- Что такое эмоциональные силы
- Нетерпеливый мозг
- Сопереживать будущему себе
- Я благодарен за…
- Сила эмоций
- В чем сила эмоций?
- Сила эмоций
- Читайте также
- Сила воды – сила самой жизни
- Глава 4. Сила эмоций
- Полтергейст: ПОХИТИТЕЛИ ЭМОЦИЙ
- Глава 5. Понимание эмоций
- Влияние и природа эмоций
- Сила творения, сила соответствия (Аналогии)
- Сила свободной воли, или сила выбора
- Сила любви. Сила гармонии и красоты
- Глава 5.3 Использование эмоций
- Глава 3. Природа эмоций. Роль эмоций в эволюции жизни
- Кая: успокоение эмоций
Что такое эмоциональные силы
Мы все даем себе обещания и ставим цели — на жизнь, на год, на день. А когда не получается их воплотить, бормочем под нос что-то про силу воли и ее отсутствие. Профессор психологии Дэвид Дестено выяснил: дело не в силе воли. Секрет кроется в «социальных» эмоциях — благодарности, сопереживании и гордости. В то время как сила воли быстро истощается, «социальные» эмоции, наоборот, усиливаются. А еще они заразительны. С их помощью можно не только достигнуть собственных целей, но и вдохновить всех вокруг.
Из книги «Сила эмоций» вы узнаете о пути к успеху «снизу вверх», о восходящей спирали и сознании Будды, а еще о том, когда одна голова — лучше, чем несколько. Это увлекательный рассказ, подкрепленный научными фактами.
Сила эмоций
Нетерпеливый мозг
Особенность нашего мозга — выбирать удовольствие сейчас. Нам трудно отказаться от кусочка пиццы в пользу стройной фигуры, отложить ползарплаты вместо покупки нового гаджета или заняться иностранным вместо залипания в соцсетях. Да что там, даже планы на день человек выполняет в среднем на 80%.
И что мы делаем каждый раз? Убеждаем себя, что должны сделать то-то и то-то — обращаемся к логике.
Между немедленным и будущим вознаграждением мозг выбирает то, которое ближе. — Источник
Нам внушают: если хочешь быть на коне, трудись усерднее, дольше, результативнее, быстрее. Так работают компьютеры и роботы. Но мы — люди. Пора об этом вспомнить.
Сопереживать будущему себе
Мы буксуем на пути к целям в том числе потому, что не понимаем, ради кого стараемся. И действительно: вы никогда не встретитесь лицом к лицу с «будущим Я». А это было бы очень полезно.
В одном эксперименте участник видел в зеркале отражение себя либо сейчас, либо в старости. Ему задавали разные вопросы. Например: как бы он поступил, если бы неожиданно получил 1000 долларов? Те, кто смотрел на состаренное отражение, принимали решение отложить сумму в качестве пенсионных накоплений.
Один из способов культивировать такое ощущение — писать письма «будущему себе». Используйте его, когда принимаете важные решения. Представляя, что сказали бы через много лет, вы учтете интересы себя в будущем. И поймете, какой выбор лучше сделать сейчас.
Я благодарен за…
Кажется, что благодарность направлена в прошлое. Но это не так. Она помогает преодолеть эгоистичные соблазны и наладить контакт с вашими будущими интересами. Благодарность позитивно влияет на сосредоточенность, усердие, здоровье, желание помочь другому и общий уровень благополучия.
В отличие от силы воли, благодарность легко использовать и она не тратит наш ресурс. — Источник
Стимулировать это чувство несложно. Простой способ внедрить его в повседневную жизнь — вести «дневник благодарности». Два-три раза в неделю записывайте то, за что хотите сказать спасибо. Вот еще один путь: замечайте небольшие добрые дела других людей. Это работает.
Сила эмоций
Силы благодарности, сопереживания и гордости помогают развивать упорство, бороться с соблазнами и создавать социальные связи, которые станут противоядием от препятствий, стресса и одиночества. Звучит так просто. А работает безотказно.
Есть два способа достижения целей. Первый — стальная сила воли: вы думаете только о том, как преодолевать соблазны и вести себя правильно. В основе второго — мощная сила эмоций. Она не держит вас в напряжении, нарастает при использовании и никогда не заканчивается. Пора выпустить ее наружу.
Источник
В чем сила эмоций?
Понимать, что чувствует другой человек, пожалуй, так же полезно, как иметь джедайскую силу — ты можешь опережать других и добиваться своего. Но научна ли концепция эмоционального интеллекта, и что она может помочь понять нам о самих себе? Смотрите об этом наш выпуск про силу эмоций с Анной Улановой. Или почитайте под катом расшифровку этого видео, максимально адаптированную для чтения.
Эмоции влияют на то, как мы думаем, как воспринимаем информацию и на то, какие решения принимаем. Всем нам случалось делать необдуманные импульсивные поступки о которых мы потом жалели. А как часто сильные чувства мешают нам сделать новый шаг в своем развитии, попробовать сделать что-то новое! — Эмоции влияют на нас. А можем ли мы всегда точно понимать, что чувствуем и влиять на это? Кто ведет: мы управляем эмоциями или эмоции управляют нами? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к современной научной концепции и задумаемся: «А каков он — ваш эмоциональный интеллект?».
Прежде всего стоит уточнить, что эмоция — это особый тип информации которой мы обмениваемся. Мы делаем это по разным каналам, они все нам известны: мимика, жесты, позы, интонации. Они позволяют нам судить о том, какие эмоции мы внутри испытываем, что чувствуем и как мы собираемся себя вести. Зачем нам в принципе это нужно? — Дело в том, что эмоции играют существенную роль в адаптации организма к окружающей среде. Благодаря им мы понимаем, как нам вести себя в данных обстоятельствах и что вообще происходит вокруг. Так, например, эмоция страха позволяет нам в нужный момент мобилизовать свои силы и избежать опасной ситуации, а эмоции злости или гнева позволяют нам эффективно защитить себя. Эти эмоциональные сигналы, которые мы можем уловить друг от друга, мы распознаем с разной степенью успешности, например, кто-то из нас успешно выражает эмоции (вспомним актеров, которых мы видим в кино и в театре), кто-то хорошо распознает их, а кто-то может влиять с помощью своих эмоций на других людей. Ну а у кого-то и первое, и второе, и третье получается недостаточно хорошо.
Чтобы описать и изучать все эти процессы была разработана концепция эмоционального интеллекта. Скачок в научных исследованиях эмоционального интеллекта пришелся на 90-е гг прошлого века. Интересно, что тогда научно-популярная книга журналиста Дэ́ниела Го́улмана породила эту волну интереса читателей (тогда эта книга разошлась рекордными тиражами и людей действительно заинтересовало, что же такое это за «эмоциональный интеллект»). Но с другой стороны Дэ́ниел Го́улман получил большую волну критики со стороны исследователей-психологов — они критиковали его за то, что он излишне коммерционализировал данную область, за отсутствие системного научного подхода, за то, что его выводы, которые он делает в своей книге, не основаны на реальных эмпирических данных. Но, как это часто бывает, популярность почитателей породила множество новых научных исследований.
С тех пор прошло уже более 30 лет, что по научным меркам не так уж и много (поэтому эта область исследований считается молодой) и с научным понятием эмоционального интеллекта все на самом деле не так уж и просто — исследователи трактуют его по-разному (иногда очень широко). А еще громких заявлений важности эмоционального интеллекта на самом деле гораздо больше, чем реальных эмпирических данных. Давайте разберем, что же мы знаем об эмоциональном интеллекте на текущий момент и что из расхожих представлений является подтвержденным фактом:
- Можно сказать, что общепринятой концепции эмоционального интеллекта пока нет. Некоторые рассматривают ее как способность и выделяют: идентификацию (то как мы воспринимаем эмоции), использование эмоций для решения проблем, понимание и анализ эмоций (когда мы уже можем точно сказать что мы чувствуем), и, самое сложное, регуляция эмоций (и здесь приятная новость: если эмоциональный интеллект — это способность, то ее можно развивать).
Другие же считают, что эмоциональный интеллект — это набор некоторых черт, например, социальные навыки, эмпатия, самопознание.
Так хорошо это или плохо иметь высокие показатели по эмоциональному интеллекту?
С одной стороны — он позволяет решать нам трудные жизненные ситуации, добиваться своих целей. Но с другой стороны — это не всегда имеет положительный эффект, например, есть данные о том, что люди, которые более лучше распознают эмоции, более подвержены депрессии и пессимизму.
Существует точка зрения что эмоциональный интеллект — это проявление того, насколько мы в текущий момент соответствуем той окружающей среде в которой мы оказались. Ну, например, в привычной домашней или рабочей обстановке мы показываем высокий эмоциональный интеллект, а в непривычной для себя обстановке мы теряемся и не знаем как себя вести. Поэтому с такой точки зрения вопрос «Нужно ли развивать эмоциональный интеллект?» превращается в вопрос «А нужно ли нам адаптироваться к тому многоплановому сложному миру, в котором мы живем?» — Конечно же нужно! Но как это сделать? — Есть пара советов, которые проверены психологами на практике:
- Наблюдайте за окружающими людьми и за тем какие эмоции они испытывают, какое поведение они демонстрируют
Это звучит очень просто, но, на самом деле, в своей повседневной жизни мы очень невнимательны друг к другу и пропускаем большое количество эмоциональных сигналов, которые могли бы подсказать нам, что другой человек чувствует и как собирается себя вести. Если мы помещаем себя в обогащенную эмоциональную среду, общаемся с разными людьми, читаем хорошие книги, смотрим фильмы — таким образом мы накапливаем большое количество разного опыта, который в дальнейшем позволяет нам вести себя правильно в той ситуации, в которой мы оказались впервые.
Наблюдайте за самим собой
Знание о том, насколько мы эмоциональны, как часто, как продолжительно мы испытываем эмоции в типичных наших жизненных ситуациях, позволяет нам регулировать эти состояния в будущем и не наступать на одни и те же грабли.
И в заключение: да, эмоции влияют на нас. Но мы с самого детства учимся справляться с ними, анализировать, предсказывать их появление у себя и у других.
Справляться с эмоциями — это не значит быть не эмоциональным и подавлять эмоции, это значит — делать так, чтобы ваши эмоции не вредили другим людям и вели вас к достижению цели.
Дружите со своими эмоциями и да пребудет с вами наука.
Напоминаем, что это была расшифровка нашего видео «В ЧЕМ СИЛА ЭМОЦИЙ? | IQ» (видео на всякий случай прилагаем ещё раз):
Источник
Сила эмоций
Эмоции бывают трех видов:
— Эмоции средней силы
Сильные эмоции
Сильные эмоции возникают в результате сильного воздействия, на ум мыслей, чувств и желаний. Эта сила зависит от нескольких факторов:
Силы раздражителя, идущего от мыслей, чувств и желаний.
Силы вовлечения эгоизма в процесс восприятия.
Особенностей состояния ума.
Иногда человеку приходит в голову мысль такой силы, что он забывает обо всём на свете, переполняясь сильными эмоциями. Сильные эмоции никогда не приводят к улучшению здоровья, а наоборот, часто являются причиной серьёзных болезней, Мысль о тяжёлой утрате или сильно большом приобретении иногда вызывает такое возбуждение в уме, что организм не выдерживает таких эмоций, и человек лишается сознания или даже жизни.
Если оскорбительное слово произносится перед эгоистически настроенной личностью, то боль, возникшая в уме, может быть такой силы, что лишает человека самообладания. Иногда боль в эгоистически настроенном уме приводит даже к инфаркту или инсульту. Таким образом, даже выслушивая оскорбления в свой адрес, нужно культивировать в себе смирение и доброжелательность.
Иногда больной человек лишается отдыха или сна, и ум становится чрезвычайно чувствительным. В этом состоянии даже неожиданный звук безобидной птицы может лишить человека чувств.
Только человек в состоянии духовного транса, испытывая сильные эмоций, не разрушает свою психику, а наоборот, укрепляет её.
Эмоции средней силы
Эмоции средней силы обычны в нашей жизни и не оказывают большого вреда ни здоровью, ни характеру человека до тех пор, пока мы не начинаем придавать им слишком большого значения. Как только эмоции становятся выше истинного знания или, как принято говорить, здравого смысла, то с этого момента они начинают причинять массу неприятностей. Например, если считать, что любое слово мужа, сказанное без настроения, является признаком того, что «он меня не любит», несмотря на. его уверения, что все не так, то простые эмоции, возникшие в силу обычных обстоятельств, становятся причиной больших страданий. Поэтому никогда нельзя эмоции ставить выше здравого смысла.
Слабые эмоции
Внешний вид неэмоционального человека может быть обманчивым. Подобные ошибки происходят в результате глубокой внутренней жизни человека. Такое встречается крайне редко, в основном, у святых людей. Обычно, же слабая эмоциональность говорит о сухости характера и влечёт за собой снижение психического или физического тонуса, что затем приводит к депрессии. Часто такие проявления бывают у наркоманов или людей, потерявших цель в жизни, поэтому они выглядят безучастными ко всему. Безэмоциональные люди нуждаются в личностном общении и моральной поддержке со стороны близких и друзей.
Читайте также
Сила воды – сила самой жизни
Сила воды – сила самой жизни Хочу сразу вас предупредить, что, в отличие от «Большой книги целебных свойств воды», в этой, малой, я теорию даю совсем коротко, доходчиво, чтобы она не занимала места – так, как говорится, намечаю вешками. Если вы раньше не читали о лечении
Глава 4. Сила эмоций
Глава 4. Сила эмоций Снова меня выгоняют. Так получается: если не я хочу уйти, значит, гонят меня.У окружающих людей неприязнь в мою сторону. Что самое обидное в этой ситуации, так это то, что неприязнь не их личная, а спроецированная в пространстве. Люди просто воспроизводят
Полтергейст: ПОХИТИТЕЛИ ЭМОЦИЙ
Полтергейст: ПОХИТИТЕЛИ ЭМОЦИЙ Очевидное – это то, чего никогда не видишь, пока кто-то не сформулирует это достаточно просто. АС ГИБРАН … – Кто мы такие – это государственная тайна большого значения. Можем лишь сказать, что нас послала сюда кемеровская милиция. Мы – это
Глава 5. Понимание эмоций
Глава 5. Понимание эмоций Возлюбленные!Мы говорили о двух фазах, относящихся к духовному путешествию: чистоте тела и чистоте мыслей. Эмоции находятся на более глубоком уровне, чем тело и мысли. Чистота мыслей является наиболее важным качеством. В духовном путешествии и в
Влияние и природа эмоций
Влияние и природа эмоций Эмоции нужны как источник энергии. Человек не начнет ничего делать, если у него нет никаких эмоций. Какие бы идеи ни возникали, нам нужны эмоции, чтобы подняться и начать что-то делать. Эмоции – это энергия. Негативной или позитивной ее делает наш
Сила творения, сила соответствия (Аналогии)
Сила творения, сила соответствия (Аналогии) «Как в большом, так и в малом», «что внутри, то и снаружи», «как вверху, так и внизу». Принцип этой Силы – принцип отражения. Понимать его следует так: если вокруг вас происходят определенные события, то внутри вас есть «магнит»,
Сила свободной воли, или сила выбора
Сила свободной воли, или сила выбора Человек обладает свободой выбирать сам: как думать, как чувствовать, как говорить, как действовать. Если он не пользуется своей Волей, то ею пользуются другие (безвольный человек). По доброй Воле (то есть добровольно) человек может
Сила любви. Сила гармонии и красоты
Сила любви. Сила гармонии и красоты Божественная Любовь является энергоинформационной матрицей нашей Вселенной, основой Гармонии и Совершенства. Весь Мир, физический и нефизический, тонкоматериальный стремится к Гармонии, её смысл состоит в насыщении всех уровней
Глава 5.3 Использование эмоций
Глава 5.3 Использование эмоций Когда вы испытываете мешающую эмоцию – например, злость, гордость, привязанность, ревность или запутанность, – просто узнайте ее. Не предпринимайте попыток ее подавить. Не увлекайтесь ею. Не старайтесь ее видоизменить. «Подвесьте» ее в
Глава 3. Природа эмоций. Роль эмоций в эволюции жизни
Глава 3. Природа эмоций. Роль эмоций в эволюции жизни Эмоции. чувства, — переживания, волнения, страдания, вдохновение и разочарование, любовь и ревность, возвышенность и безысходность и многие другие проявления нашей души заполняют нашу жизнь от первого крика, с которым
Кая: успокоение эмоций
Кая: успокоение эмоций Первый объект в практике внимательного наблюдения за дыханием – это kаya, тело или тела. Все мы понимаем его важность без объяснений. Тело является основанием для ума. Нам необходимо тело, готовое поддерживать себя и ум с пользой для жизни. Далее нам
Источник