- Признаки, которые указывают на то, что человек чувствует больше, чем другие люди
- Глубокое сочувствие к другим
- Эмоциональные американские горки
- Вредные привычки
- Понимание скрытых мотивов
- Возможная интроверсия
- Получение знаков от Вселенной
- Как повысить свою чувствительность?
- Эмоциональный диапазон и эмоциональное равновесие
- Читайте также
- Диапазон моделирующих влияний
- Каждодневные колебания и диапазон возможностей
- Достижения и интеллектуальный диапазон
- Равновесие
- Эмоциональное равновесие
- Эмоциональное равновесие семьи и волна эмоционального потрясения
- Равновесие
- Диапазон бренда
- Значение фразы ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ДИАПАЗОН
- Диапазон чувств
Признаки, которые указывают на то, что человек чувствует больше, чем другие люди
Как вы, наверное, уже заметили, у каждого человека есть собственный диапазон чувств. Некоторые из нас обладают уникальным слухом, а некоторые слышат плохо, для других характерно превосходное зрение, а кто-то имеет проблемы со зрением. То же самое относится и к эмоциональной чувствительности, которую мы обычно называем шестым чувством. Насколько вы чувствительны, когда речь заходит об энергиях? Самостоятельно дать ответ на этот вопрос крайне непросто. Поэтому мы предлагаем вам познакомиться с признаками того, что вы на самом деле обладаете развитым шестым чувством.
Глубокое сочувствие к другим
Скажите, что вы чувствуете, когда кому-то рядом с вами плохо, кто-то ранен или расстроен? Некоторые люди очень тонко чувствуют это, берут этого человека за руку, обнимают его и выслушивают. Энергочувствительные люди (их еще называют эмпатами) отлично понимают состояние окружающих — как эмоциональное, так и физическое. Такая черта — прямое свидетельство того, что у человека отлично развита интуиция.
Эмоциональные американские горки
Обладание острым чувствованием вибрационной энергии часто означает, что хорошие времена кажутся человеку просто невероятными, а плохие — катастрофически плохими.
Вредные привычки
Наличие шестого чувства означает, что вы чувствуете гораздо больше, чем многие люди. Чтобы избежать всех неприятностей, связанных с этим, вы можете прибегать к таким веществам, как наркотики или алкоголь, чтобы заглушить боль. Возможны и другие зависимости — склонность к перееданию, увлечение азартными играми или шопингом.
Понимание скрытых мотивов
Энергетически чувствительные люди часто очень хорошо понимают истинную мотивацию других людей. Они обычно понимают, что кто-то несет им плохие новости или неприятности. Это может быть очень полезной чертой, так как это делает вас практически неуязвимым, когда речь заходит о том, что вас хотят использовать или обмануть.
Возможная интроверсия
Не все чувствительные люди интроверты, но многие из них относятся именно к этой категории. Причина кроется в том, что люди с шестым чувством довольно быстро утомляются, ведь они принимают на себя эмоции и чувства других людей. Им нужно побыть в одиночестве, чтобы привести в норму внутреннее состояние и не чувствовать себя истощенными после продолжительного и изнурительного социального взаимодействия.
Получение знаков от Вселенной
Люди, чувствительные к энергии, гораздо чаще понимают и замечают знаки, которые Вселенная посылает им. Они с большей вероятностью найдут смысл в событиях и обстоятельствах, которые большинство других людей посчитали бы просто случайными. Будучи настроенным на вибрационную энергию, человек может иметь более глубокое понимание мира, но это также может привести к многочисленным проблемам, если оставлять свое шестое чувство без внимания.
Как повысить свою чувствительность?
Для того чтобы развить шестое чувство, более тонко чувствовать мир и людей вокруг, следует ежедневно медитировать, заняться йогой. Нелишними будут физические тренировки и более внимательное отношение к дому и рабочему пространству.
Помните о людях, которыми вы окружаете себя, позвольте себе отойти от токсичных людей, событий и обстоятельств, когда вы чувствуете себя подавленным. Также очень важно работать над самопринятием и научиться любить себя.
Источник
Эмоциональный диапазон и эмоциональное равновесие
Эмоциональный диапазон и эмоциональное равновесие
Для здорового функционирования человека жизненно важно как развитие широкого эмоционального диапазона, так и развитие умения приходить в состояние эмоционального равновесия. Но этого непросто достичь одновременно. Когда мы говорим о здоровых взрослых или детях, мы обычно имеем в виду людей, которые демонстрируют широкий спектр эмоций, способны их контролировать и, утрачивая равновесие, умеют перестраиваться, — таких людей мы называем уравновешенными. Как мы можем помочь детям с расстройствами аутистического спектра расширить свой эмоциональный диапазон и обрести равновесие?
Первый принцип состоит в том, что взрослые должны принимать все эмоции ребенка с его самого раннего детства. Иными словами, не надо думать, что одни эмоции хороши, а другие плохи, — именно так и устанавливаются ограничения. Если взрослые полагают, что дети никогда не должны проявлять настойчивость или гнев, а всегда должны быть милыми и послушными, у ребенка либо разовьется склонность к импульсивным вспышкам ярости, либо он станет пассивным и осторожным. Если взрослые думают, что дети не должны кричать или пугаться, ребенок будет пугаться и тревожиться еще сильнее, и у него будет меньше шансов побороть свои страхи. Если взрослым кажется, что дети не должны быть надоедливыми и беспомощными, в отношениях могут быть утрачены важные элементы близости, и ребенок может стать на самом деле еще более надоедливым или, наоборот, отрицать свою беспомощность и проявлять псевдонезависимость вместо настоящей самодостаточности.
Поэтому нам необходимо принимать все эмоции. Если малыш экспериментирует с настойчивостью, отдавайте должное его настойчивому взаимодействию и работайте вместе с ребенком. Если он указывает на стоящую на полке игрушку и упорно пытается забраться на стол, чтобы ее достать, не снимайте его со стола со словами «Не надо так делать», а спросите: «Может быть, я тебе помогу?» Взаимодействуйте с ним, поощряйте его показывать жестами, что он хочет достать. А потом поднимите его так, чтобы он мог дотянуться до игрушки. Таким образом настойчивость преобразуется в благоразумное совместное усилие, а не в восстание, которое должно быть подавлено. Главное — воспринимать эмоцию, вовлекать ее в дело и взаимодействовать с ребенком на ее основе.
Здесь мы подходим ко второму важному принципу: обеспечивайте порядок и руководство, чтобы ребенок не испытывал эмоциональной перегрузки. Нам нужно вовлекать эмоции в дело, контролируя их и устанавливая внутренние рамки, и не допускать, чтобы они излишне возбуждали или пугали ребенка. В примере с ребенком, который пытается залезть на опасный стол, чтобы достать игрушку, мы помогаем ему сделать это надежным и безопасным способом. Если ребенок пытается сделать что-то опасное и лежащее за пределами его возможностей, мы, конечно, ставим этому предел, даже если это на некоторое время выведет малыша из себя.
Допустим, ребенок хочет обниматься. Конечно, вы его обнимете и обменяетесь с ним множеством ласковых слов и жестов. Но если он без конца лезет обниматься, когда вы готовите обед, досаждает и жаждет быть единственным центром внимания, вы можете посадить его рядом с собой на тумбу, чтобы он был поблизости от вас, пока вы заняты, и целовать его время от времени. Тем самым вы находите компромисс, основанный на ощущении радостной близости, позволяете ребенку быть рядом с вами и в то же время ставите предел его восторгам. Таким образом он учится контролировать себя с помощью обмена эмоциональными сигналами, а позднее — с помощью слов и жестов. (Многим детям с расстройствами аутистического спектра требуется взаимодействие на уровне жестов так же, как и на уровне слов, даже если они умеют говорить. Нам не следует забывать, что обмен жестами — важная часть нашей вовлеченности в общение и регуляции эмоций.)
Еще один общий принцип, на котором основывается помощь ребенку при расширении его эмоционального диапазона и установлении эмоционального равновесия, заключается в том, чтобы выявить индивидуальные профили — его и ваш собственный.
Например, дети, которые остро реагируют на раздражители, как правило, боятся шума, настойчивых голосов или скандалов, а дети, которые реагируют на раздражители вяло, могут, наоборот, жаждать подобных вещей, но из-за отсутствия агрессивности они тяжело переживают огорчения и поэтому теряют над собой контроль. Если ребенок излишне осторожен из-за сенсорной гиперчувствительности, вам придется аккуратно и постепенно расширять диапазон его уверенности в себе. Если он отказывается играть в активные игры с мячом, вы можете начать с легкой игры в ладошки, и через несколько месяцев это может вылиться в небольшое соревнование по армрестлингу. Неугомонному и беспокойному ребенку, наоборот, будет тяжелее даваться расслабление и спокойное наслаждение близостью. Начинайте бегать вместе с ним, держа его за руку, а затем снижайте активность движений, переходя к более спокойному ритму, и так до тех пор, пока вы вместе не окажетесь на полу, растирая друг другу спину. Диапазон эмоций каждого ребенка нужно расширять, опираясь на его или ее индивидуальные особенности.
Между тем, вам придется обратить внимание и на свой собственный профиль. У вас может не быть особых проблем с обработкой сенсорной информации, но у вас могут быть свои особенности эмоционального спектра, связанные с вашим собственным воспитанием. Некоторым взрослым легко быть ласковыми и нежными, но трудно сердиться, а другие, наоборот, избегают «нежничанья» и предпочитают громкие споры и активные игры. Спросите себя, какие эмоции даются вам легче, а какие труднее. Родители и дети часто могут вместе научиться испытывать новые эмоции по мере продвижения вверх по лестнице развития. Нам доводилось видеть, как многие родители впервые в жизни переживали глубокие ощущения близости со своими детьми и выходили на новые уровни уверенности в себе, потому что становились увереннее их дети, и они понимали, что им тоже нужно к этому привыкать.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Диапазон моделирующих влияний
Диапазон моделирующих влияний В большинстве своем поведение, моделируемое в любой конкретный момент времени, является социально предписанным или высоко функциональным — следовательно, оно усваивается практически в той же самой форме, в которой демонстрируется.
Каждодневные колебания и диапазон возможностей
Каждодневные колебания и диапазон возможностей Уникальный профиль ребенка может меняться день ото дня. Сегодня он более чувствителен к прикосновениям или звукам, завтра — менее. У детей, как и у взрослых, бывают дни удачные и неудачные: скажем, сегодня теннисист сыграет
Достижения и интеллектуальный диапазон
Достижения и интеллектуальный диапазон Хотя корреляционные связи психометрического интеллекта с реальными достижениями в жизни многократно подтверждались, они далеки от значения r = 1,0. Существуют неудачники с высоким интеллектом. Соотношение между психометрическим
Равновесие
Равновесие Равновесие, или заземление (grounding), как его еще называют, это способность ощущать устойчивость и комфорт, когда вы стоите, поднимаетесь вверх, идете или бежите.Если у вас хорошо развито равновесие, вы «чувствуете почву под ногами». А поскольку вы ее чувствуете,
Эмоциональное равновесие
Эмоциональное равновесие Наши желания начинаются не в мозге. Желания начинаются в теле. Желания начинаются от мышц, сердца, печени, гениталий, желудка и т. д.• Мы устали – хотим отдохнуть.• Проголодались – хотим поесть.• Засиделись – хотим подвигаться.Если тело
Эмоциональное равновесие семьи и волна эмоционального потрясения
Эмоциональное равновесие семьи и волна эмоционального потрясения В этом разделе будет описана ситуация в семье, напрямую не связанная с взаимоотношениями в закрытых и открытых системах. Смерть или угроза смерти – это только одно из многих событий, которые могут
Равновесие
Равновесие Нет никакого особого секрета в том, как держать равновесие. Вы просто должны чувствовать волны. Фрэнк Герберт[132] Для начала определимся с базовыми понятиями, это просто необходимо, чтобы излагаемое далее не вызывало разночтений. Итак, встаньте прямо и
Диапазон бренда
Диапазон бренда Показывает, насколько успешно раскрученный бренд функционирует за пределами своего основного рынка, сохраняя первоначальный набор
Источник
Значение фразы ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ДИАПАЗОН
Эмоциональный диапазон — это то, что находиться между мыслью и поступком. У эмоционально неуравновешеных людей мысль, окрашенная эмоцией ( например страхом или гневом) приводит к неадекватным поступкам. Хороший человек кратковременно может попасть в любой диапазон ( телом мы владеть учимся все, приходится, а вот эмоциями . )
Знаете, что такое эмоциональный диапазон?
Вот вы себя за чашкой чая с другом комфортно чувствуете? Конечно. А в очереди, когда понимаете, что все-таки существует 2 очереди в одно окно и что скоро надо будет выяснять, «кто виноват» — как, напряг ощущаете? Или когда хотите поговорить о наболевшем с человеком? А когда нужно потребовать обратно деньги за билет или за испорченный товар — какие у вас эмоции?
Раньше меня удивляло, как, вроде бы, добрые люди могут так настойчиво разговаривать в напряженных, очень некомфортных ситуациях (когда тебе жутко неуютно даже просто находиться в зоне конфликта) . Как в них сочетаются доброта, душевность и жесткость, непреклонность.
Так вот, ситуации, в которых вы себя чувствуете уверенно, и есть ваш эмоциональный диапазон. У опытных начальников этот диапазон широкий, поэтому они влегкую могут увольнять провинившихся сотрудников, рисковать и заключать контракты на 100 миллионов.
Но у многих людей эмоциональный диапазон узкий: они нервничают, когда что-то идет НЕ ТАК, КАК ОНИ ПРИВЫКЛИ. Что называется, вне «зоны комфорта» . И тут начинается самое интересное.
Источник
Диапазон чувств
Знакомясь в течение долгого времени со своими глубинными чувствами, клиент приобретает такие качества, как более широкий диапазон чувств и более тонкую их дифференциацию. Он открывает для себя, что живет не просто в системе координатсво-ей эго-системы или рассудка, но способен также испытывать некоторые из чувств своей системы «Я». Он может отважно и радостно приступить к знакомству со многими своими неизведанными чувствами. Мы снова процитируем наблюдения Роджерса на эту тему:
«Мне кажется, что клиенты, проделавшие большой путь в процессе психотерапии, живут в более остром контакте со своими чувствами боли, но еще в более близком — со своими чувствами восторга; что гнев ощущается ими сильнее, но сильнее становится и их любовь; что они лучше знакомы со страхом, но и с храбростью тоже. И причина, почему они могут жить такой полной жизнью — в более широком диапазоне чувств, — состоит в том, что у них есть эта основополагающая уверенность в себе как надежный инструмент для встречи с жизнью» [257, р. 13—14].
Иногда это явление называют «освобождением от эмоциональной зажатости». Тем самым подразумевается способность испытывать чувства в более широком диапазоне без возникающей в связи с этим угрозы.
Браун [43] описывает еще один аспект жизни с расширенным диапазоном чувств. По его мнению, одной из целей психотерапии является помощь клиенту втом, чтобы он научился любить с большей легкостью и ненавидеть с большей мудростью. Иногда приходят клиенты, способные выражать только позитивные чувства, поскольку выражать враждебные чувства им в родительском доме запрещали. Однако, по нашим наблюдениям, подавление выражения негативных чувств имеет тенденцию вредно сказываться и на выражении позитивных чувств.
И наконец, снятие мучительной тревоги — критерий успеха психотерапии. Клиент освобождается от подтачивающего его силы чувства вины и от тревоги, так что прежние ощущения неуверенности и небезопасности сменяются большей стабильностью и оптимизмом.
Источник