Что такое дедушкина радость

Рецензии на произведение «Дедушкина радость»

Человек рожден для великих свершений. Однако порой для покорения вершин ему нужны не только физические и моральные силы. Но и своеобразный источник, из которого он сможет их черпать. Именно таким источником является надежда.
Что же это такое? С одной стороны, данное явление можно сравнить с ожиданием – разница лишь в том, что последнее может быть как обоснованным, так и бесцельным. Что же касается надежды – здесь человек верит в лучшее, но, увы, не может быть в нем уверен.
Сравнима надежда и с верой в Бога – лелея ее, человек, надеется на волю высших сил и благоприятный исход вне зависимости от своей религиозности. В жизни надежда играет довольно большую роль – ведь она дает силы жить и двигаться вперед, даже если кажется, что все обстоятельства против.
Заходите, буду рад, Вам.

Очень рада отзыву, Саша!
Спасибо!

Думается, что не только дедушкина, а ещё и бабушкина радость!)))
Какие же они хорошенькие!

Спасибо, Варвара!
Чудесные стихи!

С уважением и теплом души,

Понимаю эту радость, Варенька! Бравому морячку и его близким здоровья крепкого и всего самого доброго. С теплом, Татьяна.

Этот морячок сейчас в Дубае рыбку ловит с родителями))
С благодарностью за отзыв, Танюша!

«Славный мальчик Константин»,
Ты на фото не один,
Справа — красный светлячок! —
Да с косичкой — на бочок!

Эх, Варвара, все говорят, дескать, расти скорее, а на самом деле хотят, чтоб дети дольше оставались маленькими! Особенно бабушки и дедушки! 😉

Как Вы правильно подметили, Михаил!
После семи лет они уже диктуют свои права, а после 13 вообще невыносимые.
Спасибо за отзыв!

Прекрасный детский стишок. Удачи.

Спасибо большое за визит и отзыв!
С наилучшими пожеланиями,
Варвара.

Очень задорно и с огромной любовью.

Сердечно благодарю, Олег, за визит и отзыв, рада Вам!
С уважением,- Варвара.

Здравствуйте, Варвара! Бодро и оптимистично! Пусть у морячка все будет так, как Вы ему желаете!

Спасибо, Олег! Очень рада посещению и приятному отзыву!
С наилучшими пожеланиями,
Варвара.

Замечательный снимок! И пусть бравый моряк Константин сохранит и для будущего свою улыбку. Молодец! Так держать!

Спасибо за прекрасный отзыв! Это мои первые пробы пера — посвящение внуку нашего приятеля, летчика Гражданской Авиации.
С уважением, Варвара.

К Вам зашла, Варвара, в гости
и любуюсь бравым Костей))
Счастья детям!
С теплом,

Благодарю Вас за визит и за душевный отзыв!
С уважением,
Варвара.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

дедушкина радость

Прекрасным майским вечером, к нам в гости приехали дочь с зятем, и двумя внучатами, Тимофеем и Филиппом.

Старший, даже не заходя в дом побежал проверить хозяйство. Минут через пять заходит, и так удивлённо заявляет – Баба, у тебя столько бутылок в огороде растёт.- Я пока в окно не выглянул, не понял своего внука. Оказывается, супруга, берёт пластиковые бутылки, отрезает у них, донышки, и на ночь закрывает цветочную рассаду. Отсмеявшись, бабуля объяснила внучку, для чего она использует их, а затем пригласила всех за стол. После застолья я спросил парня. – Ну что Тимоша, проверил хозяйство? — Да дед — ответил он. А что ты делал?- Почесал собачку Бобика за ушком, тёлочку Малышку погладил по носику, пересчитал курочек. — Интересно, парень твёрдо считает до двадцати, а курочек двадцать три. – Ну, и сколько ты насчитал курочек? — Двадцать, и три лишних.- Да, это не внук, а чудо, какое то.

Читайте также:  Тесты эмоционального состояния для детей

Пока, родители гостили, ребятишки вели себя нормально, в меру капризничали, в меру баловались. Интересное началось, когда папа с мамой и Филиппом, уехали домой, оставив у нас погостить Тимофея. Вечером, поужинали — Ну всё Тимоша, давай спать, вон баба уж диван в зале разложила. Внук смотрит на меня удивлённо.- А мультики?- — Какие мультики?- — А мне папа каждый вечер разрешает посмотреть один мультик.- — И что ты хочешь посмотреть? — -Свинку Пеппу, дед включи, пожалуйста —

Тимоша, мультик кто будет смотреть? Ты. Значит и компьютер включишь сам. – Дед, я не умею — Ничего, я подскажу.- Минут десять мучился парнишка, чуть до слёз дело не дошло. Но, и радость была настоящей, когда он сам смог это сделать. В итоге, вместо одного мультика, посмотрели три. Отправив внука спать, я решил ещё немного поработать с компьютером. Буквально, через две минуты слышу, как супруга заспорила с внуком. – Тимоша, ложись к стенке, а то упасть можешь. — — Баба, я уже большой, мне целых три года.- не уступает внук. Спорили спорили, успокоились. Я ещё часа полтора поработал и тоже решил спать . Выключил в комнате свет, и вижу по бликам в кухне что телевизор работает. Захожу в зал, этот малолетний интриган, дождался когда бабуля уснёт, включил телевизор, нашёл телеканал Карусель, и спокойно смотрит мультики. Получив от меня нагоняй, наконец внук заснул. Утром хозяйка отправила меня в огород, вскопать грядку. Копаю, внук рядом крутится, потом куда то исчез. Через некоторое время, появляется это чудо, за руку супругу тащит, и чуть ли не кричит.- Баба, посмотри, как дед вредничает. — Ни она ни я ничего понять не можем. Наконец супруга спросила.- Тимоша, а как дед вредничает? – Надо зелёную травку выдёргивать, а дед её закапывает, потому что.- Ну откуда трёхлетний горожанин знает это, слов нет. Пришлось получить нагоняй от хозяйки.

Тут ещё одна проблема нарисовалась. Родители парня ограничивают в сладком, и нас просят его не баловать. Дед, а ты знаешь где у бабы конфеты лежат? — Конечно, знаю.- — А давай их украдём — Ты что, баба ругаться будет — А, ну ладно — Через некоторое время опять ко мне подходит. – Дед, а давай мы кота Васю попросим, он будет у бабы конфеты воровать и нам таскать, а если баба его поймает то попадёт Васе.- Ну что для любимого внука не сделаешь. Нашли мы Васю, который бессовестно дрых в зале на кресле, притащили в мою комнату, и давай его уговаривать. А Васька только жмурится и мордочку от нас отворачивает. Но кажется согласился, показали ему, куда конфеты ложить, и отпустили. Пришлось мне самому за Васю поработать. Мелем с внуком зерно, я и обратился к нему.- Тимоша, сходи проверь, может быть Вася уже наворовал конфеток.- Внук убежал, через какое то время выходит, такая радость у него на лице написана, не описать. Теперь я понимаю, что ради таких моментов и надо жить.

С Тимошкой мы стали настоящими друзьями. Он мне во всём помогает. Одно только плохо. Парень до ужаса боится мух, не говоря уже об осах или пчёлах. Сколько ему не говорил, что они не вредные, внук не верит. Ну неужели я, не единожды дед, не смогу сделать так, чтобы страхи у внука исчезли? Конечно, смогу. Утром немного поработали, присели отдохнуть, и я задал парню вопрос. – Тимоша, а кот Васька чей?- — Наш конечно.- — А кошка Муська чья? — — Тоже наша.- — А почему они наши?- — Потому что живут с нами.- — Но ведь мухи тоже с нами живут, значит они тоже наши.- — Дед, да ты что, они же такие страшные. — — Совсем они и не страшные, а некоторые даже полезные, я их всех знаю, и могу тебе о них рассказать. Вижу, что заинтересовал парнишку. – Так вот, на крыльце живёт сторожевая муха Феня, она двор охраняет. Если , чья нибудь собака забежит в ограду, Феня на неё бросается, и кусает до тех пор, пока собачка, поджав, хвост не убежит. На кухне живут Груня и Стеша, они за чистотой следят. Все крошки подбирают. Ты же сам видишь как там чисто. В моей комнате живут учёные мухи Варвара и Фрося. Учёные потому, что по книжным полкам носятся. А еще они любят фильмы про ментов смотреть. Если включишь на компьютере какой нибудь другой фильм, они начинают кусаться, и кусаются до тех пор, пока про ментов не включишь. Хоть Варька с Фроськой и учёные, но лодыри. Сам видишь, какой беспорядок в комнате бывает.

Читайте также:  Абстракция парадоксальных эмоций это

В зале и спальне живут Машка, Ульяна и Фёкла. Они не только лодыри, но и первые сплетницы. Недавно слышал как они обсуждали муху, которая в домике бабы Насти живёт. Мол баба Настя. Плохо закрыла банку с мёдом, а эта муха повадилась воровать его. Разжирела так, что больше двух метров пролететь не может. А ещё и хвастается, что её шмель замуж позвал. Тьфу,

Внук, выслушал, меня, ничего не сказал, но видно, что задумался. Через некоторое время, попросил показать место, где Феня живёт. Что я и сделал. Целый день парень вёл себя намного тише и спокойнее. Уже не так вздрагивал, когда рядом пролетала муха. Утром позвал внука на крыльцо и говорю.- Вот Тимоша, недавно ко мне прилетала Феня, в лапках у неё маленький мешочек с кой какими вещами. Она заявила что так больше жить не может. Только захочет с тобой поздороваться, подлетает к тебе, как ты кричать начинаешь, и её пугаешь очень сильно. Так что она решила пожить у соседей пока ты тут гостишь. День за днём Внук становился спокойнее. Когда приехали родители и забрали парня домой, он в тот же вечер, с помощью папы позвонил мне и поинтересовался, прилетела Феня или нет. Конечно прилетела и будет ждать тебя, но при одном условии, что ты не будешь кричать, когда она к тебе подлетит поздороваться. На что получил от Тимошки неожиданный ответ. – Дед, а я их уже не боюсь.-

Источник

Несправедливо забытая сладость “Дунькина радость”. Что это и почему так называется

Мама всегда покупала “дунькину радость”.

У нас она всегда лежала в вазочке на столе.

Но современная молодежь даже не поймет о чем идет речь.

А “дунькина радость” — это конфетки-подушечи, которые обсыпаны какао-порошком.

И какао — горькое, советское, а не импортный сладко-ванильный вариант.

В магазине они продавались всего по рублю за целый килограмм.

Совсем недорого в сравнении с другими сладостями времен СССР.

Сегодня, мне кажется, что “дунькина радость” даже не продается в магазинах.

По крайней мере, я давно не видела эти конфеты на прилавках в магазинах или на рынке.

Можно найти в продаже только обычные подушечки — в сахаре.

Но они совсем не такие вкусные, как «Дунькина радость» в какао.

Читайте также:  Глумление над чувствами верующих

Откуда это название

И мама, и бабушка всегда эти конфетки называли “дунькиной радостью”.

Хотя в торговой сети эти конфетки продавались под названием “Популярные”.

Кстати, у меня так и не получилось выяснить почему эти конфеты в обиходе называются “дунькиной радостью”.

Кто такая “Дунька” и почему она так радуется этим недорогим конфеткам.

Кстати, эти конфеты назывались именно так на всей территории страны.

И никто не мог объяснить это странное название.

Не помог мне в этом и интернет, который я перед написанием статьи, села штудировать.

Все знают эти конфеты, но никто не знает почему они так называются.

Кстати, эти дешевые подушечки, обсыпанные какао-порошком, гораздо вкуснее всяких чупа-чупсов, мармеладок и аналогичной забугорной продукции.

А вам, случайно, неизвестно откуда пошло столь странное название карамельных подушечек “Популярные”?

Откуда взялась “Дунька”? Кто это вообще?

и почему эти конфеты ей доставляют такую радость?

Свои варианты ответов и рассуждений можно оставлять в комментариях.

Может быть всем вместе получится выяснить откуда пошло название этих конфет.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Источник

Бабушкина радость – дедушкина гордость

28 октября мы с Вами будем отмечать один из самых замечательных и душевных праздников – День бабушек и дедушек России. Дата празднования для России выбрана не случайно. В древние времена именно 28 октября у славян проходил праздник почитания семьи.

В преддверии этого удивительно семейного праздника сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского организовали для учащихся младшей школы гимназии №9 (преподаватель – Галина Ковалёва) культурно-познавательную программу «Бабушкина радость – дедушкина гордость».

В ходе мероприятия ребятам рассказали об истории и традициях праздника. Интересно, что День бабушек и дедушек в мире начали отмечать по инициативе голландского Цветочного бюро, доброе начинание которого в 2009 году было подхвачено и российскими цветочниками. Отсюда и прижилась в нашей стране традиция – в этот праздничный день дарить российским бабушкам и дедушкам комнатное растение в горшочках, символизирующее многолетний жизненный цикл семьи, от ее корней и до самых последних юных ростков.

Кто лучше всех на свете умеет рассказать чудесные истории и сказки, спечь вкусные пироги, превратить рыбалку в настоящее приключение, пожалеть, придумать веселые игры, дать мудрый совет? Конечно же, они, наше любимое старшее поколение.

В поэтической форме юные крымчане выразили своим самым любимым и родным людям слова признательности за их мудрость и сердечность, понимание и поддержку, многолетний труд. С особой теплотой звучали посвящения золотому поколению, пережившему страшные годы Великой Отечественной войны — «Берегите старых людей, без которых не было бы нас!».

Затронув тему доброго отношения к людям преклонного возраста, обсудили рассказ Валентины Осеевой «Просто старушка» и, конечно же, согласились с тем, что «старость нужно уважать!» после прочтения стихотворения «Одна рифма» Сергея Михалкова. Прозвучали произведения крымских авторов, посвященные родителям пап и мам участников мероприятия, в числе которых «Дедушку люблю» Владимира Орлова, «Бабушка» Бориса Сермана, «Молитва» Юрия Полякова, «Любящее сердце» Ольги Тимохиной.

Стихотворение Андрея Усачева «Бабушкины сказки» дало старт игровой части мероприятия. Участники встречи показали отличные знания в ходе игры «Наши бабушки — мудрость сама», викторин «И начинается бабушкин сказ», «Сказочные бабушки и дедушки». Активно отгадывали, какие семейные национальные символы спрятаны в «мудрой» шкатулке, показали сноровку в игре-пазле «Собери героя мудрого».

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка-восхищение «Бабули и дедули в любимой литературе», ключевое место на которой заняли русские народные сказки, книги В. Осеевой, Е. Шварца, В. Катаева, А. Барто, Л. Лагина, произведения крымских писателей: «Истории, рассказанные вчера» Вячеслава Килесы, «Посиди, послушай» Владимира Орлова, «Глазами внучат» Любови Сивельниковой, «Бабушкин рецепт» Елены Осминкиной и др. произведения, пронизанные чувством нежности и благодарности к бабушкам и дедушкам.

В заключение культурно-познавательной программы ребята посмотрели советский мультфильм «День рождения бабушки».

Источник

Оцените статью