Что такое чувственные потребности

Z-мир. 30. Чувственные потребности

30. Чувственные потребности

В процессе работы над главой «Эстетические потребности» я постоянно ощущал, что значительная их часть выскальзывает из рук – пока не понял, что чувственные и эстетические потребности – вещи весьма разные.

Выделение чувственных потребностей в самостоятельную группу – дело сложное, поскольку удовлетворение ЛЮБОЙ потребности вроде бы завершается положительным чувственным всплеском. Но во всех случаях, кроме одного, этот всплеск является не самоцелью, а непроизвольной, непреднамеренной реакцией. Однако существуют потребности, в которых самоцелью является именно чувственный всплеск, а уж каким образом он вызван – в большинстве случаев принципиального значения не имеет. Такие потребности я и буду называть ЧУВСТВЕННЫМИ.

Стремясь удовлетворять чувственные потребности, человек буквально охотится за ними. Вот список известных мне сильных чувств, нередко представляющих для человека очень важные и желаемые цели: влюбленность, светлая (может быть, осенняя) грусть, торжественная тревожность, чувство свободы, общности, могущества и риска, чуда или удивления… Есть люди, для которых влюбленность важнее любви и секса, и потому они вечно флиртуют. Другие люди уходят в осенний лес, чтобы блаженствовать в грусти и одиночестве. Третьи ради острого чувства риска готовы участвовать в крайне опасных аттракционах. Четвертые готовы пойти на край света ради чувства чуда (вспоминаю одесского купца пятнадцатого века, отдавшего за кокосовый орех с Сейшельских островов целый корабль с товаром!). А нередко люди потребляют и наркотики – с целью получения фантастических чувств, именно чувств, а не ощущений.

Чувственные потребности являются предтечей потребностей эстетических, для удовлетворения которых нужна большая работа сознания. Но когда от исполнения бардовской песни на глаза наворачиваются слезы, слушатель удовлетворяет не эстетические, но именно чувственные потребности – общности, сострадания, грусти. И когда за столом поют сельские жители, они удовлетворяют не неведомые им эстетические потребности, но опять же потребности чувственные.

Без различения чувственных и эстетических потребностей невозможно понять загадочный феномен, когда художник-самоучка трогает своим произведением до глубины души, а художник-профессионал оставляет нас равнодушными к его произведениям. Всего один домашний «концерт», который в свое время исполнила восемнадцатилетняя Алла Пугачева, перевешивает по силе все то, что она исполняла на сцене!

Случается, что люди стремятся к получению не только позитивных чувств, но и, так сказать, отрицательных. Так, люди сознательно идут на фильм, зная, что он будет вызывать сильнейшее чувство сострадания, страха и т.п. И вспомним, как часто дети просят рассказать им стра-а-шную сказку…

Бывает, что сильные желаемые чувства бывают опасными. Слишком впечатлительное чувство своего могущества может столкнуть человека с десятого этажа, увы – в последний полет… Однако это слишком редкая ситуация, и способность к чувствам, так же, как и к ощущениям, нужно охранять от злых взглядов и слов и от давления обстоятельств. Любые чувства легко убить, после чего восстановить их почти невозможно. Но так как потребность в желаемых чувствах составляет психическую энергию человеческого поведения, то и к своим, и к чужим чувствам нужно относиться предельно бережно. Без чувств влюбленности и грусти, чувства чуда человек утрачивает истинное величие. Поэтому трудно не согласиться с Кафкой: «Человек способен сотворить многое; но если он лишен прекрасных чувств, то он мне не интересен».

Давно замечено, что исследование чувств разумом и научное познание вообще отрицательно влияет на эстетическую чувственность. Я фотографично помню свои чувства от созерцания глубокого звездного неба в 5 лет – когда мое вербальное сознание было девственно-сельским, в 15 – когда какие-то познания о Вселенной я почерпнул из научно-популярной литературы, и в 25 лет – когда я приобрел солидное естественнонаучное знание. Так вот, величина и глубина чувства от созерцания звездного неба в 25 лет была на порядок слабее, чем в 5 лет. А хотелось бы чувствовать его так же, как в детстве…

Тяга к чуду является важнейшим из чувств. Именно это чувство заставляет людей искать истину и заниматься наукой.

Осознание возможной катастрофичности утраты чувств повергло меня в ужас и поставило передо мною два вопроса: как восстановить и сохранить чувственность в случае утраты и, если это невозможно, чему отдать предпочтение в дилемме «чувства или знание»?

Первую задачу я решил удовлетворительно: сегодня при созерцании того или иного явления я вытаскиваю из памяти то чувство, которое у меня возникало при созерцании этого явления в раннем детстве. Попутно была поставлена задача поддерживать в памяти весь спектр детских чувств. При чувственном созерцании я стараюсь забыть (или отодвинуть в сторону) научные знания и силой духа раскачать способность к полноценному чувствованию. Конечно, мне не удалось вернуть себе способность к детскому чувственному восприятию мира в полной мере (что, в частности, не позволило мне стать большим художником в широком смысле этого слова), тем не менее, по моим ощущениям, и на старости лет я полностью понимаю чувственный мир окружающих меня людей – и детей, и взрослых.

Читайте также:  Что такое нервный стресс симптомы

Вторую задачу можно представить в виде самых контрастных для подростка двух альтернатив. Перед ним стоит выбор между двумя возможными жизнями-судьбами.

Первая до предела насыщена острыми, яркими чувствами, но без глубокого познания и понимания мира и, следовательно, без интеллектуального творчества; вместе с его физической смертью и чувственный аппарат психики, и сами чувства превратятся в ничто; он не оставит потомкам никаких положительных материальных достижений (не считая, может быть, произведений искусства), увеличивающих защищенность жизни потомков от различных природных и общественных невзгод.

Вторая альтернатива в значительной мере требует пожертвования чувственными удовольствиями во имя сокращения бед человеческих. Для этого, разумеется, требуется приобрести могущественный интеллект.

Однако, выбор из этих альтернатив очевиден: не развив логический и управленческий интеллект и не поняв его сути, человек вынужден оставаться только в мире чувств. Мне известен случай, когда один из моих знакомых, активно идя вторым путем и заметив, что теряет свои чувственные способности, вдруг резко повернул вспять, выступая активным врагом любого логического знания. При этом у него откуда-то появлялась вера в то, что все проблемы (и социальные, и экономические) можно разрешить только волевым чувством, не прибегая к научному знанию (как и следовало ожидать, его судьба оказалась плачевной).

Источник

Мужские чувственные потребности

— А как это — приручить? — Это давно забытое понятие. Оно означает: создать узы. (Антуан де Сент-Экзюпери.

«Маленький принц») Пришло время, мои хорошие, рассказать вам о том, чего не хватает мужчинам на третьем этапе отношений.

О чем мы незаслуженно забываем, как только выходим замуж или начинаем жить вместе со своим избранником.

В чем нуждаются наши рыцари, и благодаря чему они превращаются в самых верных мужей и преданных отцов. То, что каждый мужчина хочет найти со своей женщиной и что сможет получить только рядом с вами.

Я говорю об удовлетворении мужских чувственных потребностей.

И первая потребность — это восхищение.

В главе «Мужская психология для самых смелых» я подробно рассказывала вам о том, что в мужском мире нет понятия «выигрыш-выигрыш».

Там ты либо наверху, либо внизу. Женщины взаимодействуют, пытаясь сделать так, чтобы всем было комфортно.

У представителей сильного пола человечества все по-другому. Поэтому когда вы удовлетворяете мужскую потребность в восхищении, вы автоматически ставите его в позицию выигравшего, позицию победителя, при этом вы и сами поднимаетесь.

Ведь именно вы заметили, чем он отличается от других, в чем его особенность. Начиная жить с молодым человеком, то, чем вы раньше восхищались, теперь воспринимаете как должное.

Умение восхищаться партнером — это то, что вы должны пронести через всю жизнь.

Чем дольше вы живете вместе, тем больше мужчина нуждается в вашем признании его достижений (даже самых маленьких). Вы удовлетворяете потребность молодого человека в восхищении, когда с удовольствием отмечаете то, что он для вас делает, то, что вам в нем нравится.

Искренне выражаете удовольствие от его присутствия, то есть вы получаете удовольствие, находясь рядом с ним. Он должен это видеть.

Мужчины по своей сути — консерваторы, им трудно даются отношения, потому что им это неинтересно, в отличие от слабой половины человечества. Но время в отношениях всегда работает на вас. И вступив на этот тернистый путь, мужчина с него не свернет, если рядом окажется женщина, которая удовлетворяет все чувственные потребности избранника.

Вторая потребность — в одобрении. Это мужская потребность в вашей благодарности, те поступки, которыми вы восхищались на втором этапе отношений.

А сейчас они стали чем-то вроде нормы… Вы просите своего партнера сходить в магазин, вынести мусор, погулять с вашей собакой.

Но через какое-то время любое действие, которое повторяется, превращается в ритуал. И когда это происходит, мы перестаем его замечать.

Но мужчина, делая что-либо для вас, совершает определенные усилия, искренне рассчитывая на благодарность с вашей стороны. Потому что как только вы превращаете его старания во что-то механическое, лишенное эмоциональной окраски, отношения начинают терять свою насыщенность.

Потребность в одобрении остается незаполненной. Потому что ваш избранник старается не для себя — для вас, но не видит, что вы это цените.

Одобрение — это благодарность за действия. То, что любимый мужчина делает для вас, когда вы его об этом просите.

Даже если ваша просьба звучит в сто двадцать четвертый раз. Третья чувственная потребность — в поощрении.

Читайте также:  Бывшая жена прививает чувство вины

Поощрении той инициативы, которую любимый мужчина вдруг начинает проявлять на третьем этапе отношений.

А инициативой мы будем называть то, что мужчина делает первый раз в жизни. Конечно, я понимаю прекрасную половину человечества, мужская инициатива может быть не всегда уместна, зато чаще всего нелепа, неуклюжа и несуразна.

Эта глупая, неловкая инициатива еще и проявляется не вовремя. Она может быть какой угодно, но в любом случае с мужчиной, как с ребенком, — любая инициатива поощряема.

Каждый мужчина — это первооткрыватель и новатор. Даже тот, который абсолютно консервативен в своих взглядах и не хочет пробовать ничего нового.

В любом случае он первопроходец.

Поэтому, мои хорошие, готовьтесь!

Он будет проявлять инициативу.

Ко мне на консультации приходят молодые мамочки, которые жалуются, что папы не помогают им с ребенком. Не в состоянии поменять памперс, искупать, покормить и т. д. Подробно разбирая ситуацию, я ясно вижу, что I в какой-то момент мужчина проявляет инициативу, пытаясь помочь с малышом.

Но в ответ на свой порыв слышит: «Иди, я лучше сама сделаю».

Когда вы говорите: «Я сама» или «Ты делаешь неправильно, плохо, некрасиво!

» — то отказываете любимому мужу в поощрении. И ваши слова воспринимаются им как «Инициатива наказуема.

Ты не лучший. Здесь ты луз ер». «Если ты уже проиграл, то что тебе делать дальше?

» — думает мужчина, унося с собой обиду и комок неприятных переживаний.

Он не подойдет больше. Зачем?

Чтобы еще раз получить по носу? Поэтому каждая инициатива вашего мужчины должна поощряться.

Вот пример мужской инициативы, который произошел с одной охотницей.

Ее парень поехал к себе в деревню, привез грибов, которые девушке не нравились. Но она понимала, что он проявил инициативу.

И вместо того чтобы отругать бедолагу, ласково сказала ему: «Спасибо! Ты такой молодец, мне так приятно, что ты обо мне вспомнил!

» Говоря архаично: он завалил мамонта (принес грибы), притащил его к вам в пещеру, и если вы не примете этого мамонта, то вы не его. Ваша задача — высоко оценить инициативу партнера. В моей практике был еще один интересный случай с охотницей.

Она жила с мужем 20 лет. Однажды он вернулся с рыбалки с огромным уловом. А вместо восхищения и благодарности услышал: «Куда ты столько принес?

Что я с ней делать буду?!» Это была последняя капля, и он ушел, хлопнув дверью.

Ее ошибка заключалась в том, что она сказала ему: «Куда мне все это девать? Выбрасывать ее надо, в таких количествах».

Выбросить, конечно, можно, только чтобы муж об этом ничего не знал. А можно было встретить любимого добытчика словами: «Какой ты молодец!

А давай пригласим друзей и устроим рыбный день!

» или «Слушай, как здорово!

Мы сможем маму угостить, она так любит эту рыбку!

» Но жена отказала мужу в поощрении. Она не одобрила его инициативу.

Впрочем, другие мужские эмоциональные потребности тоже не удовлетворялись в этой семье. Позже она узнала, что он завел любовницу.

Несмотря на болезненный удар, эта сильная женщина смогла измениться, чтобы вернуть блудного мужа в лоно семьи.

Четвертая мужская чувственная потребность — принятие.

Самой природой женщина создана растить и воспитывать ребенка. Мы совершенствуем этот мир, Делая его лучше.

Поэтому женщинам так режет глаза то, что не соответствует их понятию красоты и гармонии. Прекрасная половина человечества бессознательно стремится улучшить все, что ее окружает.

И, естественно, мужчины попадают «под раздачу» первыми. Они как класс имеют недостаток — идеальных мужчин не существует.

А женщина, стараясь приблизить партнера к идеалу, всегда четко видит, что нужно изменить в любимом человеке.

Ей, со стороны виднее, когда и в чем он не прав. А значит, пришло время его воспитывать.

Внести коррективы из благих побуждений? Это свойственно каждой женщине без исключений!

И она начинает говорить избраннику, что и как ему надо делать. Женщину можно понять, потому что разбрасывать носки — это нехорошо, за столом можно вести себя аккуратнее и маме своей надо звонить чаще.

Но как только мы начинаем диктовать любимому и рассказывать, в чем он не прав, мгновенно становимся в позицию его мамы. А позиция «женщина сверху» хороша только в Камасутре, но никак не способствует развитию чувств в отношениях.

Если каждую пятницу после рабочего дня он идет с друзьями в бар — вряд ли это понравится женщине.

Но к сожалению, этот ритуал мы можем только принять. Требования перенести встречу или попытки пойти туда вместе с ним не приведут к желаемому результату.

Читайте также:  Как общаться с парнем когда у него депрессии

Мужчине придется отстаивать право на личное время и пространство, потому это часть его жизни. Зато можно приучить мужчину, как это сделала одна охотница, чтобы он звонил и предупреждал, когда вернется.

Принимая своего мужчину вместе с нагрузкой в виде приятелей, девушка сначала просила, чтобы он звонил ей, потому что очень волнуется, а когда слышит голос любимого — сразу успокаивается. Через полгода эти встречи стали короче, ведь ей так хотелось его внимания и она, словно Шахерезада, рассказывала, какой сюрприз его ждет дома.

А еще через несколько месяцев молодой человек ввел ее в их чисто мужскую компанию.

Принимая любимого мужчину таким, какой он есть, мы позволяем ему почувствовать нашу любовь. А в ответ получаем его преданность, уважение и готовность меняться ради любимой женщины.

По собственному желанию, что очень важно. Пятая чувственная потребность мужчины — в доверии.

Потребность в доверии для мужчины — это женская вера в то, что он хотел сделать как лучше. Даже если результат не оправдал ожиданий.

Отношение к тому, что он делает, и понимание того, что за каждой ситуацией, за каждым его неправильным, на наш взгляд, действием скрываются позитивные намерения, является основной мужской потребностью.

Чаще всего женщины отказывают в доверии избраннику из-за ревности. Распространенная женская жалоба, которая звучит на моих тренингах: — мужчина слишком часто задерживается на работе.

Далее следуют предположения, где и с кем он пропадает на самом деле.

И как завершающий этап логической цепочки: — как : зовут разлучницу.

Хорошие мои, если он поздно возвращается домой, не надо строить предположений, ни к чему хорошему буйное воображение вас не приведет.

Просто спросите любимого мужчину, что его задержало?

Он, скорее всего, расскажет о пробке, в которой простоял два часа, или объяснит, что его задержка связана с неотложной работой. Если вы доверяете своему партнеру, тогда не стоит начинать охоту на ведьм.

Если нет… Задайте себе вопрос: возможна ли любовь без доверия?

Мужчина, несмотря на всю свою мнимую полигамность, выбрав женщину, которая его любит и вкладывается в отношения, не ищет другую на стороне. Уверяю вас, когда мужчина занимается любовью, сексом потом ему заниматься не хочется.

Это огромная разница в ощущениях: физических и душевных. Когда находишь свою единственную, других женщин уже не хочется.

Выбор сделан. Ведь это вы с любовью встречаете его после трудного рабочего дня, доверяете ему, принимая таким, какой есть.

Где еще он найдет такое сокровище? Это истинно женское умение — смотреть чуть дальше и видеть суть вещей.

И если вы заглянете ему в глаза, то увидите страх разочаровать любимую женщину и желание сделать вас счастливой.

1. На первом-втором этапах женщина легко удовлетворяет мужские чувственные потребности. На третьем этапе появляется груз неоправданных ожиданий, и она начинает отказывать в восхищении, доверии, принятии, одобрении и поощрении.

2. Потребность в восхищении можно удовлетворять на втором этапе, делая поклоннику комплименты. Акцентируя внимание на том, что в нем привлекает, вы приподнимаете его в собственных глазах.

И выделяя потенциального избранника, вы ставите его в позицию «лучше, чем все остальные».

3. Если ваши ожидания не оправдались, это не значит, что партнер вам не подходит.

Четко осознавая, что мужчина рядом с вами ничего не должен, можно легко удовлетворять его эмоциональные потребности.

4. Задача каждой умной женщины сделать так, чтобы инициатива партнера проявлялась по отношению к ней. Поощряя любую инициативу избранника, можно сделать так, что он будет реализовываться рядом с вами. 5. Как только мы отказываем в одобрении, появляется «ты должен».

Не «спасибо большое, что сходил в магазин или вынес мусор», а «ты и так должен, какие проблемы-то?». Чтобы не превратить отношения в рутину, необходимо благодарить любимого мужчину за любое действие, совершенное на благо семьи, и вычеркнуть из лексикона словосочетания «ты должен» и «ты обязан».

6. Существует еще две эмоциональные потребности, которые являются самыми глубинными. Самыми важными.

И поэтому не всегда осознаваемыми для мужчины: доверие и принятие. 7. Мужчине необходимо, чтобы ему доверяли и принимали таким, какой он есть, не пытаясь его переделать.

Иначе он пойдет искать душевное тепло и понимание на стороне. 8. Если женщина удовлетворяет эмоциональные потребности партнера и у пары все хорошо в сексе, у вашего избранника постепенно появится желание меняться в лучшую сторону.

И ни одна женщина не встанет у вас на пути.

Источник

Оцените статью