- Какой бывает жажда приключений:
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «жажда»
- Ассоциации к слову «приключение»
- Синонимы к словосочетанию «жажда приключений»
- Предложения со словосочетанием «жажда приключений»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «жажда приключений»
- Значение слова «жажда»
- Значение слова «приключение»
- Афоризмы русских писателей со словом «жажда»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «жажда»
- Значение слова «приключение»
- Предложения со словосочетанием «жажда приключений»
- Синонимы к словосочетанию «жажда приключений»
- Ассоциации к слову «жажда»
- Ассоциации к слову «приключение»
- Сочетаемость слова «жажда»
- Сочетаемость слова «приключение»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Значение слова «приключение»
- приключе́ние
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Эти вещи поймет только истинный любитель приключений
- 1. Верьте в собственные мечты
- 2. Ловите момент
- 3. Знайте, что все барьеры – они внутри вас
- 4. Не позволяйте скептикам разуверить вас
- 5. Вы можете найти новых друзей буквально за углом
- 6. Не бывает успеха без падения
- 7. Умейте бороться с разочарованием и чувством одиночества
- 8. Ищите вдохновение в природе
- 9. Ищите вдохновение в культуре
- 10. Знайте, что жизнь всегда на вашей стороне
- Приключение
- Содержание
- История понятия
- Использование
- Классификация приключений и расширительное применение термина
- См.также
- Примечания
- Полезное
- Смотреть что такое «Приключение» в других словарях:
Какой бывает жажда приключений:
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова уткать (глагол), утки:
Ассоциации к слову «жажда»
Ассоциации к слову «приключение»
Синонимы к словосочетанию «жажда приключений»
Предложения со словосочетанием «жажда приключений»
- Зачем напрасно волновать маму и раздражать отца, если даже они не в состоянии бороться с неуёмной жаждой приключений сына?
Цитаты из русской классики со словосочетанием «жажда приключений»
- Обуреваемый жаждою приключений , бандит никогда не мог определить, во что обойдется предполагаемое приключение и куда оно приведет.
Значение слова «жажда»
ЖА́ЖДА , -ы, ж. 1. Желание, потребность пить. Утолить жажду. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «приключение»
ПРИКЛЮЧЕ́НИЕ , -я, ср. Неожиданный случай, происшествие. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «жажда»
- Именно так это бывает: ослепляют не чьи-то достоинства, а собственная жажда любить, вдруг вырывающаяся из нас вот таким ищущим лучом. В человеке любовь созревает, как плод.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «жажда»
ЖА́ЖДА , -ы, ж. 1. Желание, потребность пить. Утолить жажду.
Значение слова «приключение»
ПРИКЛЮЧЕ́НИЕ , -я, ср. Неожиданный случай, происшествие.
Предложения со словосочетанием «жажда приключений»
Зачем напрасно волновать маму и раздражать отца, если даже они не в состоянии бороться с неуёмной жаждой приключений сына?
Что бы ни предпринимал он для утоления жажды приключений, всё только распаляло её.
Казалось бы, жизнь его наладилась, но легкомыслие и жажда приключений снова вовлекли его в пучину бедствий.
Синонимы к словосочетанию «жажда приключений»
Ассоциации к слову «жажда»
Ассоциации к слову «приключение»
Сочетаемость слова «жажда»
Сочетаемость слова «приключение»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Значение слова «приключение»
ПРИКЛЮЧЕ́НИЕ, -я, ср. Неожиданный случай, происшествие. Ехал он довольно медленно, проселками, без особенных приключений: раз только шина лопнула на заднем колесе. Тургенев, Дым. В повести не было ни таинственных приключений, ни сложной интриги. Короленко, История моего современника. || обычно мн. ч. (приключе́ния, —ий). Похождение, рискованное предприятие. [Бен] четыре раза, то один, то с товарищами, ходил — за Оранжевую реку, до 20° широты, частью для геологических исследований, частью из страсти к путешествиям и приключениям. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Он стал неизменным участником всяких игр, озорных забав и приключений. Первенцев, Честь смолоду.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Приключение — захватывающее происшествие, неожиданное событие или случай в жизни, цепь нечаянных событий и непредвиденных случаев; нежданная быль, замечательное свершение, волнующее похождение, интересное испытание, возбуждающий переворот или любовная авантюра.
Приключениями могут быть смелые подвиги, увлекательные путешествия, неожиданные происшествия, главные свершения жизни. Герои приключенческих книг — всегда смелые, сильные, неутомимые, стремящиеся открыть новое, изменить жизнь; увлекают своим примером; им хочется подражать, искать и найти.
ПРИКЛЮЧЕ’НИЕ, я, ср. 1. Случай, происшествие. Забавное п. Поездка не обошлась без приключений. || Интересное, занимательное происшествие со сложной фабулой (в литературном или театральном произведении). Роман с приключениями. Опасные приключения героя. 2. Авантюрное похождение, рискованное предприятие. Искатель приключений. Любительница приключений.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
приключе́ние
1. происшествие в жизни субъекта, связанное с какими-либо неожиданностями, трудностями или конфликтами. ◆ Он знал, что если ему удастся выжить, скрывшись из города, то проведенные здесь месяцы он будет вспоминать как удивительное приключение. М. Петросян, «Дом, в котором. », 2009 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова манерка (существительное):
Источник
Эти вещи поймет только истинный любитель приключений
Приключения и авантюризм – это те вещи, которые происходят с кем-то ещё, но только не с вами, хотя и вам так хочется ярких эмоций и острых ощущений. Истинные авантюристы знают простую мудрость о том, что все мы обладаем невероятным потенциалом, но далеко не всегда его используем. Если мысль об авантюрных поступкам вас не пугает, то, возможно, пришло время взглянуть на этот мир с более эмоциональной точки зрения.
1. Верьте в собственные мечты
Истинные любители авантюр знают о важности и ценности мечты. Вспомните обо всех величайших мировых изобретениях, все они начинались как обычные и почти фантастические мечты! Каждый день – это ваш новый шанс обретать новые цели и начать делать их реальностью. Живите той жизнью, которую вы себе рисуете в уме.
2. Ловите момент
Прошлое в прошлом, будущее ещё в процессе создания, а настоящее – это ваш сегодняшний дар. Люди с авантюрной жилкой понимают важность каждого мгновения и каждой возможности. Они знают, что когда-то они приняли решение сесть на тот поезд, тот теплоход, тот самолёт – и их жизнь изменилась. Зачем ждать завтрашнего дня, чтобы принять такое решение? Запомните слова Брюса Ли: «Если вы любите жизнь, не тратьте время, так как жизнь состоит из времени».
3. Знайте, что все барьеры – они внутри вас
Страх и тревога – это наши собственные, личные переживания. Один человек может чувствовать кайф от адреналина перед выходом на сцену и заряжаться энергией зала, а другой, напротив, воевать с кошмарными внутренними картинками ожидаемого провала в социуме. Все любители приключений испытывают и страх, и тревогу: просто они научились понимать их. Они знают, что эти ощущения существуют, чтобы защитить нас от львов и тигров, а не для того, чтобы мешать выбрать новое хобби, новую работу или новую любовь. Авантюристы давно перепрыгнули через свои внутренние барьеры и самоограничения, ведь настоящая жизнь начинается в самом конце зоны комфорта.
4. Не позволяйте скептикам разуверить вас
Любой план, замысел или стремление сразу же приобретает определённый круг скептиков и недоброжелателей. Так что если вы делаете что-то неординарное, необычное и непривычное, будьте готовы лично побороться с наплывом негатива и неверия. Это чаще всего говорит о неуверенности самих критикующих скептиков.
5. Вы можете найти новых друзей буквально за углом
Социальные сети – это не жизнь и не общение, а их имитация. На самом деле ваше представление о большом мире формируют живые люди, которых вам повстречались. Хохочущие и чумазые деревенские ребятишки; случайные встречные, которые остановились на трассе, чтобы помочь поменять вам колесо; пожилая чета владельцев придорожного, гостеприимного хостела – все эти люди могут повстречаться вам в любом конце земного шарика, и они реальные.
6. Не бывает успеха без падения
Вы, возможно, хотели стать художником, но отказались от затеи из неуверенности; вы, возможно, начали бизнес, но не привлекли клиентов – зато из этих неудач вы извлекли бесценные знания, которые помогут вам в будущем. Даже ребёнок, когда учится ездить на велосипеде, поначалу много раз падает. Все эти колебания, сомнения, падения и провалы, в конечном счете, интегрируются в одну общую картину успеха. Каждый учится через неудачи. Те, кто это знают, достигают вершины.
7. Умейте бороться с разочарованием и чувством одиночества
Выход из зоны комфорта для расширения собственного мира может стать сложной задачей. Допустим, вы ощущаете одиночество в чужой стране из-за незнания языка или вы сталкиваетесь с непредвиденными трудностями, скажем, стихийные бедствия или опоздания на рейсы. Разочарования можно победить, просто принимая тот факт, что вы не всегда можете контролировать события, а одиночество поддаётся лечению обычным общением. Сядьте в общественном кафе, расслабьтесь и наблюдайте за миром вокруг вас.
8. Ищите вдохновение в природе
Природа умеет «заряжать» ваши батарейки, потому почаще выбирайтесь из большого города. Пустите природу в ваше сердце, даже если вы живёте в каменно-стеклянных джунглях мегаполиса, и она будет восстанавливать ваше равновесие, успокаивать душу и вдохновлять на поступки.
9. Ищите вдохновение в культуре
Тадж-Махал, Лувр, Ватикан, пирамиды Египта, Серенгети, Мачу-Пикчу. Мир не ограничивается только семью чудесами, ведь каждая земная нация и культура на земле – это драгоценный камень опыта, который может зарядить вдохновением на всю жизнь. Дисней был прав, говоря о том, что идеи рождаются из любопытства и жажды познаний.
10. Знайте, что жизнь всегда на вашей стороне
Называйте это интуицией или счастливым случаем. Называйте это синхронностью. Называйте это, как хотите, но многие авантюристы и любители приключений на себе испытали то, что можно назвать непредвиденными случаями, необъяснимыми встречами и неожиданной помощью. Провидение однозначно любит таких людей.
И если в вас горит хоть маленькая искорка здорового авантюризма, самое время спросить: «И чего вы ждёте? Вперёд!»
Поделитесь постом с друзьями!
Источник
Приключение
Приключение – захватывающее происшествие, неожиданное событие или случай в жизни, цепь нечаянных событий и непредвиденных случаев; нежданная быль, замечательное свершение, волнующее похождение, интересное испытание, возбуждающий переворот или любовная авантюра.
Приключениями могут быть смелые подвиги, увлекательные путешествия, неожиданные происшествия, главные свершения жизни. Герои приключенческих книг — всегда смелые, сильные, неутомимые, стремящиеся открыть новое, изменить жизнь; увлекают своим примером; им хочется подражать, искать и найти.
Содержание
История понятия
Понятие «приключения» имеет несомненно литературное (романическое) происхождение. Со второй трети XII века во Франции романное действие начинают обозначать специальным словом aventure. Первоначально, как явствует из рассказов на античные сюжеты, оно, по-видимому, употреблялось просто в смысле «удар судьбы»; поэтому иногда (например, в «Тристане» Беруля) оно, как бы по метонимии, означает «несчастный удел». У Кретьена де Труа и других романистов его поколения это слово приобрело особый смысл; им стали обозначать испытание, занимающее свое место в ряду других испытаний (отдельной «авантюры» не бывает) и позволяющее «герою» продвигаться к состоянию столь образцового совершенства, что оно само по себе позволяет восстановить нарушенный общественный порядок. Судя по всему, это слово получает и этимологическую мотивировку: от будущего времени глагола лат. advenire («случаться»). [1]
Использование
Приключение — используется во многих контекстах и ситуациях. Например, это — ключевой компонент рассказов, легенд и сказок, драм и спектаклей; используется в сюжетах и фабулах книг, фильмов, музыкальных произведений и компьютерных игр. Приключение также используется в области образования, спорта, туризма и в других формах развлечений. Примеры таких приключенческих жанров:
- Приключенческий фильм — жанр фильма.
- Приключенческая игра — компьютерный жанр игры.
- Приключенческий роман — жанр беллетристики.
- Приключенческий туризм предлагает туристам возможность иметь увлекательные, захватывающие путешествия.
Классификация приключений и расширительное применение термина
4 разных стиля приключений, присущих человеку [источник не указан 955 дней] :
- приключения тела. Вплоть до смерти как финальной точки таковых. Боевики, путешествия, спортивные соревнования на ловкость, силу,…
- приключения эмоциональные. Личные переживания, сопереживания, коллективные эмоции. Мелодрамы, драмы, триллеры. Цирковое искусство, юмор, сатира. Часть религиозной деятельности.
- приключения ума. Поиск, анализ и синтез информации. Раскрытие тайн и организация преступлений. Детектив, научный анализ. Обучение, исследовательская деятельность.
- приключения духа. Религиозная, философская деятельность. Провидение, предсказания. Тайны перерождений, инкарнаций, вопросы бытия. Шаманизм. Духовные практики.
См.также
Примечания
- ↑ Поль Зюмтор. Опыт построения средневековой поэтики. СПб., 2002, с. 373-374.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Приключение» в других словарях:
Приключение — Приключение ♦ Aventure Авантюра, интересная и сопряженная с риском история – чаще всего тем более интересная, чем больше в ней риска. Этимологически «приключение» – то, что должно приключиться. Однако настоящим приключением может быть лишь… … Философский словарь Спонвиля
приключение — См. случай искатель приключений. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. приключение злоключение, происшествие, квипрокво, авантюра, случай, соединение, веш, инцидент, казус,… … Словарь синонимов
ПРИКЛЮЧЕНИЕ — «ПРИКЛЮЧЕНИЕ» (L Avventura), Италия Франция, 1960, 140 мин. Драма. Премьера фильма на ХIII Международном кинофестивале в Канне (1960) сопровождалась издевательскими выпадами фестивальной прессы и публики. Каннская аудитория выказала собственную… … Энциклопедия кино
ПРИКЛЮЧЕНИЕ — ПРИКЛЮЧЕНИЕ, приключения, ср. 1. Случай, происшествие. Забавное приключение. Поездка не обошлась без приключений. || Интересное, занимательное происшествие со сложной фабулой (в литературном или театральном произведении). Роман с приключениями.… … Толковый словарь Ушакова
ПРИКЛЮЧЕНИЕ — ПРИКЛЮЧЕНИЕ, я, ср. Происшествие, неожиданный случай в жизни. Весёлое п. Доехали без всяких приключений. Библиотека приключений (приключенческой литературы). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
приключение — Древнерусское – ключитися (происходить). Слово «приключение» появилось в XVII в., и произошло оно от глагола «приключитися», возникшего в первой трети XI в. Глагол «ключитися», от которого происходит это слово, означал «происходить», «случаться» … Этимологический словарь русского языка Семенова
приключение — • невероятное приключение • необыкновенное приключение … Словарь русской идиоматики
Приключение — ср. 1. Неожиданный случай, происшествие. 2. см. тж. приключения Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
приключение — приключение, приключения, приключения, приключений, приключению, приключениям, приключение, приключения, приключением, приключениями, приключении, приключениях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
приключение — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? приключения, чему? приключению, (вижу) что? приключение, чем? приключением, о чём? о приключении; мн. что? приключения, (нет) чего? приключений, чему? приключениям, (вижу) что? приключения,… … Толковый словарь Дмитриева
Источник