Что такое эмоциональный узел

Как стать еще чуточку счастливее

Вы завязли в мучительных отношениях, разлюбили свою работу или устали от родного города? Не унывайте. В какой бы ситуации вы ни оказались, у вас всегда есть выбор. Даже самые незначительные решения могут полностью изменить вашу жизнь и сделать вас счастливее.

Прислушайтесь к советам из книги преподавателя Гарварда, эксперта по позитивной психологии Тал Бен-Шахара «Что ты выберешь»:

Будьте «здесь и сейчас»

Часто ли мы находим время на то, чтобы всмотреться в окружающие нас вещи, увидеть их красоту, комизм, таинственность и очарование? По дороге на работу смотрим ли мы без всякой цели в окно, разглядывая форму облаков? Способны ли мы заметить забавную собачку и невольно улыбнуться или ощутить сочувствие при виде старушки, осторожно спускающейся по лестнице?

Следуя привычным маршрутом, вполне естественно быть погруженным в собственные мысли или рассеянно смотреть в никуда. Но чем более внимательно мы относимся к вещам, которые происходят с нами в настоящий момент, тем более здоровыми и счастливыми становимся. Осознание и внимательность — это вопрос нашего выбора, и их можно тренировать. Во время прогулки или даже мытья посуды мы можем постараться обратить внимание на те удивительные вещи, которые нас окружают.

Действуйте

Часто, сталкиваясь с проблемой, мы начинаем без конца «жевать» ее в голове, играя и переигрывая один и тот же сценарий. Представьте, что у вас сложный период на работе. Вы не можете перестать волноваться о грядущем дедлайне и напряженных отношениях с начальником. Поэтому постепенно скатываетесь вниз по нисходящей спирали тревоги и беспомощности.

Но вместо того чтобы зацикливаться на безвыходности сложившейся ситуации (что в итоге окончательно заведет вас в тупик), можно сделать другой выбор — начать действовать. Для начала создайте новый файл на компьютере и занесите в него все свои мысли об этой ситуации. Процесс написания уже поможет вам повысить настроение, а после того, как вы приведете свои мысли в порядок, вы сможете увидеть, какие конкретные шаги нужно предпринять, чтобы все-таки сдать проект в срок, несмотря на все сложности и проблемы.

Поверьте в себя

Многие события в окружающем нас мире никак не зависят от усилий отдельных людей, и тем не менее мы сильно недооцениваем наши возможности менять мир к лучшему. Чувство беспомощности перед лицом глобальных проблем коренится в нашей вере в то, что вклад отдельного человека — это капля в море. Но если найти способ делать что-то хорошее и «заражать» этим других людей — пусть даже совсем немногих, — можно стать причиной значительных перемен.

В нашей «мировой деревне» социальные связи расширяются по экспоненте и каждое наше действие расходится кругами сквозь время и пространство. Измените мир к лучшему. Отплатите другим за то, что было сделано для вас, и вдохновите их сделать то же самое.

Развяжите эмоциональные узлы

Мы помним множество обид — и на других людей, и на самих себя, — которые вполне можно было бы простить. На санскрите прощать — значит «отвязывать, развязывать». Когда мы прощаем обиду, мы развязываем эмоциональный узел и прочищаем засор в системе наших эмоций. Мы позволяем потоку эмоций течь свободно, можем позволить себе чувствовать гнев, разочарование, страх, боль, сострадание и радость.

Лелеять свою обиду сродни затягиванию узлов — чем больше тянешь, тем они туже. Отпустив ситуацию, вы ослабите напряжение, и узел будет легче развязать. Прямо сейчас избавьтесь от ненужной ноши, которая давит вам на спину. Простите обиду и продолжайте идти вперед с легкостью, спокойствием и счастьем.

Найдите смысл в работе

Значительную часть своего времени мы посвящаем работе, и все-таки многие люди видят мало смысла в том, чем они занимаются по нескольку тысяч часов в год. Если вы не считаете свою работу значимой, у вас есть выбор из двух вариантов (кроме третьего — просто расстроиться по этому поводу): найти более осмысленную работу или найти смысл в имеющейся работе.

От вас зависит, на каких аспектах работы вы фокусируетесь. Например, можно напоминать себе, что эта работа важна для других людей, можно сосредоточиться на том, что считаешь интересным и увлекательным в рабочем процессе, или на тех возможностях, которые существуют для развития профессиональных навыков. Если же найти что-то стоящее совсем не получается, можно убедить себя, что работа приносит вам деньги и позволяет в свободное время заниматься тем, чем вам нравится.

Читайте также:  Новопассит таблетки при депрессии

Больше юмора

В трудные времена и в сложных обстоятельствах иногда полезно взглянуть на происходящее под другим углом, например увидеть забавные и более светлые стороны своих проблем. Конечно же, в некоторых случаях уместны сдержанность и торжественность, но гораздо чаще мы относимся к себе и к жизни слишком серьезно, упуская все комичное и веселое.

Если бы нам удалось вернуть себе ту искру смеха и элементы игры, которые вместе с детством остались в прошлом, жизнь стала бы куда веселее. Улучшилось бы наше психологическое и физическое здоровье, а мы стали бы более приятными в общении людьми. Добавьте к своим будням толику легкомыслия: смотрите любимые передачи, читайте анекдоты, встречайтесь с друзьями, которые заставляют вас смеяться.

Помните: все пройдет

Наша жизнь не свободна от горя и страданий. Даже самый счастливый человек в мире испытывает печаль, разочарование, гнев и горе. Разница между счастливыми и несчастными людьми не в присутствии в их жизни болезненных эмоций — их испытывают все, — а в отношении к этим эмоциям и интерпретации переживаний.

Те, кто несчастлив, как правило, считают, что болезненные эмоции никуда не денутся, — и, как правило, так все и происходит. Счастливые люди, напротив, знают, что страдания, как и все эмоции, преходящи, и эта уверенность помогает им быстрее избавиться от неприятных ощущений. Принимая решение воспринимать неприятные переживания как нечто временное и мимолетное, вы позволяете им протекать естественным образом. Ведь вы знаете, что как они пришли, так и уйдут.

Помогайте другим

На фоне постоянно растущих требований к нашему времени, энергии и ресурсам многие из нас чувствуют, что живут на пределе возможностей, едва успевая выполнять все обязательства. В результате мы упускаем шанс помочь другим людям. За наше равнодушие расплачиваются не только те, кто нуждается в помощи. Мы сами многое теряем, если не помогаем другим. Часто наилучший способ помочь себе — это помогать другим.

Психолог Соня Любомирски провела эксперимент, в котором просила людей в течение одного дня совершить пять добрых дел, которых они обычно не совершают. Подходило любое доброе дело: испечь печенье и угостить им соседа, пожертвовать деньги, помочь другу в решении проблемы или сдать кровь. Любомирски обнаружила, что независимо от того, каким было доброе дело, оно заметно меняло качество жизни тех, кто его совершал. И не только в тот момент, когда они творили добро, но и значительно дольше.

Источник

Эмоциональный якорь: определение, примеры, установление и освобождение

Бывает ли так, что, услышав какую-то песню юности, вы испытываете массу позитивных эмоций и вас охватывают воспоминания? Или, наоборот, при первых звуках мелодии у вас резко падает настроение? Или же, может быть, есть такой вкус или запах, который наполняет вас радостью и воодушевлением, как в детстве? Если да, то вы прекрасно знаете на своем собственном опыте, как работают эмоциональные якоря. В нашей жизни существует огромное количество таких «волшебных кнопочек», нажатие на которые включает четко определенные эмоции и переживания.

Осознание таких механизмов очень важно для тех, кто хочет не только лучше понимать себя, но и сам управлять своей эмоциональной реальностью, хотя бы в какой-то степени. Ведь число якорей в нашей жизни огромно, и часто другие люди и обстоятельства активизируют их помимо нашей воли и тем самым управляют нашим состоянием и, следовательно, нами. Этими знаниями давно пользуются психологи и специалисты НЛП, применяя навык якорить эмоции к себе самим и другим людям. Но понимание такого психологического явления как эмоциональные якоря, как и умение оперировать ими в своей жизни в конструктивных целях, доступно и обычным людям. Об этом и пойдет речь сегодня.

Для начала определимся с понятиями.

Что такое эмоциональный якорь

За термином «эмоциональный якорь» скрывается конкретный стимул (триггер), запускающий четко определенную эмоциональную реакцию. Якорь привязывает эмоцию радости, воодушевления, раздражения, грусти, отчаяния и т.д. к чему-то – зрительному образу, движению звуку, запаху и т.д., и в большинстве случаев люди не осознают этой цепочки.

Приведем несколько примеров:

  • увидела ромашки и вдруг загрустила;
  • зашел в кафе выпить кофе, уловил запах трубочек, и сердце наполнилось щемящим ощущением счастья как в детстве;
  • почему-то во время обычного телефонного разговора с кем-то охватило чувство беспомощности и ничтожности.

А дело в том, что в каждом из примеров триггер (вид ромашек, запах трубочек, определенный тон собеседника) сыграл роль спускового крючка для эмоциональной реакции – именно той, что последовала. Когда-то в личном опыте случился инцидент, где эти два элемента присутствовали параллельно, одновременно, вместе. И мозг человека соединил эти две вещи в одну связку, в одно уравнение, просто потому, что они шли бок о бок. При этом бессознательное не отделило сопутствующие детали от сути, поставив знак равенства между двумя объектами: ромашки = грусть, осуждающая интонация в мамином голосе = чувство беспомощности и ничтожности и т.п. При этом тот факт, что связь между двумя явлениями не прямая и отношения не причинно-следственные, остался за пределами уравнения, и образовался стойкий эмоциональный якорь.

Читайте также:  Развивающие чувство музыкального темпа упражнения

Такие случаи приравнивания реакции на внешние стимулы могут иметь бессчетное количество форм, да и сами якоря подчас оказываются весьма неожиданными. Но все якоря можно свести к нескольким группам, о которых поговорим ниже.

Какие бывают якоря

Так же, как и информационные стимулы от внешнего мира, эмоциональные якоря отличаются тем, каким образом мы их воспринимаем, – видим, слышим или ощущаем. Другими словами, якоря бывают разных модальностей (VAK в терминологии НЛП и нейропсихологии):

  1. Визуальные якоря–внешние черты чего-либо (кого-либо), цвета, логотипы, жесты, предметы обстановки и т.п. Примеров таких триггеров не счесть в нашей жизни, где почти любое увиденное изображение вызывает в нас какие-то эмоции, ассоциации, состояния, мысли. Проверьте себя: что вы испытываете, увидев лицо любимого человека? А лицо начальника? Какое состояние в вас включает ваш рабочий стол? О чем начинаете думать при виде бутылочки «Кока-Колы»?
  2. Аудиальные якоря– звуки, тон, тембр, высота, интонации и т.п. Не менее мощные, чем зрительные, эти якоря также присутствуют в нашей жизни в большом количестве. Вы сами можете вспомнить, что какая-то мелодия может вызывать прилив энергии и энтузиазм, а вот звук будильника – «почему-то» включать не очень приятные эмоции и мысли, даже если вы услышали его в сериале. Если вы начнете внимательнее наблюдать за собой, то сможете заметить нечто подобное и в своей бессознательной реакции на голоса конкретных людей, различные интонации и нотки в голосе, кодовые слова и т.д.
  3. Кинестетические якоря–ощущения, запахи, вкусы, прикосновения и т.п. Этот вид якорей, возможно, сложнее отследить и осознать, но они очень мощные. Возьмем такой пример: вы находитесь в отпуске, у вас прекрасное настроение и вы готовы расцеловать весь мир, и тут вы пробуете какое-то новое для вас блюдо или десерт. С чем теперь будет ассоциироваться у вас вкус этого деликатеса (как, впрочем, и вид)? Правильно, с этими замечательными ощущениями счастья и удовлетворения, что кстати, можно использовать себе на пользу. А что если случилось так, что вы попробовали какой-то парфюм, не отойдя от неприятных эмоций после какого-то инцидента (например, вас оскорбила продавщица или предшествовал негативный разговор по телефону)? Какие состояния будет навевать этот аромат? Да, те же самые негативные эмоции, поэтому никогда не забывайте о силе кинестетических якорей.

Помимо модальностей якоря также различают по эмоциональной направленности. Есть положительные и отрицательные якоря – первые вызывают ресурсное состояние (приятное переживание), а вторые – нересурсное состояние (неприятное переживание). Их также могут называть позитивными и негативными, а также конструктивными и деструктивными якорями.

Что же делать, если у вас образовался стойкий отрицательный якорь на что-то, можно ли это изменить? И как вообще использовать якоря для улучшения своей жизни? Давайте разберем эту сторону вопроса подробнее.

Как использовать якоря

Механизм якорения крепко вписан в нашу психику, так что использовать его не только можно, но и нужно. Главное, чтобы это было конструктивно и экологично по отношению к себе и другим. Для начала, конечно же, стоит научиться управлять собой, прежде чем устанавливать якоря другим. Это тоже, кстати сказать, может использоваться в конструктивном ключе: например, прикосновением передавать своему ребенку состояние расслабленности и спокойствия, если он взволнован, или с помощью визуальных или иных якорей создавать домочадцам или близким радостное настроение.

Прежде всего, уточним некоторые термины, которые нам могут пригодиться. Во-первых, якорение – это процесс связывания определенного стимула или события (внешнего триггера) с внутренним состоянием, эмоцией или реакцией. При этом в последующем триггер и будет включать данную реакцию. Примеры мы рассмотрели выше.

В случае, если образовалась нежелательная связка «стимул – реакция», можно воспользоваться техникой переякорения, т.е. заменить состояние, вызываемое данным триггером, на более желательное.

Также часто используют коллапс якорей–процесс, в котором одновременно срабатывают два полярно заряженных якоря (один отрицательный и один положительный), нейтрализуя друг друга. При этом важно, чтобы оба якоря были одинаковой силы, что позволяет им «взаимоликвидироваться». Что происходит с человеком в результате – обе эмоциональные реакции стираются, и в дальнейшем при запуске этих якорей внутреннее состояние человека не меняется.

Читайте также:  Органы чувств слуха интересный факты

Это далеко не все, что можно делать с якорями. Для тех, кто желает освоить всю науку взаимодействия с этим психологическим механизмом, рекомендуем обучиться навыкам нейролингвистического программирования, и желательно под руководством профессиональных тренеров, которые позволят вам приобрести нужные умения и их натренировать.

Но абсолютно необязательно становиться специалистом НЛП, чтобы взять свои эмоциональные якоря под (больший) контроль. Вполне в ваших силах научиться умению создавать себе позитивные якоря, убирать или изменить их. Так, вы вполне способны самостоятельно «заякорить», к примеру, состояние уверенности в себе и энтузиазм на какой-то жест или позу, а затем включать его перед собеседованиями или переговорами. Также можно перезаписать реакцию на какое-то событие, добавив в нее положительный якорь – к примеру, почему бы не сменить неприятные чувства и раздражение, возникающие в ответна определенный тон коллеги или немытую посуду, на спокойствие или что-то еще конструктивное? И потом из этого состояния решать задачи…

Способов применять якоря в жизни бессчетное множество. Рассмотрим, как это делать практически, по шагам.

Техника якорения

Процесс связывания нужной нам реакции с триггером несложен в исполнении, но тут необходимо учитывать несколько правил. Помните о том, что:

  1. Якорь устанавливается на самом пике состояния. Т.е. крайне важно определить момент наивысшей интенсивности эмоции и запускать якорь в этой точке.
  2. Якорь должен быть уникальным, т.е. необычным для этой ситуации. Если это что-то рутинно присутствующее и привычное в данном контексте, якорем оно не станет. Степень уникальности может быть небольшой – новый жест, слегка необычная поза, иное движение, чем всегда. При этом якорь будет выглядеть вполне естественно в данной ситуации.
  3. Точное воспроизведение якоря – залог его действенности. Если действие, жест, поза и т.д. будут немного отличаться от тех, на которые наложили нужное состояние, или же такими же, но меньшей интенсивности (слабее надавливание, тише звук и прочее), якорь может не сработать.

Не забывайте о том, что после установки необходимо поддерживать якорь, т.е. подкреплять его повторениями. Без этого единичный якорь может распасться.

А теперь перейдем к самой технике якорения. Шаги следующие:

  1. Определите, какое состояние вы хотите заякорить. Возьмем пример с уверенностью в себе.
  2. Вспомните ситуацию, где вы ощущали эту эмоцию или чувство максимально ярко. Прочувствуйте их вновь, доведя до пика. В нашем примере мы вызываем себе состояние уверенности себе, ассоциировано погружаясь в ситуации, когда мы ощущали себя так на все 100%.
  3. На пике устанавливаем якорь с помощью выбранного действия, например, сжав руку в кулак, прикоснувшись к левому бедру, произнеся какой-то особый звук, посмотрев на изображение.
  4. Прерываем состояние, выходим из него. Отвлекаемся – можно посмотреть в окно, сосчитать от 10 до 0. Теперь будем проверять якорь.
  5. Еще раз воспроизводим якорь, и если появляется желаемое состояние (в нашем примере – чувство уверенности в себе), значит, якорь работает. Теперь можем им пользоваться, помня, что в случае необходимости его стоит закрепить повторением.

Таков алгоритм установления эмоциональных якорей (или якорения). Аналогично действуют и в случае смены реакции (переякорения) с тем отличием, что новое состояние «добавляется» в контекст искомой ситуации. Для этого нужно определить обстоятельства или событие, отношение к которому требуется изменить, и воспроизвести выбранный позитивный якорь в этой ситуации. Важно связать эту самую «неприятную» обстановку с нужным положительным состоянием, испытываемым внутри нее.

При соблюдении правил и достаточном закреплении якоря отлично работают. Попробуйте! А еще предлагаем пройти небольшой тест, чтобы узнать, насколько хорошо удалось усвоить материал:

И теперь подведем итог.

В заключение

Мы ежедневно сталкиваемся с различными эмоциональными якорями в нашей жизни, где визуальные, аудиальные и кинестетические стимулы вызывают в нас конкретные эмоции и состояния. Хорошо, когда эти реакции позитивные – радость, воодушевление, успокоение и т.п., но часто это не так, и более того, мы не осознаем эти «условные рефлексы». Но мы можем взять знание о якорях на вооружение и использовать их себе во благо.

Такие несложные практические инструменты как техника якорения и переякорения дают возможность владеть своим психоэмоциональным состоянием и эффективно действовать в реальной жизни. Умение управлять своими реакциями и приводить себя в ресурсное состояние – важная составляющая жизненно необходимого навыка эмоциональной саморегуляции. Настойчиво рекомендуем вам его освоить, например, на нашей специализированной онлайн-программе «Психическая саморегуляция».

Источник

Оцените статью