- 12 подсказок для тех, кто хочет обрести душевное спокойствие
- Что такое душевное спокойствие?
- Советы и подсказки для обретения душевного спокойствия
- Новое видео:
- Как обрести душевный покой и равновесие?
- Душевный покой в психологии
- Почему теряется душевный покой?
- Ключи к обретению внутреннего равновесия
- Кем вы себя окружаете?
- Какую информацию вы получаете?
- Будьте минималистом
- Заботьтесь о своём теле
- Найдите время для отдыха
- Внутренний покой: советы и рекомендации
- Вот несколько примеров, когда вы могли испытать состояние внутреннего покоя:
- Советы и рекомендации для обретения внутреннего покоя
12 подсказок для тех, кто хочет обрести душевное спокойствие
Спокойствие – это та вещь, к которой стремятся многие люди. В мире, переполненном негативными событиями и стрессом, беспокойством и быстрым темпом, это качество имеет первостепенное значение для защиты физического, эмоционального и психического здоровья.
Как и большинство людей, вы тоже жаждете спокойствия и избавления от ежедневного стресса, беспокойства и непрекращающейся гонки со временем. Это нормально. Потому что вы живой человек, которому необходимо хотя бы несколько минут отдыха. Каждому нужна гавань, где можно побыть в тишине, без забот и навязчивых размышлений о жизни.
Каждый из нас стремиться к обретению внутреннего спокойствия в жизни. Так давайте попытаемся разобраться, как же его достичь.
Что такое душевное спокойствие?
Какое определение можно дать этим словам?
Душевное спокойствие – это состояние человека, когда вас не посещают страхи, не беспокоит стресс и ежедневные заботы. В этом состоянии разум освобождается от груза, что позволяет испытать чувство счастья и свободы в полной мере.
В этом состоянии вы можете обрести спокойствие и не метаться от одной мысли к другой. Это, в свою очередь, позволяет лучше понять реальность и повысить свой уровень и качество осведомленности.
Подобные умиротворяющие моменты не так уж редки. Вы уже могли испытывать их в прошлом, когда уделяли время чему-то занимательному и интересному. Вот несколько простых примеров:
- Вы переживаете момент умиротворения в компании любимого человека.
- Вы ощущали спокойствие в момент прочтения книги.
- Спокойствие посещает вас, когда вы лежите на пляже в солнечный день.
- А помните тот период, когда вы были в отпуске? Это прекрасное время было наполнено спокойствием и отдыхом. Находясь в отпуске, вы могли испытать истинное умиротворение, когда никакие рабочие трудности не наваливались на вас каждый день. Есть только вы и отпуск!
- Глубокий и спокойный сон тоже может дарить умиротворение, особенно, если вы загружены эмоциональными проблемами.
- Вы также испытываете чувство покоя и облегчения во время просмотра любимого кино, сериала или телепередачи.
Подобные занятия доступны каждому из нас, и они отлично помогают освободить разум от проблем и стресса. На само деле, большинство проблем не столь масштабны, как мы думаем. И чтобы избавиться от них хотя бы на время, нужно приложить всего лишь небольшие усилия.
Но вопрос в том, как привнести душевное спокойствие в жизнь на более постоянной основе. И как научиться не терять его в период серьезных проблем и испытаний. Возможно, есть метод, который позволит превратить все это в какую-то полезную привычку, чтобы с легкостью находить минуту для эмоционального отдыха.
На самом деле, существует несколько способов, которые помогут вам привнести это душевное спокойствие в вашу жизнь. Со временем, вы научитесь прибегать к ним чаще и даже не задумываясь в самый подходящий момент.
Советы и подсказки для обретения душевного спокойствия
- Сведите к минимуму время, которое вы тратите на просмотр новостей по телевизору. К сожалению, большинство новостей – это негативная информация, которая никак соответствующе влияет на ваше состояние. Более того, вы ничего не можете сделать с полученным потоком лишних новостей, но он уже засоряет ваш мозг. Зачем же переживать о том, на что вы никак не виляете?
- Держитесь подальше от негативных разговоров и людей, которые их распространяют. Вам точно не нужны подобные собеседники. Их слова способны лишь посеять смуту и выбить вас из колеи.
- Держитесь подальше от беспокойных людей, которые часто находятся в состоянии стресса. Обратите на свое окружение пристальное внимание. Вы же не хотите, чтобы их флюиды влияли и на ваши чувства.
- Не держите в себе обид. Научитесь забывать и прощать. Любая негативная эмоция, которая поселилась внутри вас, рано или поздно разрастется и выйдет наружу в самый неподходящий момент. Да и пользы от этого нет никакой. Прощение избавит вас от злости и негодования.
- Не завидуйте другим людям. Ревность и зависть говорит о том, что у вас недостаточно высокая самооценка. А значит, вы хуже остальных. Это чувство отлично выводит из равновесия, а вам это не нужно.
- Научитесь принимать реальность такой, какая она есть. Поймите, что далеко не все в этой жизни вы можете изменить. Такой подход сэкономит вам уйму времени, сил и избавит от лишних забот. Каждый день мы сталкиваемся с многочисленными неудобствами, раздражителями и тяжелыми ситуациями, но они никак не зависят от нашего отношения к жизни. Если бы мы могли это изменить, все бы жили в сплошном счастье. Желание достичь стабильности и изменить мир к лучшему – это нормально. Но с некоторыми вещами приходится мириться.
- Не зацикливайтесь на прошлом. Зачем думать о том, что уже произошло когда-то давно и этого уже не изменить? Пусть все это останется позади. Забудьте о прошлом и сосредоточьтесь на настоящем. Не нужно вызывать неприятные воспоминания, чтобы потом погрузиться в них с головой и упустить важные моменты уже сейчас.
- Научитесь терпению и должному отношению к своей семье, друзьям, коллегам, подчиненным и всем остальным людям. Такое отношение поможет вам понять, что такое самообладание и дисциплина. Если у вас получится, то вы сможете сохранять душевное спокойствие в любых стрессовых ситуациях.
- Когда вы ощущаете напряжение или тревожность, значит ваш разум занят совершенно лишними мыслями. Прекратите заниматься бесполезным метанием из одной стороны в другую. Возьмите паузу, успокойтесь и двигайтесь дальше. В этом плане очень полезны дыхательные упражнения.
- Не принимайте все на свой счет. Нужно уметь прибегать к определенной степени эмоционального и умственного отстранения от действительности. Это очень полезно и помогает переступать через неприятные моменты. Еще было бы полезно научиться не проявлять чрезмерное вмешательство во что-либо и привязанность. Все это поможет внести больше понимания, согласия и спокойствия в жизнь.
- Научитесь концентрироваться на важном. Когда вы сможете сосредотачивать разум на одной приоритетной цели, то вам будет легче удерживать себя в состоянии душевного спокойствия, отвергая негативные мысли.
- Медитация – это практика, которая доступна не всем. Но если у вас есть возможность уделить ей время и научиться правильной технике, то это изменит вашу жизнь. Вы станете более спокойным, расслабленным и счастливым человеком.
Обретение внутреннего спокойствия рано или поздно приводит к выстраиванию спокойствия вокруг вас. Поймите, что мы сами формируем наше окружение, эмоции и жизнь в целом.
Подумайте о следующих высказываниях:
- «Ум подобен комнате, в которой всегда много вещей. Там нет свободного места. Когда вы очищаете свой разум от вещей, вы освобождаете место для душевного спокойствия».
- «Дайте своему мозгу немного отдохнуть, отключив поток мыслей. Как телу нужен отдых, так и разум нуждается в спокойствии и тишине».
- «Успокойте свой разум с помощью концентрации и медитации. Так вы откроете для себя мир Духа, который есть внутри каждого из нас».
- «Когда беспокойная деятельность вашего ума замедляется, когда мысли перестают метаться из стороны в сторону, будто бушующие волны в штормящем океане, тогда вы начнете ощущать проблески сладкого вкуса душевного спокойствия».
Новое видео:
Источник
Как обрести душевный покой и равновесие?
Этот мир отчаянно нуждается в надежде и душевном покое. Мир – это природа, которая нас окружает, это наша душа, наша сущность. Мы формируем его и влияем на него. Чтобы полностью понять его сущность, необходимо заботиться не только о своём физическом здоровье, но и о состоянии своей души – душевном покое.
Душевный покой в психологии
Многим из нас не хватает внутренней гармонии. Когда в нашей жизни возникают проблемы, они зачастую подавляют нас своим весом. Мы теряем контроль, внутри нас возникает тревога. Однако, заботясь о гармонии своего разума, можно обрести душевное спокойствие. В этом случае независимо от того, что происходит в нашей жизни, мы твёрдо знаем, что сумеем справиться с возникшими проблемами. Люди, которые это понимают, могут превратить сложные и болезненные ситуации в ценные уроки. Они обретают опыт, не позволяя нарушать внутренний мир.
Внутренний покой не имеет ничего общего с отсутствием эмоций и чувств. Лучшее, что может с нами случиться – это гармония, в которой нет места пустоте, неожиданной любви, идеализации, ведь даже любовь не оправдывает отказ от себя. Достижение внутреннего баланса – это уникальный способ поддержать личностное развитие.
Почему теряется душевный покой?
Главное препятствие к душевному спокойствию – это стресс. Стресс, как враг номер один современного общества, не любит сохранять покой, мучает и угнетает нас. Стресс в любой форме мешает поискам покоя тела и души. Повысить стрессоустойчивость можно с помощью работы над собой, изменения отношения, привычек или убеждений.
Что же нарушает душевное равновесие и лишает спокойствия:
- спешка, уносящая покой;
- хаос, вызывающий смятение, напряжение и беспокойство;
- нетерпение, приводящее к разочарованиям.
Для каждого человека обретение внутреннего спокойствия подобно выходу из густого тумана беспокойных мыслей, затемняющих ясную и четкую картину реальности. Это способ найти радость и покой внутри себя. Внутренняя гармония является средством развития сознания и, следовательно, методом избавления от стресса и его последствий.
Ключи к обретению внутреннего равновесия
Нам часто бывает трудно контролировать мысли в своей голове, что может вызывать замешательство, плохой сон и даже депрессию. Так что давайте задумаемся о своем психическом состоянии и постараемся обрести душевный покой. Как это сделать?
Кем вы себя окружаете?
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Кем мы на самом деле являемся, зависит от людей, с которыми проводим больше всего времени. И это не ограничивается только нашими взглядами, эмоциями и отношениями. Исследования показывают, что мы даже внешне становимся похожими на них.
Если вы окружаете себя людьми, которые «ломают» вам крылья, постоянно ноют, жалуются, употребляют стимуляторы или критикуют вас, в этом случае вы не сможете сохранить душевное спокойствие.
Какую информацию вы получаете?
Мы живем в такие времена, когда к нам со всех сторон поступает разная, иногда довольно противоречивая информация. Большая её часть носит негативный характер. Количество этих внешних стимулов огромно, поэтому наш разум превращается в мусорное ведро.
Вам нужно каждый день заходить в Фейсбук или Инстаграм? Подумайте, приносит ли вам постоянный контакт с социальными сетями какую-либо значимую пользу? Скорее всего, они вносят в вашу жизнь хаос, как и многие новостные порталы, телепрограммы или сериалы.
Постарайтесь по возможности ограничить внешние источники, используя только те, которые вам действительно необходимы, и которым вы доверяете.
Будьте минималистом
Нам всегда чего-то не хватает. Мы постоянно стремимся к новым приобретениям – новый телефон, ноутбук, модные часы. Только самые обычные часы отсчитывают время так же точно, как и престижный дорогой аксессуар. Так действительно ли вам все это нужно?
Избавьтесь от всего, чем не пользуетесь, не загромождайте свое окружение и свой разум. Не позволяйте внешним силам побуждать вас к приобретению того, что вам совсем не нужно. Это искусство называется минимализмом.
Заботьтесь о своём теле
То, что мы едим, что делаем со своим телом, оказывает значительное влияние на наше настроение и иммунную систему. В конечном итоге от этого зависит наше душевное спокойствие.
Кроме того, у каждого человека есть что-то вроде блуждающего нерва, который связывает разум с телом. Кишечник иногда называют «вторым мозгом», поэтому у нас иногда возникают психосоматические заболевания, в которых задействованы психологические факторы.
Найдите время для отдыха
В современном стремительно меняющемся мире, где на первый план выходят такие аспекты, как достижение высоких результатов, повышение производительности и быстрое решение разноплановых задач, трудно найти время для отдыха.
Установите время, когда вы сможете спокойно расслабиться, к примеру, за полчаса до сна, через час после работы или после обеда. Сделайте это время таким же важным для вас, как время, которое вы тратите на ужин, учебу или другие важные дела. Психический отдых чрезвычайно важен для достижения душевного равновесия.
Медитация? Отдых на природе? Расслабление? Мгновения тишины, наблюдение за своими мыслями вносят в наш разум порядок и гармонию. Вы успокаиваетесь и заряжаетесь энергией. Это позволяет достичь внутреннего покоя. Так что стоит обязательно выделить время для таких занятий.
Есть много вещей, которые помогают очистить разум. Однако ключ к успеху – это обретение внутренней уверенности в том, что независимо от ситуации, в которой вы оказались, все будет так, как должно быть, и вы справитесь с проблемами. Полное принятие реальности и своей судьбы позволит сохранять душевное спокойствие. Стоит помнить, что самые сложные жизненные моменты и тяжелые переживания дают нам бесценный опыт.
Позаботьтесь о своей внутренней гармонии и обретите душевное спокойствие, ведь только внутреннее равновесие позволяет ощутить всю полноту жизни. Выравниванию эмоционального состояния, например, способствует курс Викиум «Детоксикация мозга».
Источник
Внутренний покой: советы и рекомендации
Внутренний покой — это состояние умственного и эмоционального спокойствия, без забот, страхов или стресса. В этом состоянии ум спокоен, и вы испытываете чувство счастья и свободы.
Такие моменты не так уж и редки в нашей жизни. Наверняка, вы испытывали их в прошлом, в те моменты, когда вы были заняты каким-то увлекательным или интересным занятием.
Вот несколько примеров, когда вы могли испытать состояние внутреннего покоя:
- Просмотр приятного фильма или развлекательной телепередачи.
- Проведение времени в компании кого-то, кого вы любите.
- Чтение интересной книги.
- Отдых, когда вы испытываете какое-то умственное оцепенение, забывая о своей работе и повседневной жизни.
- Глубокий сон, когда вы ничего не осознаете.
Такие действия, и подобные им, уводят ум от его обычных мыслей, забот и постоянного мышления, заменяя их внутренним покоем. Обычно это состояние длится лишь некоторое время, но мы наслаждаемся им, пока оно длится.
Вопрос в том, как привнести в нашу жизнь больше внутреннего покоя, а главное, особенно во времена трудностей и испытаний. И возможно ли превратить его в привычку и наслаждаться им всегда и при любых обстоятельствах. На самом деле, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы наслаждаться душевным покоем в своей жизни, и со временем вы можете получить способность испытывать его довольно часто.
Советы и рекомендации для обретения внутреннего покоя
- Сведите к минимуму время, которое вы тратите на чтение и просмотр новостей по телевизору или в интернете. Поскольку большинство новостей — это негативные новости, и вы ничего не можете с ними поделать, тогда почему вы должны думать о них и испытывать стресс и беспокойство?
- Держитесь подальше от негативных разговоров и от негативных людей. Вы не хотите, чтобы их мысли и слова проникли в ваше подсознание и повлияли на ваше настроение и состояние ума.
- Не держите зла. Научитесь забывать и прощать. Взращивание и культивация в себе дурных чувств и обид вредит вам и вызывает недостаток сна.
- Не ревнуйте к другим людям. Ревность означает, что вы обладаете низкой самооценкой, а следовательно, считаете себя ниже других людей. Ревность и заниженная самооценка, зачастую, приводят к отсутствию душевного покоя.
- Примите то, что не может быть изменено. Это экономит много времени, энергии и забот. Каждый день мы сталкиваемся с многочисленными неудобствами, раздражениями и ситуациями, которые находятся вне нашего контроля. Если мы можем изменить их, это прекрасно, но это не всегда возможно. Мы должны научиться мириться с такими вещами и принимать их с радостью.
- Не зацикливайтесь на прошлом. Прошлого больше нет, так зачем же об этом думать? Пусть прошлое уйдет. Забудьте о прошлом и сосредоточьтесь на настоящем моменте. Нет необходимости будить неприятные воспоминания и погружаться в них.
- Научитесь быть более терпеливыми и терпимыми с семьей, друзьями, коллегами, служащими и всеми остальными.
- Не принимай все слишком близко к сердцу. Определенная степень эмоциональной и умственной отстраненности очень полезна. Во многих случаях было бы полезно ввести определенную меру отстраненности и непричастности. Это принесет в вашу жизнь больше мира, гармонии и здравого смысла.
- Научитесь концентрировать свой ум. Когда вы можете сфокусировать свой ум, вы можете с большей легкостью отбросить тревоги и беспокойства, отказаться думать негативные мысли и уменьшить постоянную болтовню вашего ума.
- Практикуйте медитацию. Если у вас есть время и вы готовы попробовать ее, то даже несколько минут в день изменят вашу жизнь. Вы станете более спокойными, расслабленными и счастливыми.
Внутренний мир в конечном счете приводит к внешнему миру. Создавая мир в своем внутреннем мире, в своем уме, вы привносите его в свой внешний мир и в жизнь других людей.
Ты всё делаешь правильно!
Понравилась статья? Поделись ею с друзьями.
Источник