаковы?». Нет, они не одинаковы. Разница обнаруживается в воспринимающей стороне уравнения эмоций: страх возникает, когда вы считаете, что воспринимаемая угроза реальна и мозг не видит никаких вариантов ей противостоять.

Гнев же возникает в тот момент, когда мозг видит варианты и готов бороться с угрозой.

Когда вы находитесь в лесу и видите медведя из прошлой

статьи , мозг видит очень мало вариантов противостояния такой угрозе, и, вероятно, она, находится вне нашего контроля. Тут лучше бежать. В ваше сознание идет эмоция страха. Но когда ваш мозг видит варианты сопротивления, он посылает вам эмоцию гнева.

Иначе говоря, наш страх – это такая реакция, когда наш мозг воспринимает ситуацию типа: «О, shit, это действительно может произойти, но что мы можем сделать? Ничего.», и идет генерации эмоции страха. в то время как гнев – это реакция, когда наш мозг воспринимает ситуацию как: «WOW! Это уже происходит, и мы, конечно же, не собираемся позволить этому случиться».

Так же как и страх, гнев является механизмом выживания мозга.

Читайте также:  Термин используемый для определения всех типов факторов вызывающих стресс называется

Если больше людей думают так же, как вы, то вы находитесь в более крупном племени, и вам безопаснее иметь дело с другими, которые думают иначе, чем вы. Поэтому, когда вы сталкиваетесь с другими, которые думают иначе, особенно когда они думают по-другому о чем-то, прочно привязанном к вам, возникает гнев, призванный помочь защитить те идеи, к которым вы привязаны.

Это, конечно, началось с контроля над водяной ямой или этой особенно удивительной пещерой тысячи лет назад (img5), и затем плавно переросло в склоки в соц. сетях о политике или нужде обстрела ракетами какой-то территории из-за различий в представлениях о наших <религиях>или <форме правления>.

С точки зрения нашего мозга, это механизм выживания. Если в нашей команде или в нашем племени будет больше людей, мы будем в большей безопасности и с большей вероятностью сможем выжить и увековечить себя.

Гнев – это подсознательный механизм, который помогает нам выживать тем, что, когда мы чувствуем, что происходит девальвация нашего <я>, нужно сделать так, чтобы она не принималась.

Давайте рассмотрим несколько примеров гнева с точки зрения нашего волшебного уравнения эмоций.

Ситуация гнева 1.

Вас кто-то подрезал в пробке. Сам этот факт вполне может быть рассмотрен как оскорбление. Когда кто-то подрезает вас, ваш мозг в этом факте получает четкое восприятие, что какой-то перец, вам как бы говорит: «Я важнее тебя», или «Туда, куда я еду, ехать важнее, чем туда, куда едешь ты», или «Мне вообще пофиг по какой полосе ехать, могу даже по твоей».

Таким образом, действие, направленное на то, чтобы понизить значение вашего Я, трактуется как атака на себя, с которой вы не согласны, и возникает закономерное чувство гнева.

Конечно, если бы вы изменили свое ожидание-предпочтение ситуации, на то, что идиоты существовали всегда и будут время от времени нам попадаться в жизни, и это как раз тот самый случай, тогда, конечно же, ваше восприятие вообще не видело бы в факте «подрезания» атаки на <себя>.

Ситуация гнева 2.

Кто-то оскорбляет вашу религию или ваш нерелигиозный статус. Это все, конечно, сильно зависит от степени вашей привязанности к религиозной позиции, но многие люди считают свою религию (или ее отсутствие) большой частью своего чувства <себя>.

Сэм Харрис это очень хорошо описывает в своих книгах.

Таким образом, если в процессе общения с кем-то, ваше Восприятие трактует информацию как атаку на вашу религиозную позицию, будет активизироваться некоторый уровень гнева.

Точно так же генерируются гнев, когда восприятие видит нападения на <политику>, <национальность>, <расу>, <сексуальную ориентацию>или любую другую вещь, которую люди ставят на карту <себя>.

Вот теперь вы понимаете каждый спор, который когда-либо может появиться в социальных сетях. Поздравляем!

Ситуация гнева 3. Хронический гнев.

В последнее время очень часто можно заметить людей, которые злятся на свою жизнь. У меня есть одногруппник, чьи посты в Фейсбуке я видел все время, пока специально не выключил их из ленты. А сделал я это потому, что казалось, будто гнев сочится из каждого его поста. Каждый день что-то случалось в этом мире такое, что его ужасно раздражало.

Я как-то решил прикольнуться и выслал ему ссылку на программу снятия стресса, типа MBSR, разработанную еще в 1970 году доктором Джоном Каббат Дзином. Вы даже не представляете, как его это разозлило!

Причем я ему даже и не высылал того, по поводу чего надо было бы на самом деле злиться. Я ведь мог бы выслать еще ссылку на исследование, проведенное в 2001 году, в котором приняли участие 13 000 человек и которое показало, что высокий уровень гнева почти на 200% повышает риск развития ишемической болезни сердца и почти на 300% –риск раннего сердечного приступа.

Читайте также:  Креатинин при стрессе может повышаться

Я ему на самом деле хотел сказать, что этот гнев медленно убивает его, и он потенциально может оставить своих детей без отца слишком рано в их жизни. Но когда он начал писать в комментариях, что его постоянный гнев – это его Актив, а не Пассив, то я понял, почему такая была реакция.

Его мозг видел ситуацию так, что гнев помогает ему защищать свою религию и свою семью и бороться с либеральными нападками на то, что ему дорого. Мозг четко видел, что это гнев обеспечил его детям надлежащую мотивацию делать домашнее задание на «отлично» и избегать неприятностей, чтобы не рассердить папу.

Это гнев убедил его жену, что все, что она говорит, это отговорки и к рассмотрению даже не принимаются, поэтому она должна содержать дом и обеспечивать уход за детьми, так как он считает правильным.

Эти образы злого парня стали частью его собственной карты себя.

Я заметил, он был горд тем, что является именно злым парнем. Поэтому, когда я предположил, что злиться на некоторые независящие от тебя вещи, возможно, не самая лучшая стратегия, чтобы прожить счастливую и гармоничную жизнь, он, конечно же, увидел в этом нападение на <себя>, которое затем было добавлено еще к куче вещей, которые его тоже разозлили в тот день.

Я думаю, такие вещи происходят от того, что общее восприятие нашей жизненной ситуации не соответствует нашим ожиданиям-предпочтениям этой жизненной ситуации.

«Я ненавижу жить в этой дикой стране», «Я ненавижу жить в этом грязном доме». «Я ненавижу эту дерьмовую машину». «Я ненавижу эту ужасную работу».

Обратите внимание, что наши и ожидания-предпочтения и восприятие никоим образом не должны быть логичными и разумными. Они просто должны существовать в нашем мозге, и не обязательно, что именно так и происходит в реальном мире.

Если вся наша жизнь не соответствует нашим ожиданиям-предпочтениям, мы будем всю свою жизнь раздражаться, казалось бы, без всякой причины.

Это объясняет, почему некоторые люди срываются от любой ерунды.

Поэтому дорогие мои читатели, если вас выводят из себя малейшие вещи – это запущенный случай. Если есть проблемы, обращайтесь, вы же знаете, я в помощи не откажу. Могу тоже ссылку выслать, могу и сам заняться вашей ситуацией.

Я еще хотел сказать о таком интересном факте: раньше ученые считали, что гнев действует по-разному в разных группах людей и в разных культурах, однако современные исследования показывают, что гнев во всем мире почти одинаков.

Единственным настоящим исключением является Полинезия. Как странное исключение, коренные жители Полинезии не испытывают столько гнева, как люди в других регионах мира. Их культура, похоже, совсем отсеяла гнев от их существования.

Исследователи соглашаются, что они сделали это потому, что полинезийцы рассматривают эмоцию гнева как детскую реакцию, которая не ассоциируется со взрослым, как у нас, например, детская истерика на полу.Таким образом, любой полинезийский взрослый, проявляющий эту эмоцию, рассматривается как имеющий детскую незрелую психику.

Когда мы рассматриваем этот факт с точки зрения нашего удобного уравнения эмоций, все, на самом деле, имеет смысл.

Их мозг подавляет эмоцию гнева, потому что возникающая в результате эмоция гнева, которую они, возможно, обычно генерировали без влияния своей культуры, создает негативное восприятие <их полинезийского «я»>.

Хотя мы также должны здесь отметить, что у полинезийцев есть и иные представления о себе, чем у остального мира, что также приводит к снижению уровня гнева. Кстати, будет время, почитайте о полинезийцах. Вы офигеете, как это интересно.

В следующий раз мы поговорим о такой опасной эмоции, как грусть .

Источник

Оцените статью