Практикующий психолог в области семейных и детско-родительских отношений. .
Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ.
С точки зрения аналитической психологии, архетипы – это образы и идеалы коллективного бессознательного, которые оказывают колоссальное влияние на каждого из нас, хотя и существуют опосредованно от нас. Они устойчивы, встречаются у всех народов, рас и цивилизаций, часто выражаются в мифах и сказках, при этом вызывая у личности сильный эмоциональный отклик.
Карл Юнг выделял множество архетипов, но центральным и одним из самых значимых являлся архетип Самости.
Самость – это важнейший, центральный архетип, через который развертываются все остальные архетипы. Самость парадоксальна и имеет следующие характерные черты:
Наша самость всегда стремиться к целостности, законченности, она имеет образ круга, мандалы, какой-то гармоничной, стройной, цикличной системы, где каждая часть не может существовать сама по себе.
Самость является неотъемлемой частью каждого человека. С одной стороны, ей свойственна постоянность. С другой стороны, самость постоянно меняется, развивается, порождая все новые и новые архетипы.
Самость – целостное ядро личности, хотя выражается в противоположностях каждого из нас: добро и зло, ум и глупость, пессимизм и оптимизм, смелость и трусость, мужское и женское и так далее. Все это есть в каждом из нас, оно как-то уживается, то распадается, то соединяется, но центр всего один – самость.
Самость — как усилить с ней связь?
Самость включает в себя наше сознание, то есть ту часть нашей личности, которую мы знаем о себе. Но также в самость входит и наше бессознательное, ведь оно – тоже часть нашей личности, оно влияет на наши поступки, мышление, решения, которые мы принимаем.
Таким образом в самости воплощается наша индивидуальность, наша неповторимость, самость – это суть нашей личности.
В современной психологии понятие самости, как ядра, центра личности, часто связывают со многими процессами, требующими рефлексии и осознания себя настоящего, хотя по Юнгу полное осознание самости невозможно. К ней, а точнее, к себе, можно лишь приблизиться, ощутить, частично «подглядеть» и с помощью рефлексии понять о себе чуть больше, чем мы понимали до этого.
С помощью чего мы приближаемся к своей самости? Самопознание, саморазвитие, самоутверждение, самоощущение, самосовершенствование, самоактуализация. Последнее – это высшая потребность человека. По утверждению гуманистической психологии, только через самоактуализацию мы можем полностью реализовать свой потенциал. Стать тем, кем можем стать, а не тем, кем нам сказали быть. Это значит обрести смысл своей жизни.
Саморазвитие, самоутверждение, самосовершенствование – все эти процессы невозможны без ощущения своей самости. Если мы не принимаем себя, своих желаний, своих бессознательных, глубинных сторон, своих стремлений, в том числе к успеху, к счастью, к хорошей жизни, мы не сможем развиваться, не сможем достигать большего, не найдем смысл своей жизни.
Общество, в которым мы живем, наше ближайшее окружение, наша культура, воспитание, нормы морали и этики – все это дает нам много смыслов и много целей:
Giphy
Мир вокруг нас пестрит общепризнанными в нашем окружении целями. Примеры людей, которые нас окружают, их образ жизни, их образ мыслей. Уклад, по которому жили наши родители, книги, которые мы читали в детстве и разбирались, «что такое хорошо, а что такое плохо».
Каждая из целей, которые диктуют общество по-своему хороша и правильна. Но иногда человек оказывается в такой ситуации, что он много чего достиг, он играет много важных социальных ролей, у него хорошая профессия, стабильная работа и благополучная семья. Но в момент, когда цели достигнуты, когда закончилась «гонка», он останавливается и у него появляется странное, пугающее ощущение – как будто он живет не своей жизнью.
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Жизнь есть, а его в этой жизни как бы и нет. Его настоящего. Так бывает, когда мы выбираем не свой путь, а точнее, когда кто-то другой выбирает это за нас. Мы не самостоятельно принимали решения. Реализовались и самоутверждались не в тех сферах, в которых действительно хотели.
Добивались целей, которые не соответствуют нашим истинным желаниям и потребностям. Отказывались или вытесняли те черты своей личности, которые наш социум считал неприемлемыми. Они могут быть самыми разными: лень, нескромность, нарциссизм, эгоизм, гнев, амбициозность или отсутствие амбиций, все, что угодно.
Главной задачей в этом является познать себя, приблизиться к своей самости, к ядру нашей личности, в которой мы настоящие. Это схоже с осознанием и принятием Я-реального. Не Я-идеального, того, кем хочу быть и кем стремлюсь быть, не Я-социального, того, кем меня видят или хотят видеть окружающие, а себя настоящего.
Самость – это мы реальные.
С недостатками, с достоинствами, со слабостями и талантами, с высокой степенью осознанности и, в тоже время, принятием своего бессознательного не как враждебной «темной» стороны, которая мешает нам жить, а как ресурс, как помощника, как неотъемлемую часть себя.
Фото автора Sam Lion: Pexels
Принятие своей самости – это отказ от войны с самим собой, обретение себя целостного, любимого и значимого.
Принятие себя реального, помогает:
Только познакомившись с самим собой, человек сможет отказаться от навязанных внешним миром целей и понять, чего же он хочет на самом деле. Это понимание – путь к развитию. Чем лучше мы понимаем себя, тем выше качество нашей жизни. Осознавая и принимая свои недостатки, мы перестает от них убегать, а либо учимся с ними жить и любить себя «неидеального», либо растем над собой, занимаемся саморазвитием и становимся лучшей версией себя.
В своем саморазвитии мы не сравниваем себя с другими, с «дочерью маминой подруги», мы не сравниваем себя с родителями и нас уже не задевает их фраза «вот я в твои годы…». Потому что самосознание помогает нам жить своей жизнью, помогает осознать свою уникальность и научиться гордиться ей.
Фото автора Olha Ruskykh: Pexels
Самость подсказывает нам не только путь саморазвития, она открывает для нас те сферы, где мы хотим самоутвердится, тот социальный статус, который мы хотим приобрести.
Хочешь ли ты быть матерью, или директором крупной фирмы, или заниматься творчеством, или путешествовать по Гималаям. Разобравшись в себе, ты начнешь ставить только те цели, которое принадлежат лично тебе, которые удовлетворяют твои желания и потребности.
Источник
Добрый день. С Вами на связи Евгения Порошина, я психолог, коуч, также руководитель и преподаватель в Европейской Школе Коучинга.
Сегодня мы с Вами продолжим знакомство с аналитической психологией. Будем говорить о САМОСТИ. В предыдущих статьях мы двигались сверху вниз. Мы рассматривали ЭГО. Эго— это можно сказать наш Архетип Героя, далее мы рассматривали Персону, это та одежда, которую мы «одеваем» в социуме, можно так символически сказать. Это то, что мы хотим показать окружающим. Также мы рассматривали Тень— это то, что мы прячем(это зона нашего ближайшего развития). Также, если представить, что Герой отправляется в путешествие, в котором он преодолевает разных драконов, медуз и т д. Это можно сказать наши страхи, комплексы, травмы. Напомню, что комплексы- это не всегда про личный опыт, комплексы мы можем получить от семейной системы и т д. Далее мы рассматривали такие внутренние структуры как Анима и Анимус. Это мужские и женские качества в психики в бессознательном. У мужчины- это Анима, у женщины- это Анимус. Также Анима и Анимус- это мостик в коллективное бессознательное. Когда у мужчины хорошая связь с Анимой, а у женщины с Анимусом, также можно сказать, что у них хорошая связь с самостью. Есть энергия, творчество. То есть мужчину обогащают эмоции, а женщину- логическое мысление. То есть это можно назвать священным браком (соединение противоположностей). Это ведёт к связи с Самостью.
Как Юнг пришел к этому открытию? Он служил в армии во время первой мировой войны, это было непростое время. Он понял, что психика как бы лежит на ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ. Которая может выдержать: потрясение, отвержение, предательство и т д. Для Юнга,
Понять самость не просто. Вспомните проявление самости в действии. Так мы можем к ней прикоснуться.
Когда клиент приходит к психологу, коучу мы всегда смотрим на однобокость. Ищем всегда второй полюс. Соединение противоположностей дает новую энергию, новую жизнь и т д.
Ещё в этой статье немного затронем тему символов. Про самость. Символ самости- это четверица(мандала). Это про целостность. Во снах это может быть например, драгоценные камни, король, королева, змея, слон, лошадь, бык, медведь, рыба. Смотря какой контекст сна. Это также фигуры: круг или квадрат с центром внутри. Эти символы обозначают целостность. Наапример, всё, что мы пишем, рисуем, лепим и т д-это не случайно, это выражение того, что происходит в бессознательном. Это тоже проявление самости.
Ещё здесь рассмотрим такое понятие, как ось: ЭГО-САМОСТЬ. Если эта связь хорошо налажена, то это залог психического, физического здоровья. Как эту связь наладить? Это любая внутренняя работа. Мы таким образом можно сказать «прочищаем» эту связь.
Также с Архетипом Самости тесно связано поонятие ИНДИВИДУАЦИИ. Это развитие, которое происходит на протяжении всей жизни у каждого человека. Для Юнга, развитие- это непрерывный процесс. В противоположность тем, кто считает, что самые важные события происходят в младенцестве и самом раннем возрасте. Вторая половина жизни больше интересовала Юнга. Он считал что тут начинают происходить более интересные процессы. Такой подход даёт некую свободу от детства.
Это не привязано к возрасту. То есть сначало надо реализовать внешнее, а потом внутреннее. Да, например, если приходит клиент 23 лет и запрос про улучшение отношений, мы работаем с внутренним, но чтобы укрепить внешнее. Лжедуховное развитие(когда мы «перепрыгнули» сразу в духовное)- это тупиковый путь. То есть, есть точки, которые надо пройти. И тогда возвращаем чедовека во внешнее(балансируем).
Компенсация(путь развития)- это психологических механизм, благодаря которому существует индивидуация. Компенсаторная функция психики направляет человека на путь индивидуации. Основопологающие отношения между сознанием и бессознательным- это отношения компенсации. Функция компенсации обеспечивает баланс в психической системе. Там, где еть избыточный потенциал, напряжение, включаются силы компенсации. То есть задача системы прийти в равновесие, баланс. Если мы сознательно это регулируем, то эти процессы могут быть более мягкими. Если мы не обращаем на это внимание, то в жесткой форме компенсация может приходить в нашу жизнь. Где есть избыточный потенциал? Например, мы очень сильно чего-то хотим, сильно..сильно. Какую хорошую технику мы здесь можем применить, чтобы внутри произошел баланс? Представьте, что Вы будете делать, если этого не случится.
Бессознательное компенсирует Эго сознания разные путями: в оговорках, забывании, мистических открытиях, подстраивает несчастные случаи, влюбленности, нежданные удачи, вдохновляющие или ведущие к пропасти мысли и т д. В пожизненном самораскрытии(индивидуации) ведущей силой является самость. И механизм, с помощью которого она проявляется в жизни- это компенсация. Это верно и для первой и для второй половины жизни.
Когда мы сознательно задумываемся о балансе, компенсации, мы добровольно идем путем индивидуации. То есть, когда мы понимаем суть, любая техника работает в сотни раз эффективнее. Эксперимент с горничными(суть: те, кто знал, что от их физической работы улучшается здоровье и т д, те улучшили свои показатели, а те, кто не знали, но также работали- нет).
МЫ должны быть открыты для самости. Принимать её проявления. И тогда эти нежданные вторжения будут мягче.
С уважением, психолог Евгения Порошина. Приглашаю на онлайн-обучение в школу коучинга. Подробнее-здесь.
Также провожу индивидуальные консультации по скайпу и в Москве. Запись на консультацию в разделе-контакты.
Источник