Что такое эмоциональная перезагрузка

Что такое эмоциональная перезагрузка?

Наш организм – очень сложный механизм, который иногда требует перезагрузки. Перезагрузка может быть абсолютно разной, но проблема состоит в том, что не все могут понять насколько срочно она требуется именно им. Часто люди уделяют внимание здоровью своего тела, забывая о своем психологическом состоянии, игнорируя крики сознания о помощи.

Так что же указывает на то, что Вам или вашим близким необходима перезагрузка?

1. Сниженное настроение на протяжении двух и более недель

Это один из наиболее ярких «звонков» вашего организма. Не обязательно, что это должна быть глубокая апатия. Суточные колебания настроения могут быть выражены не отчетливо и в медицине обозначаются как «стабильно низкие». Здесь очень важно проанализировать насколько присущи вам такие колебания в обычной жизни.

2. Потеря интереса к тому, что раньше нравилось

Грустно осознавать, что некогда любимые вами вещи, которые раньше вызывали бурю эмоций, становятся неинтересны. Это могут быть какие-то мелочи или действия, которые совершались ежедневно. Например, когда девушка, не представляющая свою жизнь без моды и всего с ней связанного, перестает краситься и модничать.

3. Отсутствие ухода за собой

Вы перестаете видеть смысл в уходе за собой и даже пренебрегаете немаловажными гигиеническими процедурами как чистка зубов. Неопрятный внешний вид, запах, потускневший взгляд, все это указывает на наличие эмоциональной нестабильности человека.

4. Нарушение аппетита

Симптом может проявляться не только повышением или снижением аппетита до полного отсутствия, нарушением также может быть и расстройство, при котором происходит переедание, а потом рвота, вызванная им. Очень часто это похоже на признаки болезни, присущей многим моделям – булимии.

Многим знакома картина из жизни, когда девушки заедают стресс всевозможными сладкими булочками, шоколадками и тому подобным.

5. Нарушение сна

Они могут быть различными. Человек может находиться в состоянии сонливости постоянно или полностью потерять сон. Так же это может повлиять на обострение сомнамбулизма (расстройство, выражается в совершении каких-либо физических действий в стадии сна). Либо, вы можете замечать за собой, как часто стали просыпаться от кошмаров.

6. Неуверенность в себе

Неуверенность в своих способностях, силах и частое «опускание рук» на возникающие проблемы. Некогда решительный и самостоятельный человек, вдруг не может определиться и принять элементарное решение. Он начинает впадать в состояние страха и паники, которые не всегда проявляются внешне.

Также, яркой особенностью неуверенности в себе является изменение гардероба. Он становиться невзрачным, мешковатым, неопрятным.

7. Умственная заторможенность

Заторможенность в усваивании информации. Вам трудно обучаться чему-либо или поддерживать беседу, потому что вы не можете вспомнить аргументы в поддержку ваших слов. Если бывший лауреат Нобелевской премии по физике вдруг не может решить элементарную задачу или тратит на нее много времени, то это «звонок» того, что ему необходима эмоциональная перезагрузка.

8. Внешний вид

Опущенные плечи, наклоненная к груди голова, поникший взгляд и сгорбившаяся спина являются внешним проявлением симптомов депрессии. Походка говорит за человека. Он неосознанно пытается свернуться «в клубочек», чтобы никто не трогал его, это служит своеобразным щитом от внешнего мира.

Если вы обнаружили у себя больше половины перечисленных признаков, тогда срочно необходимо принимать меры!

Читайте также:  С мужем чувствую себя не комфортно чувствую

Лучшее средство для перезагрузки это занятия спортом, особенно если тренировки проходят на свежем воздухе. Так же немаловажно соблюдать и гигиену сна. Это понятие включает не только каждодневный 7–8 часовой сон, но и режим, который очень важно соблюдать.

Старайтесь ложиться и просыпаться в одно время. Однако, ни в коем случае не стоит себя заставлять спать, если вас мучает бессонница, но и не стоит заниматься какими-то делами под девизом «все равно не спится». Просто сохраняйте покой, не пытайтесь прогнать мысли, лежите с закрытыми глазами.

Самое важное – не забывайте радовать себя. Положительные эмоции необходимы любому человеку.

Источник

10 стратегий счастья. Эмоциональная перезагрузка

Каждый должен выбрать тот путь, который подходит именно вам

Чтобы достичь тишины внутри себя, мы можем выбирать различные пути, но все они приведут к одному результату – отдыху.

Существует не менее десяти способов прийти к моменту тишины и отдыха, но спорить о том, какой из путей считается лучшим абсолютно бессмысленно. Каждый должен выбрать тот путь, который подходит именно вам. И так:

Одиночество – это первый путь.

Каждый хоть один раз мечтал оказаться в уединенном доме в лесу или на склоне горы. Чтобы окружала только природа, возможно, дождь, и мерное потрескивание поленьев в камине. Или, еще лучше, необитаемый остров. А вокруг – солнце, песчаный пляж, морской прибой и экзотические растения. Можно фантазировать до бесконечности, но суть в том, что внешняя тишина проникает внутрь, и наступает полное блаженство, это и есть счастье.

Вторым назовем путь любви.

Каждый человек нуждается в любви. Когда я чувствую всеобщую любовь и восхищение, я наполняюсь энергией солнца и абсолютным счастьем. Происходит эмоциональная перезагрузка. Я способен совершать новые подвиги.

Третий путь – это успех.

Это мировое признание. Вот я нахожусь на сцене, мне нет равных, я признан всем миром. Друзья восхищены мной, они мне аплодируют, меня освещают софиты, я купаюсь во всеобщем внимании. Журналисты снимают меня на камеры, стараются взять у меня интервью, газеты и журналы пишут обо мне на первых полосах. И меня наполняет счастье.

Единение – это четвертый путь.

Мы рядом, романтическая обстановка, в воздухе витает любовь. Мы – одно целое, мы любим и любимы. Друг для друга мы становимся лучиками солнца. Эта мечта сбылась.

Пятым путем является обретение власти.

Я справился, я преодолел эту высоту, она навсегда останется моя. Я — властелин бизнеса, города, страны. Я владею всеми деньгами мира и все будет только по-моему. Я достиг этого, я могу отдохнуть от праведных дел.

Шестой путь – это определенность.

Я научился контролировать и предупреждать все неожиданное, поэтому меня ничто больше не тревожит и не терзает. Проблемы ушли, и я могу отдохнуть.

Седьмой — путь насыщения.

Это момент, когда испробовано все, что дает удовольствия и блаженство. Я слышу звуки Королевского оркестра, он играет в мою честь, сама Королева с восхищением смотрит на меня, вокруг изысканные блюда, напитки из лучших погребов мира. Я плыву на дорогой белоснежной яхте, и окружают меня длинноногие красавицы. Меня окружают верные подданные, они восхищаются мной и благодарят меня, ведь я одарил их своим вниманием. Я живу полной жизнью, окунаясь каждый день в настоящее приключение, и хочется все повторять снова и снова. Я даже не знаю, чего же еще пожелать и испытываю приступ абсолютного счастья. Я отдыхаю.

Читайте также:  Мой личный дневник календарь настроения

Восьмой путь – это триумфальное завершение.

Наконец все трудности остались позади, работа над собой окончена, я достиг цели и одержал безоговорочную победу. Все задуманное блестяще воплощено в жизнь. Налажен механизм, движимый усилиями огромного количества людей. Теперь можно праздновать настоящую победу, по-королевски одаривая себя и своих людей, не отказывая себе ни в чем. Это и есть полноценный отдых, эмоциональная перезагрузка.

Девятый путь – это абсолютная гармония.

Я нахожусь на самой высокой горе, развалившись в удобном кожаном диване, маленькими глоточками отпиваю из дорогого бокала свой любимый напиток. Все, что происходит вокруг, меня уже совершенно не беспокоит, я просто наблюдаю с высоты. Я понимаю, что все происходящее со мной на удивление гармонично, и я могу полностью расслабиться и отдохнуть.

Десятый путь – это волшебное воплощение мечты.

У меня не пустая жизнь, а настоящее приключение в единении и гармонии со всем миром. Я выполнил свое предназначение, все окружено любовью, все счастливы и солнце всем светит своим счастливым светом. Моя жизнь красива и в то же время таинственна. В момент воплощения мечты наступает эмоциональная перезагрузка и я готов мечтать снова.

Теперь вы убедились, что все стратегии направлены на достижение наивысшей точки счастья, после которого можно внутренне расслабиться и отдохнуть. Вы поймете это по отсутствию обременяющих бесконечных мыслей, по удовлетворенности и бесконечному счастью, которое дает чувство расслабленности.

Вы наверняка заметили, что по всем пунктам пути к духовной тишине, необходимо выполнить определенное условие. Только тогда возможен эмоциональный отдых. Выбрав определенный пункт, мы следуем условию его выполнения и нас возмущает то, что этот несовершенный мир мешает абсолютному счастью и эмоциональному отдыху.

Задайте себе вопрос, если вы не научитесь воплощать свои мечты, что будет с вами? Вы готовы всю жизнь быть несчастным? Это же просто нелепость. Но так живут многие. Каждый мечтает об отдыхе, о том, что он наступит, но этому постоянно что-то мешает.

Вот и выходит, что в ожидании результата, мы напряжены и несчастны, наши силы и внимание сфокусированы на чем-то из будущего, который может не произойти, или на прошлом, которое нет смысла анализировать. Точно также мы фиксируем и свои эмоции. Все это рождает телесную усталость и духовную неудовлетворенность, мы чувствуем себя несчастными.

В итоге все несчастное население планеты находит утешение в употреблении алкоголя и наркотиков, в беспорядочном сексе или каком-то хобби. Но если научиться не цепляться за прошлое или будущее, то наступит расслабление и ощущение счастья.

Современный человек не может принять ситуацию в том виде, как она есть, не может расслабиться в одночасье, не может понять, что жизнь состоит из путей достижения желаемого результата. Нельзя упускать шанс ощущать себя счастливым и отдыхать каждое мгновение. Во всем виновато слово «если».

Поэтому были разработаны множество способов для неприятия понятия «если». Некоторые способствуют тому, что люди учатся освобождаться от фиксаций ума, а другие освобождают от эмоций. Это и есть одиннадцатый совершенный путь отдыха — эмоциональный детокс. Этот путь способствует безусловному отдыху, это путь абсолютного счастья. Этого нужно просто пожелать. Попробуйте.

Автор: Ефим Шабшай, специально для econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Спокойствие, только спокойствие: 5 способов эмоциональной перезагрузки

Как известно, физические нагрузки помогают разгрузить голову, поскольку внимание переключается на процесс и, в некоторых видах, на достижение результата. Йога как раз отличается тем, что исключает элемент соревнования, который иногда негативно влияет на психологическое состояние. Исследования ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показали, что йога уменьшает ощущение усталости и помогает в лечении депрессии.

Читайте также:  Развитие чувств времени у старших дошкольников

Во время практик удается избавиться от эмоционального давления благодаря постепенному, внимательному процессу работы с телом и дыхательным упражнениям (пранаяма). Плавные движения и в меру спокойный ритм занятий не только позволяют прочувствовать каждую мышцу и лучше узнать тело, но и задают умиротворяющий тон, что позитивно сказывается на психологическом состоянии.

При этом форматы занятий йогой разнообразны, что помогает выбрать вариант, который ближе именно вам в тот или иной период. Практиковать можно как в зале с группой или индивидуально с инструктором, так и дома или в поездке.

Еще одним доступным и очень эффективным способом для эмоциональной разгрузки принято считать медитацию. Последние исследования показывают, что спустя час после медитации тревожность значительно уменьшается. При этом большинство участников экспериментов отметили, что после окончания исследований уровень тревоги в целом снизился, а общее эмоциональное самочувствие улучшилось.

Для реальных результатов требуется регулярность. Тем, кому довольно сложно самостоятельно превратить медитацию в привычку, помогут различные интерактивные мобильные приложения. Например, Calm или Headspace, в которых есть различные виды медитаций.

Простой и доступной возможностью сбросить эмоциональный груз являются танцы. Научных подтверждений этого факта достаточно: оксфордские ученые доказали, что танцы в группе увеличивают ощущение счастья, а исследователи из Стокгольмского университета утверждают, что танец помогает развить эмпатию и позитивно влияет на формулировку и осознание собственных чувств и эмоций.

Для борьбы со стрессом и эмоциональной перегрузкой может подойти любой вид танца в зависимости от личных предпочтений. Впрочем, самый доступный и легкий способ перезагрузки — спонтанный танец. Для этого достаточно включить любую музыку, которая вам нравится и вызывает желание под нее двигаться. Во время спонтанного танца нет никаких правил: его можно танцевать с закрытыми глазами, двигаться как вам угодно, даже игнорируя музыку. Благодаря такому подходу удается отключиться от негативных мыслей, тревоги и расслабить тело от накопленной усталости.

Кардионагрузки — и в их числе бег — благоприятно сказываются на эмоциональном состоянии, поскольку именно во время них клетки мозга активно насыщаются кислородом. При этом в процессе происходит выброс таких нейротрансмиттеров, как серотонин и дофамин. Эти химические вещества напрямую влияют на психическое здоровье. Некоторые формы депрессии и тревожности частично вызваны дефицитом этих химических веществ.

«Занятия бегом — простой и эффективный способ устранения негативных воздействий на память при хроническом стрессе», — утверждает один из авторов исследования Университета Бригама Янга о пользе беговых упражнений для работы мозга. Бег помогает организму вырабатывать серотонин и дофамин, что как раз способствует улучшению настроения.

Кроме того, бег можно назвать медитацией для тех, кто предпочитает энергичный образ жизни и любит активности, в которых необходимо достигать результата. Во время пробежки также важно контролировать дыхание. При этом здесь ключевым является элемент преодоления себя и своих сил, что помогает развить мотивацию и поднять самооценку.

Выброс адреналина также является действенным способом в борьбе с эмоциональной перегруженностью и стрессом. Как утверждают эксперты Гарвардского университета, короткий всплеск адреналина помогает психологически перезагрузиться. Происходит это благодаря тому, что после выброса адреналина нервная система вскоре действует как тормоз. Идет реакция, которая успокаивает организм после того, как опасность прошла, и появляется ощущение спокойствия, счастья и умиротворения. Именно поэтому в больших городах настолько популярны полеты в аэротрубе, хоррор-квесты и активности с использованием виртуальной симуляции (VR-технологий).

Источник

Оцените статью