- Как эмоциональная гигиена помогает в карьере и в жизни
- Что засоряет эмоциональное пространство?
- Что в итоге?
- Эмоциональный мусор или с чего начинается здоровье
- Новое видео:
- Эмоциональный детокс: Как избавиться от эмоционального мусора
- Эмоциональный детокс
- Обнуление памяти
- Эмоциональный мусор
- Психологическая черствость
Как эмоциональная гигиена помогает в карьере и в жизни
Какие практики избавят от источников эмоционального мусора
Автор – Виктория Шиманская, доктор психологии и основатель образовательной платформы Skillfolio.
Мы заботимся о внешней гигиене, даже не задумываясь о том, как мы это делаем. Это – норма, без которой нельзя жить, работать, достигать важных целей. Гигиена позволяет содержать тело и пространство вокруг нас в чистоте и порядке. Но наши чувства и эмоции тоже нуждаются в «чистке». Эмоциональная гигиена — это инструменты, правила и привычки, которые позволяют вовремя избавляться от ненужных пережитых эмоций и неприятных мыслей.
Только представьте себе, сколько незначимых контактов и неприятных диалогов «налипает» за один рабочий день, сколько сложных чувств нам приходится пережить, пока мы мечемся в очередном цейтноте, решая важную задачу. Тут и смятение, и страх, и гнев, и досада, и отчаяние. Все это естественные проявления нашей нервной системы, которые уже через час после острой ситуации превратятся в эмоциональный мусор – и его мы приносим домой.
Чтобы соблюдать эмоциональную гигиену, необходимо четко видеть границу между оттенками своих эмоций, между нашими чувствами здесь и сейчас и чувствами, пережитыми за день, между нашими ролями – дома и на работе, с друзьями и с начальством.
Что засоряет эмоциональное пространство?
Вот самые типичные источники эмоционального мусора и практики, помогающие с ними справиться.
Мобильность. Нам кажется, что быть всегда на связи, реагировать на внешние импульсы в любое время суток, отвечать на все входящие звонки – это признак силы и профессионализма. На самом деле это признак скованности, несвободы и загрязненности вашего эфира. Постепенно стирается граница между днем и ночью, рабочим и личным временем, делами семейными и делами профессиональными. Редкий человек способен содержать свои эмоции в порядке при таком смазанном жизненном укладе.
Что делать: эмоциональное переодевание . Если вы не можете на вечер отключить телефон или обеспечить себе гарантированных два-три часа без работы, попробуйте практику эмоционального переодевания. В разных ситуациях и социальных контекстах мы ведем себя по-разному, поддерживаем разные амплуа. Что помогает нам играть эти роли? Поза, голос, мимика, жесты, различные предметы. По пути с работы домой представьте себе, что вы снимаете свою «роль супергероя», как одежду, и надеваете другую, «домашнюю» роль. Например, можно снять наручные часы, которые вы носите на работе, и намазать руки кремом, у которого «домашний» запах.
Лишние контакты . Общение – великая роскошь, когда оно желанно и когда его в меру. Если не устанавливать границы и не регулировать коммуникативные потоки, вскоре голова начнет взрываться от обилия контактов, звонков, встреч, историй, жалоб, анекдотов. Все это очень быстро становится тяжким грузом.
Что делать: ежедневная очистка эфира. Сядьте поудобнее, положите перед собой чистый лист бумаги. Вспомните все разговоры, в которых вы участвовали за этот рабочий день. Многие из них вам совершенно не нужны: они уже отработали свое, были неудачными, ненужными. В них было много сложных чувств. Просто вспоминайте их, делая руками такие движения, будто вы сгребаете в кучку песчинки или мелкие камешки. Эти песчинки и камешки и есть сегодняшние разговоры. Сгребите их в воображаемую кучу, затем сверните лист бумаги и выбросьте в мусорное ведро. Вместе с ними выбросьте из головы всю ненужную коммуникацию.
Нехватка качественной перезагрузки. Это примерно то же самое, как неделями оставлять компьютер включенным и не скачивать обновления. Со временем вы заметите, что ваш «процессор» работает медленнее и больше шумит.
Что делать: обязательно устраивайте полноценные выходные дни, когда вы даже не задумываетесь о текущих рабочих задачах. Меняйте обстановку, выезжайте на природу, делайте все, что поможет сохранять границу между работой и не-работой.
Слишком глубокое погружение в работу . С одной стороны, это великий дар – умение уйти с головой в какое-либо дело. Читать и не слышать, как звонит телефон. Составлять отчет и не отвлекаться даже на то, чтобы выйти в туалет. Но работа на таких эмоциональных глубинах так же опасна, как труд шахтера: вы затрачиваете очень много энергии и оказываетесь в группе риска по перенапряжению.
Что делать: пять чувств в моменте. Старайтесь возвращать себя «на землю» хотя бы раз в полтора-два часа, чтобы не перегрузить нервную систему. Это подойдет не только тогда, когда вы слишком увлеклись работой, но и когда вами овладевает сильное чувство или неприятная, навязчивая мысль. Как можно скорее найдите вокруг себя:
- Пять вещей, которые вы хорошо видите. Фокусируйте на них внимание и называйте: дверь, стакан, дерево, книга…
- Четыре звука, которые вы слышите. Скрип двери, сирена за окном, звук вашего голоса (многим помогает песня или музыка из плеера).
- Три вещи, которые вы можете потрогать. Ткань одежды, ребристый корешок книги, кора дерева, обивка стула. Ко всем нужно прикоснуться и затем отметить разницу в ощущениях.
- Два вкуса или запаха. Чем пахнет в помещении, где вы находитесь? Кофе, мыло, кожа, чьи-то духи? Неприятный запах можно выгнать, открыв окно. Можно разбудить свой вкус, положив в рот мятное драже или пригубив чай.
- Одно действие, которое поможет вам здесь и сейчас. Что угодно: движение, танец, анекдот, послушать песню, сделать себе кофе. Все, что поможет вам прямо сейчас почувствовать себя автором этого момента.
Небрежное отношение к телу . Наши эмоции живут в теле и ощущаются через тело. Поэтому если организм подает нам сигналы, их нельзя игнорировать. Болит шея? Нужно срочно встать и размяться, сменить позу, купить более удобный стул. Чувствуете вялость и слабость? Сходите поплавать в бассейн или сделайте зарядку. Давайте себе есть, пить, спать, дышать и двигаться – этим вы питаете свои положительные эмоции и убираете ненужные раздражители.
Что делать: телесный чек-ап . Где бы вы ни были, чем бы ни занимались, если вы чувствуете физически выраженный дискомфорт – прервитесь на три минуты и задайте себе три вопроса:
- Что за дискомфорт я сейчас испытываю? Опишите устно, словами, как можно подробнее: дрожат колени, болят суставы, ноет висок, легкая тошнота или сосание под ложечкой, как на американских горках.
- В какой части тела живет этот дискомфорт? Нога, рука, голова, левый висок, правый глаз – чем точнее локализация, тем лучше.
- Чем я могу помочь себе прямо сейчас? Головную боль можно чуть погасить глубоким дыханием, суставы размять парой мягких движений, самомассажем. От сосания под ложечкой поможет глоток воды. Иногда простая смена позы и пара дыхательных упражнений помогают погасить неприятные ощущения в теле и сопутствующие эмоции.
Недостаточная саморефлексия . Иногда нас всех «прорывает»: гнев, обида, боль, страх, ярость льются сплошным потоком, и мы целиком отдаемся ему, не давая себе труда понять, а что, собственно, произошло, на что мы сердимся. Когда началось то чувство тревоги, которое сейчас превратилось в стихийное бедствие для нас самих и для всех окружающих?
Что делать: я чувствую/потому что/мне хотелось бы. Когда вас обуревают эмоции, постарайтесь дать себе четкий ответ на три вопроса:
- Что я испытываю? Я злюсь, я волнусь, я боюсь, мне грустно…
- Почему? Потому что начальник был несправедлив, потому что опаздываю, потому что можно было бы сработать лучше.
- Чего мне хотелось бы сейчас? Очень хочу, чтобы больше на работе на меня не повышали голос. Чтобы не приходилось в последний момент все переделывать. Чтобы классный руководитель не беспокоил меня по мелким вопросам в разгар совещания.
Что в итоге?
Начать лучше всего с более внимательного отношения к себе. Чтобы убрать мусор, нужно сначала его заметить. Постепенно вы будете все больше узнавать о себе, о своих повседневных практиках и эмоциях: что выводит вас из себя? С каким партнером сложнее всего разговаривать? После каких задач вы чувствуете себя особенно измотанными?
И затем: какой вкус, запах, предмет, звук помогает вам лучше собраться, расслабиться, переключиться? Расширяйте репертуар своих эмоциональных лайфхаков. Чем больше инструментов у вас в арсенале, тем легче избавляться от ненужных эмоций.
И еще одно! Если в какой-то момент вы поймете, что вам сложно заниматься эмоциональной гигиеной в одиночку, не стесняйтесь обращаться за помощью.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
Эмоциональный мусор или с чего начинается здоровье
Мусор – отходы человеческой деятельности. Легко подвергается процессам гниения, загрязняет почву, воду и т.д.
Эмоциональный мусор – это негативные переживания, которые остаются у нас после деятельности или взаимодействия с людьми. Злость, обида, страх, гнев, жалость, вина. Очень часто эти негативные переживания остаются с нами на многие годы. Почему? Ведь накапливаясь, они разрушают нас не только психологически, но и физически, начинают болеть органы и системы нашего тела. Давайте поговорим об этом и о том, что делать, чтобы их не накапливать.
Мораль общества транслирует нам, что злиться, гневаться, обижаться – это плохо. Да, действительно эти чувства могут приносить вред человеку. Но что делать, если они возникают?
Эмоции и позитивные, и негативные даны нам от рождения. Это наши естественные реакции на события, которые происходят. Вы злитесь, если Вам сделали больно, или гневаетесь, если нарушают Ваши границы (психологические или реальные). И это нормальные, здоровые реакции.
Например, девочке говорят, какое платье ей надеть, а у нее есть другое мнение. Или мальчику, что он должен сделать именно сейчас, когда у него были свои планы. В этих случаях у детей возникает злость или гнев. Кто-то сразу и эмоционально отреагирует, а кто-то промолчит и сделает так, как сказали родители, подавив при этом негативные эмоции.
Подавленные (нельзя злиться) или вытесненные (не буду обращать на это внимание) негативные переживания все равно остаются с нами. И не только в нашей психике, но и в теле. Их хроническое накопление приводит к развитию заболеваний, которые получили название психосоматические. К их числу относят мигрени, бронхиальную астму, инфаркт, ожирение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, сексуальные расстройства, онкологические заболевания, аллергии, нейродермит и др. Прогрессивные медики пришли к выводу, что, почти все заболевания следует рассматривать как, в некотором смысле, психосоматические, поскольку в любом случае действуют психические факторы. Петер Куттер. Современный психоанализ. Введение в психологию бессознательных процессов.
Вредными для нас являются не сами негативные переживания (вспомним, что это нормальные реакции), а:
- их количество в жизни. Если Вы постоянно злитесь или обижаетесь, то накапливаете их и создаете фундамент для развития болезней. Подумайте, почему в Вашей жизни много негативных переживаний и меняйтесь. Появление болей или болезней – это сигнал того, что нужно что-то менять в вашей жизни.
- их “хранение”. Многие годами сознательно берегут память о давнишних обидах.
- их подавление или вытеснение. Плохо, когда люди подавляют или стараются забыть негативные переживания, не трансформировав их.
Все это разрушает здоровье человека.
Говорят, что староверы живут очень долго. Когда они начинают болеть, то делают следующее. Вначале вспоминают о своих плохих поступках или чувствах и прорабатывают их. Затем они очищают организм голоданием. И только потом начинают лечение – пьют отвары трав и др. Обратите внимание, что первый шаг к выздоровлению – это эмоциональная чистка.
Итак, важно знать:
- Испытывать негативные переживания – нормально.
- Если Вы постоянно испытываете негативные переживания, это означает, чтоВам необходимо пересмотреть свои взгляды на то, что их вызывает.
- Плохо подавлять и вытеснять негативные переживания. Они остаются в психике.
- Их хранение – энергозатратный процесс. Не случайно после проработки психологических конфликтов, освобождается энергия, которая уходила на их хранение, и человек чувствует легкость и активность, желание что-то делать.
- Накопление негативных переживаний является основой для возникновения и развития болезней.
Правила эмоциональной гигиены. Они просты – чистить и не накапливать.
- При возникновении негативных переживаний важно научиться осознавать их и освобождаться от них социально приемлемым способом.
- Переживания, с которыми Вам не удается справиться, старые конфликты, прорабатывать со специалистом – психологом или психотерапевтом.
- Обучать детей правилам эмоциональной гигиены.
Новое видео:
Источник
Эмоциональный детокс: Как избавиться от эмоционального мусора
Когда Вам задают вопрос: «Как дела? Все в порядке?», Вы, как правило, машинально отвечаете, что у Вас все хорошо
Эмоциональный детокс
Когда Вам задают вопрос: «Как дела? Все в порядке?», Вы, как правило, машинально отвечаете, что у Вас все хорошо. Так поступает большая часть людей. Но, вот в чем парадокс, в этот момент Вы не лжете, Вы искренне верите в то, что у Вас действительно все хорошо.
Что же на самом деле происходит с нашей психикой? По каким принципам она работает?
Обнуление памяти
Психика человека устроена очень гибко, для защиты от внешних факторов и стресса она периодически обнуляется. Это происходит самопроизвольно, мозг как бы забывает все ненужное и неприятное, а помнит только положительное. Из этой области происхождение психической амнезии.
Допустим, в конце рабочей недели вы жутко устали, поругались с другом, выслушали недовольство соседа, ваш кот ко всему в придачу нагадил в новые туфли. Казалось, что рушится весь мир, все оборачивается против вас, но друзья вечером вытащили вас на вечеринку с коктейлями и танцами, и стресс был снят. На следующий день вам кажется, что ничего страшного не произошло и все наладилось.
Но такое понимание ситуации ошибочно, все это поверхностно. Ведь на самом деле переживания и терзания никуда не ушли, они просто отложились на время в подсознании. Стоит задеть человека за живое, как выброс негатива не заставит себя ждать. Вы услышите и упреки, и жалобы, и обиды, и даже злость. Но самое опасное то, что все эти гнетущие чувства влияют на центральную нервную систему и способствуют развитию физических заболеваний.
Накопленные обиды провоцируют онкологические заболевания, страх чреват заболеваниями органов дыхания и воспалительными процессами в почках. Переживание стресса отравляет сердце, а избыток негативных мыслей способствует инсульту. На сегодняшний день половина смертей – это следствие заболеваний по причине пережитых стрессов.
Многим кажется, что с ними такого не случится, это ошибочное суждение. Сегодня по любому человеку можно изучать основы психоанализа. Сегодня мы не успеваем за ритмом жизни, мы пытаемся идти привычным путем, держимся за свои привычки, но тем самым только усугубляем свое состояние. Мы не понимаем, что наше сознание обнуляется.
Эмоциональный мусор
Благодаря самопроизвольному обнулению, мы с вами не замечаем, что изо дня в день мы накапливаем эмоциональный мусор. Это происходит не только на психологическом уровне, еще на ментальном и физическом. Нам кажется, что мы отдельная самостоятельная особь. Ничего подобного, каждый человек оказывается песчинкой в огромном круговороте общества, системы.
Вы уверены, что думаете своими мыслями? Вы могли ими просто заразиться от среды обитания. Человек приспосабливается к той среде, в которой находится, то же самое происходит и с вашими чувствами. Вы приходите на работу, переполненные новыми идеями, в хорошем настроении. Ни с того, ни с сего, через два часа нахождения в рабочем коллективе вы ощущаете дикую усталость и думаете только о том, как быстрее попасть домой. Что произошло? Среда, в которой вы находились, заполнила вас своими мыслями и поглотила ваш оптимизм.
С давних времен люди стали обустраивать отдельное жилище, отделяться личным автомобилем от общественного транспорта. Вы наверняка замечали, стоит приехать утром на работу на метро, как в офис вы входите уже взвинченным и уставшим.
Психологическая черствость
Это свойство психики рождается первыми двумя. Накапливая обиды, переживания, страхи, мы вырабатываем определенные шаблоны поведения. Даже если нет повода для обиды, мы обижаемся по привычке. Обратите внимание на лица людей на улице, основная масса – это неулыбчивые, хмурые, недовольные физиономии. Они уже являются носителями хронической обиды и страха завтрашнего дня.
Через несколько лет негативные эмоции переходят в тяжелый характер. Негативные черты характера начинают доминировать над позитивными, и человек становится невыносим. Друзья начинают его сторониться, на работе от него мечтают избавиться, родственники перестают общаться. Человека затягивает болото негатива, это становится стилем его жизни, он не может без сторонней помощи изменить свою жизнь. Как правило, человек так и проживает серую, безрадостную жизнь.
Бывает, что происходит психологическая встряска, человек испытывает эмоциональный шок, и пересматривает свое видение жизни. Тогда у него есть шанс все изменить.
Может помочь справиться с проблемой опытный специалист по эмоциональному здоровью. Он помогает понять суть происходящего и подводит человека к желанию все изменить.
Необходима эмоциональная перезагрузка — эмоциональный детокс. После этого произойдет оживлении чувств и восприятия.
В процессе эмоционального детокса человек обновляется как компьютерная программа после уничтожения вируса. Он отбрасывает весь накопившийся негатив, постепенно очищаясь. Человек начинает замечать вокруг себя прекрасное, радоваться различным мелочам, стремиться к лучшему. Вчерашние страхи отступают, пропуская вперед мечту, появляется жажда жизни. Давно забытые чувства оживают, мир снова становится цветным, насыщенным разнообразными красками. Так возвращается обыкновенное счастье. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник