Что такое чувство неприятности

10 причин, по которым вы притягиваете к себе неприятности

Бывают периоды в жизни, когда неприятности начинают буквально преследовать нас. Проблемы на работе, недопонимание дома, незапланированные траты, долги, поломки, ухудшение здоровья; все проблемы вдруг сплетаются в один большой клубок, и кажется, тянут нас на дно жизни.

В такие моменты начинаешь искать виновных. Складывается впечатление, что весь мир ополчился против тебя, и будто сговорившись, наносит удар за ударом, стараясь сбить с ног.

На самом деле, окружающий мир не так кровожаден, как мы себе представляем. И череда неудач отнюдь не запланированная акция. Все дело в нас самих, в нашем мышлении и отношении к жизни. Достаточно проанализировать свое поведение, свои мысли и поступки, чтобы понять, почему наступила «черная полоса» и как из нее выйти.

По словам психологов, существует 10 причин, по которым человек сталкивается с неприятностями. Давайте изучим их.

1. Вы бесцельно тратите энергию

Для того чтобы жить и радоваться жизни человеку необходимо крепкое энергетическое поле. Если же вас стали одолевать неприятности, значит, в вашем поле появились серьезные бреши и запас энергии стал стремительно таять. Почему так происходит? Причин может быть несколько. Возможно, рядом с вами появился «энергетический вампир», который день за днем высасывает из вас жизненные силы. А может быть, вы растрачиваете свою энергию впустую, занимаясь не тем, чем нужно. Наконец, наша энергия стремительно тает, когда мы ругаемся и не можем найти общий язык с близкими людьми.

2. Вы неосознанно притягивает неудачи

Приходилось слышать о том, что мысль материальна? Действительно, жизнь показывает, что негативный настрой и отсутствие веры в свои силы способны поставить крест на любом начинании. Поэтому, если вы постоянно ноете и жалуетесь на судьбу, обвиняете окружающих, и заведомо считаете себя проигравшим, не удивляйтесь, что вас во всех делах преследуют неудачи! Начните меняться к лучшему, будьте смелее, активнее решительнее! Ваша позитивная энергия, направленная на преодоление преград вернется к вам хорошим настроением и позитивными изменениями в жизни.

3. Перестаньте строить преграды

Если человек чего-то подсознательно боится, он неосознанно начинает выстраивать преграду между собой и объектом своих страхов. Так, например, неуверенный в себе человек постоянно испытывает страх неизвестности, из-за чего отказывается от выгодных предложений по смене работы, от повышения по службе, от увлекательных путешествий и новых интересных знакомств. Такой человек постоянно находит отговорки, заведомо предрекая себе поражение во всех делах. А потом сокрушается, что окружающие люди богаче и успешнее его. Но ведь судьба не раз предоставляла шансы, которые человек отвергал, выстраивая преграды!

4. Вы поступаете наперекор здравому смыслу

Некоторые люди, столкнувшись с проблемами, стесняются просить совета и помощи у более опытных и искушенных товарищей. Они стараются скрыть свою неопытность, отсутствие знаний или слабость при помощи упрямства или совершая глупые, необдуманные поступки. При этом такие люди не понимают, что своей закрытостью, стеснением и нежеланием просить помощи делают себе только хуже. Не стоит стесняться своих слабостей! Нельзя знать и уметь абсолютно все, а потому нет ничего постыдного в вашем незнании и неумении. Если у вас есть желание учиться и постигать новые вершины чтобы преодолевать преграду за преградой, Вселенная будет помогать вам в этом!

5. Вам неуютно дома

Выражение «Мой дом – моя крепость» имеет под собой все основания. Именно в своем доме, в кругу близких и родных людей, где человек чувствует себя защищенным, он может полностью расслабиться и зарядиться энергией. Такой надежный тыл является отличным подспорьем, помогающим жить в гармонии с окружающим миром и ощущать себя счастливым человеком. Но если его не ждут дома, если возвращаясь к семье, он чувствует себя тревожно и неуютно, такой человек не будет счастливым, и автоматически начинает притягивать к себе неприятности.

6. Вы откладываете дела в долгий ящик

Планирование собственной жизни − еще один фактор, влияющий на привлечение успеха или неудач. Практика показывает, что человек, привыкший бросать дела незавершенными или откладывать их в долгий ящик, чувствует себя несчастным. В его жизни то и дело появляются неприятности, которые он склонен сваливать на окружающих людей, на обстоятельства, но только не на себя и свою неорганизованность. Попробуйте навести порядок в своей жизни. Распланируйте свой день и старайтесь соблюдать установленный график. Тогда и в жизни у вас станет намного больше приятных моментов, а неприятности станут посещать все реже и реже.

Читайте также:  Как не чувствовать голод ночью

7. Вам стало слишком скучно жить

Жизнь слишком хороша, чтобы утратить к ней интерес. Но если человек живет бесцельно, «прожигает жизнь», являясь лишь ее потребителем и ничего не создавая, в конечном итоге он теряет к ней всяческий интерес. А это очень опасное состояние, которое сопровождается угнетением и множеством неприятностей, которые как снег на голову сваливаются на человека. Возможно, стоит пересмотреть свое отношение к жизни: избавиться от вредных привычек и найти цель, которая будет стимулировать вас к новым свершениям. Тогда и неприятностей в вашей жизни станет гораздо меньше.

8. Вас перестало волновать свое здоровье

Многие проблемы у человека начинаются с того, что он перестает обращать внимание на собственное здоровье. Больше всего неприятностей появляется с ухудшением психического здоровья. Невротические расстройства, гнев, раздражительность, создают человеку массу проблем, которые тот не в силах решить самостоятельно. Очевидно, что человек с такими проблемами не может быть счастлив. Если вы обнаружили у себя подобные проблемы, обратитесь за врачебной помощью или поговорите об этом с близкими людьми, которые окажут вам поддержку и помогут в решении имеющихся проблем.

9. Вы выбрали неправильный жизненный путь

Если раз за разом вас одолевают неприятности, возможно, с вами что-то не так. Вероятно, Вселенная таким коварным способом пытается подать вам сигнал о том, что вы живете неправильно и выбрали для себя неверные цели в жизни. Сама судьба противится вашим планам и посылает различные невзгоды, чтобы вы задумались о том, чем вам в действительности нужно заниматься. Пришла пора пересмотреть свои приоритеты, спросить совета близких друзей, а некоторых людям, пообщаться с психоаналитиком.

10. Вы одиноки или общаетесь с плохой компанией

Человек не может быть счастливым и успешным без хорошего окружения, без людей, которые поймут, поддержат и будут стимулировать к развитию. Если вы одиноки, если вам не с кем поделиться своими мечтами и планами, значит, некому вас подбодрить и поддержать в трудную минуту. То же самое можно сказать и о плохой компании. Люди, которые тянут вас вниз, будут способствовать появлению у вас неприятностей. Возможно, пришло время отказаться от сомнительного окружения и начать искать людей со схожими интересами. Любовь, взаимопонимание и взаимовыручка сделают все, чтобы вы стали поистине счастливым человеком и перестали обращать внимания на мелкие неурядицы.

Новое видео:

Источник

Список чувств и эмоций

Ни для кого не секрет, что эмоции играют важную роль в нашей жизни. Общаясь с людьми, наверняка можно заметить,что люди по-разному проявляют эмоции, делятся своими чувствами.

Эмоции — это адаптивный механизм, который заложен в нас природой, для оценки ситуации. Ведь не всегда у человека есть время, когда он может верно и точно оценить что же с ним происходит. Допустим в ситуации опасности… А тут раз — чего-то почувствовал и есть ощущение, что либо «нравится» либо «не нравится».

Тем более,что эмоциональная оценка она наиболее верная — природа не может обманывать. Эмоциональная оценка происходит очень быстро и здесь не «примешивается» разум и логика. Ведь логически можно объяснить все,что угодно и привести кучу всяких рациональных доводов.

Наблюдая за людьми (и за собой в том числе) я замечаю, что есть ситуации в которых люди либо игнорируют свои эмоции, либо стараются их не замечать или просто не осознают. Не буду сейчас делать предположения относительно причин этого, скажу лишь то, что не прислушиваясь к себе, к своей эмоциональной жизни, человек не может адекватно и наиболее полно воспринять ситуацию, а тем самым принять наиболее эффективное решение.

В обычной жизни это может проявиться в том,что игнорируя или вытесняя свои эмоции, человек может создать себе неверное убеждение. К примеру, если жена игнорирует/не осознает или не хочет признавать свою злость в отношении мужа, она может выплеснуть свое раздражение на другого человека или детей, в совершенно другой ситуации.

Или, у меня была клиентка, которая имела такое убеждение: «я не могу обидеть человека, расстроить его». Как оказалось, если человек разозлится, то она испытает чувство вины, с которым не хотела встречаться.

Читайте также:  Что поднимает настроение беременной

На своих консультациях я очень часто сталкиваюсь с эмоциональной сферой. Однажды заметил, что людям порой бывает очень не просто сказать, что же они на самом деле чувствуют или какую эмоцию сейчас испытывают. Даже если человек осознает,что у него есть сейчас какое-то чувство, иногда бывает очень затруднительно сказать это в словах, назвать его.

Одна из моих клиенток так мне и заявила: «я чувствую ХОРОШЕЕ чувство, но я не знаю, как это называется..».

И я решил восполнить этот пробел на страницах своего сайта. Ниже представлен список эмоций и чувств, которые мне удалось найти, надеюсь, что прочитав его, можно значительно пополнить осознание того, что может с Вами происходить.

И, кстати, можно проверить себя: перед тем как ознакомиться со списком предлагаю Вам самостоятельно составить его, а потом сравнить, насколько Ваш список полон…

Список чувств и эмоций

Жирным шрифтом, указаны базовые эмоции по К.Изарду

Источник

Чувство тревоги и беспокойства без причины

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Тревога — это отрицательно окрашенное настроение с чувством беспокойства, напряжения и страха. В умеренных количествах такие эмоции полезны: помогают мобилизовать силы и найти выход из экстремальных ситуаций. Но для беспокойства должны быть основания и в норме оно длится ограниченный период времени.

Если человек постоянно испытывает чувство тревоги и беспокойства без причины, это может говорить о наличии расстройства психики. При отсутствии помощи постоянное напряжение изнашивает нервную систему и организм в целом, что приводит к срыву механизмов адаптации и развитию хронических заболеваний.

Если вы замечаете, что продолжительное время не можете расслабиться, то стоит задуматься о визите к специалисту.

В патологических случаях состояние тревоги и беспокойства без причины проявляются как психическими, так и физическими признаками.

  • постоянное чувство страха и волнение без причины,
  • плохая концентрация и внимание,
  • нарушения сна,
  • эмоциональная лабильность, раздражительность, плаксивость,
  • неспособность расслабиться и полноценно включиться в повседневные дела или общение,
  • потребность в заверении других людей о том, что все в порядке. При этом облегчения слова поддержки не приносят.
  • учащенное дыхание и сердцебиение,
  • головные боли, боли в животе и в области сердца,
  • повышенная потливость,
  • нарушения пищевого поведения: усиленный аппетит или его потеря,
  • слабость,
  • дрожь, озноб,
  • нарушения стула: учащенные позывы, запоры,
  • ощущение нехватки воздуха,
  • тошнота,
  • мышечные спазмы и боли.

Беспричинная тревога и беспокойство время от времени усиливаются или сглаживаются. Обострения часто сопровождают стресс: конфликты, важные мероприятия, болезни. В норме человек быстро оправляется после разрешения ситуации, но при расстройстве негативные эмоции не проходят.

Интенсивность тревоги варьируется от легкой до тяжелой. Крайняя степень — это паника. Если долго игнорировать тревожное состояние без причины, то к нему могут присоединиться панические атаки. Они настигают неожиданно и порой без достаточно веской причины, но после этого эпизода человек начинает избегать ситуаций, похожих на ту, в которой это произошло: общественный транспорт, лифт или просто скопление людей. Это сильно снижает качество жизни и может привести к социальной отгороженности.

Причины беспричинной тревоги и беспокойства

На появление тревожного расстройства оказывает влияние наследственность. Обнаружено, что некоторые мозговые структуры и особенности биологических процессов играют важную роль в возникновении страха и тревоги. Также имеют значение личностные особенности, проблемы с соматическим здоровьем, образ жизни и разные виды зависимостей. Иногда у беспричинной тревоги и беспокойства причины отсутствуют. Негативные чувства обычно имеют триггер — событие или мысль, которая вызывает тревожный ответ. Тем не менее, большинство людей не осознает своих триггеров, и считает, что их эмоции беспочвенны. В этом случае понять, почему возникает волнение без причины поможет только специалист.

Существует ряд заболеваний, симптомами которых является постоянное беспокойство. При беспричинном страхе и тревоге причины могут быть следующими:

  • Генерализованное тревожное расстройство: постоянная нервозность и беспокойство из-за мелочей, которые обычно видны окружающим и длятся 6 и более месяцев. Начинается в подростковом периоде и усиливается с возрастом.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство: навязчивые мысли и опасения, которые сопровождаются навязчивыми действиями, не приносящими облегчения. Выделяют невроз навязчивых состояний — человека неукротимо преследуют воспоминания, которые воспроизводят травмирующую ситуацию.
  • Фобии: иррациональный страх перед любыми, даже обыденными, вещами. Сопровождается бесконтрольной паникой и физическими проявлениями.
  • Паническая атака — мучительный и внезапный приступ паники, который сопровождается страхом смерти и яркой соматической симптоматикой. Регулярное возникновение панических атак означает развитие панического расстройства.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство: возникает после сильной психотравмирующей ситуации и сопровождается высоким уровнем тревожности, избеганием и флэшбеками.
Читайте также:  Чем вызвано чувство любви

Это самые распространенные примеры, но патологическое беспокойство может быть симптомом других расстройств или следствием неудачной борьбы со стрессом. Если вы хотите понять, почему возникает чувство тревоги без причины, следует обратиться к врачу. Без выяснения основного фактора и работы над ним невозможно восстановления здоровья и душевного равновесия.

Что делать при беспричинной тревоге и беспокойстве

Трудно жить в постоянном стрессе. Если вы испытываете беспричинную тревогу и страх что делать вам подскажет следующий список:

  1. Поговорите с тем, кому вы доверяете. Это может быть родственник, близкий друг, психотерапевт или сотрудник телефона доверия. Люди — это социальные существа, поэтому общение хорошо помогает снять внутреннее напряжение.
  2. Найдите способ быстро успокаиваться. Не всегда рядом есть человек, с которым можно поделиться. Поэтому важно найти подходящий метод, который поможет расслабиться: дыхательные техники, успокаивающая музыка, ароматерапия, самомассаж и другое. Если вы не можете самостоятельно подобрать прием, который быстро помогает при тревоге без причины что делать вам подскажет специалист.
  3. Добавьте в жизнь физическую активность. Это естественное и эффективное средство против беспокойства. Умеренный спорт снимает напряжение, снижает уровень гормонов стресса и укрепляет нервную систему. Уделяйте физическим упражнениям по крайней мере 30 минут в день.
  4. Нормализация образа жизни. Высыпайтесь, полноценно питайтесь, откажитесь от вредных привычек. Это стабилизирует физические показатели и уровень нейромедиаторов, что помогает сохранять эмоциональное равновесие.
  5. Начните вести дневник. Заметки помогают определить закономерности обострений тревоги, понять причины и заметить ранние признаки их возникновения. Также благодаря этому вы станете больше акцентировать внимание на положительных событиях, которые раньше могли не замечать.

При волнении без причины что делать хочет знать каждый, кто регулярно с этим сталкивается. Не существует универсального метода, однако 5 шагов, которые перечислены выше, рекомендуется соблюдать каждому человеку с повышенной тревожностью. Этого может быть достаточно для сглаживания симптомов. Но если приемы самопомощи не дают желаемого эффекта, то при регулярно возникающем чувстве беспокойства без причины что делать нужно узнавать у специалиста.

Лечение беспричинного чувства тревоги и беспокойства

Вне зависимости от причины возникновения патологической тревожности, профессиональная помощь — единственный полноценный метод устранения проблемы. Если у вас постоянное волнение и тревога без причины как избавиться от этого состояния быстро и эффективно вы узнаете у врача-психиатра или психотерапевта.

В связи с разнообразием тревожных расстройств, их терапия должна быть адаптирована к индивидуальной клинической картине и диагнозу. Поэтому от тревожного состояния без причины как избавиться вам сможет рассказать только высококвалифицированный специалист, который имеет опыт работы с разными типами тревожных состояний. Например, алгоритм терапии для пациента с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) отличается от помощи при панических атаках.

При состоянии тревоги и беспокойства без причины лечение включает в себя следующие подходы:

    Психотерапия . Самое перспективное направление, которое не просто устраняет симптом, но выявляет причину и борется с ней. Терапия учит при чувстве тревоги без причины как избавляться от острых приступов беспокойства, расслабляться, иначе смотреть на жизненные ситуации. Врач поможет раскрыть основные причины ваших страхов и проработать их. Пациент получает инструменты для преодоления тревоги и успешно их использует. Обычно применяется когнитивно-поведенческая терапия: в ходе лечения пациент сталкивается с объектом беспокойства и постепенно приобретает уверенность в том, что может управлять ситуацией.

Медикаментозная терапия . В зависимости от типа тревожного состояния и наличия сопутствующих проблем с психическим или физическим здоровьем могут назначаться антидепрессанты, успокоительные, снотворные и другие препараты. При чувстве тревоги без причины лечение лекарственными средствами позволит сгладить симптомы и улучшить качество жизни пациента во время его психотерапевтической работы над основной причиной. Бесконтрольный прием медикаментов приводит к опасным побочным эффектам и синдрому отмены, поэтому применять их можно только согласно индивидуальному курсу, который назначил врач.

Рекомендуется использовать комбинацию психотерапевтического и медикаментозного лечения, но иногда достаточно только первого.

Не следует откладывать посещение врача, если вы чувствуете, что переживания мешают вам жить. Со временем симптомы усугубляются и присоединяются другие тяжелые психические заболевания: депрессии, невротические расстройства и другое. Если нормализация образа жизни не помогает, значит, от беспричинного беспокойство как избавиться вы поймете только у психотерапевта. При своевременном обращении к грамотному специалисту для выздоровления может быть достаточно всего нескольких сеансов психотерапии.

Благодаря современным психотерапевтическим подходам сотни людей ежедневно делают большие успехи в борьбе с тревожными расстройствами. Не нужно терпеть мучительное бремя страха и тревоги, ведь своевременная помощь позволяет добиться отличных результатов: пациент полностью поправится и вернется к полноценной жизни, а улучшение будет ощутимо уже после первого сеанса.

Источник

Оцените статью