- Эмоциональный менеджмент: что это и как ему научиться
- Что такое эмоциональный менеджмент и зачем он нужен
- Эмоции и мозг
- Как контролировать эмоции
- Ситуативный менеджмент
- Стратегический менеджмент
- 3. Эмоциональный менеджмент, или Как управлять тем, что не хочет подчиняться
- Читайте также
- Для тех, кто хочет большего!
- Эмоциональный интеллект
- 2. Эмоциональный подъем
- Менеджмент, ориентированный на процесс, и менеджмент, ориентированный на результат
- Командовать или подчиняться
- Истоки привычки подчиняться авторитетным людям
- Чего хочет женщина
Эмоциональный менеджмент: что это и как ему научиться
IQ сейчас не в моде. Давно признано, что эмоциональный интеллект имеет куда большее значение в достижении успеха в жизни. И одним из важнейших компонентов EQ является эмоциональный менеджмент – способность распознавать и контролировать свои эмоции. В статье вы узнаете, почему на нас так сильно влияют эмоции, что мешает ими управлять и как все-таки взять под контроль свои эмоциональные реакции.
Что такое эмоциональный менеджмент и зачем он нужен
Эмоциональный менеджмент – это способность осознавать, принимать и контролировать свои (а также чужие) эмоции. По сравнению с животными, мы обладаем более рациональным мозгом, способным к абстрактным логическим рассуждениям. Тем не менее, в отличие от Шерлока Холмса, мы не можем руководствоваться в своих решениях только чистым разумом. Хотим мы этого или нет, эмоции все равно влияют на нас. И чем просто поддаваться им, лучше понимать, как они на нас воздействуют и как мы можем управлять ими в свою пользу. Именно для этого и нужен эмоциональный менеджмент.
Кроме того, эмоции – это одна из важнейших составляющих межличностных коммуникаций, которые, в свою очередь, играют ведущую роль в достижении практически любых целей. То, как вы умеете управлять эмоциями при общении с другими людьми, может стоить вам многого. Как в позитивном, так и в негативном аспекте.
Эмоции и мозг
Почему эмоции так сильно влияют на нас и почему так сложно управлять ими? Все это имеет непосредственное отношение к структуре мозга, которую мы никак не могли бы изменить. И поэтому нам нужно к ней приспособиться.
Эмоции и интеллект контролируют разные участки мозга, которые в чем-то даже конкурируют между собой. За эмоции отвечает лимбическая система – это более глубокая и древняя структура, чем кора. Она относится к подсознательной, неконтролируемой части центральной нервной системы. В животном мире эмоции это не просто страх или радость. Это – средства для выживания. Страх заставляет бежать или сражаться; радость говорит, что вы на правильном пути к осуществлению инстинктов. Именно поэтому эмоции – это простые, непосредственные, но вместе с тем сильные реакции на внутренние или внешние стимулы. Животное должно покориться их велению.
Еще одна важная особенность, которая поможет в освоении эмоционального менеджмента – связь эмоций с памятью. Это очень тесная связь. Если что-то плохое случалось с вами ранее, ваш эмоциональный ответ на тот же стимул, вероятно, будет таким же сильным. Лимбическая система действует очень просто. У нее есть ряд признаков, по которым она соотносит конкретную ситуацию с тем, что уже было. И в соответствии с этим она выдает эмоциональную реакцию, также основанную на прошлом опыте.
Как вы понимаете, жизнь куда более сложная штука, чем это кажется нашей лимбике. И очень часто она попадает впросак. В отличие от интеллекта, который и позволил нам стать доминирующим видом. Понимание этого очень важно в эмоциональном контроле. Вам необходимо научится распознавать истинные причины возникновения тех или иных эмоций, и тогда вы сможете управлять ими.
Как контролировать эмоции
Можно выделить два основных аспекта управления эмоциями, над которым вы должны работать.
Первый – это ситуативный менеджмент. Он пригодится, если вас совсем неожиданно захватывает какая-то эмоция, и вам срочно нужно с ней справиться. Второй – это стратегический менеджмент. Далеко не всегда вы сможете справиться с эмоцией с первой попытки и избежать определенной реакции в будущем. Поэтому вам придется работать над собой в течение длительного периода времени.
Эмоциональный менеджмент – это не одноразовая акция, а ежедневный стиль жизни. Однако чтобы научиться стратегическому менеджменту, следует сначала освоить ситуативный, так что давайте немного разберемся, как именно им овладеть.
Ситуативный менеджмент
Ситуативный менеджмент предполагает две достаточно простые, но очень эффективные практики:
1 | Остановитесь. Пожалуй, это самое трудное в эмоциональном менеджменте, но это первое, что нужно предпринять, если вас захлестнули эмоции. Далеко не всегда это сработает, но других вариантов нет. И если не получается сделать это простым волевым усилием, попробуйте быстро переключиться. Например, на свое дыхание. Да, можно выполнить банальные 10 глубоких вдохов. Или же последовать технике «Квадратное дыхание». Сделайте вдох в течение 5 секунд, затем задержите дыхание на 5 секунд, потом выдыхайте на протяжении 5 секунд и вновь остановитесь на 5 секунд. Повторите это несколько раз. Параллельно с этим сразу же начинайте искать причины своей эмоциональной реакции. Ваша главная задача – отключить лимбическую систему и заставить работать кору. Обдумывание ситуации как раз поможет с этим. |
2 | Понизьте уровень энергии. Древний возбужденный мозг не захочет сдаваться так быстро. Далеко не всегда вам необходимо устранять эмоции вообще. Иногда просто достаточно снизить накал страстей. И вот как это можно сделать. Во-первых, необходима физическая активность. Она позволяет переключить внимание и выделяет химические вещества (эндорфин дофамин), которые помогут вам почувствовать себя лучше. Во-вторых, требуется интеллектуальная активность. Музыка, соцсети, книги, фильмы, разговор с другим человеком – подойдет все, что загрузит ваш рациональный ум по полной. |
Теперь же несколько слов о стратегическом менеджменте.
Стратегический менеджмент
Реализуя стратегический эмоциональный менеджмент, вы будете работать над собой всегда – даже когда ничего не чувствуете. Это скорее рефлексивная методика, которая учит по-другому воспринимать свои эмоции и реагировать на ситуацию иначе.
1 | Наблюдайте за своими эмоциями и ищите их причины. Одна из причин, почему люди так плохо управляют эмоциями – склонность к слишком поспешным выводам. Неопределенность некомфортна, и мы в считанные секунды идентифицируем саму эмоцию и ее причины. Мы включаем ту самую «быструю», эмоциональную думающую систему, которая приводит к торопливым и неверным выводам. Так что как только вы слегка остынете, постарайтесь погрузиться в себя поглубже. Задайте себе следующие вопросы:
Мы должны научиться наблюдать и понимать эмоции, которые испытываем, не принуждая себя делать что-либо с ними. Это помогает нам сохранять равновесие. Нет необходимости мгновенно отвергать ситуации или эмоции только потому, что они неприятны. Не все неприятное плохо. Если мы можем оставаться объективными, мы способны превратить то, что кажется неудобным, во что-то продуктивное. |
2 | Практикуйте осознанность. Уже из самого термина можно понять, что осознанность – это отличный способ включить разум. Стараясь быть активным участником настоящего момента, мы с меньшей вероятностью попадаем в ловушку старых идей или воспоминаний, которые не имеют реального отношения к тому, что имеет место быть в настоящее время. Нам не нужно называть все, что происходит сейчас, хорошим или плохим. Мы должны приучить себя смотреть на происходящее через призму: «Прямо сейчас эта ситуация такова, какова она есть». Это не позволит лимбической системе мгновенно реагировать всплеском эмоций. |
Эмоции являются продуктом древней, животной части мозга, и мы никак не можем избавиться от их влияния. Управление эмоциями не означает полный контроль над ними. Мы лишь учимся перенаправлять их энергию в другое русло или же, изучая причины их появления и свои реакции, предотвращать их возникновение. Это предполагает работу в двух направлениях – тактическом (ситуативном), когда мы быстро ликвидируем проявления эмоции, и стратегическом – когда мы анализируем свое поведение и меняем условия, которые приводят к возникновению тех или иных эмоций. Поразмышляйте об этом.
А чтобы быстро научиться управлять эмоциями и вообще работать с ними, можете пройти наш курс «Эмоциональный интеллект», где мы собрали огромное количество советов и рекомендаций на эту тему. До встречи на курсе и удачи вам!
Источник
3. Эмоциональный менеджмент, или Как управлять тем, что не хочет подчиняться
3. Эмоциональный менеджмент, или Как управлять тем, что не хочет подчиняться
80 % населения планеты страдает от депрессии, а остальные 20 % у них ее вызывают.
Все мы без исключения – эмоциональные существа, такова наша природа. Бороться с ней – все равно что бороться с самим собой. На базе постулата, что мы несовершенны и с этим нужно бороться, выстроены целые бастионы морали, религий и философий. Сами того не осознавая, люди сжились с установкой, что нужно преодолевать, подавлять, ломать, вытеснять и бороться с немаленьким перечнем чувств и эмоциональных состояний. Заметьте: не знакомиться с чувствами, не дружить с ними, не интересоваться ими, не выражать их творчески, а именно бороться! Вот самый приблизительный перечень так называемых «внутренних врагов»: страх, гнев, обида, зависть, грусть, ревность, отчаяние, беспомощность, чувство утраты, апатия. Проявление этих состояний считается слабостью и порицается.
Вопреки расхожему заблуждению, «положительных» и «отрицательных чувств» не бывает, каждое уникально и неповторимо. Мы по-разному проживаем их в теле и относимся к этим переживаниям так, как относились в младенчестве, – нам либо «приятно», либо «больно». А выдумка относительно деления чувств на хорошие и плохие социально выгодна: мы запрещаем себе «плохие» чувства, чтобы не быть «плохими» мальчиками или девочками. Наряду с этим существует еще одно заблуждение, что чувства можно скрыть или завуалировать. Эмоциональное состояние написано на лицах, просвечивает в языке жестов и звучит в музыке голоса. Просто нужно промыть глаза и уши, и все сразу станет очевидно.
Мы называем одним и тем же словом не один десяток разных чувств и эмоций. Что мы зовем любовью? Родство душ, плотское влечение, желание сбежать от одиночества или все вместе? А за чувство обиды принимаем разочарование, ревность, страх, возмущение? И как распознаем чувства других – по поступкам, заверениям, интуитивно? Сколько разочарований несут взаимоотношения с людьми, потому что нет умения разбираться ни в своих чувствах, ни в чувствах других!
Не все знают, чем эмоция отличается от чувства. Диспуты специалистов на сей счет продолжаются, к консенсусу они не пришли и вряд ли придут когда-нибудь. Мы берем на себя труд внести некоторую ясность в этом вопросе.
Тонкая грань между этими двумя понятиями едва различима, но все-таки есть. Отчасти путаница возникла оттого, что изначально многие специалисты рассматривали эмоции как широкое понятие, включающее в себя и сами эмоции, и чувства, а также аффекты, стресс и настроение. Мы будем рассматривать эмоции и чувства как эмоциональные процессы.
Эмоции и чувства относятся к эмоциональной сфере. Эмоции – «тонкие материи». Они легки и быстро проходят, если их выразить. В случае же, когда им не предоставляется выход, они завладевают нами на иногда необозримый промежуток времени. Эмоции как атомы, а чувства – как молекулы, которые можно разложить на более простые составляющие: те же эмоции, две или больше, приправленные концепциями.
Эмоции возникают как реакция на ситуацию, они быстротечны и связаны с удовлетворением потребностей. Примеров эмоций много, вот некоторые: гнев, печаль, смущение, сексуальное возбуждение, страсть, радость, восторг, удивление, интерес…
Иная картина с чувствами – они более долгосрочны. На их формирование влияет наш жизненный опыт и окружающая действительность. Они связаны с ассоциациями с определенными предметами, ситуациями и людьми. Чувства еще называют высшими эмоциями, а также вторичными, так как они формируются на основе эмоций, сопряженных с объяснениями и концепциями: вина, горе, обида, ненависть, любовь…
Чтобы понять, чем чувства отличаются от эмоций, возьмем гнев. Гнев не расщепляется на более простые составляющие. Если выразить гнев, он исчезает. Аналогично с радостью. Радость – эмоция, которая состоит из самой себя. Полноценное проживание радости аннулирует ее.
Обида, к примеру, состоит из гнева. Мы разворачиваем гнев на себя, когда не способны дать отпор обидчику. Маленький ребенок обижается, когда взрослые в его восприятии поступают несправедливо. Но «на взрослых злиться нельзя», поэтому гнев, оставшись невыраженным, застревает в горле комом. Так рождается обида.
В профессиональной литературе стало нормой использование обоих терминов без различия. Чувства называются эмоциями, и наоборот. В этом мы не усматриваем особой проблемы и предпочитаем заострить внимание на том, какова цена их подавления. Об этом пойдет речь далее.
Видели ли вы животных, которым кто-то запретил выражать чувства? Даже дрессированные животные управляют своими действиями, но никак не чувствами! Чепуху про хорошие и плохие чувства придумали люди, этим тут же сделав себя несчастными.
Метод чувственного воспитания работает парадоксально: стоит запретить себе что-то переживать и «Ой! Я застрял». Нельзя чувствовать обиду? Отлично, я буду давить ее в своем теле: зажатые плечи, поверхностное дыхание, ком в горле, и как следствие – ангины, насморки и гаймориты. Запрещено злиться на авторитеты? Хорошо, боремся со злостью, пережимаем движение этой мощнейшей жизненной силы в тазу, на уровне диафрагмы, в груди. Наше тело послушно подстраивается: развиваются болезни почек, астма, бронхит, болезни желудка, аллергия и прочие неприятности.
Далее мы рассмотрим некоторые из «запретных чувств» подробнее. А пока предлагаем сделать два промежуточных упражнения.
Упражнение 1. Зайдите в метро или другое место с большим скоплением людей. Рассмотрите окружающих и предположите, в каком зацикленном эмоциональном состоянии находится каждый человек. Проанализируйте выражение лица, осанку, позу. Какое чувство кричит из этого образа?
Упражнение 2. Рассмотрите свои фотографии, сделанные в разные периоды жизни, так, будто вы никогда не видели этого человека. Какое эмоциональное настроение присуще каждому образу?
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Для тех, кто хочет большего!
Для тех, кто хочет большего! • Одни считают, что они никогда не станут богатыми…• Другие говорят, что все в этой жизни предопределено заранее…• А кто-то думает, что мои книги и проводимые мною тренинги – это обман, что это методики, взятые с Запада, и что у нас они не
Эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект Постепенно привыкнув к назидательному тону Балашова и научившись абстрагироваться от того, что экскурсы в мир познавательной психологии делает бывший депутат Верховной Рады, а не профессиональный психолог, я погрузилась в работу.
2. Эмоциональный подъем
2. Эмоциональный подъем В отличие от поворотных точек эмоциональный подъем – это экстатические моменты или периоды жизни, когда вы были чрезвычайно чем-то поглощены; настолько, что не замечали ни времени, ни места. Возможно, вы столкнулись тогда с серьезными трудностями,
Менеджмент, ориентированный на процесс, и менеджмент, ориентированный на результат
Менеджмент, ориентированный на процесс, и менеджмент, ориентированный на результат Кайдзен порождает мышление, ориентированное на процесс, поскольку, чтобы получить более высокие результаты, надо сначала улучшить процесс. Более того, кайдзен рассчитан на человека и на
Командовать или подчиняться
Командовать или подчиняться Хорошее управление исключает наличие плохих взаимоотношений. Т. Санталайнен Большое впечатление на меня произвела книга М. Е. Литвака «Командовать или подчиняться». Ее основная идея: чтобы командовать – подчиняйся. Несмотря на простоту
Истоки привычки подчиняться авторитетным людям
Истоки привычки подчиняться авторитетным людям Уже в детстве от ребенка требуют подчинения старшим. У многих эта привычка остается и во взрослом возрасте – подчиняться старшим если не по возрасту, то по должности, званию, опыту. Сила этой привычки подкрепляется
Чего хочет женщина
Чего хочет женщина Молодой король Артур без зазрения совести с азартом охотился во владениях короля соседнего королевства, когда был пойман на горячем монархом-соседом. По существующим законам того времени монарх мог на месте без суда и следствия убить любого за
Источник