- Подготовка к письменному ответу на проблемный вопрос «Какие «чувства добрые» пробуждает А.С. Пушкин своими стихами?» учебно-методический материал по литературе (6 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Какие добрые чувства пробуждает в человеке литература?
- Чувства добрые. По творчеству А. С. Пушкина
- Какие добрые чувства пробуждает литература? — сочинение
- Сочинение 2
- Какие добрые чувства пробуждает литература?
- Популярные сочинения
Подготовка к письменному ответу на проблемный вопрос «Какие «чувства добрые» пробуждает А.С. Пушкин своими стихами?»
учебно-методический материал по литературе (6 класс) на тему
Материал для учащихся (план письменного высказывания).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
План к письменному ответу. | 13.24 КБ |
Предварительный просмотр:
Подготовка к письменному ответу на проблемный вопрос
«Какие «чувства добрые» пробуждает А.С. Пушкин своими стихами?»
План письменного высказывания.
- Вступление. Что такое «добрые чувства»? (Гуманистический смысл стихов Пушкина. Пушкин – поэт гуманист.)
- Основная часть.
а) Какие мысли и чувства звучат в стихах Пушкина о дружбе? (Верность поэта дружбе и лицейскому братству.) «И.И. Пущину»
б) Почему для Пушкина так важна свобода? (Мечта о свободе.) «Узник»
в) Почему картины природы являются для поэта источником радости? (Радостное оптимистическое ощущение жизни.) «Зимнее утро»
3. Заключение. Почему стихи Пушкина вызывают «чувства добрые» у современного читателя? (Стихи Пушкина источник добрых чувств.)
Выучить! Антитеза – противопоставление слов, образов, эпизодов, картин для передачи мысли чувства, усиления выразительности речи. ( Примеры использования антитезы — стихи «Узник», «Зимнее утро»)
Подготовка к письменному ответу на проблемный вопрос
«Какие «чувства добрые» пробуждает А.С. Пушкин своими стихами?»
План письменного высказывания.
- Вступление. Что такое «добрые чувства»? (Гуманистический смысл стихов Пушкина. Пушкин – поэт гуманист.)
- Основная часть.
а) Какие мысли и чувства звучат в стихах Пушкина о дружбе? (Верность поэта дружбе и лицейскому братству.) «И.И. Пущину»
б) Почему для Пушкина так важна свобода? (Мечта о свободе.) «Узник»
в) Почему картины природы являются для поэта источником радости? (Радостное оптимистическое ощущение жизни.) «Зимнее утро»
3. Заключение. Почему стихи Пушкина вызывают «чувства добрые» у современного читателя? (Стихи Пушкина источник добрых чувств.)
Выучить! Антитеза – противопоставление слов, образов, эпизодов, картин для передачи мысли чувства, усиления выразительности речи. ( Примеры использования антитезы — стихи «Узник», «Зимнее утро»)
Источник
Какие добрые чувства пробуждает в человеке литература?
Автор: Guru · Опубликовано 25.12.2016 · Обновлено 07.09.2017
(310 слов) Я думаю, что литература дает нам панорамный обзор человеческой души, благодаря которому мы лучше понимаем себя и окружающих нас людей. Именно поэтому размышление над прочитанным позволяет нам осознавать то, что мы чувствуем, а, значит, и контролировать свои эмоции. Поскольку большинство из нас стремится к добру, мы обнаруживаем в себе хорошие качества и положительные чувства, навеянные образами любимых героев. Мы стараемся научиться у них дружбе и любви, надежде и вере, доброте и сочувствию. И нередко у нас получается это сделать.
В поисках примера такого влияния рассмотрим роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Один из основных героев Джон воспитывался вдали от цивилизации. Дикари его не принимали, его мать сама мало что знала и не способна была воспитать ребенка. Поэтому в качестве собеседника и друга он воспринимал томик Шекспира. Мальчик выучил его наизусть, даже словарный запас Джона целиком состоял из заученных выражений. Все те возвышенные чувства, которые отделяли его от новых людей, он впитал из книги. Нравственная чистота, способность к любви и самопожертвованию, преданность и дружелюбие — всему этому героя научил Шекспир. Зато общество будущего было лишено литературы, поэтому все чувства свелись к удовольствиям и рефлексам.
Другой пример можно найти в книге Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина с детства много читала и часто размышляла над прочитанным. В отличие от ветреной сестры Ольги, она была способна на сильные и продолжительные чувства. Её трогательная честность и открытость сразу располагают к ней читателя. Она умна и скромна, эти качества, кстати, привлекают Онегина. Наконец, когда Евгений покинул их края, Татьяна нашла его библиотеку, и именно книги помогли ей понять возлюбленного. Она узнала его лучше и простила. Это новое знание позволило ей отпустить его и начать жизнь заново.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что литература развивает в нас нравственные чувства, такие как доброта, любовь и преданность. Это еще не весь перечень, ведь те эмоции, которые может вызвать книга, зависят от нас и от нашей готовности становиться лучше.
Источник
Чувства добрые. По творчеству А. С. Пушкина
У великого поэта не было изначально цели становиться воспитателем нравственности, однако в творчестве его проявилась такая личность, запросы которой отвечали идеалам просвещённого дворянства. Именно Пушкина считали декабристы идеологом своего движения, хотя сам он борцом за реформы стать не успел. Но всё его творчество становилось своеобразным манифестом для тех, кто мечтал о создании в России цивилизованного общества. И потому счёл нужным А.С.Пушкин побудить своих «братьев по музе» к воспитанию в себе «взыскательных художников», свободных в творчестве, но ответственных перед народом и Родиной.
В стихотворении «Пророк», написанном на основе библейской легенды, А.С.Пушкин писал о великой и священной миссии настоящего поэта – нести людям божественную истину. И такую роль может выполнить только избранный человек. Создавая образ поэта-пророка, автор показывает, как непросто, мучительно рождается творческая личность. Будущий поэт уже в самом начале пути должен испытывать духовную жажду. Без жизненного опыта и наблюдательности, без стремления познавать мир не получится хорошего мастера в любой сфере деятельности. Поэт тем более не имеет права на «слепоту» и «глухоту», то есть он просто обязан видеть страдания, слёзы и горе, слышать мольбы о помощи, чтобы поэтическое слово становилось и мечом в борьбе за человека, и спасительным бальзамом для его души. В своих творениях поэт отражает гражданскую позицию такого человека, который способен произносить истину всем без исключения, не страшась царей или других «сильных мира сего». Ему необходимо стать мужественным и самоотверженным, чтобы «глаголом жечь сердца людей», то есть влиять на разум, волю, сердце человека и его дела.
По мнению Пушкина, божественный дар даётся тому, кто свободен в выборе: что писать, о чём и для кого. В стихотворении «Поэту» он советовал «братьям по музе»:
. Дорогою свободной
Иди, куда влечёт тебя свободный ум, .
Не требуя наград за подвиг благородный.
Подчиниться поэт может разве что «воле божией», то есть «ниспосланному вдохновению». «Веленью божию, о муза, будь послушна», – пишет Пушкин в стихотворении «Памятник». Слугой при государевом дворе, исполнителем чужой воли он быть не желает, поэтому советует и другим не дорожить «любовию народной», не искать похвал или покровительства власти.
Одним из «добрых чувств», по мнению А.С.Пушкина, было желание служить своему народу и Родине, стремясь к тому, чтоб «над Отечеством свободы просвещённой» взошла «прекрасная заря» новой жизни. Эта мечта отражена в стихотворении «Деревня». И поэтому всё творчество поэта соответствовало его собственным духовным потребностям, запросам общества, требованиям времени. Недаром Пушкин в некоторых произведениях говорит от лица своих друзей или обращается к ним с призывом, как в стихотворении «К Чаадаеву»:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Во многих стихах Пушкина тема дружества соседствует с темой свободы. Возможно, потому, что лицеисты и современники поэта были воспитаны на стремлениях к прогрессу и к свободе. И это свободомыслие объединяло их:
Мы ждём с томленьем упованья
Минуты вольности святой.
«Чувства добрые» вызывает и любовная лирика великого поэта. Для Пушкина любить значит жить. Это как восхищаться утренней зарёй, золотым нарядом берёзки или улыбкой девушки. Душа поэта настолько восприимчива к прекрасному, что она находится почти постоянно в том состоянии, которое подобно чувству влюблённости. Именно поэтому жизнь без любви представляется тусклой, унылой. Иногда поэту кажется, что сердце охладевает, разум смиряется с обыденностью или даже тяжестью бытия, но вдруг мелькнёт прекрасное виденье, и чувства «опять затрепетали пред мощной властью красоты». Возникает тот самый момент, когда хочется воспевать образ, подаривший вдохновение, как это отразилось в стихотворении «Я помню чудное мгновенье».
Личность поэта всесторонне раскрывается в его стихах о любви. Например, в стихотворении «Я вас любил» автор неожиданно предстаёт как серьёзный, бескорыстный и мудрый человек, готовый к самопожертвованию. У него нет эгоистических чувств («я не хочу печалить вас ничем»), он способен любить «безмолвно, безнадежно». Но самое удивительное в том, что поэт желает своей возлюбленной быть любимой другим так же «искренно» и «нежно», как он любил её. Благодаря этим строчкам, создается особенный, возвышенный образ женщины, достойной такой любви. А в стихотворении «Мадона», посвящённом Н.Н.Гончаровой, Пушкин создает образ любимой, которую обожествляет. Он сообщает, что всегда хотел быть зрителем одного портрета:
. чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель.
В зрелом своём творчестве Пушкин нарисовал такой образ любимой женщины, который рискнул сравнить с Пречистой Девой Марией. Его любимая красива не только внешне, но и душой. В одном из писем Пушкина Наталье Николаевне есть такие слова: «Душа твоя так же прекрасна, как и лицо твоё». Поэт благодарит Творца за то, что он ниспослал ему «чистейшей прелести чистейший образец». Пушкин преподал урок многим мужчинам, как следует относиться к женщине, к жене.
Сердце Пушкина, как он говорил, «не любить…не может»: он любит жизнь, людей, природу, свою страну. И, воспевая всё прекрасное, пробуждает лучшие чувства в душах читателей:
Москва. как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нём отозвалось!
С таким же восхищением пишет поэт о Петербурге:
Люблю тебя, Петра творенье.
Вдохновенные строчки о Москве и Петербурге вызывают у многих поклонников поэзии А.С.Пушкина сентиментальное настроение, чувство восторга, умиления и благодарности за то, что он нашёл такие слова для выражения мыслей, объединяющих всех людей, которые осознают свою сопричастность к прошлому и настоящему своего Отечества.
Многие читатели любят стихи Пушкина, посвященные природе, где природа показана совершенно самостоятельным явлением, украшающим жизнь человека. Не менее важны пейзажные лирические отступления, помогающие понять внутренний мир героев:
. то холмик, то ручей
Остановляют поневоле
Татьяну прелестью своей.
Задача поэта – зажигать ответным огнём сердца людей. Действительно, под воздействием поэзии человек может становиться лучше, духовно богаче. И если стихи находят отклик в душах читателей, значит, заслуживают высокой оценки. Тогда поэт имеет право с гордостью предположить:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал.
Источник
Какие добрые чувства пробуждает литература? — сочинение
Люди знакомятся с литературой с раннего детства. Сначала это — сказки и детские стишки. Стишки про мишку, которому оторвали лапу, и зайку, которого бросила хозяйка. Стишки простые и незатейливые, но очень понятные и хорошие: и смысл хороший, и рифма чудесная. И ведь всем было жалко мишку с зайкой, а многие даже плакали. А как жалко было трех поросят! И страшно тоже! Вместе с тремя поросятами. И все сочувствовали и сопереживали вместе с ними. А глупый колобок, усевшийся на нос лисе? Разве не хотелось ему помочь и подсказать, как вести себя?
И позже, читая про гадкого утенка, превратившегося в красивого лебедя, и про мудрую царевну-лягушку, разве мы не радовались справедливости и победе добра? А как здорово, что Герда нашла Кая и победила злую Снежную Королеву. И многие плакали, читая Каштанку: было жалко и ее, и внезапно заболевшего гуся Ивана Ивановича до слез. А как здорово, что умный мальчик Чиполлино победил противного Помидора и выручил Вишенку!
И позже, читая по школьной программе и вне ее, мы открывали для себя много нового, переживали вместе с Томом Сойером и Геком Финном. И всем хотелось быть похожими на умелого Робинзона Крузо с его смекалкой и мастерством – так все «вкусно» было описано в книге. И мы злились вместе с Алешей Пешковым на жадного дедушку, считавшего чаинки, и радовались, что есть добрая и мудрая бабушка. А как всем хотелось верить, что письмо Ваньки Жукова, отданного в ученье к сапожнику, все-таки дошло, несмотря на неверно написанный адрес. Ведь есть же хорошие почтальоны: Печкин, например.
Со временем, читая рассказы Конан Дойла, мы хотели быть похожими на неутомимого Шерлока Холмса или, в крайнем случае, на Ватсона. А Жюль Верн и его чудесные произведения давали возможность побывать нам в самых далеких уголках и додумать то, что хотелось. У взрослых есть «Двенадцать стульев», а у детей – «Кондуит и Швамбрания», настоящий шедевр и кладезь юмора: один Оська чего стоит. Да и зовут его почти так же, как Остапа Бендера.
И удивительное открытие после прочтения «Над пропастью во ржи»: оказывается, комплексы не у одного тебя!
А потом – «взрослые» произведения о любви: «Легкое дыхание» и «Дама с собачкой», «Письмо незнакомки» и «Солнечный удар». Как завораживал сюжет, как хотелось быть похожими на главных героев, как переживали мы вместе с ними, любили, страдали, хотели быть счастливыми. А потом – просто разные интересные книги разных авторов: Маркеса и Хейли, Кронина и Сологуба, Моэма и Золя. И, оказывается, очень интересно читать не только разговоры и диалоги, а и описание природы. И про «простую» жизнь тоже очень интересно.
Какие замечательные рассказы у Куприна и Бунина. А произведения Булгакова! И никакие фильмы не сравнятся с этими произведениями. Ведь весь текст нельзя вставить в фильм, как ни старайся. Да разве можно все перечислить! А есть еще и иностранная литература. Например, Брэдбери и его «Марсианские хроники» и рассказы — нежные, немного грустные, полные любви и сочувствия, надежды и веры, что все будет хорошо. И, конечно, с налетом фантазии и вымысла, которые нужны всем – и большим, и детям.
Говорят, что образованный человек не читает, а перечитывает. Да, перечитывать – это очень здорово. Но хорошо бы успеть хотя бы прочитать побольше, ведь интересных книг так много. И из них можно почерпнуть много доброго, умного, хорошего, нежного и преданного. А если коротко, просто научиться жить.
Сочинение 2
Родители приучают нас с детства читать книги, сказки, рассказы, стихотворения. Но в том возрасте мы еще не можем понять, зачем и для чего нам это.
Доброта, вот первое понятие, которое встречается в каждой книге, если быть конкретнее, война зла с добром. Добро всегда побеждает, говорят родители. Наши сказки пробуждают немного чувств, которые называют доброй, чуткостью и пониманием. Дальше, мы берем уже взрослые книги, может более запутанные, но всё же мы снова видим и добро, и зло.
Как назвать те чувства, которые в нас просыпаются после прочтения? Понимание, как в сказке Пушкина о рыбаке, чувство справедливости, как в сказке «Золушка», в Белоснежке, чувство сострадания, чувство гордости, отзывчивости в рассказах о Мальке, заботу в рассказе про слона, в Малефисенте забота, патриотизм в «Лев, колдунья и платяной шкаф», заботу о животных, любовь к братьям меньшим.
Во взрослых книгах наступает тема любви, по большей части. Но если брать фантастику, то это война между злым миром и добрым. Любовь, которая меняет человека в лучшую сторону. Друзья, которые полюбили друг друга, и стали более чуткими по отношению к миру. Много примеров добра и счастливой судьбы в книге «Счастливчики», много историй, о том, как же нам иногда везет, по – доброму. В книге «1000 историй. Бульон для души» Много историй доброты, как люди помогают друг другу в трудных ситуациях. Застряла машина, сломался телевизор, некому спустить бабушку с 3 этажа.
Те чувства, которые обычно в нас могут спать крепким сном, мы начинаем будить в себе. Обычно в 21 веке это просмотры социальных роликов и кинофильмов, у детей мультфильмы, но больше всего мыслей нам даст литература. Будь то детские книги, даже если вы уже взрослые, либо фантастика, когда вы подросли, детективы или любовные романы.
В любой книге, даже о самых плохих героях, есть капелька добра, заботы, трепета, чуткости, терпения, понимания, гордости, патриотизма, толерантности, счастья, улыбок, любви, верности, чувства справедливости, любви к животным и природе в целом.
Дорогие родители, читайте книги детям, объясните зачем это им нужно в жизни, делайте их добрее, учите их добру на практике, а не только на словах, будите в них добро к жизни.
Какие добрые чувства пробуждает литература?
Популярные сочинения
Публикация произведения сразу же вызывает неоднозначную реакцию литературного общества, являющуюся противоречивой от бурных восторгов до яркого осуждения.
На дворе стоит середина зимы. Сегодня день выдался очень морозный и солнечный, и я оделся как можно теплее, ведь мне предстоит ехать по такому морозу в открытой повозке. Я одел теплый тулуп, шапку и валенки
Муму – главная героиня одноимённого рассказа Ивана Сергеевича Тургенева. Трагическая история
Источник