Что такое духовная радость, ее проявления и преимущества.
Высшая радость — это ровная поступь вперед на пути нашего преображения во Христа.
Как угасить или возгреть духовную радость?
Часто, когда Дух Святой впервые касается нас, Он приносит не радость, а скорбь. Он волнует наши самодовольные и равнодушные сердца, даруя глубокое понимание духовной нищеты и нужды, а также дает способность видеть себя такими, какими бы мы сами себя никогда не увидели – осужденными грешниками в глазах Бога. Дух Божий приводит нас к покаянию и вере, затем мы испытываем Его преобразующую силу, в том числе и духовную радость.
До этого мы обладаем лишь земной преходящей радостью, а теперь – вечным блаженством. Духовная радость – это глубокая сердечная жизнерадостность, счастье кроткого духа. Она приходит к нам как результат познания Иисуса Христа, наряду со всем, что Он сделал сейчас и в вечности (Рим. 15:13).
Христианская радость имеет одно неотъемлемое свойство. Иногда ее может внешне затмить горе или потрясение, страх или грех, но все равно она будет присутствовать в жизни истинно верующего. Иногда радость может даже достигнуть больших высот, она будет процветать в худшей почве, сосуществуя с конфликтами, разочарованиями и потерями.
Христос даровал нам вечную радость, сказав: «и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22) В самых суровых скорбях мы всегда может знать и покоиться в Божьих обетованиях, довольствуясь Его великой благостью.
Таково повеление нам – «Радуйтесь всегда в Господе» (Фил. 4:4), и это заповедь дана в период страданий. Павел добавляет: «Кротость ваша да будет известна всем человекам», имея ввиду великодушие, здравомыслие и спокойствие. Он говорит о ситуации, когда мы расстроены или обременены тяготами жизни, что вводит нас в соблазн реагировать со вспыльчивостью, нетерпением и раздражением. Но в то же самое время мы должны радоваться в Господе. И радость эта может выражаться в разных формах.
Иногда это счастье, не поддающееся описанию, которое апостол Петр описывает как «радость неизреченная и преславная» (1 Пет. 1:8). Однако, существует и другая характеристика этому чувству – радость духовная никогда не перестает быть вдумчивой, рациональной и захватывающей все наше естество. Этого не достичь приемом лекарств или вхождением в экстаз. Не похоже это и на сильное эмоциональное переживание. Нет, духовная радость всегда вдумчива и контролируется разумом. Иными словами, мы знаем, чему радуемся.
Более того, никакие земные и дорогие материально вещи и удовольствия не могут напитать эту радость. Можно быть довольным христианином и в бедности. Множество верующих на протяжении истории мира радовались в такой нужде, которой мы не знаем в нашем современном западном мире. Земная же радость требует постоянной подпитки и исчезает как только мы лишаемся чего-то материального.
Духовное блаженство не зависит даже от типа личности. Вдумчивые верующие имеют эту радость глубоко в своем сердце, в то время как экстраверты проявляют ее по-другому. Разные люди даже радуются по-разному.
В чем проявляется наша радость
До того, чтобы размышлять о том, как радость можно заглушить или наоборот, возгреть, давайте подумаем для начала о ее качествах и пользе. Духовная радость является без сомнения формой и неотъемлемым элементом поклонения. Даже вне богослужений Бог желает, чтобы Его дети были счастливыми и благодарными Ему, воодушевленными Его любовью. Ежечасная христианская радость – драгоценный акт поклонения в Божьих очах.
Духовная радость также является важнейшим компонентом формального поклонения. Как говорил Давид, «я принес бы в Его скинии жертвы славословия…» (Пс. 26:6). Радость – это в том числе и жертва, которая приносится пред Господом. Псалмопевец восклицает: «И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего» (Пс. 42:4).
Несчастные христиане не воздают Господу той чести, которой Он достоин. Разумеется, бывает так, что в нашей духовной жизни, борьбе и труде происходят взлеты и падения, но они не должны влиять на основополагающую веру нашу, выраженную в благодарности за духовные благословения.
Преимущества духовной радости
Среди неоспоримых достоинств духовной радости можно выделить ее укрепляющую силу. Когда Сатана наступает и кажется, что все против нас, духовная радость помогает нам пройти через эти испытания, даруя силы сверх наших сил.
Еще одной пользой духовной радости является тот факт, что она делает нас более полезной для Господа. Свидетельство радующегося значительно более эффективно, чем обремененного горечью. Когда радость наполняет сердца наши, люди вокруг чувствуют это. Многие неверующие даже завидуют детям Божьим, потому что христиане в славословии уповают на Господа и Его силу. Угрюмый верующий также вряд ли будет заботиться о других людях, так как в горечи мы смотрим только на себя. Таким образом, радующийся более полезен в служении Господу.
Христианская радость избавляет от многих ненужных и даже греховных помыслов. Если вы живете в довольстве, жадность и скупость никогда не соблазнят вас. Христианин, постепенно теряющий благодарную радость во Христе, будет заполнять этот недостаток материальными ценностями – может быть покупкой более просторного дома или дорогой машины. Путь к любостяжанию начинается с заросшей сорняками дороги радости.
Как мы теряем радость?
Каждый христианин имеет опыт духовной радости, у каждого – он свой: длительный или краткий, основательный или поверхностный. Но очень многие теряют ее, не осознав состояние постоянного пребывания в радости о Боге.
Как можно потерять эту радость? Конечно же, грех (особенно похоть плоти), лишает нас ее. И это легко объяснить. Хотя для поддержания радостного духа нам нужно предпринимать усилия, на самом деле радость христианская – это дар Духа Божьего, Который отступает от грешащего. Именно поэтому Давид и молился в 50-м псалме: «Возврати мне радость спасения Твоего» (Пс. 50:14). Царь согрешил, и радостная уверенность отошла от него.
Среди дел плоти, которые противопоставляются плодам Духа, описываются в том числе и гнев, гордыня, раздражение. Все это сводит на нет христианскую радость. Если грех поверг нас в уныние, бесполезно обращаться к христианскому психологу. Прощает и возвращает радость только Господь. И Он не позволит нам радоваться, когда в жизни нашей есть повторяющийся и нераскаянный грех, как например злость по отношению к супругу с потерей почтительности и уважения. Не думаем ли мы, что Дух Святой даст радость христианскую, если гнев и жестокость царствуют в нашей жизни?
Влияют на духовную радость и другие грехи. Например, она не может сосуществовать с гордыней, завистью и обидой. Самобичевание также является причиной потери радости, потому что чувство это поглощает все остальные человеческие эмоции, не оставляя места для благодарности, любви и радости. Если мы позволяем самобичеваниею захватить нас в повседневной жизни, мы можем лишиться вообще всей радости.
Недостаток веры
Основная причина потери радости – это недостаток веры. Этому все мы учимся на протяжении жизни. Во многих сложных ситуациях нам просто недостает веры, и мы лишаемся радости. Нам нужно сказать: «это трудно, но я на Господа уповаю. Отдам все проблемы в его руки. Я доверюсь Ему – проведет ли он меня через скорби или избавит от них. Я буду размышлять о Его благости в прошлом, славить и благодарить Его. Буду рассуждать об обетовании Господа, что «любящим Бога все содействует ко благу» (Рим. 8:28).
Недостаток размышления: размышления о радости способствуют чувству благодарности за этот Божий дар.
Другая очень распространенная причина потери радости – утрата благодарности и недостаток размышления. Рассуждаем ли мы день ото дня о наших привилегиях, благословениях, возможностях и будущем? Или мы воспринимаем Божью милость как само собой разумеющееся? Благодарим ли мы ежечасно Господа за все, что Он сделал для нас, избавив от многих скорбей? Благодарим ли мы за все мельчайшие и более значимые благословения – духовные и земные? В этом ключевой источник духовной радости.
Греховные наклонности
Мы уже упомянули любовь к миру, которая разрушает христианскую радость. Если мы позволим мощному влиянию мира постоянно наполнять наше сознание, радость наша останется физиологической, биологической и плотской. Духовная радость угашается греховными развлечениями. Приходится выбирать – одно или другое.
Каково наше окружение? Плохая компания обязательно заберет нашу духовную радость, потому что “худые сообщества развращают добрые нравы” (а также мысли, чувства, действия – 1 Кор. 15:33).
Masters P. Spiritual Joy // Sword and Trowel. №1. 2011.
Источник
ПЛОДЫ ДУХА: РАДОСТЬ — УДЕЛ СМИРЕННЫХ СЕРДЦЕМ
Ростислав БАБЕНКО (Харьков, Украина)
Некто из древних мудрецов сказал: «Поймай для человека рыбу и накорми его — и сегодня он не умрет от голода. Но научи человека ловить рыбу — и он никогда не будет голодать».
Я могу рассказать, как прекрасно жить в любви Христовой, сколько радости приносит общение с Богом и церковью, но так и не упомянуть главного. Я могу рассказать, как научиться радоваться по-христиански, но не открыть секрета, откуда берется это чувство. И сегодня дома на своих постелях вы будете размышлять о том, как чудно радоваться каждому новому и уходящему дню, но просыпаться в гнетущем состоянии уныния и безвыходности.
Радость, как и другие плоды христианского образа мышления,– это результат нашего послушания голосу Духа Святого, это приз за наше смирение и послушание. Чтобы научиться радоваться по-христиански, необходимо научиться мыслить, как христианин.
Радость — это восхищение, восторг, наслаждение в жизни. Она глубже, чем боль или удовольствие. С библейской точки зрения, радость не ограничена внешними обстоятельствами. Радость — это Божий дар. И, как все остальные духовные дары, её можно испытывать даже при чрезвычайно сложных обстоятельствах, как это получалось у тех христиан, которые находились в нужде, но при этом находились не только сами в душевном равновесии, но были поддержкой и для других. Радость, невзирая на экономический кризис, – вот цель нашего поиска.
Но о какой радости сегодня пойдет речь? Если бы я спросил сейчас, что для вас означает слово радость, то многие сказали бы, что это чувство удовлетворения, приподнятое настроение и положительные эмоции.
Мы хотим, чтобы радость сопровождала нас всегда и во всем, что мы делаем. Мы мечтаем просыпаться с этим чувством и засыпать в его присутствии. Нам хочется, чтобы любое дело, которое бы мы начинали, делалось с радостью. Радость не есть самоцель нашего существования. Это всего лишь состояние, в котором мы живем, среда обитания нашего бытия. Апостол Павел, который находился в тюрьме и был ограничен в общении и передвижении, пишет своим братьям и сестрам на свободе: «Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно».
Настоящая христианская радость – это не веселие и приподнятое настроение, а это особый взгляд на жизнь и ситуации, которые она подкидывает, это философия жизни. И основой для этого являются особые отношения с Богом, поскольку радость берёт начало в Самом Боге и «течёт от Него». «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою», — пишет апостол Павел. Радость — это не отдельное или случайное последствие веры, но неотъемлемая часть отношений человека с Богом. Полнота радости приходит тогда, когда в жизни человека есть глубокое осознание присутствия Божьего.
Из этого осознания проистекает сильное желание делиться тем, что переживаешь, с другими.
Если быть точным в определении, то источником нашей радости является верность Божья, Его благословения, милости и дары. «И возрадуются все, уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое » (Пс. 5:12). Сейчас мы посмотрим на некоторые из них.
Радость спасения
Как переживание радости, так и её выражение связаны с могущественными делами Божьего спасения, с Божьим законом и с Божьим Словом. Основой наших отношений с Творцом есть не наше благоугодное хождение перед Ним, а тот искупительный труд, который Он, Бог, вел с первого дня человеческого грехопадения. Он избавил нас от Своего гнева, и простил нам наши прегрешения, которые тяготели над нами и лишали радости жизни.
«Придите, воспоем Господу, воскликнем твердыне спасения нашего», — пишет псалмопевец (Пс. 94:1). А апостол Павел в своем послании хвалит колоссян: «…благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» (Кол. 1:12-14). В этом отрывке апостол вкратце передает все, что мы обрели в смерти и воскресении Христа: Он призвал нас стать участниками Его торжества, вывел нас из власти «тьмы», ввел в царство Сына, простил грехи.
Радость спасения не зависит от внешних обстоятельств и трудностей бытия. Это свершившийся факт милости Божьей по отношению к нам. Поэтому человеку, любящему Бога, сложно утратить эту радость. Это то, что находится с ним всегда, и никто не сможет отнять этого у него. Аввакум поэтому и пишет: « Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, — но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего» (Авв. 3:17,18).
Но начало свое это благословение берет от работы Духа Святого. Павел так и пишет: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим. 8:16). Радость подобного происхождения никогда не перестает и будет с нами всегда.
Радость общения
Общение приносит радость. Есть радость в том, когда видишь христиан в общении. Ни для кого нет мира и радости там, где разрушены человеческие взаимоотношения и царит вражда. Нет милее зрелища и большей радости, чем семья, связанная любовью друг к другу. Нет более приятного зрелища и большей радости, чем видеть церковь, члены которой являются одним целым друг с другом, потому что они — одно целое со своим Господом. Павел пишет: «… то дополните мою радость: имейте одни мысли; имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Фил. 2:2).
Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово «общение»? Чаевничание после церковного собрания? Разговоры в фойе после богослужения? Выезд молодежи за город?
Это прекрасно, когда в наших взаимоотношениях с кем-то мы не имеем ничего, кроме радостных воспоминаний, как это было у Павла с христианами в Филиппах. «И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере» (Фил. 1:25).
Изначально Бог сказал: «Не хорошо быть человеку одному», потому что в общении Бог заложил важную функцию перераспределения знаний, любви, веры и надежды. Если у кого-то чего-то в избытке, то он дополнит ущербность ближнего, тем самым способствуя духовному балансу.
Тесное общение с Евангелием, через церковь открывает нам больше и больше Иисуса Христа как единственный живой закон для Его Церкви и дает возможность говорить Господу с нами.
Христианское общение имеет два измерения: вертикальное и горизонтальное. Вертикальное измерение общения описал Иоанн: «…наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом» (1 Инн. 1:3). Именно общение делает человека христианином. Иоанн дает точное определение того, кто есть христианин. Человек, который не находится в общении с Отцом и Сыном, каким бы благочестивым и набожным он ни был, не является христианином.
Горизонтальное измерение общения — это постоянное участие в жизни друг друга, привычка давать другим и получить от них. Общение возникает там, где хотя бы два христианина, желающие помочь друг другу в познании Бога, делятся теми знаниями о Боге, которыми сами обладают. Это может происходить по-разному: через проповедь, через совместную молитву, в личных беседах, через групповое изучение Библии, в разговоре супругов за обедом или друзей у костра. Но в каждом случае происходит одно и то же: слова братьев-христиан помогают нам вновь ощутить присутствие и силу Господа, узнать Его по-новому. Ведь обещание Христа «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» относится к совместному поклонению не меньше, чем к неформальному общению, и исполняется на воскресных утренних и вечерних собраниях в такой же степени, как и при встрече двух или трех христиан, которые решили поговорить о духовных вопросах.
Радость наследия
Пожалуй, самый яркий мотив христианской радости есть упование грядущей Славы Божьей. Я верю, Бог хочет, чтобы Его дети были счастливы и наслаждались жизнью, хочет, чтобы мы жили в мире с Ним и с собой. Его любовь говорит нам, что для христианина беспокойство не может считаться нормальным умонастроением. «Не бойся, малое стадо! — говорит Иисус Своему народу, — ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32).
Христос Дал обетования Своего Второго Пришествия. Различные описания возвращения Христа показывают, что оно произойдет в славе и будет полной противоположностью скромному и смиренному характеру Его первого появления на земле. Первое Пришествие было первой степенью уничижения Христа — Второе Пришествие станет высшей степенью Его величия. Он придет на облаках с великой силой и великой славой (Мф. 24:30; Мк. 13:26; Лк. 21:27). Он придет в сопровождении ангелов, и о Его пришествии возвестит глас архангела (1Фес. 4:16). Он воссядет на престоле славы Своей и будет судить все народы (Мф. 25:31-46). Ирония этой ситуации заключается в том, что Тот, Кто был судим и осужден в конце Своего первого пребывания на земле, станет Судьей над всеми при Своем Втором Пришествии. Понятно, что Он будет победоносным, славным Господом над всем. В послании к Ефесянам Павел молит Бога, чтобы Он открыл духовным очам прихожан, какую славу и наследство приготовил Бог Своим верным. «Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых».
Очень часто мы лишаемся радости потому, что теряем некоторый материальный комфорт. Но ее невозможно утратить, когда знаешь, что Бог приготовил для нас в грядущем веке.
Один поэт сидел как-то вечером на крыльце своего дома, склонившись над какой-то посудиной. В это время прохожий проходил мимо.
— Что ты там делаешь? — спросил он.
— Рассматриваю отражение Луны в чане с водой, — последовал ответ.
— Ты, что, хочешь сломать себе шею? Почему ты не смотришь на Луну прямо?
Представление человеческой радости — неадекватное отражение реальности. Человек думал, что знает, что такое Тадж-Махал, ибо ему показали кусок мрамора и сказали, что Тадж — это собрание подобных кусков. Другой человек был убежден, будто знает, что такое Ниагарский водопад, потому что видел ниагарскую воду в ведре. Невозможно судить о христианской радости, не зная Бога и Его мудрого плана по отношению к человеку. Невозможно обрести постоянную радость, минуя Того, Кто неизменен и постоянен.
Источник