Что такое чувство мяча

Как развить «чувство мяча»

«Чувство мяча» — это способность футболиста тонко чувствовать все движения мяча и уметь им управлять. «Чувство мяча» вырабатывается в результате упорной и систематической тренировки. Развитию этого важного для каждого игрока качества будет способствовать выполнение следующих упражнений:
1. Несильно подбейте мяч «щечкой» вверх и дайте ему удариться о землю, а при отскоке вновь ударьте по мячу. Через некоторое время попробуйте жонглировать мячом «щечкой», не давая при этом ему опускаться на землю.

2. Жонглируйте мячом при помощи подъема. При разучивании этого упражнения можно давать мячу ударяться о землю.

3. Жонглируйте мячом внешней частью подъема. При выполнении этого приема бедро бьющей ноги поверните слегка внутрь, колено согните так, чтобы верхняя часть пятки находилась на уровне колена, а голень — в горизонтальном положении. Опорную ногу слегка согните в колене. После каждого касания мяча бьющая нога ставится на землю.

4. Жонглируйте мячом сначала только при помощи бедра «сильной» ноги, а затем попеременно правым и левым бедром.

5. Продвигаясь вперед шагом, подбивайте мяч поочередно подъемом правой и левой ноги.

6. Жонглируйте мячом при помощи лба. Чтобы опора распределялась равномерно, поставьте ноги на ширину плеч.

7. Жонглируйте мячом, меняя способы: сначала подъемом правой и левой ноги, затем бедрами и головой. Старайтесь, чтобы мяч во время выполнения упражнения не касался земли.

Конечно, здесь перечислены далеко не все упражнения, направленные на развитие «чувства мяча». Попробуйте придумать сами несколько аналогичных упражнений и старательно их выполняйте.

Источник

Чувство мяча или техника.

Если Вам хочется достичь более высокого уровня игры, то Вы должны понять, что удар основывается на специфическом ощущении удара, а не на технике. Вы думаете: «Как это не на технике? Все удары основаны на технике!» Да, это обычный взгляд на вещи, но все же чувство мяча играет большую роль ,нежели биомеханика ударов.

Суть в том, что все профессионалы проводят много часов на корте в стремлении развить чувство мяча. Развивая ощущение конкретного удара, Вы можете быть уверены, что с техникой у Вас будет все в порядке. Улавливаете это? Чувство мяча позволяет технике функционировать должным образом. Техника не может, строго говоря, обеспечить гарантированный успех ударов.

Игрок может и неплохо смотрится на корте в смысле техники ударов, но это вовсе не означает, что он, например, может хорошо держать мяч в корте в любых ситуациях. Что я подразумеваю под чувством удара? Чувство удара — это идентификация (ощущение) удара как единого целого. Между прочим, это определение годится для всех спортивных игр. Если Вы думаете, что Майкл Джордан был всегда самым лучшим баскетболистом, потому что у него лучшая техника, то Вы будете совершенно неправы. Его чувство игры, удары и игровые ситуации являются образцом для большинства игроков. И он развивал это чувство долгими часами тренировок, что надо сказать, довольно надоедливое занятие! То же самое и в большом теннисе . Развивайте чувство удара, и это чувство будет работать на Ваш результат.

Читайте также:  Коронавирус как чувствуется вкусы

Попробуйте попрактиковаться в выполнении какого-либо из Ваших ударов в течение одного месяца, тренируюсь только по полчаса в неделю или больше и посмотрите, что случится. Используйте пушку или партнера, который будет просто накидывать Вам мячи. Тренируйтесь таким образом в течение десяти минут, затем отдыхайте, занимаясь другим ударом в течение трех минут, затем возвращайтесь к тому же самому удару еще на десять минут. Делайте это так долго, насколько Вы способны это делать. И ВЫ ОБРЕТЕТЕ ПОНИМАНИЕ ВОЛШЕБСТВА ПОТЕРЯННОГО ИСКУССТВА ТРЕНИРОВОК! Я намеренно так выразился — потерянное искусство — о тренировках. Большинство современных игроков хотят, чтобы профессионалы подсказали им, что они делают технически неправильно, чтобы они могли исправить это, и затем они думают, что все прекрасно.

Если это все было бы справедливо, то сколько бы развелось на свете профессионалов! При этом как то забывается о важности собственно тренировочной работы. Тренируйтесь, стремясь к максимальной плотности и эффективности тренировочных занятий! Вы легко сможите найти где обучаться, а если Вам нужен тренер по большому теннису в СПб — обращайтись к нам, в теннисную школу In-Tennis.

При наличи хорошего тренера, инструктора или помощника, после многократных тренировок многие из ошибок, которые Вы делаете, совсем исчезнут. Почему? Потому что большинство игроков совершают ошибки, основанные на неправильном балансе, тайминге, самоощущении и неразработанной мускатуре. Все четыре характеристики могут быть развиты только тренировкой, а не собственно техникой.

Это — та же самая проблема, как у ребенка, когда он или она учится ходить. Он или она испытывает недостаток баланса, тайминга, самоощущения, и имеет неразработанную мускулатуру. Как ребенок решает эту проблему? Тем же самым принципом должны пользоваться и Вы, чтобы совершенствовать вашу игру — ТРЕНИРОВКИ! ТРЕНИРОВКИ развивают все названные четыре характеристики успеха, который, в свою очередь, ведет к чувству удара, и это чувство обеспечивает должное техническое исполнение.

Изучение тенниса основано при развитии чувства удара в целом через многократные тренировки, а не при изучении каждого запутанного технического элемента. Большей теннис в СПб не первый день, вы всегда можете прийти к нам на занятия и научится всему, что нужно.

Том Венезиано был теннисным профессиональным тренером в Хьюстоне, Штат Техас в течение более чем двадцати пяти лет. Он обучил тысячи игроков думать подобно профессионалам с его Теннисной Системой Воина, которая описана на его сайте в Интернете.

Источник

Что такое чувство мяча

Я попробую ещё раз вернуться к понятию чувства мяча и поточнее определить его. Если у кого-то возникнут ценные идеи по этому поводу, прошу вас их не умалчивать.Если нам удастся ясно понять что-же мы развиваем и какую природу оно имеет — мы будем делать это более осмысленно.

Итак.
Мы обладаем 5 органами чувств: осязание, обоняние, слух, зрение, вкус.
Как они развиваются? Ответ по-моему банальный — их надо использовать.
Если же нет — они будут атрофироваться.

Слух лучше всего развивается, когда мы. — прислушиваемся,
зрение — если вглядываемся,
обоняние -если принюхиваемся, запоминаем, различаем запахи;
вкус — пробуем, смакуем и т.д.
Точно такую же аналогию можно провести и с осязанием, но пошире.
Мы не можем прикоснуться к мячу рукой непосредственно и получить тактильное ощущение. Но мы прикасаемся к ракетке, которая контактирует с мячом и которая даёт нам информацию через вибрации звуковых волн. Это ощущение и есть — чувство мяча.
Если во время обычных стандартных упражнений за столом сделать акцент на это ощущение , которое удар по мячу оставляет на пальцах, на ладони целенаправленно — это и есть главное условие развития ЧМ.

Читайте также:  Любовное настроение 2000 афиша

Поэтому всё, что было вами всеми сказано, с моей точки зрения, сказано в большей или меньшей степени — по делу.

А вот в твоем, Никита, споре с Олоновым Сашей есть ключевой момент.
Я никогда не видел, как играет Уточкин, но думаю, что вы оба правы. Одно другого здесь не отрицает.
А ключевой момент заключается во взаимозависимости техники и ЧМ.
Какая эта зависимость?

Источник

Чувство мяча

Если Вам хочется достичь более высокого уровня игры, то Вы должны понять, что удар основывается на его специфическом ощущении, а не на технике. Вы думаете: «Как это не на технике? Все удары основаны на технике!«. Да, это тривиальный взгляд на выполнение удара, но все же чувство мяча играет большую роль, нежели биомеханика ударов.

Что я, как тренер по теннису, подразумеваю под чувством мяча? Чувство мяча ‒ это психофизическое ощущение удара как единого целого, основанного на правильном балансе и тайминге. При хорошо выработанном этом чувстве теннисист бьёт по мячу с правильно рассчитанной силой и вращением, что позволяет точно выполнить задуманный удар.

Игрок может и неплохо смотреться на корте в смысле техники ударов, но это вовсе не означает, что он, например, может хорошо держать мяч в игре в любых ситуациях.

Суть в том, что все профессионалы проводят много часов на корте в стремлении развить чувство мяча.

Развивая ощущение конкретного удара, Вы можете быть уверены, что со временем с техникой у Вас будет всё в порядке.

Попробуйте попрактиковаться в выполнении какого-либо из Ваших ударов в течение одного месяца, тренируясь только по полчаса в неделю или чуть больше. Пусть тренер или партнёр накидывает Вам мячи для выполнения конкретного удара. Тренируйтесь таким образом в течение 10 минут, затем в течение 3-х минут перейдите на другие удары. Далее снова возвращайтесь к тому же самому удару еще на 10 минут. Делайте это так долго, насколько Вы способны это делать.

Большинство игроков хотят, чтобы профессионалы подсказали им, что они делают технически неправильно, чтобы они могли исправить это, чтобы заиграть как они. Если бы эти желания реализовывались, то мы имели бы одних профессионалов. При этом как то не учитывается важность собственно тренировочной работы. Тренируйтесь, стремясь к максимальной плотности и эффективности тренировочных занятий!

При наличии хорошего тренера по теннису, многие из ошибок, которые Вы делаете, со временем исчезнут. Почему? Потому что большинство игроков совершают ошибки, возникающие из-за неправильного баланса, тайминга, самоощущения и недостаточной физподготовки. Эти же проблемы сопутствуют ребёнка, который только учится ходить. Он также испытывает недостаток баланса, тайминга, самоощущения, и имеет неразвитую мускулатуру. Но благодаря родительскому обучению, ребёнок начинает ходить.

Читайте также:  Это утро радость эта впечатление

Поэтому занятия с квалифицированным тренером по теннису позволят приобрести перечисленные навыки, которые, в свою очередь, приведут к чувству мяча, а оно и обеспечивает желаемое техническое совершенствование.

Источник

Чувство мяча

Каждый человек близкий к теннису слышал понятие «чувство мяча». Давайте разберемся, что же это за такое умение, на чем оно базируется, только на таланте или есть шанс это умение приобрести?

⠀ В своих статьях я не раз говорил, что именно мы нарабатываем на тренировках, когда стараемся бить сильнее, точнее, стабильнее — это проводимость телом энергии, а значит чувство мяча по идее должно включаться в понятие проводимости. Так и есть, я не отделяю это свойство или умение, а считаю его следствием качества состояния тела. Теперь немного деталей. Хоть я и не отделяю это умение или свойство, но всё-таки хочу о нем написать в отдельном посте.

⠀ Я не раз говорил о потоке энергии снизу вверх, то есть от стоп в ракетку и еще, что сила действия равна силе противодействия. Сначала разгоняем ракетку, и неизбежно получаем обратный ход энергии при контакте с мячом от ракетки к стопам. Удар — это два разнонаправленных потока неотделимых друг от друга.

На практике или в жизни по моим ощущениям это можно описать так: при качественном ударе контакт с мячом чувствуется не только рукой, а это ощущение как бы проникает вглубь твоего тела, и чем качественней удар, тем глубже проникает и ярче ощущение. На какое-то время мяч становится тобой, а когда мяч это ты, то и контроль и уверенность соответствующие, сами понимаете. Но вот это проникновение возможно только при вышеупомянутой высокой проводимости телом этого сигнала.

⠀ Для меня идеальный контакт с мячом тогда, когда я ярко его чувствую в нижнем энергетическом центре (кто не понимает о чем речь, что такое нижний энергетический центр, смотрите мое видео с энергетической разминкой, которое вышло чуть ранее). А «сыпаться» я начинаю тогда, когда мяч не «проникает» туда, я чувствую его только поверхностно (рукой).

⠀ Итак подведем итог, чувство мяча — это не отдельное какое-то свойство, а понятие неразрывно связанное с общим качеством техники. Понятие «врождённое чувство мяча» по-моему не совсем корректное, так как может быть только степень чувствительности. У кого-то больше, у кого-то меньше. У кого от природы тело хороший проводник, то и чувство мяча будет соответствующее.

⠀Врожденный талант в теннисе, это когда тело от природы имеет высокую проводимость энергии, то есть человек родился с координацией кошачьих, при том что ментальные программы в голове автоматически тоже оказались работоспособными, что вообще крайне редко конечно. Даже Федерер с его координацией рыдал в детстве постоянно, но видите, смог перепрограммироваться, наработал работоспособный образ мысли и постоянно совершенствует технику. На мой взгляд, талант — это некая фора, которая дается при рождении, которую можно легко растерять, а можно приумножить, все будет зависеть от человека, в любом случае придется много работать. На этом все, спасибо за внимание! Подписаться можно тут

Источник

Оцените статью