Что такое чувство подчинения

Что такое чувство подчинения

О подчинении. Мудрые предки говорили, что бывает такое смирение, что паче городости — это как бы эпиграф к данной заметке.

Люди подчиняются по необходимости, добровольно, из-за выгоды, «применительно к подлости», по слабости, по любви и т. д. Роль подчинения настолько значительна в жизни людей, масс, в истории, что подчинение по праву можно величать пракультурной установкой. Она теснейшим образом связана с установками на отождествление и превосходство. Поэтому сначала об отождествлении. В человеке изначально заложено стремление отождествляться с окружающим и, конечно, с самим собою. Чтобы произошло отождествление, иногда достаточно часто повторяющихся встреч, контактов. Самое элементарное восприятие, — людей, домашних животных, дома, поселения, природных объектов и т. д. — есть уже простейшая форма отождествления с воспринимаемым. Что означает не только включение его в свою самость, в свое Я, но и приобщение себя к воспринимаемому. Люди особенно тяготеют приобщаться тому, что сильнее их, выше их, способнее их. Мы, обычно не задумываясь, называем себя человеком, москвичом, киевлянином, русским, татарином, мужчиной, женщиной и т. д., тем самым присоединяя себя к чему-то гораздо более обширному и значительному. И это не всегда формальное обозначение — такое приобщение часто и, как правило, с удовлетворением, даже горделиво отзывается на наших чувствах и убеждениях. Ибо нам почти всегда чего-то не хватает, особенно превосходства, и мы его обретаем благодаря подобного рода приобщениям.

Если мне нравится, скажем, мой пояс, мои туфли или кофейная чашечка, то и здесь имеет место отождествление, причем, как мнится, вроде бы взаимное. Иногда это выливается в такую сильную привязанность, что разбившаяся чашечка ужасает нас предвестием нашей скорой смерти. Это не обошли вниманием художественная литература, фольклор, мифология, это учитывают приемы магии. Психосоциальные исследования занимаются этой проблемой более столетия, прибегая к понятию идентификации, хотя так называемые научные подходы сильно сужают круг изучения.

Человек подчиняется вещам, убеждениям, другим людям. Подчинению нередко предшествует отождествление с «объектом», будь то родитель, супруг(а), иногда даже террорист («стокгольмский синдром»). Если «объект» нам очень дорог или явно успешен, обладает желаемыми качествами, которыми мы отчасти обделены, иными словами, если он, как нам представляется, в чем-то или во всем превосходит нас, — отождествление с «объектом» усугубляется, мы усматриваем в нем нашу судьбу, наше счастье, готовы положиться на него и, как следствие, подчиняемся ему. Но и более того: отождествляясь с ним, мы переносим на себя его превосходящие нас качества — вместе с ним, в неразрывной связи с ним мы ощущаем и в себе превосходство. Отождествляемый «объект» в этом случае особенно эффективно удовлетворяет наши стремления: важным условием тут является то, что отождествление предполагает большее или меньшее совпадение наших стремлений со стремлениями «объекта», которые мы в нем обнаруживаем или приписываем ему. Наша привязанность, гордость и преданность, конечно, могут временами омрачаться, а то и совсем вытесняются презрением и ненавистью к «объекту». Причины бывают разные, но чаще всего это обида, неоцененность наших чувств и усердия, разочарование в качествах «объекта». Особенно сложные отношения к «объекту» имеют место, если его превосходство проявляется в насилии над нами, в устрашении нас. Однако, даже в этом случае описанный нами механизм действует, но прибавляется и озлобление и даже ненависть. Иногда весь этот «позитив» и «негатив» соседствуют в нашей душе, иногда что-то превалирует. Интересно, что даже в случае крайне негативного отношения к «начальству», когда его фактическое превосходство расценивается как несправедливое, неправомерное и т. п., мы нередко все равно подчиняемся ему, отождествляясь (чаще всего неосознанно) не с ним непосредственно, а с превосходящей и его и нас социальной системой в целом, с общепринятыми убеждениями.

Насилие не могло бы привести к подчинению, если бы в людях не была заложена пракультурная готовность к нему. Первая реакция на насилие — это, скорее всего, стремление к обособлению, стремление избежать насилия, увернуться от него. Но ежели не получается, то возбуждается способность к отождествлению, направленному на насильника: подчинившись ему, жертва сама становится им. Люди, привыкшие к гнету, больше других горазды насильничать.

Стремлением к подчинению обусловлено множество явлений в социуме, культуре, психике, в истории. Древнерусские княжества обороняли свои земли княжескими дружинами и боярскими отрядами. Поэтому крестьяне старались селиться в первую очередь на землях, принадлежащих аристократии. Позже роль защитника берет на себя дворянин-помещик, особенно к югу и востоку от Москвы. Крепостное право было своего рода платой, если не сказать расплатой, за то, что государство и землевладелец брали на себя защиту, а потом и иные обязанности в отношении крестьян. В какой-то мере крестьянин отождествлял свои стремления к безопасности и выживанию с аналогичными стремлениями барина и вообще власти, тем более это относилось к челяди. Критика крепостного права, резко усилившаяся в 19 веке, затушевывала указанное обстоятельство.

Читайте также:  Ложное чувство мочеиспускания у мужчин причины

В России в 19 веке, а в центральных губерниях и гораздо раньше, необходимость вооруженной защиты от набегов и разбоя теряет свою актуальность, поэтому исчезает идентичность крестьянских и барских интересов, а на поверхности остается лишь неразрешимый мирным путем вопрос: кому должна принадлежать земля, — тем, кто ее обрабатывает, или тем, кто ею владеет по праву собственности?

Кроме кратковременных периодов, большинство людей подчиняется разного рода властям, больше или меньше отождествляясь с ними. В эпоху царств и королевств возвышало частичное отождествление с царем, королем, а нынче в демократических странах отождествление происходит с выборными органами и персонами. В первом случае отождествление подкреплялось мифологемой: царь (король) олицетворяет страну и народ; в условиях демократии единство власти и народа выглядит еще основательнее.

В России революция 1917 года победила потому, что большинство населения разуверилось в идентичности интересов — своих и тех, кто правил империей. Революционная пропаганда сводилась исключительно к тому, чтобы убедить в этом большинство населения, — что обеспечило победу Февральской революции, а в победе большевиков немалую роль играла пропаганда несовместимости интересов «трудового народа» и «эксплуататоров». Всему этому предшествовало падение социально-экономического статуса дворянства — оно утеряло превосходство, можно сказать, во всех отношениях. А отождествление на уровне социума прочно лишь в случае, если одна из сторон обладает превосходством и, благодаря отождествлению, ему причастна и другая сторона. В этой связи вполне объяснимы многочисленные эпизоды внезапно и, казалось, безмотивно вспыхивавшей вражды, грубости и т. п. со стороны слуг, простого народа к «барам» (особенно в начале 20 века). Восстание Пугачева и разбойные походы Разина не меняют общей картины. Известно, что основной боевой силой Пугачева и Разина были не оседлые крестьяне, а вольное казачество и инородцы. Тут никакого отождествления с дворянством быть не могло — это была «чужая кость».

При отождествлении детей и родителей, родственников, супругов, в разного рода коллективах (военных, спортивных, сословных, школьных, возрастных, профессиональных и т. п.) действуют аналогичные закономерности. Тенденция к равноправным отношениям в социуме, к строгому регламентированию властных прерогатив, к расширению экономической и политической свободы индивида ослабляет комплекс подчиненности, поскольку индивид может добиться превосходства сам по себе (во всяком случае, так ему кажется). Эта тенденция вполне укладывается в инициируемые западной культурой продолжающиеся процессы обособления индивидов и рационализации отношений между ними. И вполне понятно сопротивление этой тенденции в странах, где опека и подчинение считаются общественными ценностями и условиями существования.

Заимствование чувства превосходства подчиняющимися у подчиняющих при их отождествлении осуществляется в три шага. Сначала первые должны понять, чего хотят от них вторые. Затем первые должны сделать эти желания своими — это и есть отождествление в точном смысле. Наконец, третий шаг состоит в том, что подчиняющийся, «втянув в себя» подчиняющего, в какой-то части становится им, уравнивается с ним и обретает чувство превосходства. Над кем? Не только над другими людьми, но и над самим собою! Оставим психологам разбираться с этим раздвоением, оно широко распространено. Кто же не наблюдал на работе, как дружное ворчание по поводу требований начальства заменялось дружной сплоченностью вокруг того же начальства, ежели конфликт обострял кто-то один.

Сходную трехшаговую механику можно увидеть в религиозной сфере. Божество превосходит человека. Последний старается войти с ним в контакт (через моления, жертвоприношения, ритуалы). Благодаря контакту постигается воля божества, его требования к человеку. Выполняя их, человек приближается к божеству, обретая превосходство. Надо сказать, что в монотеистических религиях выработано такое представление о Боге, которое должно исключать тесное отождествление с Ним.

Источник

Подчинение мужскому началу

Мужская энергетика очень сильная, с этим не поспоришь. Хотя многие современные женщины видят это несколько иначе и вовсе не считают энергию мужского начала чем-то сильным или пугающим.

Хотя феминизм во многом нам помог, но еще он сделал слабый пол достаточно властным, наделив его способностью затыкать мужчине рот с помощью одного лишь взгляда. Предполагаю, что именно отсюда частично берет свое начало понятие «сильная женщина».

Читайте также:  Эмоциональные занятия с малышами

Некоторые женщины считают, что держать мужчину «за яйца» – это круто. Но это не так. Это пагубно сказывается на потенции и угнетает мужской дух. Когда я училась в институте, девочки часто восхищались властными женщинами, держащими мужчин под каблуком. Но это оскорбительно и вовсе не забавно. И это реальная проблема.

Знаю, что в современном мире «стереотипы» больше не приветствуются, как и упоминание о гендерных отличиях. Некоторые люди убеждены в том, что гендерных различий не должно существовать в принципе, и что все мы должны рассматриваться только как «люди». Да, все мы люди, но внутри каждого из нас сочетаются две разные энергии – мужская и женская.

Есть женщины, которые по своей природе более мужественные, хотя к большинству прекрасной половины населения Земли это не относится. В теле мужчины тоже есть женское начало. В этих вопросах любой человек стремится к достижению идеального баланса, однако большинство женщин все равно женственны, а мужчины – мужественны.

Хотя многие женщины и понимают смысл женского начала и его роль, но лишь некоторым из них удается действительно подчиниться мужской энергии и, наконец, стать свободными.

Для начала хотелось бы отметить, что по большей части женская неспособность «подчиняться» связана с глубинной борьбой сил, отравляющей многие отношения (и когда я говорю о борьбе сил, то подразумеваю противостояние эго обоих партнеров). Многие люди не хотят делать первый шаг, признаваться в своей любви, казаться уязвимыми перед второй половинкой или выражать свою любовь так часто, как стоило бы, потому что боятся таким образом наделить партнера большей «властью» или «контролем» над ситуацией.

Это касается не только романтических отношений, но и дружбы. А еще это общая черта почти всех современных женщин. Как и мужчин. И мне кажется, что вы поймете, если скажу, что женщин нашего века изначально учат быть независимыми, сильными и умеющими давать отпор.

Подчинение и власть

Идея «подчинения» зачастую ошибочно интерпретируется как подтверждение того факта, что власть находится только в руках мужчины, что мужчина контролирует или угнетает женщину, и что женщина слабая. Но это неправда. Почему-то если женщина не скрывает своих слабостей, то это обязательно говорит о ее слабости.

В настоящих отношениях нет такого понятия как власть или контроль. Партнеры имеют одинаковые права, хоть и отличаются между собой. Одна из самых прекрасных особенностей отношений заключается в способности женской энергии подпитывать мужественное сердце партнера. А мужская энергия способна усиливать женскую.

Энергия женского начала не получает полной свободы до тех пор, пока «у руля» стоит энергия мужская. Оба этих начала должны подпитывать друг друга. Не стану отрицать, что в нынешнем обществе представительницам женского пола сложно быть по-настоящему женственными из-за окружающих их эгоцентричных личностей. Стоит таким людям увидеть в женщине слабость, как они тут же ударят по самому больному месту. Особенно это касается женщин, ведь, как известно, худшие враги женщин – другие женщины.

Если внимательно присмотреться, то вы наверняка заметите новый тип женщины – «мужеподобную женщину», которая чувствует наличие уязвимости у более женственной представительницы своего пола, и начинает давить на больное.

Подчинение мужскому началу

Идею, лежащую в основе подчинения мужскому началу, не стоит трактовать как необходимость стать более мужественной с целью выжить, начать противостоять ей или дать ей отпор. Суть в том, чтобы довериться этой энергии, позволить ей защитить вас и сыграть в вашей жизни определенную роль. Вот ее предназначение.

Многие мужчины находят для своей энергии неправильное применение (сексуальное/психологическое/эмоциональное насилие). Нам не хочется притягивать к себе таких мужчин. Поэтому остерегайтесь этих личностей, но при этом поощряйте мужчин, которые используют свою мужественную энергию для добрых дел.

Подчиниться – означает освободить себя, довериться и позволить мужчине заботиться о вас, когда вам это нужно. Суть в том, чтобы дать человеку стать частью вашей жизни и избавиться от своих страхов.

Мужественность и женственность во многом связаны с сексуальной близостью. Но это не всегда означает, что для выражения этой энергии вам обязательно заниматься любовью. Вовсе нет! Сексуальная энергия охватывает разум, тело и душу. Поэтому многие женщины испытывают трудности с тем, чтобы во время полового акта открыться и подчиниться. И это можно понять. В наши дни словом «шлюха» разбрасываются довольно часто, а большинству порядочных женщин не хочется услышать его в свой адрес.

Но любой нормальный человек знает и понимает, что интимная близость является частью жизни и приносит удовольствие. Кстати, если у вас не бывает оргазма (как у многих женщин), то связано это может быть с тем, что творится у вас в голове, и с тем, что вы недостаточно открыты или расслаблены.

Читайте также:  Водоворот эмоций что это

Что включает в себя подчинение мужскому началу?

Чтобы полностью открыться и позволить войти в себя мужественной энергии, вы должны быть абсолютно уверены в своей женственности. Женственность прекрасна, и многие мужчины готовы за нее умереть.

Чем вы женственнее, тем мужественнее будет ваш избранник. Если вам хочется испытать мощное сексуальное влечение, страсть и ощутить всю остроту жизни, забудьте о прошлых страданиях, боли, обидевших или воспользовавшихся вами мужчинах, избавьтесь от своей потребности все контролировать, быть сильной и жестокой.

Как только вы научитесь дышать и освободите себя от боли и страданий прошлого, вы сможете и обязательно привлечете к себе мужественного/любящего мужчину, или, если он у вас уже есть, откроете в нем невероятную мужественность. А еще вы двое обретете способность исцелять друг друга.

Сопротивление мужскому началу

Не сопротивляйтесь энергии мужского начала. Временами вам может показаться, что ваш мужчина злой, капризный или напряжен. Такие вещи пугают и заставляют занимать оборонительную позицию (очень распространенная проблема), вызывают у вас обиду, напористость и агрессию. Несмотря на всю его напряженность и устрашающий вид, просто улыбнитесь – вы же знаете, в чем причина. Женственная энергия всегда может совладать с мужественной (и необязательно при помощи агрессии и злости). И не только совладать, но и вдохновить, направить и даже изменить ее!

Чем меньше вы будете сопротивляться в эмоциональном, сексуальном и физическом плане, тем лучше станет ваша личная жизнь. А качеству вашего интима сможет позавидовать любой человек на планете. Кроме того, ваш мужчина будет настолько очарован вами и смыслом, который вы придали его жизни, что никогда вас не оставит. И да, я отлично понимаю, что в жизни мужчины есть множество других аспектов, помимо его отношений с женщиной.

Подчинитесь энергии мужского начала с любовью, принятием и полной открытостью. Женщину всегда обуревает свой собственный «океан эмоций», и мужчина должен это понимать, будучи ей надежной опорой. Если мужчина полагается на свое мужественное начало, то осознает свои обязанности и относится к слабостям и чувствам женщины с пониманием.

Энергия женского начала восполняет энергию мужского. Не забывайте об этом, когда чувствуете напряженность и сопротивление в отношениях. Если настроение обоих партнеров одинаково плохое, вы можете помочь поднять дух своему мужчине и тем самым вывести вас двоих на свет.

Плохое настроение, ссоры и напряжение можно преодолеть, если вы оба или кто-то один из вас даст выход своему истинному началу (мужественности или женственности), и все маски будут сброшены. А еще это поможет создать положительные ассоциации, ведь отношения всегда распадаются из-за переизбытка негативных ассоциаций.

Полярность

Это как положительный и отрицательный заряды, только вместо зарядов здесь женское и мужское начало. Нет ничего хуже, чем встречаться с женщиной «в брюках». Хотя женщине и необходимо быть самостоятельной, создавать мужчине достойную конкуренцию на работе, иметь свои идеи, мечты и уметь оказывать влияние на людей «по-женски», мужчина все же должен играть реальную мужскую роль в ее жизни и жизни своей семьи.

В действительности каждый мужчина хочет, чтобы женщина расслабилась, перестала думать о 150 миллионах вещей одновременно (особенно во время занятий любовью) и нашла время только для него, открылась ему и стала ближе. А близость подразумевает не только постель. Вы должны дать почувствовать своему мужчине его важность, а не второстепенность по сравнению с домашними делами, вашей карьерой, детьми, подругами, стиркой, кормлением собаки, походами по магазинам, посещением родителей и т.д. и т.п. Ведь женщины всегда находят о чем подумать или побеспокоиться!

И пускай это прозвучит банально, но распустите волосы, станьте немного безумной и не поддающейся контролю, хорошенько посмейтесь над чем-то таким, что даже нельзя назвать смешным. Или поплачьте над тем, о чем хотели поплакать уже очень-очень давно. Любите вещи, а не критикуйте их. Упивайтесь свободой, любите и наслаждайтесь мужской компанией и той ролью, которую мужчины играют.

Если вы одиноки, то их потянет к вам как никогда ранее. Если вы уже в отношениях, то по-прежнему будете чувствовать к себе интерес партнера, а ваши отношения станут просто невероятными.

Мужчины просто не могут устоять перед женщиной, которая их любит и уважает. Только по-настоящему, а не ради интрижки на одну ночь. Речь идет об истинном уважении и принятии мужественности.

Новое видео:

Источник

Оцените статью