Экзистенциальное одиночество
Feb 24, 2020 · 6 min read
Экзистенциализм — это интереснейшее направление в философии и психотерапии XX-го (да и, наверное, XXI-го века), посвященное человеку и его попыткам справиться с различного рода экзистенциальными проблемами, которые активно мучают и всячески угнетают человеческую психику.
К экзистенциальным проблемам традиционно относят:
Экзистенциальную тревогу (или, иногда экзистенциальный ужас, х отя я бы его рассматривал бы отдельно) — грубо говоря это «страх смерти», то есть осознание того, что ты однажды перестанешь существовать. Все люди сталкиваются с этим, переживают на эту тему самые пренеприятные эмоции и дальше стараются просто об этом не думать. Тем не менее, совсем не думать не получается, и где-то в бессознательном это чувство остается, и иногда ты просыпаешься в холодном поту, и думаешь, как бы переиначить свою жизнь чтобы она не выглядела так жалко перед лицом смерти, ну либо бухать с друзьями чтобы хоть как-то заглушить эту экзистенциальную тревогу.
Экзистенциальный кризис — это про потерю смысла жизни, и осознание бессмысленности своего существования. Думаю, это знакомо каждому человеку не меньше, чем первый пункт. Действительно, чтобы ты не делал — всё тлен и бесполезно в масштабах вселенной, а иногда (часто) это оказывается бесполезным и даже в гораздо более мелких масштабах: например, ты полгода ухаживал за девушкой, а она тебя всё равно отшила — в масштабах мира звучит немного глупо, но для тебя это ни черта не глупо, потому что эта девушка, может быть и была твоим «миром», и теперь ты просто не знаешь для чего тебе существовать…
Все экзистенциальные проблемы характеризуются с одной стороны фундаментальной неразрешимостью, а с другой стороны непреодолимым стремлением человека их разрешить или преодолеть. В каком-то смысле в этом преодолении непреодолимого с точки зрения философии экзистенциализма и заключается суть существования человека. И чтобы при этом не поехать кукухой и не броситься под поезд — как раз психотерапевтическая составляющая экзистенциализма очень помогает.
Еще важный аспект, что даже небольшие продвижения в решении экзистенциальных проблем как правило сопряжены с переживанием счастья и прочими «пиковыми переживаниям». Если вы сделали что-то, что кажется вам важнее вашей жизни — то вы на секунду преодолели экзистенциальный ужас смерти. Если вы спасли чью-то жизнь, и вот видите, что человек, который сейчас мог быть мёртвым, вот живой и улыбается вам — это тоже небольшая победа над ужасом смерти. На самом деле всё, что заставляет вас чувствовать, что вы живы (по крайней мере в настоящий момент) — это тоже преодоление экзистенциальной тревоги. К сожалению, люди не так часто ощущают, что живы, чаще люди ощущают, что мертвы уже сегодня, а может быть и вообще никогда не жили. Но пока девушка из предыдущего параграфа тебя ещё не отшила и ваши отношения развиваются — ты ощущаешь наполненность жизни смыслом и всё ещё немного существуешь.
А всё это я к чему. Кажется, я обнаружил еще одну экзистенциальную проблему — экзистенциальное одиночество.
Не стоит путать экзистенциальное одиночество с одиночеством бытовым: если вас все игнорируют, вам не с кем поговорить или заняться сексом, то скорее всего это просто бытовое одиночество. К несчастью, как показывают исследования, и бытовым одиночеством страдает довольно много людей — и это большая проблема. Но тем не менее, всё-таки у большинства людей есть друзья, любимый человек, книжный клуб или хотя бы чат в LOL.
Но даже если у вас есть супер-близкие друзья, всегда остается что-то, чем вы не можете с ними поделиться. И даже не потому, что боитесь, что они вас не поймут (хотя и это тоже проблема), а просто потому, что вы не можете это выразить. Вы не можете передать радость от солнечного света, который только что проник в окно кафе, в котором вы разговаривали с вашим другом. Вы можете только сказать ему: «О! Выглянуло солнце!» и попробовать заметить его взгляд и улыбку на его губах. И если заметите, то, хвала зеркальным нейронам, вы действительно испытаете какое-то чувство эмоциональной близости: «О! ты чувствуешь то же, что и я!». Тем не менее, вы никогда не сможете точно понять, что чувствовал ваш друг, была ли его улыбка — улыбкой радости солнцу, или он просто умиляется тому, что вы можете по-детски радоваться солнцу, или он просто сделал это из вежливости, чтобы вы не чувствовали себя глупо, а он не казался вам чёрствым. Скорее всего, на самом деле всегда будет что-то среднее, но истинные пропорции мы никогда не узнаем — да и нет особого смысла их знать — мы получили что хотели: порадовались и друг разделил с нами нашу радость.
Экзистенциальная проблема в том, что мы не знаем, что чувствовал наш собеседник на самом деле, и кажется нет никакого способа это узнать. Но, черт подери, почти всегда очень хочется, но нам остается только напрягать свои глаза, уши и зеркальные нейроны в попытках «угадать» чувства собеседника. Но осознавать при этом, что мы не можем физически прочувствовать чужие чувства или дать другому прочувствовать свои, что мы можем только воображать и додумывать, оставаясь абсолютно одиноки в том, что мы переживаем — совершенно невыносимо, в этом и состоит экзистенциальное одиночество.
Экзистенциальные проблемы характеризуется тем, что при их фундаментальной неразрешимости человек неустанно продолжает пытаться все-таки их преодолеть — и в этом весь смысл и самое прекрасное, что на самом деле человек может делать. Кажется, что именно ради преодоления экзистенциального одиночества мы пытаемся проводить с человеком больше времени, стараясь оказаться в самых разных и неожиданных ситуациях, чтобы пережить их вместе и сравнить ощущения.
Дружище, раз ты порадовался солнечному свету в кафе — пошли встречать рассвет! И если ты опять почувствуешь, то же что и я, то значит, что и в кафе ты действительно радовался солнцу, а не смеялся надомной. И чем дальше будет продолжаться такая цепочка, чем на более сильные и неожиданные совместные переживания мы отважимся — тем более близкими людьми мы будем ощущать себя, и чем более сложные чувства мы сможем при этом испытать и передать друг другу — тем более полной и насыщенной будет казаться нам наша жизнь. И тем ближе мы будем приближаться к преодолению экзистенциального одиночества.
Но надо понимать, что проблема фундаментально неразрешима — цепочки рано или поздно закончатся, и как бы близки не были люди, они остаются разными людьми. Часто мы не хотим это признавать и продолжаем ожидать от друзей и партнеров по отношениям что они будут чувствовать, что и мы всегда, и понимать нас без слов. Но это иллюзия, приводящая лишь к неоправданным ожиданиям и обидам, потому что по сути является бегством от экзистенциальной проблемы.
Никто все равно не окажется для вас абсолютно близким: даже самый близкий человек в какой-то момент выкинет что-то, чего вы не ожидали, какой-то момент вы осознаете, что в каких-то ситуациях этот человек чувствовал не то, что вам казалось он чувствует, и что вообще в его жизни есть области недоступные для вашего понимания. Это экзистенциальное одиночество — плата за экзистенциальную свободу. С этим, разумеется, не стоит мириться, но и совершенно бессмысленно это отрицать. Также как и обижаться на людей за то, что они не чувствовали то, что вам казалось они должны чувствовать. Другой человек всегда шире нашего представления о нем, а мы — его представления о нас. И именно это делает других людей неисчерпаемо интересными — нужно только попытаться только на секунду пробиться сквозь стену этого «экзистенциального одиночества».
Кроме как пить кофе и встречать вместе рассвет ещё можно преодолевать экзистенциальное одиночество через искусство. Ведь попытка поделиться внутренними переживаниями — это как раз то, что заставляет художника творить, а то, что мы чувствуем, читая книги, рассматривая картину или слушая музыку — это всегда немного кусочек того, что чувствовал автор. И вот этот момент «О! Я чувствую это!» или просто отождествление себя с автором или его героем и переживание сильнейших эмоций вместе с ними — тоже способ преодолеть «экзистенциальное одиночество», манящий нас как наркотик и заставляющий читать книги, ходить в кино и слушать музыку. Кстати, если делать это в компании с близкими людьми — то это сближает еще и с ними, потому что вы тоже как бы «чувствуете то же что и они». И это прекрасно.
В общем вот вам ещё, что стоит не забывать делать в этой жизни — это делиться с другими всей сложностью ваших чувств и переживаний и пытаться прочувствовать переживания других. Но, как и в случае с экзистенциальной тревогой, от экзистенциального одиночества можно пытаться убежать, поводя время в разговорах о погоде и соревнованиях «кто чего добился в жизни», а можно попытаться столкнуться с ним и преодолеть его, пытаясь найти в людях родственные души и установить с ними глубокую связь, которая позволила бы вам с уверенностью сказать: «Да! Я чувствую то же самое», ну или по крайней мере что-то похожее…
Источник
Одиночество в экзистенциальной психотерапии.
В экзистенциальной психотерапии выделают три типа одиночества:
1. От себя (внутриличностное), человек убегает от какой-то части себя (например, от своих сильных и расстраивающих переживаний), возводя барьеры между частями своего Я. Это происходит не только когда человек хочет защититься от неприятных чувств или мыслей, но и в случаях, когда он отрицает собственные желания, следует за «правильно» или «нужно» и не доверяет себе.
2. От других (межличностное), человек убегает от отношений с другими людьми и понимания, что он живет не так, как ему этого хочется.
Причин этого может быть несколько:
- неумение строить близкие отношения;
- страх быть растворенным в отношениях;
- предыдущий опыт отношений.
3. От жизни (экзистенциальное), человек прячется в толпе от грусти и тоски от осознания, что никто и ничто не смогут дать вечного смысла, радости и внимания. У него могут быть сколь угодно хорошие отношения с членами семьи и собой. Однако, он приходит к пониманию, что только он сам несет ответственность за жизнь и что никакие отношения не смогут дать полного понимания и постоянной любви . И эту ситуацию ничего изменить не может.
Это связано с тем, что ничто не сможет отменить жизненный факт – наше экзистенциальное одиночество. К осознанию этого факта приходят не только старики.
Этот вопрос возникает перед нами, когда уходят из жизни близкие и важные для нас люди, и мы остаемся одни. Он врывается вихрем в нашу жизнь как после трагических событий. Часто после этого мы чувствуем страх и беспомощность перед чем-то более могущественным и иногда понимаем, что в жизни нет ничего постоянного, всегда соответствующего нашим ожиданиям. И если мы пойдем дальше, то можем увидеть, что мы весьма ограниченно можем влиять на ход нашей жизни, поскольку должны в одиночку стоять перед силами природы и обществом.
Источник
Никто не знает, что такое экзистенциальное одиночество
Это не просто чувство. Это концепция. Вы читаете статью про экзистенциальное одиночество, но никогда не поймете, что же вложил в нее автор. Потому что вы — это вы, а он — это он. Вы с ним не пересекаетесь, не читаете его мысли, как этот текст.
Когда вы беседуете с другом о политике, вы почти никогда друг друга не понимаете. Отношения с властью свои у каждого. А у тех, кому знакомо экзистенциальное одиночество, свои отношения с жизнью. Поэтому они не понимают окружающих, а окружающие — их.
Хотя те, кому экзистенциальное одиночество незнакомо, тоже никого не понимают, и никто не понимает их. Просто они не задумываются над тем, как именно их поняли.
Экзистенциальное одиночество — сложная штука. Абстрактная. Ум за разум зайдет, пока разберешься, что это такое. Ведь оно у каждого свое. Одинокое экзистенциальное одиночество…
Люди в жизни только гости
Они приходят и уходят. А я всегда один. Вроде бы, общаешься с интересными личностями, есть друзья, с родственниками нормальные отношения. Работа не так плоха, как у многих, или даже напоминает хобби. А от экзистенциального одиночества не уйти.
Не хватает не то чтобы кого-то… Даже если бы волшебный кто-то появился, одиночество бы не ушло. Каким бы чудесным ни был этот кто-то, он остается чужим, незнакомцем и черным ящиком. Кем угодно. Вы никогда не узнаете, что за человек перед вами на самом деле. Чужая душа — потемки. Если она вообще есть.
Чего же тогда не хватает? Навыков телепатии? Их ведь не существует. Выходит, экзистенциальное одиночество предопределено природой? Мало того, что мы неизбежно одиноки, так еще и переживаем из-за этого. Пытаемся под кого-то подстроиться, подстроить их под себя, выкачиваем из себя и других нервы и растерзанные возвращаемся в одиночную камеру своих личных надежд и сомнений.
Как перестать быть одиноким
Может быть, есть особый рецепт общения? Или секрет вовсе не в отношениях, а во внутренней гармонии? Но о какой гармонии идет речь, когда ты живешь, не оставляя следа в мире? Откуда в жизни вообще взяться гармонии?
Нам кажется, что мы всегда были и будем одиноки. Потому что мы живем в своем собственном мире и боимся высунуться наружу. Дверь заперли, а ключ потеряли. Каждый человек сам создает свое одиночество и сам же от него избавляется. Ваша жизнь полна людьми, а вы так непохожи на других, что обречены на одиночество? Звучит странно и неправдоподобно. Возможно, стоит просто подпустить других чуть ближе?
Лекарство от одиночества не в том, чтобы завести больше друзей или сильнее доверять людям. Причина экзистенциального одиночества в другом. То, что у человека мало социальных контактов — это, конечно, плохо. Но это следствие экзистенциального одиночества, а не причина. Зачем дружба человеку, который априори одинок или чувствует себя таковым?
Избавиться от экзистенциального одиночества — это значит научиться любить жизнь. Не в смысле радоваться цветочкам и солнышку, а видеть в мире некую цель, смысл, причину, почему все существует. И любить жизнь за глубину, которую в ней внезапно обнаруживаешь, если найти ключ от двери своего внутреннего мира.
Мы одиноки всегда и везде, потому что в нашу голову никто не может залезть. Каждый живет в собственной вселенной. Один. Но что, если заглянуть в чужую вселенную? Или вы боитесь, что вас не пустят?
Ломаем концепцию экзистенциального одиночества
Вы не одиноки, когда в ваших мыслях происходит то же, что и в голове другого человека. Когда вы с кем-то думаете об одном и том же, синхронно. Как? Это возможно. Именно для тех, кто чувствует себя одиноко, есть особый вид общения — единомыслие.
Обычно люди, страдающие от одиночества, не любят открывать рот. А если говорят что-нибудь, то им кажется, что они несут бред. Зато они улавливают малейшие интонации, слушая собеседника, вдумываются в то, что им сказали. Философский склад ума отличает их от остальных, мыслящих приземленно.
Эти люди — носители звукового вектора. Для них слово, символ, любая абстракция и музыкальная гармония важнее жены, мужа, друзей и родственников. Отношения с людьми не заменяют разговора с самим собой.
Почему вектор звуковой? Потому что колебания и волны за барабанной перепонкой влияют на психику звуковика особенно сильно. Они любят тишину, успокаивающие мелодии или тяжелый рок — по-разному. Но никто из звуковиков не любит беспорядочный шум и гвалт. Поэтому и людей они не очень-то жалуют. Со стороны они выглядят высокомерными и эгоцентричными, без передышки прислушиваются к себе.
Им так важен их внутренний мир, что на внешний не хватает энергии. В итоге они сами не замечают, как остаются один на один с собой. Звуковики, которые замыкаются в себе, не чувствуют себя счастливыми. Тишины и покоя вокруг недостаточно. Наоборот, в одиночестве ясно осознаешь, что твоя вселенная имеет границы. Что в ней скучно. А хочется бесконечных новых смыслов, идей, мелодий, переплетения звуков и слов.
Экзистенциальное одиночество наступает на пятки. А люди так далеко. В другом мире повседневности. Как они могут развеять внутреннюю пустоту? Каждый маленький и ничтожный. Вместе — безликая толпа. Мыслить с ними синхронно их примитивные мысли? Разве звуковикам больше нечем заняться?
Но от экзистенциального одиночества иначе не избавиться. В вашу вселенную никто не полезет без ключа. А ключ — это ваше личное расположение. Если вы найдете в людях интересные качества, экзистенциальное одиночество развеется. Другим проще будет вас понять, если вы заговорите на их языке.
На одной волне
Раствориться в человеке — это не значит потерять себя. У вас когда-нибудь было чувство, с возлюбленным или близким, что вы с ним крепко и неразрывно связаны? Это ощущение убивает экзистенциальное одиночество.
Вы уже испытывали это чувство, когда читали захватывающую художественную книгу, слушали музыку в тишине, закрыв глаза. Если подняться на крышу и посмотреть на город внизу, он будет принадлежать вам, а вы — ему. На этой крыше больше всего чувствуешь себя одиноким. Внизу бурлит живая толпа, а вы смотрите на нее, и никто вас снизу не замечает. Вы тоже не видите четко никого. Только безликий город.
Прийти на крышу с кем-то — иная история. Экзистенциальное одиночество накроет вас обоих. Оно будет общим. Свеситься с парапета вдвоем — это пикантная щекотка в груди, а не тягостная отчужденность. Как будто вас объединяет общая тайна. Вы оба столкнулись лицом к лицу с одиночеством и освободились. Опустошенность сменяется счастьем, когда вместе смотрите вниз с крыши. Немногие звуковики воплощают в жизнь такие эмоции. Настоящий, тесный контакт с людьми остается фантазией. Эта неисполнимая, неосознанная мечта тяготит одиночеством.
Не обязательно залезать на крышу, чтобы экзистенциальное одиночество перестало вас мучить. Высота и город внизу всего лишь помогают разглядеть в другом человеке его вселенную. В обычной жизни нам нет особого дела до окружающих. Повседневные заботы отвлекают от главного — отношений с живыми людьми. Не бывает так, что у вас все идеально: вы счастливы и готовы дарить любовь каждому встречному. Личные проблемы оттягивают внимание на себя.
В обыденности тоже можно найти точки соприкосновения с людьми и создать крепкие отношения. Если вы внимательно вслушаетесь и вдумаетесь в речи человека, то наверняка обнаружите сходства в ваших мыслях и мнениях. С близкими по духу людьми случается такое — один говорит о себе, а другой понимает: «Да, я думал о том же. Это же про меня!»
Сложно найти человека, который будто читает ваши мысли, избавляя вас от одиночества. Если же вы сами станете понимать людей и располагать их к себе, вы избавитесь от этого чувства самостоятельно. Многие звуковики хотят быть рядом с приятными людьми, найти единомышленников. И не знают, как. И остаются одни. Когда они видят человека, который готов быть к ним внимательным, они тянутся к нему. Поэтому не бойтесь, что ваши усилия уйдут впустую. Когда человек мучается от одиночества, он не упустит возможность его развеять и обязательно заметит вас.
Звуковики обладают даром слушать и слышать: и себя, и других. Когда они погружаются в себя, они попадают в ловушку экзистенциального одиночества. А если настраивают свои уши на окружающих и разгадывают их поведение, то находят невероятную душевную близость.
Автор София Улантикова
Редактор Марина Алексеева
Корректор Татьяна Орлова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Источник