- 5 самых главных причин гордиться нашей родиной — Россией. А вы с ними согласны?
- 1. Мы смогли дожить до сегодняшних дней
- 2. Мы сыграли очень важную роль в освобождении мира от фашистского режима
- 3. Русская литература ценится во всем мире
- 4. Мы были первыми в космосе
- 5. Наша уникальная культура, одновременно самобытная и глобальная
- А вы согласны с этими причинами? Ждем ваших вариантов поводов гордиться нашей необъятной
- Патриотизм это любовь к государству
- Мои причины гордиться сегодняшней Россией.
- 1. Современная армия.
- 2. Оганизация Сочинской Олимпиады в 2014 году и ЧМ2018 по футболу.
- 3. Операция по возвращению Крыма.
- 4. Инфраструктурные проекты.
- 5. Производство.
- 6. Внешнеполитические действия
- 7. Развитие среды для жизни и благоустройство территорий.
5 самых главных причин гордиться нашей родиной — Россией. А вы с ними согласны?
Все мы привыкли ругать Россию, бесконечно перечисляя ее недостатки. Кто-то чаще, кто-то реже. Но сегодня давайте поговорим о хорошем, о том, чем мы можем гордиться.
Поводов, чтобы гордиться нашей страной можно привести очень и очень много, однако в этом посте вы найдете 5 самых главных причин
1. Мы смогли дожить до сегодняшних дней
Вы только вдумайтесь, ведь одна лишь Вторая мировая война унесла жизнь стольких советских солдат и мирного населения (около 26,6 млн — какая страшная цифра!). И это еще не говоря о Первой мировой войне, Гражданской войне и о репрессиях.
И несмотря на все эти ужасы, наши предки выжили, родили детей, и мы с вами ходим теперь по мирной земле. Это ли не повод гордиться нашей страной?
2. Мы сыграли очень важную роль в освобождении мира от фашистского режима
Каждая страна, внесшая свой вклад в победу над нацисткой Германией, гордится этим. Однако в этой войне Россия и входящие тогда в СССР союзные республики понесли наибольшие потери.
Вторая мировая война была закончена, но цену, которую мы за это заплатили, не стоит забывать никогда.
3. Русская литература ценится во всем мире
Даже если вы отправитесь на край света и спросите, знают ли там про Федора Достоевского и Льва Толстого, вам с вероятностью в 90% ответят, что, конечно же, знают.
В русской литературе так точно передана душа человека, со всеми ее радостями и горестями, красотой и уродством, ее болью и страданиями, что даже зарубежные авторы и профессоры ценят наших писателей.
А трагикомические пьесы Чехова? А стихотворения и поэмы Александра Пушкина? Русскую литературу просто невозможно не любить и не гордиться ею.
4. Мы были первыми в космосе
В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Гагарина приглашали повсюду. Он даже встретился с королевой Великобритании. Первый полет в космос стал грандиозным событием, которое хоть и ненадолго, но все же объединило весь мир.
А в 1963 году в космос отправилась первая женщина — Валентина Терешкова.
5. Наша уникальная культура, одновременно самобытная и глобальная
Когда мы заимствуем что-то из культуры другого народа, то не слепо копируем, а добавляем свое. Взять, к примеру, балет. Сейчас русский балет считается лучшим в мире, а ведь он пришел к нам лишь в 18 веке (во Франции балет был уже с 1581 года).
А русский авангард, архитектура, наконец, великие композиторы (Чайковский, Шостакович и другие)? Как всем этим можно не гордиться?
А вы согласны с этими причинами? Ждем ваших вариантов поводов гордиться нашей необъятной 
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник
Патриотизм это любовь к государству
«Наверное, кое-чему, глядя на их кино, можно было бы научиться. . Понять, как по настоящему воспитывается патриотизм – не размахиванием флагом, а совсем другим. Я об этом как раз думал.» http://echo.msk.ru/blog/pozner/1033928-echo/
Пока В. Познер погрузился в раздумье, размышляя, каким предметом лучше всего размахнуться, нам предстоит ответить на вопрос, который на первый взгляд может показаться неожиданным: Кому на руку патриотизм?
Что такое патриотизм?
Посмотрит американец фильм «Арго» — пишет Познер – и «волей-неволей у него возникает чувство гордости за свою страну».
Итак, патриотизм – это чувство гордости за свою страну?
Если это так, то россиянам нет необходимости отправляться на учёбу далеко за океан. Достаточно неглубоко погрузиться в собственную историю. Абсолютное большинство ещё совсем недавно советских граждан без всякого размахивания флагом – тогда это было просто не принято – гордилось своей страной СССР. Были, конечно, исключения. Недавно стало известно имя одного «советского патриота», теперь российского депутата, который признался, что в своё время тайно желал пройгрыша сборной страны по хоккею.
Некоторые соглашаются: «да, гордились», но задним числом утверждают, что напрасно. Не будем спорить. Факт остаётся фактом – гордились. И фильмы были, которые у советских граждан «волей-неволей» пробуждали соответствующие чувства. А сегодня? Казалось бы, и кино есть, и флаги. Но где гордость за Отчизну? Её не то, чтобы совсем нет, но заметно поубавилось. Тоже факт. Выходит, гордость за страну это чувство, подверженное коньюктуре?
Посмотрим, как обстоит дело у других народов.
Взять, например, немцев. Не так давно, мы знаем это из истории, гордость за фатерланд буквально вскружила немцам голову. Не прошло и два десятилетия, как величайшая гордость сменилась глубочайшей депрессией, вызванной чувством вины и стыда.
Предположим для разнообразия, кому-то повезло родиться в какой-нибудь самой «скучной» и отдалённой стране. В стране без знаменитых полководцев, без Нобелевских лауреатов, без балета и без футбола. Должны жители этого ничем не примечательного «угла» испытывать гордость за свою страну? Чтобы не обижать этих людей, мы скажем «да», но, если честно, говорим без твёрдой уверенности в голосе. Гордость проявляется в конкуренции, часто в открытой схватке: Бородино, Ватерлоо, Сталинград… А если конкуренции нет, нет борьбы, то нет места и гордости.
Как видим, гордость за страну чувство непостоянное, или его вообще может не быть. Ищем другой признак, годный для определения патриотизма.
Его находит А. Венедиктов, возражая В. Познеру. Он сразу выбирает верное направление. Хотя не проходит путь до конца. Сначала А. Венедиктов совершенно правильно говорит, что патриотизм это понятие, связанное с «высокой политикой, где люди пешки», что «государство часто жертвует своими гражданами во имя высоких материй…» — но тут же даёт задний ход и заканчивает – «но это не патриотизм».
А. Венедиктов ошибается. Именно «это» и есть патриотизм. Автор глазам своим не верит. Ему трудно, видимо, представить, что патриотизм может иметь такое безобразное лицо. Ведь нас в школе учили, что патриотом быть почётно. И вдруг такое неприятное открытие. Причём, здесь только часть правды. Вся правда ещё страшнее. Патриотизм это не только исторические примеры, подтверждающие обычную практику, когда государство приносит своих граждан, как пешек, в жертву. Самое ужасное то, что граждане-патриоты, обманутые государственной патриотической пропагандой или т. н. патриотическим воспитанием, уже ДОБРОВОЛЬНО готовы жертвовать и жертвуют собой «во имя высоких материй», родившихся в больных головах «высокопоставленных господ», представляющих государство. Всякий может привести примеры из истории любого государства.
История современного патриотизма, как политического явления, берёт своё начало во Франции времён тамошней Великой революции. Позже с наполеоновскими войнами патриотизм распространился в других европейских странах. С начала XIX века понятие патриотизма идёт рука об руку с понятием национализма. Выражение особых чувств к собственному народу связано, как правило, с пренебрежительным отношением к представителям других народов. «Если бы патриотизм был только один, но когда есть патриотизм: американский, английский, немецкий, французский, русский все противоположные один другому, то патриотизм уже не соединяет, а разъединяет.» (Лев Толстой. Патриотизм или Мир?)
Лучшее определение патриотизму даёт Вики. Лучшее — в смысле откровенное, неприкрытое, нахальное. Оно вынесено в заголовок: патриотизм это любовь к государству. Любовь не к Родине — здоровое естественное чувство любого человека – т. е. не к месту, где человек родился, не к природе этого места, не к родной речи и культуре, а любовь к государству – неестественное, искусственное, больное чувство.
Взять милый сердцу В. Познера американский патриотизм. Он действительно имеет особый характер. С одной стороны это китч, с другой стороны продуманная государственная система пропаганды или промывания мозгов, начиная с клятвы верности государству в школе и кончая аппеляцией к патриотическим чувствам граждан, если правительство планирует, например, принятие непопулярных мер. Кроме того патриотизм это инструмент для нейтрализации любой критики. Уже в зародыше любая критика получает оттиск штемпеля «антиамериканизм». Ещё одна особенность американского «патриотического воспитания» заключается в тесной связи политических и религиозных символов, ритуалов и ценностей. Не последнюю роль в пропаганде патриотизма играет, конечно, и киноиндустрия.
После того, как каждый внёс свою лепту в сотворение образцового патриота, Америка получает ещё одного идеального гражданина-солдата, безмерно любящего государство. Государство, в свою очередь, может полностью на него положиться. Патриоты, правда, иногда возвращаются домой в цинковых гробах. Зато покрытых звёздно-полосатым флагом. Не каждому такая высокая честь. Дома же их встречают стойкие, патриотически настроенные семьи, любимое государство и гордая страна.
Источник
Мои причины гордиться сегодняшней Россией.
завтра праздник День России.
Самый спорный и непонятный праздник для человека, родившегося в СССР, поскольку изначально назывался «днём независимости», и было непонятно, от кого. Версий на этот счет ходило много, но приятной из них — ни одной.
Тем не менее, после 2012 года о суверенитете России стало наконец возможно говорить без кавычек.
Страна, хоть и не сталинскими темпами, но всё же стала обретать достаточный уровень геополитической субъектности и веса в международной политике, что раз за разом подтверждает количество флагов и высших персон на организуемых Россией международных мероприятиях.
Есть и другое прямое подтверждение суверенитета России: уровень агрессивности по отношению к России исторического соперника — блока НАТО и составляющих его стран Запада.
Именно в периоды наибольшей независимости и самодостаточности России уровень этого конфликта бывал максимальным.
Несколько дней назад у меня состоялся довольно острый разговор с одним из апологетов антироссийской и антипутинской пропаганды на нашем ресурсе. Он обвинил меня в том, что я, как защитник нынешней России, неправомерно использую в своих постах постеры с Гагариным (которого, по его мнению, в космос запустил Ленин (о_O really!
То, что история страны неделима, а в Советское время спокойно принято было гордиться подвигами Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова, гением Ломоносова, Пушкина, Менделеева, к которым Советская власть не имела ни малейшего отношения — это товарищей кавунистов не волнует совершенно.
Нет, товарищи вместолевые, пока Этастрана™ существует и в ней живут потомки Суворовых, Менделеевых, Нахимовых и Гагариных, нашу историю разделить на «правильные» и «неправильные» части не получится. Сергей Шойгу, Георгий Жуков, Михаил Кутузов, Федор Ушаков — это великие люди одной и той же страны. И наши «друзья и партнёры» по ту сторону речки об этом не смогут забыть, пока их уровень образования и морального разложения со здравым смыслом навеки не разлучит их.
И всё же давайте попробуем ответить на вопрос — а какие же достижения можно записать в актив именно нынешней России ПОСЛЕ 2000 года? Чего добились не «великие предки», а люди, живущие сегодня? Действительно ли нас правомерно упрекать в том, что мы «всё прос***ли«?
Для понимания, из каких предпосылок будет строиться мой ответ, я должен сначала обозначить позицию.
Для меня страна с момента крушения СССР и до (приблизительно) 2008 года — это одна страна — страна ваучерной приватизации Чубайса, серого кардинала Волошина, «кооператива Озеро», страна, в которой были распилены на металлолом лучшие достижения Советского Союза, а затем бывшие партийные функционеры и бандиты отжимали друг у друга то, что от Союза осталось.
После 2008 года, и особенно начиная с Олимпиады 2014 в Сочи, страна заметно поменялась — в ней стали делать те шаги, которые я ждал от неё все предыдущие годы с момента развала Союза. И чем дальше, тем больше уверенности в том, что этот процесс не случаен, а руководство страны (по крайней мере его наиболее вменяемая часть) действительно работают на возврат суверенитета и качества жизни в стране.
Хотя инерция очень большая (в т.ч. кадровая) и очень много важных шагов еще не сделано, но высказываться теперь за прекращение этого процесса в пользу радикальной всенародной революции и гражданской войны я точно откажусь. Кому интересны причины отказа — съездите на «производственную практику» на Украину — поймёте всё сами.
Теперь о поводах для гордости.
1. Современная армия.
Хорошо помня состояние вооруженных сил в войне с Грузией (и тем более — в Чечне) я с большим сожалением отмечал то, что армия явно разложена и небоеготова. Серьёзные проблемы там были практически по всем пунктам.
И вот спустя буквально 6-8 лет армия совершенно преобразилась. Я был бы рад даже просто наведению там сегодняшнего порядка, но армию вдобавок еще и полностью перевооружили, изыскали очень хорошие стратегические и тактические кадры, перестроили систему управления, приняли доктрину сетецентрических операций.
Я горжусь не просто армией вообще (это было бы банально), а той скоростью, с которой она после разрухи 90-х и коррупции 00-х смогла взять себя в руки и стать очень сильной, четкой и боеспособной организацией. Учитывая, сколько либералов, воров, компрадоров и просто бессовестных тусеров было во власти на момент начала этой реформы, я вообще поражен тем, что это оказалось возможным. Я считаю, что это высший управленческий пилотаж.
2. Оганизация Сочинской Олимпиады в 2014 году и ЧМ2018 по футболу.
Перед открытием олимпийских объектов на них и на саму идею Олимпиады были вылиты тонны помоев — никто не верил, что «в этой стране» возможно поднять такой управленческий проект. Но его подняли и провели на очень хорошем уровне.
Я бы сказал, что его провели лучше, чем Олимпиаду-80 в Москве, и уж точно лучше, чем предыдущую олимпиаду в Лондоне. Для того момента, для того состояния страны и власти это был почти сверхъестественный уровень. Тем не менее, Россия смогла это сделать.
Я хорошо знаю Сочи не по картинкам: изменения за 10 лет колоссальны.
Чемпионат по Футболу 2018 г. в России был официально признан ФИФА самым успешным в истории этих чемпионатов.
Для чемпионата отстроили и реконструировали более десятка стадионов, а также дороги, аэропорты, центральные части городов. Доходы России от проведения чемпионата составили около одного процента ВВП страны за 5 лет — 952 миллиарда рублей, при этом было создано 315 тысяч рабочих мест, а страну во время предприятия посетило около 2,5 миллионов иностранных туристов.
Доход регионов, принимающих ЧМ-2018, вырос на 2–6% ВРП в год, а в случае Калининградской области и Мордовии – на 20 и 17%. Созданная инфраструктура позволит России получать в будущем дополнительно 150–210 млрд рублей к ВВП ежегодно.
3. Операция по возвращению Крыма.
Я знаю многие детали этой молниеносной и бескровной войсковой операции и могу уверенно сказать, что она по своему планированию и фактическому осуществлению гениальна.
Таковой её признают и многие штабные специалисты в мире.
Кроме того, возврат Крыма был ещё и совершенно необходимым шагом, учитывая национальный состав и исторический контекст полуострова.
4. Инфраструктурные проекты.
В стране завершено и ведётся множество крупных инфраструктурных проектов на уровне не хуже, а часто и лучше лучшего советского.
Это стройки ГЭС в Забайкалье, это железная дорога по вечной мерзлоте до пригородов Якутска, это Северомуйский тоннель на БАМ, это объездной автобан с десятком километров сложных мостов и тоннелей в Сочи, это подготовка объектов к Чемпионату по футболу в 2018 году (включая новый аэропорт Платов, построенный в чистом поле с нуля) это Крымский Мост, наконец.
С детальным (огромным) списком того, как «ничего не было построено» за годы с 2012 по 2019, вы можете ознакомиться здесь:
Я предвкушаю выражение лиц тех, кто посмотрев эти списки, возьмётся опровергать их, стараясь объяснить, что всего этого нет или в существовании этого нет ничего хорошего.
«Замучаетесь пыль глотать» (С) ВВП.
5. Производство.
Считаю отдельным поводом для гордости то, что было сделано для возобновления отечественного производства в отраслях, с начала или середины 90-х наглухо занятых импортом.
Очень четко и точно была проведена операция с введением контрсанкций и девальвацией рубля, которая позволила вытеснить с внутреннего рынка иностранный капитал и заместить его на отечественный, после чего отстроить кучу новых производств, обучить специалистов и успешно выйти по некоторым отраслям на внешний рынок.
Особенно это касается сельского хозяйства. Была решена проблема с зерном, которую не мог решить даже Советский Союз, год от года увеличивавший импорт зерна из-за рубежа. Россия смогла справиться с этой проблемой за 6 лет.
6. Внешнеполитические действия
Верные, своевременные и стратегически сильные действия России не дали возможности Западу уничтожить Сирию, а затем Венесуэлу.
Честно говоря, после довольно слабых результатов с Югославией, Грузией и вообще молчаливой сдаче Ливии, я не ожидал на этом направлении в ближайшее время каких-либо успехов. Кроме того, был возможен вариант повторения Афганистана. Однако, генштабом была выработана стратегия, которая позволила отстоять эти страны и не надорваться в ресурсно-экономическом плане.
В некоторой степени, сюда же я отнес бы поведение Генштаба в отношении конфликта между Северной и Южной Кореями. Визит специалистов ГШ в Пхеньян в тот момент очень сильно спас ситуацию, грозившую там военным конфликтом.
7. Развитие среды для жизни и благоустройство территорий.
В российских городах начинает происходить такое благоустройство территорий, которого в Советском Союзе нигде не было.
Начали проводиться урбанистические форумы, исследования и проектирование удобной городской среды. Создана электронная платформа, позволяющая быстро собирать мнение граждан по вопросам благоустройства, принимать жалобы на недостатки и решать проблемы. Я участвую в этой системе уже несколько лет.
Пока первенство в этом по многим причинам было отдано Москве и Сочи, но в стороне не остался Краснодар.
и очень много других городов (кликабельно).
А что вам внушает гордость за нашу сегодняшнюю страну?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник