- 5 типов эмоциональных вампиров
- Кто такие эмоциональные вампиры?
- Пассивно-агрессивные люди
- Самовлюбленные особы
- Сердитые люди
- Вечные мученики
- Ревнивцы и сплетники
- Эмоциональные вампиры, кто они и как с ними бороться?
- Что чувствует человек, который стал жертвой эмоционального вампира?
- Какими бывают энергетические вампиры и как от них защититься?
- Что такое «эмоциональный вампир»?
- Что такое эмпатия?
- Типы энергетических вампиров
5 типов эмоциональных вампиров
“Они имеют вид обычных людей, пока их внутренние потребности не превращают их в хищников. Они ищут не кровь, а эмоциональную энергию. Они способны не только донимать вам, но и гипнотизировать вас, чтобы заглушить разум обманчивыми обещаниями, пока вы не попадете под их влияние. Эти эмоциональные вампиры притягивают вас, а потом опустошают”. Альберт Бернштейн.
Кто такие эмоциональные вампиры?
Эмоциональные вампиры кажутся приятными и дружественными соседями, но за спиной они распространяют слухи.
Сначала они кажутся лучше обычных людей. Они харизматичные, обаятельные. Вы любите их, вы доверяете им, вы ожидаете от них большего, чем от других людей.
Вы ожидаете большего, но получаете меньше, и в конце концов они захватывают вас. Вы приглашаете их в свою жизнь и редко осознаете проблему до того, как они исчезли, оставив вас опустошенными, ваш кошелек пустым, или, возможно, ваше сердце разбитым. Даже тогда вам интересно… Это их вина или моя? Их. Это эмоциональные вампиры”.
Отрывок из книги “Эмоциональные вампиры” Альберта Бернштейна.
Так же, как и другие отношения, которые мы развиваем на протяжении всей нашей жизни, эмоциональные связи растут в зависимости от того, как их подкармливать. Конечно, если мы кормим их печалью, завистью, жалобами или постоянным гневом, то мы создаем нездоровые отношения.
Хорошо известно всем, что есть отношения, которые могут быть чрезмерно вредным для нас, которые угрожают нашей эмоциональной равновесии.
Есть люди, которые, намеренно или нет, могут заставить нас чувствовать себя подавленными, перегруженными, разгневанными или даже могут уничтожить нас эмоционально.
Правда в том, что без эффективных стратегий самообороны, мы становимся вкусной пищей для эмоциональных манипуляторов, вследствие чего у нас вырабатывается нездоровое поведение и симптомы (переедание, изоляция, перепады настроения, ощущение постоянной усталости…).
Их называют разными именами: токсичные люди, эмоциональные вампиры или хищники, паразиты. Хотя эта классификация не имеет научного обоснования, есть люди, которые выматывают и заставляют нас впадать в состояние эмоционального коллапса, который очень трудно пережить.
“Они не являются по своей природе плохими, но их незрелость позволяет им действовать, не думая о том, их действия хорошие или плохие” (Альберт Бернштейн)
Ниже мы определим 5 типов людей, которые являются токсичными для нашего эмоционального здоровья, впитывают нашу энергию подобно вампиров и подстерегают нас, как хищники.
Пассивно-агрессивные люди
Они являются экспертами в сокрытии и сахарном припудривании враждебности. Эти люди выражают свой гнев с улыбкой на лице или с чрезмерным беспокойством, но всегда со сдержанностью, которая раздражает.
Большинство из нас уже когда-то использовала эту технику, но такие люди злоупотребляют нами, заставляя нас терять покой в своем присутствии.
Лучшая стратегия самозащиты, чтобы направить их поведение: полностью сохранять свои убеждения, создавать границы и придерживаться их.
Мы заслуживаем того, чтобы к нам относились с любовью и искренностью, и мы не должны позволять им говорить с нами, “будто они помиловали наша жизнь”.
Самовлюбленные особы
Они считают, что являются центром Вселенной. Эгоистичны, тщеславны и жаждут восхищения и внимания. Они могут показать себя как умные и привлекательные, пока не увидят угрозу своему статусу гуру или интеллектуальной власти.
Они могут работать с энтузиазмом и креативностью, пока ваши цели совпадают. Однако когда ваши потребности несовместимы, они показывают свои клыки.
Поскольку их девиз: “Я первый”, – то сердиться на них или настойчиво выражать свои потребности не будет иметь никакого влияния. За то, что они обычно не имеют сопереживание или хорошо его скрывают, им может быть сложно понять безусловную любовь. Они являются первыми, и, когда это не так, то они развязывают конфликт.
Таким образом, лучший самозащита – пользоваться их хорошими чертами, но быть реалистичными в ожиданиях. В то же время, не позволяйте себе ни быть раздавленными, ни чувствовать себя хуже, а поймите, что самовлюбленность – это их собственная потребность.
Вы всегда можете получить помощь каждый раз, когда обращаетесь к их собственных интересов и показываете им, как ваше дело будет очень полезна для них.
Сердитые люди
Эти вампиры тратят свое время на обвинения, нападки, унижение, критику и создание конфликта. Они зависимы от гнева и часто наказывают людей. Такие люди могут разорвать вас на куски под влиянием гнева.
Лучшая стратегия самозащиты: защитить вашу самооценку так, чтобы их гнев не заставлял вас терять самоконтроль. Не спешите, сделайте паузу и глубоко дышите. Старайтесь держать себя в руках против их атак и не реагируйте, пока не успокоитесь.
Таким образом, вы сможете разоружить этого человека, заставить ее осознать важность признания и учета вашего мнения по этому вопросу.
“Эти люди много страдают от собственных нападений. Спокойное отношение к их запросам поможет найти с ними общий язык”.
Вечные мученики
Мученики являются королями и королевами драмы. Их можно найти везде. Они знают, как заставить вас чувствовать себя плохо. Они постоянно нажимают на кнопки незащищенности и втирают соль в ваши раны.
Лучшая самозащита: отбросить идею о том, что мы должны быть совершенными и ответственными постоянно. Каждый делает ошибки. Однако, когда вы чувствуете себя виновными, то лучше пойти в другое место, подумать о том, что вам вредит, и при необходимости поплакать.
Вы можете также реагировать на их нападения позитивными утверждениями, вроде:
“Я понимаю вашу точку зрения, но когда вы так говорите, это причиняет мне боли. Я был бы благодарен, если бы вы прекратили говорить это”.
Ревнивцы и сплетники
Это шумные люди, которые находят удовольствие в обсуждении других за их спинами, портя репутацию людей и распространяя вредоносные слухи. Когда они делают это, все вокруг чувствуют себя униженными и подавленными.
Лучший способ самообороны: не беспокоиться о том, что этот человек говорит о вас и не принимать сплетни близко к сердцу. Правильнее игнорировать их.
С другой стороны, если вы находитесь в группе, где начинают говорить о ком-то, то лучше сменить тему и никогда не распространять сплетни.
Однако уместно дать им понять: вы знаете, что они делают, и вам это не нравится. Мы можем обратиться к ним и сказать нечто вроде: “Ваши оскорбительные комментарии. Как бы вы себя чувствовали, если бы я сказал это о вас? Пожалуйста, прекратите говорить так о меня”.
Определите людей, которые причиняют вам эмоциональную боль и постройте механизмы самозащиты, чтобы ваше психологическое благосостояние не было повреждено.
Источник
Эмоциональные вампиры, кто они и как с ними бороться?
Эмоциональный вампиризм — способность одного человека питаться эмоциями другого. При этом сам «эмоциональный вампир», чаще всего не догадываться о том, кем он является.
Что чувствует человек, который стал жертвой эмоционального вампира?
На этапе общения:
- Раздражение.
- Гнев.
- Повышенную возбудимость — резкие движения, жестикуляция.
- Нарастающее эмоциональное напряжение иногда проявляется плачем.
По окончанию общения:
- Резкий упадок сил, истощение.
- Зачастую ощущение головной боли.
- Чувство внезапной сонливости.
- Угнетённость, подавленность.
Какими бывают энергетические вампиры и как от них защититься?
- Вампир-нытик. Такой человек постоянно жалуется на свою жизнь, обстановку в семье, стране. У него всегда всё плохо. Ищет «донора», чтобы тот его пожалел. Питается эмоциями сочувствия, сопереживания.
Взаимодействие с таким человеком должно строиться по принципу: «И что ты теперь будешь делать?» Необходимо по возможности мягко, дать человеку понять, что он сам несёт ответственность за свою жизнь и всё происходящее в ней.
2. Вампир-тиран. Такой человек стремиться подавить «донора» всеми доступными ему способами (авторитет, социальное положение, вплоть до применения силовых методов). Питается эмоциями страха, восхищения, подавленности, боли.
Взаимодействие с таким человеком должно строиться по принципу: «Беги». Нет никакого смысла дискутировать с «тираном», ведь любые попытки приведут к тому, что «донор» отдаст ещё больше своей энергии. Поэтому самый действенный способ сохранить целостность своих энергетических запасов — уйти и не общаться с «тираном».
3. Вампир-скандалист. Этому типу непременно необходимо вызвать у «донора» сильные чувства гнева, злости, но больше всего он обрадуется увидев слёзы. Зачастую только после этого «вампир-скандалист» насыщается и ослабляет свою эмоциональную хватку, расплывается в улыбке и уходит.
Взаимодействие с таким человеком должно строиться по принципу: «Я тебя не слышу». Игнорирование — самый лучший способ взаимодействия с этим типом. Достаточно один-два раза проявить стойкость и Вы будете вычеркнуты из списка «доноров» для этого «вампира-скандалиста».
4. Вампир-болтун. Питается «свободными ушами». Такой человек испытывает потребность в безоговорочном внимании. Добывает его потоком нескончаемых историй из своего богатого опыта, часто фантазируя и приукрашивая произошедшие с ним события. Рассказы могут длиться безостановочно часами, при этом «донор» не успевает даже слово вставить.
Взаимодействие с таким человеком должно строиться по принципу: «У тебя есть 20 минут на разговор со мной и ни минутой больше». Строго ограниченные временные рамки помогают в общении с «вампиром-болтуном». Важно строго соблюдать оговоренное время и не поддаваться на уговоры о продлении «такой увлекательной беседы».
5. Вампир-благодетель. Этот тип отчаянно нуждается в чувстве обожания, смущения, признательности, некой зависимости от него. «Вампир-благодетель» чаще всего выискивает уязвимое место «донора» и без всякого на то запроса пытается всячески исправить его, поучая, советуя, наставляя. Навязывает своё участие и сильно обижается на отказ в принятии такой «помощи».
Взаимодействие с таким человеком должно строиться по принципу: «Благодарю. Я не нуждаюсь в твоей помощи.» Важно четко обозначить свои границы, и ни в коем случае не впускать за них «вампира-благодетеля».
На попытку: «Ты в девках засиделась. У меня есть парень на примете. В среду ждёт тебя по адресу. «
Отвечаем: «Благодарю за беспокойство. На будущее давай договоримся, если я тебя не прошу, ты не вмешиваешься. В противном случае, нам придётся прекратить общение на любые темы. Совсем.»
Важно следовать своим словам и выполнять обещание в случае нарушения договоренностей.
6. Вампир-самоед. Этот тип направлен на саморазрушение. Своеобразная форма мазохизма. Часто занимается самобичеванием. Ищет «донора», который будет питать его уговорами или порицанием, научит, как надо жить.
Взаимодействие с таким человеком должно строиться по принципу: «Обратись за помощью к специалисту.» Откажитесь от порыва разубеждать, порицать, тем самым усугублять эмоциональный вампиризм. Важно понимать, что этот тип чаще всего страдает больше от самого себя, чем окружающие его люди. Помочь справиться с разрушительным эмоциональным самоедством поможет только квалифицированный специалист — психолог, психотерапевт.
Осознанность и понимание, кто перед Вами поможет своевременно сориентироваться в необходимости применения необходимых действий по защите своей эмоциональной энергии.
Источник
Что такое «эмоциональный вампир»?
Термины «эмоциональный вампир» и «энергетический вампир» возник в книгах самопомощи как дидактическая метафора, обозначающая группу людей с ярко выраженной личностной чертой или с определенными психическими расстройствами, которые приводят к моральному истощению людей, с которыми с ними контактируют.
Эмоциональные вампиры могут быть сознательным или они могут не осознавать своё поведении, иногда из — за отсутствия эмпатии.
Что такое эмпатия?
Эмпатия — осознанное сопереживание эмоциональному состоянию других людей. Соответственно эмпат — это человек с развитой способностью к эмпатии.
Типы энергетических вампиров
Если мы проведём самоанализ, мы увидим, что у всех нас есть какая-то черта эмоционального вампира , потому что никто не является человеком вне таких эмоций, как страх, отсутствие привязанности или необходимости не быть единственным человеком, который делает что-то отлично от всех остальных, даже в очень конкретных или экстремальных условиях
Поэтому классификация эмоциональных вампиров связана не столько с тем, чувствовали ли мы когда-либо или вели себя так, а с тем, является ли это частью нашей личности . Мы должны уточнить, что человек, который переживает траур или деликатный период и нуждается в помощи от своего окружения, не является эмоциональным вампиром, если он не приспосабливается к этой ситуации и не продлевает ее в дальнейшей жизни.
- Психопаты, извращенцы или социопаты . Это три типа опасных энергетических вампиров, потому что мы говорим о чертах, граничащих с болезнью. Все три характеризуются отсутствием или серьезным отсутствием эмпатии, как в межличностном плане, так и в качестве члена общества.
- Исторический и нарциссический . Оба изнашивают своих жертв из-за их постоянной потребности во внимании, которое должно быть чрезмерным. Они мало терпимы к фрустрации и, в случае нарциссов, они могут также принадлежать к предыдущей группе извращенцев, психопатов или социопатов. В дополнение к требованию внимания они желают, чтобы их боялись, и они не могут поставить себя на место их жертвы.
- Перфекционисты . Попытка сделать все возможное — неплохая вещь, хотя быть перфекционистом может быть утомительно. Что происходит, когда кто-то навязывает свой перфекционизм другим? Начальник-тиран или человек с твердой моралью, которые не принимают других мнений и действий, кроме тех, которые они считают правильными, и это заставляет людей вокруг страдать от последствий, если вы не выполняете их требования.
- Тот, кто берет тебя за руку, чтобы тащить тебя на дно вместе с собой . Давайте представим, что у друга или члена семьи действительно плохое время, и он требует особого внимания или заботы, которые вы бы не оказали в других обстоятельствах, потому что им это не нужно. Помощь — это нормально, потому что мы чувствуем сочувствие. Но есть люди, которые не хотят выходить из колодца, в котором они находятся, а скорее хотят топить других. Примером такого типа эмоционального вампира может быть завистливый до крайности человек.
Это самые частые типы эмоциональных вампиров, хотя их гораздо больше. Если вы замечаете, что после того, как вы находитесь с человеком, у вас болит голова, у вас проблемы со сном или вы чувствуете себя измотанным и что, пытаясь дистанцироваться, вы прибегаете к некоторому типу эмоциональных манипуляций, сознательно или нет, теперь вы понимаете, что происходит.
Источник