Что такое эмоциональная помойка

Эмоциональный детокс: Как избавиться от эмоционального мусора

Когда Вам задают вопрос: «Как дела? Все в порядке?», Вы, как правило, машинально отвечаете, что у Вас все хорошо

Эмоциональный детокс

Когда Вам задают вопрос: «Как дела? Все в порядке?», Вы, как правило, машинально отвечаете, что у Вас все хорошо. Так поступает большая часть людей. Но, вот в чем парадокс, в этот момент Вы не лжете, Вы искренне верите в то, что у Вас действительно все хорошо.

Что же на самом деле происходит с нашей психикой? По каким принципам она работает?

Обнуление памяти

Психика человека устроена очень гибко, для защиты от внешних факторов и стресса она периодически обнуляется. Это происходит самопроизвольно, мозг как бы забывает все ненужное и неприятное, а помнит только положительное. Из этой области происхождение психической амнезии.

Допустим, в конце рабочей недели вы жутко устали, поругались с другом, выслушали недовольство соседа, ваш кот ко всему в придачу нагадил в новые туфли. Казалось, что рушится весь мир, все оборачивается против вас, но друзья вечером вытащили вас на вечеринку с коктейлями и танцами, и стресс был снят. На следующий день вам кажется, что ничего страшного не произошло и все наладилось.

Но такое понимание ситуации ошибочно, все это поверхностно. Ведь на самом деле переживания и терзания никуда не ушли, они просто отложились на время в подсознании. Стоит задеть человека за живое, как выброс негатива не заставит себя ждать. Вы услышите и упреки, и жалобы, и обиды, и даже злость. Но самое опасное то, что все эти гнетущие чувства влияют на центральную нервную систему и способствуют развитию физических заболеваний.

Накопленные обиды провоцируют онкологические заболевания, страх чреват заболеваниями органов дыхания и воспалительными процессами в почках. Переживание стресса отравляет сердце, а избыток негативных мыслей способствует инсульту. На сегодняшний день половина смертей – это следствие заболеваний по причине пережитых стрессов.

Многим кажется, что с ними такого не случится, это ошибочное суждение. Сегодня по любому человеку можно изучать основы психоанализа. Сегодня мы не успеваем за ритмом жизни, мы пытаемся идти привычным путем, держимся за свои привычки, но тем самым только усугубляем свое состояние. Мы не понимаем, что наше сознание обнуляется.

Эмоциональный мусор

Благодаря самопроизвольному обнулению, мы с вами не замечаем, что изо дня в день мы накапливаем эмоциональный мусор. Это происходит не только на психологическом уровне, еще на ментальном и физическом. Нам кажется, что мы отдельная самостоятельная особь. Ничего подобного, каждый человек оказывается песчинкой в огромном круговороте общества, системы.

Вы уверены, что думаете своими мыслями? Вы могли ими просто заразиться от среды обитания. Человек приспосабливается к той среде, в которой находится, то же самое происходит и с вашими чувствами. Вы приходите на работу, переполненные новыми идеями, в хорошем настроении. Ни с того, ни с сего, через два часа нахождения в рабочем коллективе вы ощущаете дикую усталость и думаете только о том, как быстрее попасть домой. Что произошло? Среда, в которой вы находились, заполнила вас своими мыслями и поглотила ваш оптимизм.

Читайте также:  Психофизиология функциональных состояний эмоций

С давних времен люди стали обустраивать отдельное жилище, отделяться личным автомобилем от общественного транспорта. Вы наверняка замечали, стоит приехать утром на работу на метро, как в офис вы входите уже взвинченным и уставшим.

Психологическая черствость

Это свойство психики рождается первыми двумя. Накапливая обиды, переживания, страхи, мы вырабатываем определенные шаблоны поведения. Даже если нет повода для обиды, мы обижаемся по привычке. Обратите внимание на лица людей на улице, основная масса – это неулыбчивые, хмурые, недовольные физиономии. Они уже являются носителями хронической обиды и страха завтрашнего дня.

Через несколько лет негативные эмоции переходят в тяжелый характер. Негативные черты характера начинают доминировать над позитивными, и человек становится невыносим. Друзья начинают его сторониться, на работе от него мечтают избавиться, родственники перестают общаться. Человека затягивает болото негатива, это становится стилем его жизни, он не может без сторонней помощи изменить свою жизнь. Как правило, человек так и проживает серую, безрадостную жизнь.

Бывает, что происходит психологическая встряска, человек испытывает эмоциональный шок, и пересматривает свое видение жизни. Тогда у него есть шанс все изменить.

Может помочь справиться с проблемой опытный специалист по эмоциональному здоровью. Он помогает понять суть происходящего и подводит человека к желанию все изменить.

Необходима эмоциональная перезагрузка — эмоциональный детокс. После этого произойдет оживлении чувств и восприятия.

В процессе эмоционального детокса человек обновляется как компьютерная программа после уничтожения вируса. Он отбрасывает весь накопившийся негатив, постепенно очищаясь. Человек начинает замечать вокруг себя прекрасное, радоваться различным мелочам, стремиться к лучшему. Вчерашние страхи отступают, пропуская вперед мечту, появляется жажда жизни. Давно забытые чувства оживают, мир снова становится цветным, насыщенным разнообразными красками. Так возвращается обыкновенное счастье. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Эмоциональный мусор или с чего начинается здоровье

Мусор – отходы человеческой деятельности. Легко подвергается процессам гниения, загрязняет почву, воду и т.д.

Эмоциональный мусор – это негативные переживания, которые остаются у нас после деятельности или взаимодействия с людьми. Злость, обида, страх, гнев, жалость, вина. Очень часто эти негативные переживания остаются с нами на многие годы. Почему? Ведь накапливаясь, они разрушают нас не только психологически, но и физически, начинают болеть органы и системы нашего тела. Давайте поговорим об этом и о том, что делать, чтобы их не накапливать.

Мораль общества транслирует нам, что злиться, гневаться, обижаться – это плохо. Да, действительно эти чувства могут приносить вред человеку. Но что делать, если они возникают?

Эмоции и позитивные, и негативные даны нам от рождения. Это наши естественные реакции на события, которые происходят. Вы злитесь, если Вам сделали больно, или гневаетесь, если нарушают Ваши границы (психологические или реальные). И это нормальные, здоровые реакции.

Например, девочке говорят, какое платье ей надеть, а у нее есть другое мнение. Или мальчику, что он должен сделать именно сейчас, когда у него были свои планы. В этих случаях у детей возникает злость или гнев. Кто-то сразу и эмоционально отреагирует, а кто-то промолчит и сделает так, как сказали родители, подавив при этом негативные эмоции.

Подавленные (нельзя злиться) или вытесненные (не буду обращать на это внимание) негативные переживания все равно остаются с нами. И не только в нашей психике, но и в теле. Их хроническое накопление приводит к развитию заболеваний, которые получили название психосоматические. К их числу относят мигрени, бронхиальную астму, инфаркт, ожирение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, сексуальные расстройства, онкологические заболевания, аллергии, нейродермит и др. Прогрессивные медики пришли к выводу, что, почти все заболевания следует рассматривать как, в некотором смысле, психосоматические, поскольку в любом случае действуют психические факторы. Петер Куттер. Современный психоанализ. Введение в психологию бессознательных процессов.

Вредными для нас являются не сами негативные переживания (вспомним, что это нормальные реакции), а:

Читайте также:  Кинетическое чувство это как

  • их количество в жизни. Если Вы постоянно злитесь или обижаетесь, то накапливаете их и создаете фундамент для развития болезней. Подумайте, почему в Вашей жизни много негативных переживаний и меняйтесь. Появление болей или болезней – это сигнал того, что нужно что-то менять в вашей жизни.
  • их “хранение. Многие годами сознательно берегут память о давнишних обидах.
  • их подавление или вытеснение. Плохо, когда люди подавляют или стараются забыть негативные переживания, не трансформировав их.

Все это разрушает здоровье человека.

Говорят, что староверы живут очень долго. Когда они начинают болеть, то делают следующее. Вначале вспоминают о своих плохих поступках или чувствах и прорабатывают их. Затем они очищают организм голоданием. И только потом начинают лечение – пьют отвары трав и др. Обратите внимание, что первый шаг к выздоровлению – это эмоциональная чистка.

Итак, важно знать:

  1. Испытывать негативные переживания – нормально.
  2. Если Вы постоянно испытываете негативные переживания, это означает, чтоВам необходимо пересмотреть свои взгляды на то, что их вызывает.
  3. Плохо подавлять и вытеснять негативные переживания. Они остаются в психике.
  4. Их хранение – энергозатратный процесс. Не случайно после проработки психологических конфликтов, освобождается энергия, которая уходила на их хранение, и человек чувствует легкость и активность, желание что-то делать.
  5. Накопление негативных переживаний является основой для возникновения и развития болезней.

Правила эмоциональной гигиены. Они просты – чистить и не накапливать.

  1. При возникновении негативных переживаний важно научиться осознавать их и освобождаться от них социально приемлемым способом.
  2. Переживания, с которыми Вам не удается справиться, старые конфликты, прорабатывать со специалистом – психологом или психотерапевтом.
  3. Обучать детей правилам эмоциональной гигиены.

Новое видео:

Источник

7 вещей, которые превращают вашу жизнь в свалку эмоционального мусора

У меня есть платье. Старое не модное платье. Со студенческих лет. Оно не плохо сохранилось. Надевала я его всего пару раз. Я точно знаю, что носить я его не буду. Но не могу выкинуть. Однажды я даже дошла с ним до помойки. Но потом передумала и вернулась, и опять убрала на антресоль Эта бесполезность занимает место в моем шкафу.

Неужели, через полгода, перебирая вещи я опять наткнусь на него и посмотрю с удивлением. Зачем оно здесь? И переложу в другое место. И от этой мысли как-то неприятно давит в груди.

Не только вещи, но и многие другие бесполезности занимают место в нашей жизни.

Когда мы о них думаем, то чувствуем тяжесть в груди (это эмоциональный центр). Это бессознательное дает нам сигнал — это ненужно, это мешает. Убери скорее!

И когда мы избавляемся от чего-то ненужного, то даже дышать становится легче. Свобода!

Что же бесполезного мы держим в своей жизни. То, что нас грузит и мешает жить благополучно.

1. Отношения

У вас есть отношения с людьми, при встрече с которыми у вас возникает чувство истощения или слабости? Это может быть сотрудник, начальник, друг или член семьи. Но то, что эти отношения мешают вам, вы чувствуете уже давно. И почему-то держитесь за них. По привычке или по доброте душевной. И оно вам надо? Личные энергетические вампиры по вызову, да и без вызова?

Читайте также:  Постоянные перепады настроения у женщин причины

2. Беспокойство

Сколько умственной и эмоциональной энергии вы потратили, беспокоясь о том, что находится вне вашего контроля? Насколько вы привыкли волноваться по пустякам? Мы позволяем нашим мыслям идти одним и тем же путем снова и снова, до такой степени, что не может уже без этого жить. Мы даже обманываем себя, полагая, что беспокойство за другого человека помогает — это же способ показать любовь.

Но разве не было бы правильнее спросить себя, можем ли мы что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию? Этот вопрос дает нам возможность действовать, а не просто беспокоиться. И если на самом деле мы ничего не можем сделать — если ситуация на 100% находится за пределами нашей сферы влияния — что хорошего в том, чтобы беспокоиться?

3. Социальные сети

Главные пожиратели времени. Когда несколько раз в день заглядываете в ленту новостей и перечитываете старые анекдоты, лайкаете старые мотиваторы, хотя давно уже выучили их содержание наизусть. Время утекает безвозвратно, и вы ругаете себя за безделье, но позволяете черной дыре соцсетей поглотить себя. Ау. Родные!! Выйдите из сумрака. Вокруг вас реальная жизнь. Оглянитесь!!Она хороша! Не нравится? Сделайте чтобы нравилась!

Какую привычку вы хотели бы убрать? Ложиться спасть в 3 часа ночи? Кушать сладости, вместо того чтобы сесть на диету? Кричать на своих детей? Ждать, что кто-то придет и спасет вас, вытащит из того жизненного болота, в котором вы оказались?

Милые мои! Вы уже взрослые и живете не в сказке. ( Если, конечно, мои статьи не репостят в Тридевятом Королевстве и Нарнии) Принцы и волшебники не постучатся в вашу дверь. Никто на ручках не понесет вас в сказочную жизнь. Только сами. Ножками, ножками. Постепенно меняя свои привычки.

5. Мысли

Есть ли у вас какие-либо мысли, которые регулярно приходят вам в голову и сдерживают вас? Например такие:

  • «Никто не ценит меня.»
  • «Я все делаю не так».
  • «Я еще не готов изменить свою жизнь».

Это эмоциональный беспорядок. Негативные убеждения, которые как палки в колесах мешают нам изменить свою жизнь.

Наши воспоминания могут принести нам столько радости . но и столько боли. Особенно, если ковырять старые раны и мусолить прошлые обиды. Раны нужно залечить самостоятельно или с психологом. Обиды отпустить. Прощение — это сила.

7. Беспорядок

Хлам в доме, хлам на компьютере, хлам в жизни. От ненужных вещей ( а у вас есть старая лыжа на балконе?) и множества файлов в папке под названием «когда-нибудь», до непонятных людей и привычек, которые просто появились сами по себе (а так бывает?). Непонимание как жить и куда жить. Жизнь как свалка, на которой вы копошитесь в попытке понять, как вы тут оказались и что теперь делать. И мысль- а кто виноват? Поиски виноватых- пустая трата времени. Виноватых нет. В угол некого в наказание поставить. Есть ответственные за этот беспорядок вашей жизни. И этот ответственный -вы! Упс! Какая неожиданность.

Как понять, правильно или нет вы поступаете, когда от чего-то избавляетесь?

Просто по ощущениям в груди. Вы почувствуете, как в груди становится легче и свободнее. Вам даже будет легче дышать. Так ваше бессознательное сигнализирует вам зеленым светом. Вы на правильном пути!!

Источник

Оцените статью