Что такое эмоциональный калейдоскоп

Консультация «Калейдоскоп эмоций»

Ирина Сорокоумова
Консультация «Калейдоскоп эмоций»

Калейдоскоп эмоций.

Ни для кого не секрет, что лучший друг современного ребёнка — это телевизор или компьютер, а любимое занятие — просмотр мультфильмов или компьютерной игры. Ребята стали меньше общаться не только со взрослыми, но и друг с другом. Современные дети менее отзывчивы к чувствам других людей. Без эмоций и чувств невозможно восприятие окружающего мира. Эмоции и чувства направляют наше внимание на важные события, они готовят нас к определённым действиям и влияют на наш мыслительный процесс. Без эмоционального осознания, мы не в состоянии в полной мере понять нашу собственную мотивацию и потребности, а также эффективно общаться с другими людьми. То, как мы себя чувствуем, влияет на то, как мы думаем и о чём мы думаем.

Эмоциональный интеллект или EQ – это способность распознавать свои и чужие эмоций, свои чувства и переживания для эффективного взаимодействия с окружающим миром.

Без эмоций жизнь представить не возможно – мы радуемся, удивляемся, сердимся, грустим каждый день. И очень важно знать и понимать, что не бывает плохих эмоций или хороших эмоций. Каждая из них – ключ к познанию окружающего мира.

Детям дошкольного возраста особенно сложно понять весь яркий спектр чувств и эмоций, разобраться с разочарованиями и сомнениями, поражениями и даже с победами. Ребенок с развитым эмоциональным интеллектом в любой ситуации сделает правильные выводы, и, напротив ребенок со слаборазвитыми социальными навыками и низким EQ стать скованным в общении или стать закомплексованным. Этого не случиться, если начать развитие EQ в самом раннем возрасте, внедряя программу развития эмоционального интеллекта для детей дошкольного возраста «Загадочный мир эмоций».

Цель программы: сделать процесс развития эмоционального интеллекта не только эффективным, но и интересным и доступным.

— развивать у детей дошкольного возраста способность к познанию эмоций – как своих, так и окружающих;

— повысить у детей самооценку;

— сформировать состояние доверия к себе и к миру;

— дети должны овладеть знаниями об основных эмоциях, об особенностях их проявления, способах адекватного выражения эмоций и средствами их вербализации;

— научить навыками позитивного коллективного взаимодействия и самостоятельной творческой работы;

— развить эффективность эмоциональных реакций.

Занятие первое и занятие последнее: диагностика эмоционального состояния участников процесса, а в дальнейшем – результативности игровой программы, направленной на развитие эмоционального интеллекта.

Для работы с конкретными навыками методика предлагает 5 этапов игрового образовательного процесса: осознанность, мотивация, самооценка, интеллект, самореализация. Каждый этап позволяет освоить модели восприятия,осознания и взаимодействия с действительностью: «я чувствую», «я хочу», «я могу», «я знаю», «я делаю» соответственно.

Краткое описание этапов методики:

Введение. Организационный момент, на котором используют игры и приемы, с целью настроить ребенка на совместную работу.

1 этап. Ритуал «входа». Создать ощущение перехода в сказочную страну.

2 этап. Расширение представления ребенка об эмоциях.

3 этап. Закрепление. Приобретение нового опыта, проявление новых качеств личности ребенка. (Сундук эмоций)

4 этап. Интеграция. Связать новый опыт с реальной жизнью.

5 этап. Резюмирование. Обобщить приобретенный опыт.

6 этап. Ритуал «выхода».

Занятие № 1. Знакомство с загадочным миром эмоций и его королем и королевой.

Ведущий совместно с детьми совершает ритуал входа в загадочный мир эмоций. Перед вами три дороги, каждая из них приведет в загадочный мир. Все дороги волшебные. И каждая из них наделяет идущих силой, которая поднимается от ступней и наполняет все тело. Первая дорога самая легкая, ровная и гладкая (кусочек ткани расстелить на полу).Вторая дорога труднее: она состоит из точек, по ней надо не идти, а прыгать, попадая точно в цель (кольца разложить на полу). Но эта дорога дает идущим по ней больше силы, чем первая. Третья дорога – самая трудная, нужно пройти через болото (два листочка формата А4, на один ребенок наступил, другой вперед положил, который остался сзади нужно его взять и положить перед собой и так менять их местами до конца пути). Но зато она и силу дает огромную, гораздо больше, чем первые две.

Читайте также:  От чего чувствуется голод после еды

Сейчас хорошо подумайте, кто по какой дороге пойдет. Когда пойдете по дороге, почувствуйте, как от ступней и до макушки ваше тело заполняется волшебной силой. Дети по очереди идут по выбранной дорожке, а ведущий для себя отмечает, кто какой путь выбрал.

2. Расширение опыта.

Ребята и ведущий садятся в круг и слушают сказку.

«Где-то там далеко-далеко за семью морями, а может быть, и совсем рядом, есть загадочный мир. Правит этим миром Король и Королева (ведущий показывает ребятам картинку Короля и Королевы). У них есть множество слуг и придворных. Король и Королева добрые и мудрые. Они усеют увидеть в каждом самое лучшее. Они дают слугам ту работу, которая у них лучше всего получается.

А как вы думаете, где живет Король с королевой? Конечно же — во дворце. Чтобы создать дворец, мы становимся архитекторами. Господа архитекторы, возьмите картонные карточки (15*15, цветные карандаши, фломастеры и нарисуйте дворец Короля и Королевы».

Какие у вас получились красивые и чудесные дворцы, и посмотрите, какие они разные! Как вы думаете почему?

Действительно, мы все очень разные, и каждый предлагает, что-то свое, особенное. Но для сегодняшней истории вам предстоит создать архитекторский совет и выбрать один замок. Путем голосования, условие – нельзя голосовать за свой рисунок. У вас у каждого есть жетон, нужно посмотреть каждый рисунок замка и выбрать только один, который вам больше всех понравился. И возле выбранного рисунка положить свой жетон.

Итак, дворец для короля и Королевы выбран. А теперь совету архитекторов предстоит выбрать месторасположение дворца вот на этой карте (дается чистый лист ватмана, на нем дети сами каждое занятие будут создавать карту загадочного мира) Где вы предлагаете поставить дворец и почему? Каждый имеет право высказаться. Однако вам нужно будет принять общее решение.

И так создан замок в загадочной стране. Мы же с вами получили бесценный опыт от совместной работы, принятия важных решений, поддержке другого. Все это нам пригодиться в жизни.

3. Ритуал выхода.

Давайте возьмем с собой этот опыт из нашей загадочной страны. Для этого протяните руки над страной. Возьмите тепло в свои ладошки, в ваших руках находиться ваш бесценный опыт. А теперь ладошки поднесите к своему сердцу. Так оно останется с вами (все действия дети производят совместно с ведущим.)

Алгоритм занятия. Знакомства со слугой-эмоциейможет быть следующим:

2. Озвучивание имени слуги (название эмоции, например, радость)

3. Рисование образа слуги-чувств. Поэтому, чтоб не ошибиться. Мы познакомимся с каждым нарисованным вами персонажем.Ведущий просит ребят рассказать о своем нарисованном герое: что любит делать, чем ему нравиться заниматься… Все оказались достойными, но выбрать нужно одного, путем тайного голосования, если ребята не могут договориться, то ведущий назначает фигурку сам.

4. Нарисовать проект домика для слуги-чувств. Домик выбирается один по той же схеме, как и образ в предыдущем задании.

5. А теперь совету архитекторов нужно выбрать месторасположение домика на карте загадочной страны, а рядом и выбранный образ слуги-чувств

6. Проигрывание и вербализация игровой ситуации «Приход слуги-эмоции к Королю и королеве».

7. Каждому ребенку необходимо собрать Сундучок эмоций.

Например — Сундучок Радости.

Через какие звуки приходит слуга Радость? Через какое прикосновение можно подарить слугу Радость близкому человеку? Какие звуки приносит с собой Радость? Какие запахи приносит слуга по имени Радость? Что подают к столу, когда в гостях Радость?

На каждый вопрос ребенок выбирает картинку.

8. Введение понятия меры. (Рассуждение о том, что будет с Королем и Королевой и их королевством, если слуга-чувство забудет о своем доме и надолго задержится во дворце. Все хорошо в меру. Потеря меры – потеря эмоционального баланса. В каких ситуациях эмоция приносит пользу, а в каких – вред.)

9. Интегрирование игрового опыта.Ребята отвечают на вопросы: «Что нового узнали о слуге-чувств?»

10. Ритуал выхода. Коммуникативная игра «Благодарю» и другие игры.

Таким образом, внедрив программу, процесс развития эмоционального интеллекта будет эффективным, интересным и доступным.

Читайте также:  Полное избавление от страхов фобий эмоциональных зависимостей за 4 8 сессий

Методики изучения эмоций дошкольников ПРИЛОЖЕНИЕ Методика изучения эмоциональных проявлений детей при про-смотре спектакля. Цель: исследование особенностей эмоциональных проявлений.

Альбом чувств, эмоций и настроений Настроение у нас бывает разным И прекрасным может быть и безобразным. Мы то плачем, то хохочем, веселимся, Мы волнуемся, грустим, порой.

Дидактическая игра «Домино эмоций» «Домино эмоций» — это наше доброе старое домино, где на картинках изображены герои с разными эмоциями. Домино мы изготавливали вместе.

Дидактическая игра «Мир эмоций» ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА «МИР ЭМОЦИЙ»Автор педагог — психолог МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад № 18» города Оренбурга Морозова Наталья.

Консультация «Использование элементов психогимнастики для гармонизации движений, эмоций, общения и поведения» Практически у всех детей с отклонениями в развитии имеет место та или иная моторная недостаточность, которая отражается на общем здоровье.

КОП «Калейдоскоп эмоций» Наименование ДОУ: МАДОУ «Детский сад №317» Название КОП в том числе ТН: «Калейдоскоп эмоций» Возраст детей: 5-7лет ФИО должность автора.

Лэпбук «Мир эмоций» Формирование и развитие базовой способности воображение и речевой эмоциональности объясняется тем, что эмоции являются центральным звеном.

Методическое пособие «Пиктограммы эмоций» Знакомство детей с эмоциями и чувствами людей,формирование у детей способность к децентрации, способности индивида воспринимать и учитывать.

Мини-музей «Радуга эмоций» Актуальность. В настоящее время, в рамках реализации ФГОС ДО, заботясь о физическом и познавательном развитии ребёнка, взрослые зачастую.

Техника освобождения от негативных эмоций Каждый из нас ежедневно испытывает целую палитру разнообразных эмоций: от радости и восторга до раздражения и гнева. Но что делать, если.

Источник

Тематический проект «Калейдоскоп Эмоций»
методическая разработка (подготовительная группа) по теме

Тематический проект «Калейдоскоп эмоций». Методические разработки по проекту. Занятия в центрах активности. Конспект занятия.

Скачать:

Вложение Размер
kaleydoskop_emociy.doc 81.5 КБ

Предварительный просмотр:

  1. Ввести ребенка в сложный мир человеческих эмоций, помочь прожить определенное эмоциональное состояние, объяснить, что оно означает и дать ему словесное наименование
  1. Научить детей понимать собственное эмоциональное состояние, выражать свои чувства и распознавать чувства других людей через мимику, жесты, выразительные движения, интонации
  1. Создать целостное представление о здоровом образе жизни у дошкольников
  1. Способствовать самопознанию детей, положительному сомоотношению
  1. Развивать навыки социального поведения, чувство принадлежности к группе, принятие других людей
  1. Учить детей выражать свои чувства приемлемыми способами
  1. Способствовать формированию положительных черт характера у детей для лучшего взаимопонимания в процессе общения
  1. Помочь родителям организовать с детьми дошкольного возраста оздоровительную работу, направленную на формирование у них мотивации и здоровья, поведенческих навыков у них здорового образа жизни

ПИСЬМО К РОДИТЕЛЯМ

Мы начинаем новый проект «Калейдоскоп эмоций».

В процессе реализации этого проекта мы будем с детьми вырабатывать положительные черты характера, способствующие лучшему взаимоотношению в процессе их общения в группе. Развивать творческие способности и воображение в процессе игрового общения.

Мы будем стремиться, чтобы ваши дети были веселыми и активными, самостоятельными и доброжелательными, помогающими и любознательными, инициативными и уверенными в себе, открытыми и сопереживающими, — то есть, прежде всего, здоровыми.

На занятиях дети становятся дружнее, меняется общение между ними. А еще меняется и отношение к родителям, в лучшую сторону конечно.

Педагоги группы, просят вас принять участие в данном проекте и подготовить дома с детьми «рецепты здоровья» в виде брошюры или книжки-малышки.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Словарь по теме:

  1. Мимика
  2. Жесты
  3. Эмоции – радость, грусть, обида, злость, испуг, удивление, и др.
  4. Здоровье
  5. Внутренний мир
  6. Эмоциональное благополучие
  7. Трудность
  8. Сила воли
  9. Самостоятельный ребенок
  10. Доброжелательный
  11. Инициативный
  12. Открытый ребенок
  13. Сопереживающий
  14. Любознательный
  1. Игра «Назови имя взрослого» Н-р Маша – Мария, Ваня – Иван, Настя – Анастасия
  2. Игра «Назови ласково имя» Н-р Маша – Машенька, Злата – Златуся, Саша – Сашенька
  3. Игра «Скажи наоборот» Н-р Взрослый – маленький, старший – младший, молодой – старый
  4. Объясни, почему так называют – доброжелательный, инициативный, любознательный, сопереживающий, открытый ребенок, самостоятельный ребенок
  5. Работа со стендами
  6. Природные явления (осень)
  7. Работа с пословицами и поговорками
  8. Игра «Передай эмоцию по кругу»
  9. Беседа «Злой медведь». Что может сделать рассерженный медведь? Н-р: напасть на человека, напугать людей в лесу, похитить корову, порычать и др.
  10. Игра «Пантомима». Изобразить жестами, мимикой, звуками какой-либо предмет, действие, эмоции.
  11. Игра «Попробуй представить, что будет, если…». Н-р: вы гуляли с мамой в парке и встретили твою лучшую подружку (друга); твоя кошка играла дома, прыгнула на подоконник и уронила горшок с цветком; ты сидишь дома, тебе очень хочется на улицу, но за окном идет дождь и др.
  12. Упражнение «Разминка». Изобразить злого медведя. Но изображать его мы будем «по частям». Н-р: кто-то нахмурит брови, другой оскалит зубы, наморщит нос третий, подышать как рассерженный медведь, порычать, и др.
  13. Беседа «Добрый медведь». Что может сделать ласковый медведь? Н-р: поесть мед или малину, танцевать, охранять коров и др.
  14. Беседа «Настроение для мамы». Ваша мама пришла с работы грустная, как можно улучшить настроение мамочки? Н-р: спеть песенку, прибрать в своей комнате, сесть к маме на колени, обнять и поцеловать и др.
  15. Упражнение «Доброе слово соседу». Давайте скажем нашему соседу справа по одному доброму слову. Н-р: добрый, хороший, веселый, красивый, и др.
  16. Игра-ассоциация «На что похожа радость?» (можно взять другую эмоцию). Вспомнить сою радость, радостный день, на что она была похожа? На цветок? На музыку? Какого она цвета? (ответы детей).
  17. Рисование «мысленных картинок» на разные ситуации. Н-р: как мы ездили с семьей в лес за грибами, как я купался в море, смотрю в окно на дождь, сломалась моя самая любимая игрушка, меня поругала мама и др.
  18. Упражнение «Дружба начинается с улыбки». Возьмитесь за руки, посмотрите друг другу в глаза и подарите самую добрую улыбку.

Работа в центрах активности

Центр языка и литературы

  1. Тема: Как можно изменить чувства другого человека. Занятие: Как помочь грустному человеку («рисование» мысленных картинок на эмоцию – грусть, обсуждение картинок; игры «веселые обезьянки» и «обезьянки уснули»).
  2. Тема: Как можно изменить чувства другого человека. Занятие: Как помочь сердитому человеку («рисование» мысленных картинок на тему – я сержусь, обсуждение картинок; игры «мама рассердилась» и «ласковое имя»).
  3. Тема: Сильный человек – это человек с сильной волей. Занятие: Сила человека – это сила его воли («рисование» мысленных картинок на тему – сильный человек, обсуждение картинок; работа со сказкой о двух братьях и сильной воли).
  4. Конкурс хвастунов. Все мы попали в парк развлечений и превратились в хвастунов. А хвастаться мы будем соседом справа. Посмотрите на своего соседа, подумайте какой он, что он умеет делать, что у него хорошо получается.
  1. «Человек с сильной волей». Рисование человека с сильной волей.
  2. «Интересно ли детям на представлении в цирке?». Дорисовать лица детей.
  3. «Театр». Изготовление масок, которые изображают эмоцию.
  4. «Храбрец». Лепка из глины своих «страхов» и трансформация их в другие приятные образы.
  5. «Мир прекрасен» — составление коллажа с помощью различных иллюстраций.
  6. Роспись деревянных ложек по настроению ребенка.
  7. «От чего бывает весело, грустно, обидно…». Рисование и лепка из глины различных этюдов на выражение эмоционального состояния.
  1. Д/и «Как я разрешаю конфликты».
  2. «Подбери маску клоуну».
  3. Нарисуй лицо веселого и грустного мальчика.
  4. «Сложи картинку».
  5. «Какое слово лишнее».
  6. «Какое у тебя сейчас настроение?». Работа с карточками .
  7. Н/и «Королевство внутреннего мира».
  8. игры с конструктором лего.
  9. Рецепты детей «Что я делаю для здоровья».
  10. Составление «цветка здоровья и настроения».
  1. Тема: Я преодолеваю трудности. Детям предлагается представить, что каждый из них – это маленький котенок, которому нужно выполнить три задания трудное, скучное и неполучающееся. И тот, кто выполнит эти задания, тот преодолеет три горы, а значит, обязательно сможет преодолеть их и в будущем.

Центр сюжетно-ролевых игр

  1. Игра «Начинающий фотограф».
  2. Игра « Хочукалки».
  3. Игра «Щекоталки».
  4. Игра «Один, два, три, фигура чувства замри».
  5. Рассматривание картин художников и изображение детьми эмоций: эмоции страха, эмоции радости, эмоции грусти, эмоции гнева и выход из нее.
  6. Тема : Герои русского фольклора, – какие они?

Задания: — «Конкурс на самую страшную Бабу ягу»

— «Самый смешной Змей Горыныч»

— сказка «Репка» в стране «Наоборот»

  1. Строительство дома ДРУЖБЫ (индивидуально и коллективно).
  2. Строительство домика для себя по замыслу.

Источник

Читайте также:  Чувство страха учащенный пульс тошнота
Оцените статью