- Психологические аспекты нарушений пищевого поведения в период лечения и реабилитации
- Пищевое поведение
- Изменения пищевого поведения
- Психологический фактор
- Стиль питания
- Функции приема пищи
- Как изменения стиля питания откликаются «во мне»:
- «Диетическая депрессия»
- «Диетическая депрессия»
- Пищевая депрессия: продукты, являющиеся причиной плохого и хорошего настроения
- Продукты, провоцирующие депрессию
Психологические аспекты нарушений пищевого поведения в период лечения и реабилитации
Потребность в пище — одна из первичных, биологических потребностей, которая направлена на поддержание гомеостаза — обеспечение энергией, строительным материалом для формирования новых клеток, создания сложных химических соединений.
Пищевое поведение
Пищевое поведение – это ценностное отношение к пище и ее приему. Причем стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса может различаться.
Пищевое поведение включает в себя:
- Установки (они формируются с детства и очень устойчивы)
- Формы поведения
- Привычки
- Эмоции, касающиеся еды
Все перечисленные факторы индивидуальны для каждого человека. Пищевое поведение зависит от иерархии ценностей человека, а также количественных и качественных показателей питания.
Изменения пищевого поведения
В условиях онкологического заболевания пациенты вынуждены ограничиваться в выборе питания или менять набор продуктовой корзины.
Как правило, каждый человек имеет свои любимые блюда, определенные привычки и навыки принятия пищи, но в связи с болезнью они могут становиться недоступными. В таких случаях происходит отрыв привычного пищевого поведения от возможного. И на фоне этого отрыва может развиться так называемая «диетическая депрессия», то есть устойчивое переживание утраты привычного удовольствия от пищи, когда человек больше не может есть привычные продукты в привычном количестве.
Снижение объема питательных веществ сами по себе могут вызывать повышенную утомляемость и ощущение постоянной усталости. К тому же вынужденный отказ от пищевых привычек может вызывать внутреннее напряжение, которое проявляется в повышенной раздражительности, подавленности либо агрессивности и враждебности.
У онкологических больных на фоне лечения и в период реабилитации могут отмечаться следующие изменения пищевого поведения:
- Интоксикация
- Изменения ощущений вкуса
- Трудности глотания
- Трудности пищеварения
Такие изменения могут приводить пациентов к устойчивому снижению эмоционального тонуса, так называемой «диетической депрессии».
Когда пищевые привычки входят в конфликт с новой вводной «Я ПАЦИЕНТ И ДОЛЖЕН СЕБЯ ОГРАНИЧИВАТЬ», возникает эмоциональное напряжение, которое можно научиться контролировать.
Для облегчения эмоционального состояния, вызванного изменениями пищевого поведения можно проделать следующие шаги:
Проанализировать длительность периода «деперссивного» состояния.
- Менее одной недели — преходящее реактивное состояние, которое проходит само (спонтанное восстановление)
- От 1 до 4 недель – кратковременное снижение эмоционального тонуса — будет лучше обсудить это со специалистом – медицинским психологом и обязательно уведомить лечащего врача
- Более месяца — хроническое снижение эмоционального тонуса требует наблюдения специалиста.
Прежде всего это врачи, оказывающие медицинскую помощь — лечащий врач и гастроэнтеролог
При субъективной неудовлетворенности пищевым поведением в условиях течения заболевания полезна психотерапия.
Психологический фактор
Основной психологической проблемой, которая затрудняет взаимодействие с едой является формирующийся страх, связанный с приемом пищи, и приобретающий навязчивый характер. Возникает конфликт установки «я поел – я в порядке» с реальностью «я поел – я не в порядке». С этим страхом работают психологи, когда пациенты обращаются за помощью.
В процессе работы с психологом рассматриваются такие аспекты как:
- Гигиена пищевого поведения (отслеживать и учитывать качество потребляемых продуктов)
- Минимальный психологический анализ (что и зачем я делаю и что я об этом думаю)
- Режим дня
- Контроль времени
- Контроль объема приема пищи
- Снижение тревоги
- Контроль стимула (подменить объем пищи например красивой обстановкой ее приема)
При этом, необходимо учитывать то медикаментозное лечение, которое получает пациент.
В процессе коррекции эмоционального состояния при вынужденной смене пищевого поведения рассматриваются такие категории как стиль питания, функции приема пищи и ощущения от этого процесса.
Стиль питания
Стиль питания формируется в ранние годы жизни и играет важнейшую роль в эмоциональном состоянии человека: удовлетворение голода крепко увязывается с ощущением комфорта и защищенности.
Функции приема пищи
С течением жизни прием пищи обрастает новыми функциями. Кроме поддержания гомеостаза, мы начинаем испытывать чувство расслабленности после приема пищи, получать удовольствие от процесса. На коммуникативном уровне развивается психологическая зависимость: «я доверяю этому человеку – я с ним кушаю», «если мы вместе – значит едим вместе» и т.д. Пища переходит из разряда биологических потребностей в разряд психологических и социальных.
Как изменения стиля питания откликаются «во мне»:
- Телесные переживания (ощущение голода)
- Ощущения
- Мысли
- Чувства
Я действительно голодный или чувствую тревогу? С чем связана моя тревога? Кроме тревоги я чувствую страх, что «если я сейчас это не съем, то не смогу съесть уже никогда».
Находить ответы на все эти и подобные вопросы можно самостоятельно или обратиться к специалистам.
Вагайцева Маргарита Валерьевна — клинический психолог, научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова
Источник
«Диетическая депрессия»
«Диетическая депрессия»
Кандидат психологических наук, заведующая кафедрой дифференциальной психологии и психофизиологии Московского государственного психолого-педагогического университета Татьяна Александровна Мешкова рассказала журналу «Женское здоровье» о диетической депрессии.
— Диетическая депрессия — это какое-то новое явление в психологии?
— Скорее всего, это новый термин. А явление — старое. Просто в наши дни выявлена и доказана связь между диетой и депрессией.
Но вот случай из моей практики пятнадцатилетней давности. Девочка-подросток. Импульсивная, эмоционально ранимая, с яркими и сильно выраженными желаниями. И имеющая лишний вес — 84 килограмма. По совету врачей, девочку сажают на безуглеводную диету — без хлеба, картошки и сладкого.
Через три месяца она похудела на десять килограммов. Но при этом стала уставать от минимальной физической нагрузки. Учиться в десятом классе не смогла — рассеянное внимание, неспособность заставить себя заниматься. Плюс — ранимость, плаксивость, пониженное настроение. И даже высказывания типа «не хочу жить».
Как итог — подтвержденный диагноз «депрессия». Вес, кстати, очень быстро вернулся обратно. Стало не до диеты — девочку надо было выводить из тяжелого депрессивного состояния.
— Неужели отсутствие сладостей и хлеба в рационе способно нанести такой удар по психике?
— Во-первых, исключение углеводов — лишь вершина айсберга. Определенные питательные вещества, получаемые с той или иной едой, запускают в человеческом организме массу процессов. Если какую-то группу продуктов взять и изъять из «обихода», эти процессы либо изменяются, либо прекращаются совсем.
Диетическая депрессия на этом, «биохимическом» уровне и возникает. Ведь перестает вырабатываться достаточное количество серотонина. И дофамина. То есть гормонов радости и хорошего настроения. Результат — сначала просто подавленное и слезливое состояние. А там — недалеко и до депрессии.
Во-вторых, если речь о подростках, то многим из них ограничительные диеты противопоказаны в принципе. Особенно, если ребенок импульсивный, эмоционально нестабильный.
В юном возрасте очень сложно справляться с ограничениями в питании исключительно волевыми усилиями. Потому что участки мозга, отвечающие за волю, еще не «выросли». И любой запрет держится недолго — обязательно последует срыв.
— А каковы основные причины, провоцирующие диетическую депрессию у взрослых?
— Представьте, ваш организм истощен стрессом. Диетой. Контролем и волевыми усилиями. Поскольку основные источники сладостей для настроения под запретом, откуда он будет «черпать» свое сладкое в постоянном режиме? Верно, ниоткуда. И тогда он подает сигнал тревоги. «Спасаясь» депрессией от состояния, в котором трудно полноценно жить.
Есть определенные личностные черты, которые тоже могут спровоцировать депрессию. Скажем, повышенная степень невротизма. Когда взрослый человек очень неуравновешен, психологически нестабилен. Диета может «разбалансировать» его еще больше. И в результате появятся признаки депрессии.
Фактором риска можно назвать и излишний перфекционизм. Как ни странно, в деле похудения это может изрядно помешать. Потому что там, где другие люди простят себя за лишнее печенье или неположенную конфету, перфекционист станет изводиться, что не смог, «не потянул». И в таком состоянии может легко «скатиться» в депрессию.
Полным людям еще сложнее. Особенно женщинам. Они и так живут в постоянной тревоге из-за своего веса. То есть, организм и так на грани стресса — а его еще и на диету сажают. Замкнутый круг.
— Часто рекомендуют заменять еду шопингом или другими удовольствиями. Это предотвратит депрессию?
— Конечно, можно вместо торта покупать себе обновки. Но если это и поможет, то не существенно. Краткосрочно. Это ведь дополнительная нагрузка на управляющую систему мозга.
Женщина худеет. Организм лишен привычной еды. В нем меняются биохимические процессы. Самочувствие ухудшается.
Аналогичное положение и с психикой. Надо удерживать себя в рамках диеты. Психика напрягается. А вы пытаетесь перевести ее на интерес к шопингу, прихорашиванию или прогулкам. На время этим можно, конечно, отвлечься. Но только на время.
— Диетической депрессии подвержены больше женщины? Или мужчины тоже страдают?
— Женщины вообще страдают депрессиями в два-три раза чаще мужчин. К тому же, у представителей разных полов на самом деле очень разное отношение к собственному весу.
Мы проводили семейные исследования пищевого поведения. Так, у мужчин чувство вины после переедания или неправильной еды возникает только в 4 процентах случаев. А у женщин — в 20. Это при том, что индекс массы тела у 75 процентов мужчин из опрошенных нами выше нормы. А у женщин этот показатель гораздо ниже — всего 50 процентов.
Проще говоря, беспокоятся мужчины по поводу переедания и веса чуть ли не в пять раз реже женщин. Соответственно, и диетическая депрессия у них возникает реже.
— По каким признакам человек может предположить у себя диетическую депрессию?
— Первый «признак» — собственно, ваша реакция на диету.
А дальше — «классика жанра». Вялость, апатия, повышенная слезливость. Плохое настроение, раздражительность. Нежелание, а иногда и невозможность работать или учиться. Быстрая утомляемость, нарушения сна. Проблемы с желудком и кишечником. Главный «симптом» — жизнь не приносит радости и удовольствия. И человек постепенно погружается в «кокон» депрессии, уходит в себя.
— Как можно похудеть, но при этом не впасть в депрессивное состояние?
— Депрессия — вовсе не обязательная спутница похудения. Все мы разные. Есть люди, чей генотип изначально более приспособлен к стрессам. И они вряд ли столкнутся с депрессивными проявлениями.
В ряде случаев депрессию может спровоцировать сам формат похудения. Я имею в виду групповые психологические тренинги по снижению веса. Для людей, которые адаптируются к стрессам быстрее и проще, такая терапия оправданна. А вот те, кто с трудом приспосабливается к новым условиям, трудностям, при таком подходе к похудению страдают больше. Вес у них снижается медленнее. И вместо того, чтобы тянуться за группой, человек, наоборот, «тормозит». Постепенно впадая от этого в депрессивное состояние.
И поэтому мой главный совет — для «профилактики» диетической депрессии худеть надо осознанно. В идеале — под контролем специалиста. Возможно, даже не одного.
Скажем, диетолога, который будет заниматься вашим рационом и телом. Нутрициолога, который подскажет, какие добавки ввести в меню. И психотерапевта, отслеживающего ваши эмоции и психологические реакции.
Но такой идеал вряд ли достижим. А вот осознавать проблему — достижимо вполне. Прежде, чем начинать худеть, пройдите медицинское обследование. Узнайте и взвесьте не только плюсы от возможной стройности, но и риски.
Внимательно слушайте себя, свой организм, свое тело. Если даже от самой замечательной системы питания вам постоянно плохо — задумайтесь, ваша ли она.
Как правило, удачное похудение без депрессий — это результат осознанного выбора. Когда вы понимаете все минусы, которые ждут на этом пути. Если понимание есть — есть способы минимизировать негатив. И успешно сбросить вес, при этом не «скатившись» в депрессию.
Опубликовано в источнике: 19 марта 2018
Источник
Пищевая депрессия: продукты, являющиеся причиной плохого и хорошего настроения
Могут ли продукты стать причиной плохого или хорошего настроения? До нашего времени дошли свидетельства о том, что уже много веков тому назад люди задавали себе такой вопрос. Пифагор, известный всему миру философ и математик, живший в древней Греции, считал потребление капусты причиной своего здоровья, долголетия и всегдашней бодрости и спокойствия духа. Современные адепты науки подтвердили догадку великого ученого, обнаружив в составе сего овоща фолиевую кислоту в большом количестве, активно способствующую образованию в организме «гормона счастья» серотонина.
Продукты, провоцирующие депрессию
На самом деле таких продуктов совсем немного. В первую очередь, это кофе. Данный продукт вызывает привыкание, что делает человека безвольным и подверженным резким сменам настроения в зависимости от наличия или отсутствия пищевого наркотика. Любителей чрезмерного потребления кофе неизбежно ждет кофейная депрессия. Выпивайте не больше двух чашек в день, и это принесет вам максимум удовольствия, отсутствие проблем со здоровьем и хорошее самочувствие.
Привычным антидепрессантом для большинства людей являются кондитерские сладости, особенно шоколад. Весь парадокс заключается в том, что избыток сахара в организме приводит к усталости и депрессии. Сладкое к тому же вызывает привыкание, и при отсутствии очередной порции допинга понижается настроение и появляется дискомфорт. Люди, подверженные «сладкой» зависимости, более уязвимы и предрасположены к наркотической зависимости, т. к. им все время хочется новых и более сильных ощущений.
Свою роль в появлении депрессии может сыграть чрезмерное потребление мясных продуктов. Не успевая перевариваться, мясо начинает разлагаться в толстом кишечнике, засоряя организм токсическими веществами. Попадая в кровь, они отрицательно влияют на работу всего организма, особенно страдает нервная система. У человека появляется раздражительность, немотивированная агрессия, усталость, нарушается сон.
Продукты — антидепрессанты.
К появлению депрессии зачастую ведет недостаточное количество в рационе жизненно важных элементов питания. Отсутствие на вашем столе жирных сортов морской рыбы приведет к недостаточному количеству в организме ненасыщенных жиров, что в свою очередь отрицательно скажется на работе нервной системы. Те, кто употребляет недостаточно сырых овощей и фруктов, в малом количестве зелень, подвергают себя риску заболевания, связанного с нехваткой такого необходимого элемента для жизнедеятельности как фолиевой кислоты, а также магния, витамина В6. Такому заболеванию как депрессия можно подвергнуться и в результате приема однообразной безвкусной пищи, понижающей настроение, делая человека вялым и страдающим недостатком жизненных сил. Подобный эффект обычно бывает при соблюдении диеты для снижения веса. Очень важно в этих случаях есть пищу, приносящую удовольствие. Не заставляйте себя есть то, что вам не по душе. Организм несет и так большую нагрузку при ограничении привычного количества пищи.
С депрессией можно справиться при помощи фруктов и овощей ярких, красных и желтых цветов. В вашем доме должны быть апельсины, мандарины, бананы, ананасы, морковь, тыква и прочие. Эти продукты содержат вещества, улучшающие кровообращение в головном мозге и способствующие выработке серотонина. К тому же вы от них не поправитесь, и у вас не появится лишнего повода хандрить.
Источник