Что такое добрые чувства сочинение

Сочинение на тему Доброта человека

Что такое «доброта человека»? Доброта – это особенность, присущая только людям, основанная на менталитете, воспитании, образовании и окружении. Проявляться она может по-разному: для одних – маленький добрый поступок, для других – благие намерения в отношении всего общества, для третьих – все вместе. Однозначного определения для этого понятия нет.

С психологической точки зрения «добротой» является личностное качество, благодаря которому человек забывает об эгоцентричном начале и совершает бескорыстные поступки: проявляет заботу, внимание, поддержку. Добрый человек отзывчивый и добросердечный, он старается сделать мир лучше, помочь другим, иногда даже в ущерб личным интересам. Кроме того, психологи утверждают, что доброта воспитывается с самого детства, она способствует успешной социализации ребенка.

Однако, никогда не существует абсолютного добра, как и абсолютного зла. Человек по своей природе многогранен, и часто случается так, что, будучи злодеем в одной ситуации, он является благодетелем в другой. Возможно, самыми основными чертами добрых людей являются благие намерения, готовность отдавать что-то и не просить ничего взамен. Когда мы сталкиваемся с трудной ситуацией, мы ждем от окружающих помощи, сочувствия, доброты. В каждую из эпох жизни человечества доброта ценилась как незаменимое качество.

Кроме того, доброта может быть искренней, а может быть ложной в силу скрытых мотивов. К примеру, человек может помогать из-за сочувствия и сострадания, а может ради личной репутации и поднятия общественного мнения о собственной личности. Может быть разное количество причин, важно лишь отличать первое от второго и делать правильный для себя выбор.

С точки зрения психологии также важно выделить активную и пассивную доброту. Активная проявляется тогда, когда сущность человека говорит ему не совершать злых деяний, одновременно заставляя совершать хорошие. Пассивная проявляется в безразличии: человек не сделает ничего плохого, но и не сделает хорошего. Ни то, ни другое не есть хорошо, поэтому психологи выделяют также третий тип доброты – борющаяся. Нужно поступать так, как хотите, чтобы поступали с вами. Это основной постулат религий, верный с точки зрения психики человека и морали.

Чтобы быть добрым человеком, необходимо уметь прислушиваться к чужим просьбам, быть внимательными к мелочам. Не нужно насильно пытаться стать «добрым», навязывать это другим, ведь желание должно идти от сердца. Прежде всего важно понимать искренность собственных чувств, проявлять заботу к тем, кто нуждается в ней, помогать тем, кто нуждается в помощи, быть честными и открытыми.

2 вариант сочинения

Доброта является одним из положительных качеств человека и одним из самых лучших. Ведь добрые люди всегда спешат помочь тому, кто нуждается в этом.

В современном мире, к сожалению, остается все меньше людей, обладающих этим прекрасным качеством. Сейчас много равнодушных безразличных к чудим бедам и проблемам, людей. Все погружены в свой мир, у каждого свои заботы и проблемы, и им нет дела до других.

Человек, который обладает добротой, очень отзывчивый и не просит что-либо взамен за оказанную помощь. Добрые поступки нужно совершать, ведь из- за этого жизнь станет ярче и лучше.

Доброта является бесценным качеством. Она может проявляться как в словах, так и поступках, даже самых маленьких, как, например, перевести пожилого человека через дорогу, либо помочь донести тяжелые сумки. Также доброту можно проявлять по отношению не только к людям, но и к животным, например, накормить бездомыша или приютить у себя котенка или щенка. А за это животные отблагодарят вам с своей любовью и преданностью.

Добро способно вызывать радость в душе и сердце и у того, кто его совершает и у другого человека, того кто принимает. Чтобы стать добрым, нужно относиться к людям с добром. Нужно искать в людях больше положительных качеств, чем отрицательных.

Но быть добрым может стать не легким занятием для кого-то, например, для вспыльчивых людей. Ведь даже сказав обидное слово кому-то, можно сильно задеть его чувства.
Добро –это такое светлое качество. На нем держится весь мир. Ведь если бы не было добра на земле, то не было бы дружбы, мира, радости, счастья.

Читайте также:  Зеленый ассоциируется с чувством

Давайте делать этот мир еще добрее. Например, с утра желать доброго утра прохожим. Давайте быть внимательными к близким людям. Давайте не будем проходить мимо людей, нуждающихся в помощи. Давайте обращать внимание на человека, который лежит на улице на земле, ведь возможно ему требуется медицинская помощь и ваше неравнодушие может спасти ему жизнь.

Не нужно бояться делать добрые поступки. Ведь другие люди, посмотрев на Вас, тоже будут это делать. И в результате добрых людей в мире станет гораздо больше. Добрый человек всегда улыбчив и счастлив, и зачастую воспитан и интеллигентен.

Рассуждение про Доброту человека

В век современных технологий доброта стала таким качеством, которое человек может проявлять достаточно редко. Так что же такое доброта и когда ее следует проявлять? Доброта – это качество человека, благодаря которому он может, а самое главное – хочет, совершать хорошие поступки или помогать другим. Обладая этим качеством, человек желает проявлять заботу и любовь к окружающим его людям. Но для того, чтобы совершать добро, человек должен владеть многими другими качествам и умениями, например, уважение и отзывчивость, а также умение ставить себя на место другого, понимая, что он испытывает и чувствует. Но в наше время этим и другими похожими качествами, к сожалению, обладают не все люди. Ведь сейчас приоритетом для многих людей является собственная персона, которая не дает человеку обращать внимание на других. Также не стоит думать, что за добрые поступки вы будете получать что-то в ответ, потому что доброта и заключается в том, чтобы совершать хорошие дела бескорыстно, то есть, не надеясь получить ничего в роли вознаграждения. Но если все-таки думать, что в ответ на услугу вы тоже будете получать услугу, то добротой это назвать никак нельзя.

Хорошим примером бескорыстной доброты можно считать произведение Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». В данной повести главная героиня любила свою мать, окружая ее заботой, и очень хотела помочь ей материально, ежедневно продавая цветы в городе. Позже Лиза встретила дворянина, которого полюбила так сильно, что делала все ради него и того, чтобы провести с ним больше времени. Но после того, как у Эраста пропал интерес к Лизе, она поняла, насколько была глупа, что решила покончить с жизнью самоубийством. Но даже перед смертью она не забывает о своей матери и передает ей деньги предавшего ее человека. Героиня была настолько добра и доверчива, что позабыла о том, что люди могут с легкостью воспользоваться ее добротой. Мне кажется, что многим людям стоит поучиться у Лизы такой доброте и открытости, не забывая о проблемах, к которым может привести излишняя и неосторожная доброжелательность.

Я считаю, что доброта – это лучшее положительное качество, которое должно быть у человека. Проявление этого качества должно быть в тех случаях, когда человек считает это необходимым, а не тогда, когда надеется получить что-то взамен. Люди должны воспитывать в себе доброту с раннего детства, а помогать им в этом должны родители. Ведь кто, если не родители скажут нам пожертвовать немного денег бездомным или помочь бабушке перейти через дорогу.

Вариант 4

В современном мире можно часто встретить доброго человека. Он может нам встретиться просто на улице, может встретиться в общественном транспорте, уступая нам место. Может помочь нам с тяжелыми сумками, может перевести старенькую бабушку через дорогу.

Так что же такое доброта? Существует много пословиц и поговорок о доброте, тем самым это входит в основание каким нужно быть и как поступать в нашей жизни. На этих пословицах были воспитаны наши бабушки, мамы, а теперь родители нас воспитывают на их примерах. Родители учат нас с детства быть добрыми, заботится об окружающих. Наша забота должна проявляться не только к людям, но ко всему живому на земле. Это может быть собака, кошка, птица, а так же сама природа.

Зачем нужна нам доброта? А нужна она нам, чтобы сделать мир ярче, добрее, светлее. Хочется отметить, что доброта живет не в каждом человеке. Добрый человек стремится сделать хороший поступок для другого человека. Самый главный критерии в этом, отсутствие корысти. То есть человек, делая хороший поступок, делает это безвозмездно, не ждет какой либо выгоды от этого поступка.

Читайте также:  Почему нет чувства голода причины у мужчин

Понятие доброта и великодушие стоят рядом друг с другом, но, не смотря на это, они различны. Оба эти слова ассоциируются у человека как что-то положительное, порядочное. Но различие действительно есть. Само слово великодушие говорит о том, что у человека обладающим этим качеством открытая великая душа. Люди обладая этим качеством готовы придти на помощь в трудную минуту, жертвуя многим, а иногда собой, чтобы оказать доброе дело. Так же как и доброта, великодушие обладает бескорыстием. Великодушный человек располагает отзывчивостью и мягкосердечностью, он способен помогать всем людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Доброта по своей природе проявляется чаще в нашей обычной жизни, чем великодушие. Обосновано это тем, что добрым человеком может быть каждый и доброта она не приравнена к героическому поступку. Великодушием обладает не каждый человек. Великодушие приравнено к героическим поступкам, человек жертвуя собой, протягивая руку помощи. На такие нравственные подвиги способен не каждый. Проявление великодушия вызывает чувство восторга и восхищения у людей. Это признак благородства и проявление человечности.

Душевные качества доброта и великодушие непосредственно стоят рядом, но в наше время люди умеют их различать. В обычной жизни необходимо быть добрым человеком, развивать в себе эти черты характера, так мы сделаем этот мир чуточку добрее, светлее и счастливее. Если говорить о доброте, мы можем себя сделать добрее, то о великодушии так сказать нельзя. Великодушным человеком нужно родиться. Великодушные люди это герои, которые жертвуя собой, идут на подвиги.

Также читают:

Картинка к сочинению Доброта человека

Популярные сегодня темы

Николенька Иртеньев ключевой герой рассказа Льва Толстого под названием «Детство». Мальчику недавно исполнилось десять, дворянин по происхождению, он живет в достаточно любящей и заботливой семье

Каждый герой комедии Д. И. Фонвизина Недоросль сыграл определенную роль в обнажении, высмеивании общественных недостатков, связанных с воспитанием, образованием людей.

Роман «Чума» является одним из наиболее известнейших произведений французского писателя и философа-экзистенциалиста, лауреата нобелевской премии по литературе Альбера Камю.

Папа позвал Мишу посмотреть на табакерку. Мальчик подошёл и увидел прекрасную табакерку из черепахи, на крыше которой были маленькие золотые домики, золотые деревья и даже восход солнца.

Произведение братьев Стругацких рассказывает о далеком времени, когда человечество достигло высокой стадии развития и получило возможность путешествовать по другим планетам. Теперь люди проводят нечто наподобие

Источник

Сочинение на тему Добро. Что такое Добро (9 класс 15.3)

Добро – это очень важная часть мира, которая делает его, действительно, лучше. Понятно, что доброта сама не гарантирует того, что человек поступает правильно, что он не разочаруется, но всё-таки с ней лучше!

Мир не самое доброе место, вообще. Тут есть стихийные бедствия, болезни, страдания… Среди людей зависть, подлость, обиды всякие… В природе тоже много агрессии, борьбы, все друг друга поедают, угнетают! Только к близким может быть что-то вроде ласки, любви. Например, между львицей и львом, к своим детенышам тоже. В общем, в мире не хватает добра, оно никогда не помешает.

Доброе отношение, слово всегда приятно. По-моему, оно показывает, что человек думает не только о себе, ничего не замечая вокруг. Не только его собственные интересы для него существуют. А иногда он даже готов от чего-то отказаться, чтобы другим помочь.

Сейчас все говорят об успехе, активности, но не о доброте. Добрый человек не обязательно успешен! И не всегда ему от своей доброты легче и проще живётся. Он может не копить обиды – уже хорошо, но может каждый раз быть добрым к тем, кто этого и не заслуживает (пользуется этим). Но тут важно, что добро не должно быть без, извините, ума.

В сказках всегда есть добрая фея, она делает хорошее герою. Сам герой тоже старается проявлять доброту – к ближним, к животным, растениям всяким…

Добро может быть не в моде, но оно всегда важно. Кажется, что человек может считать добро невыгодной штукой, сам проявлять не такие хорошие качества, но всегда захочет, чтобы к нему самому обратились с добром. Даже если он не ждёт ни от кого добра, то обрадуется (и удивится), если к нему отнесутся по-доброму. Точно не будет против!

Читайте также:  Счастье это чувствовать тепло

Добрые поступки и самому приятно делать! От них даже больше радости, чем в обратной ситуации. Это как с подарками – приятней дарить, чем получать. Вещь остается вещью, но ты видишь отношение человека, когда тебе дарят. Если горят глаза, человек улыбается, то это очень приятно. А если ты сам сможешь порадовать другого своим подарком? Видеть, как человек счастлив, а это ты «создал». Вот это приятно!

Сейчас призывает быть добрым церковь и другие религиозные «организации». Радоваться всегда, прощать все обиды, просить хорошего для врагов… Но мы должны это и сами понимать. Не заставлять себя быть добрым, потому что так «надо», а искать это чувство. Даже если оно забито эгоизмом, ленью и другими привычными «прекрасными» вещами.

Сочинение 2

Что такое добро? На первый взгляд ответ на этот вопрос является очень простым, ведь каждый из нас знает, что такое хорошее поведение, доброе вежливое отношение к людям, добрые дела и поступки. Однако очень трудно ответить, что же такое добро поместив свой ответ в одно или несколько предложений.

Рассуждая о добре, хочется вспомнить слова выдающегося писателя Марка Твена :” Добро — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой”. Конечно, это высказывание носит иносказательный характер: добро нельзя не увидеть, не услышать в прямом значении этих слов. Однако любой человек сможет понять его, почувствоваться, увидеть не глазами, но сердцем. Добро меняет людей, делает их счастливыми, наполняет жизнь радостью. Конечно, оно бывает разным: маленьким (например, человек придержал дверь лифта для другого человека или уступил место в автобусе) и большим (хирург спас чью-то жизнь). Но независимо от степени добра, оно навсегда остается в памяти людей. Иногда оно даже способно изменить жизнь человека, сделать его лучше.

Тема добра, доброго поступка, изменившего жизнь человека, раскрыта в романе-эпопеи Виктора Гюго “Отверженные”. Главный герой произведения Жан Вельжан за кражу хлеба был приговорен к каторге, на которой пробыл 19 лет. После освобождения он столкнулся с бездушием общества, не считающего каторжника за человека. Несоизмеримость между виной и наказанием, несправедливости, которым долгое время подвергался Жан Вальжан ожесточили его, герой потерял веру в добро. Долгое время он нигде не мог найти даже приюта, герой скитался по городу отверженный всеми. Однажды он попал в домик святого подвижника, которого принял за обычного священника. Ночью герой украл у епископа серебряные приборы, а через несколько часов полиция привела его обратно в дом священника. На расспросы жандармов епископ сказал, что подарил Жану Вельжану приборы и мало того, он отдал ему еще и серебряные подсвечники. Епископ отпустил героя с миром, сказав, что теперь душа Жана Вельжана принадлежит не злу, а добру, Богу. Добрый поступок священника изменил жизнь главного героя, он стал светом во тьме, которая окружила Жана Вельжана. Герой смог изменится, как и священник, он стал совершать добрые поступки, чтобы сделать этот мир лучше и искупить ту злость, которая долгие годы таилась в его сердце.

Таким образом, добро — это неотъемлемая часть жизни человека. Оно делает нас лучше, нравственнее. Добро способно изменить человека, помочь пережить жизненные трудности, найти истинные пути.

Также читают:

Картинка к сочинению Добро. Что такое Добро

Популярные сегодня темы

В драме «Гроза» А.Н. Островский изображает трагическое противостояние живой, жаждущей любви натуры женщины и устаревших, отживших свой век семейных устоев. Катерина, главная героиня произведения, воплощает одновременно чистоту

Человек и мир, в котором он живет и с которым связан крепкими нитями. Мир, в нем постоянно происходят события, большие и маленькие, но они обязательно влияют на человеческие судьбы

Повесть Александра Ивановича Куприна ведется от лица ее главного героя Ивана Тимофеевича. В самом начале произведения мы понимаем, что он городской барин. Из этого следует вывод о его воспитании.

В повести показывается жизненный путь Акакия Акакиевича Башмачного от рождения до его становления титулярным советчиком. Он был предметом насмешек других молодых чиновников.

Я вижу перед собой очень красочную картину, здесь много разных персонажей, всё очень красиво. Понятно, что это лето. Довольно много зелени – ветки деревьев. Кроме того, героини не сильно одеты.

Источник

Оцените статью