Что такое чувственное познание окружающего мира ответы

Чувственное познание окружающего мира
методическая разработка по информатике и икт (6 класс) по теме

на данном уроке учащиеся выесняют как и с помощью, как органов чувст человек познаёт окружающий мир, и к какому процессу окружающего мира относится тот или иной орган чувств.

Скачать:

Вложение Размер
chuvstvennoe_poznanie2.ppt 1.64 МБ
urok_po_teme.doc 54.5 КБ
algoritm_sozdaniya_tablicy.doc 34.5 КБ
kartochka.doc 31 КБ
refleksiya.doc 32 КБ
tablica.doc 30.5 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Тема : «Чувственное познание окружающего мира»

Выяснить, как и с помощью чего познаёт человек окружающий мир цель:

С первых дней жизни человек воспринимает реальную действительность. Все окружающие нас объекты воздействуют на наши органы чувств.

Органы чувств человека – средство приема сигналов из внешнего мира для передачи их в мозг.

Процессы познания окружающего мира определения Ощущение Восприятие Представление

Ощущение Жёлтый, овальный, кислый, сочный, ароматный — Зелёная , колючая, пахнет смолой-

Процессы познания окружающего мира определения Ощущение — — восприятие предметов по его свойствам Восприятие — Представление —

Восприятие Цвет форма Кислое, сладкое

художник крестьянин биолог

Процессы познания окружающего мира определения Ощущение — — восприятие предметов по его свойствам Восприятие — это целостное отражение объекта, воздействующего на наши органы чувств Представление —

Представление снег холодный белый рыхлый мокрый пушистый

Процессы познания окружающего мира определения Ощущение — восприятие предметов по его свойствам Восприятие — это целостное отражение объекта, воздействующего на наши органы чувств Представление — это чувственный образ объекта, в данный момент нами не воспринимаемого, но известного ранее

№ п/п Процессы познания окружающего мира Органы чувств 1. 2. 3.

Заключение Действительно человек познаёт окружающий мир с помощью органов чувств начиная с самого рождения. При чем каждый воспринимает его по своему. Но познание с помощью органов чувств ограничено, т.к. законы мира, сущность предметов и явлений, общение в них мы познаем с помощью мышления.

Предварительный просмотр:

Урок по теме: Чувственное познание окружающего мира.

Панасюк Е.В. учитель информатики 1 категории МБОУ СОШ №15

Цель: формирование и представления учащихся о чувственном познании окружающего мира.

  1. обучающая: продолжить формирование представления учащихся о чувственном познании окружающего мира ;
  2. развивающая: развивать алгоритмическое мышление, речь, память и внимание учащихся.
  3. воспитывающая: формировать ценностное отношение к информатике, развивать коммуникативную компетентность через развитие речи учащихся, развивать познавательный интерес, формировать умение учитывать мнение одноклассников, давать оценку собственной деятельности .
  1. Орг. момент.
  2. Актуализация опорных знаний. Тест
  3. Изучение новой темы.
  4. Закрепление новой темы. Практическая работа.
  5. Д/з.

Оборудование урока: проектор, компьютеры.

Дополнительный материал : тесты в оболочке MyTest, презентация по теме, карточки с практической работой, буклеты с памяткой.

Здравствуйте, дорогие ребята! Садитесь.

  1. Актуализация опорных знаний.

На прошлом уроке мы с вами изучили тему «Информация и знания». Давайте вспомним основные понятия, которые мы с вами изучили на прошлом уроке.

  1. Что такое информация? (Это знания, которые получает человек из различных источников)
  2. А факт? (Это знания об определённых событиях, явлениях, свойствах объектов и зависимостях между ними)
  3. Что такое правило? (Это знания о последовательностях действий, направленных на достижение некоторой цели).
  4. Какие существуют формы получения знаний о реальной действительности? (чувственное и логическое).
  5. А как вы понимаете чувственное познание? (познание с помощью органов чувств)
  6. А что такое логическое познание? (это абстрактное мышление)

А какие виды кодировок вы знаете? (КОИ-8, ASCII, Windows). А как вы считаете, существует кодировка Windows 98, Windows XP, Windows -2000? А что это такое?

А сейчас мы проведем тест в оболочке MyTest. Напомните мне пожалуйста сколько нужно выбрать ответов, если с боку у вас кружечки? (1 ответ) А если квадратики? (несколько ответов). Садимся за компьютеры, и начинаете выполнять тест, который называется «Информация 666». Итак, мы проверили ваши знания по теме «Информация и знания», оценки у вас получились следующие: «5»-…, «4»-…, «3»-…, «2»-…Итак, на прошлых уроках мы с вами выяснили понятия информация, факт, правило, определение.

А сегодня мы с вами изучим тему называние, которой зашифровано на доске. Расшифровать тему вам поможет таблица кодов, которая лежит у вас на столе. Откройте тетрадки и запишите в них слово тема: «215 211 194 209 210 194 197 205 205 206 197 32 207 206 199 205 192 205 200 197 32 206 202 208 211 198 192 222 217 197 195 206 32 204 200 208 192». Поднимите рук, кто закончил. Итак, тема нашего урока «Чувственное познание окружающего мира». Сегодня на уроке мы с вами должны будем выяснить, как и с помощью чего познает человек окружающий мир. Ответы на эти вопросы мы найдём в презентации, которую я для вас приготовила. (Рассказ по слайдам 1-4)

С помощью органов чувств, происходит познание окружающего мира. Существуют 3 процесса познания окружающего мира. Ребята, давайте с вами оформим таблицу в тетради, в которую занесем определения, каждого из этих процессов. Обратите внимание, что наша таблица состоит из столбцов и строк. Сколько столбцов в таблице? А сколько строк? (слайд 5)

(вопрос к 6 слайду). Как вы считаете, с помощью органов человек ощущает окружающие объекты? А как вы определили этот объект? Так, что же такое ощущение?

(слайд 7) Запишите себе определение ОЩУЩЕНИЯ в таблицу. Итак, мы с вами выяснили, что такое ощущение. А сейчас мы с вами выясним, что же такое восприятие.

(слайд 8). Перед вами объект. А как вы определили, что это яблоко? Какими свойствами можно описать его? Какими органами чувств вы воспринимаете этот объект?

(слайд 9) . Перед вами луг. На него пришли три человека: художник, биолог, крестьянин. И каждого своя цель. Какая цель у художника? А какая цель у биолога? А крестьянина? А что было бы, если бы все люди видели одинаково? Запишите себе определение ВОСПРИЯТИЯ в таблицу. (слайд 10)

Итак, мы с вами выяснили 2 процесса познания окружающего мира: ощущение и восприятие. И нам осталось выяснить, что же такое Представление. Я вам называю объект. (Пример снег). С помощью каких свойств вы их можете описать? (слайд 11)

Действительно, вы услышали слово снег и каждого появился образ снега, вы его представили, и назвали его свойства: белый, рыхлый… А если бы объект был вам неизвестен, вы бы смогли описать его свойства? (Рак отшельник). Конечно, вы можете описать его, представив его и пофантазировать. Запишите себе определение ПРЕДСТАВЛЕНИЯ в таблицу. (слайд 12)

Давайте с вами немного отдохнем и проведем физ. минутку. Кто у нас её сегодня будет проводить?

  1. Закрепление новой темы. Практическая работа.

Сегодня на роке мы с вами узнали, какие процессы познания, окружающего мира существуют – это ощущение, восприятие, представление. А сейчас мы выполним с вами практическую работу и научимся создавать таблицы в Microsoft Offise Word. Таблица будет состоять из 3 столбцов и 4 строк. В первом столбце у вас будет называться порядковый номер, второй у вас будет называться процессы познания окружающего мира, а в третий- органов чувств, т.е вы должны будите написать те органы чувств с помощью, которых происходи познание данного процесса.

Источник

Чувственное познание: понятие, примеры, виды, значение

Приветствую Вас, друзья!

На протяжении всей своей жизни люди налаживают связи с другими членами общества и окружающей их средой, постоянно осмысляя увиденное и услышанное ими. Благодаря пониманию и осмыслению мира вокруг себя люди получают возможность гармонично вливаться в природу и общество. В гносеологии (раздел философии, изучающий познание) выделяют две разновидности познания: рациональное и чувственное. Их этой статьи Вы узнаете, что такое чувственное познание, как оно проявляется, из каких стадий состоит и какие формы и виды чувственного познания существуют. Начнём с определения.

Что такое чувственное познание?

Чувственное познание — это разновидность познания, основанная на восприятии окружающего мира с помощью органов чувств. Традиционно этот тип познания противопоставляется мышлению, представляющему собой уже вторичную методику познания действительности. А за формирование первоначальных знаний об окружающей среде, а также о внешнем виде и устройстве наполняющих ее предметов отвечают органы чувств человека. К пяти основным человеческим чувствам относят зрение, слух, вкус, осязание и обоняние.

Полноценное познание мира при помощи чувств присуще лишь человеку, хотя животные тоже используют органы чувств для набора необходимых знаний об окружающей среде, но в гораздо меньшей степени, чем более биосоциальные по своей природе люди. При этом полноценное познание мира не может основываться исключительно на чувствах, оно неотделимо от рационального мышления, без которого человек не сможет понять сути окружающих его явлений и предметов.

Стадии чувственного познания

Современная наука разделяет познавательный процесс на несколько стадий.

  • Для первой стадии познания характерно своеобразное «впечатывание» в человеческую психику знаний о внешнем виде различных вещей;
  • На втором этапе, представляющем собой осмысление окружающей действительности, у людей формируются необходимые знания и суждения о ней.
  • Третий этап включает в себя формирование стойких и обоснованных знаний об окружающем нас мире с последующей интерпретацией человеком изначально возникших в его сознании чувств.

Особенности чувственного познания

Описываемый тип познания основывается исключительно на восприятии и ощущениях, что позволяет выделить несколько характерных лишь для него особенностей:

  • познание мира через чувства является связующим звеном между человеком и миром предметов;
  • этот тип познания часто относят к «пассивному»;
  • именно чувственное познание является основным и важнейшим элементом познания культуры, поскольку сведения, полученные человеком через органы чувств воспринимаются им как безусловно соответствующие действительности;
  • указанная разновидность познания способна фиксировать исключительно «вещную», предметную картину мира, сведения о которой предоставляются нашему мозгу органами чувств. А потому для получения полноценной картины объективной реальности человеку необходимо вывести собственную познавательную деятельность на следующую ступень — к уровню рационального (от латинского слова ratio — т.е. разум) познания.

Формы чувственного познания

В чувственном познании выделяют три уровня, целью которых является подготовка индивидуума к переходу на более высокую стадию познавательной деятельности, связанную с абстрагированием. К основным формам данного типа познания относят:

  • Ощущения, являющиеся начальным уровнем познания. Этот уровень чувственного познания предоставляет людям только изначальное и одностороннее представление о предметах, например, об их внешнем виде, запахе и вкусе.
  • На этапе восприятия происходит некоторое накопление знаний, полученных индивидуумом ранее посредством ощущений, что позволяет человеку сформировать уже достаточно цельный образ предмета в своем сознании.
  • На заключительном этапе, представлении, воспринятые из вне образы начинают самостоятельно воспроизводится в мозгу, создавая наглядную и осмысленную картину действительности.

Однако познание мира с помощью чувств не способно раскрывать сути происходящих в мире явлений — этот уровень познавательной деятельности более сложен, он требует от индивидуума подключения логики, анализа и рационального мышления. Таким образом, только объединив живое созерцание окружающей действительности с абстрактным мышлением, человек получит возможность полноценно познавать мир вокруг себя.

Виды чувственного познания

Чувственный тип познания основывается на работе сенсорных анализаторов и сенсорной системы человека в целом. Ныне наука выделяет следующие типы чувственного восприятия:

  • зрительное;
  • слуховое;
  • тактильное;
  • вкусовое;
  • посредством обоняния;
  • с помощью вестибулярного аппарата.

Кроме того, иногда к разновидности чувственного познания относят интуицию, упуская из вида факт того, что интуиция не отталкивается от логики и не опирается на ощущения. В сущности, интуицию можно отнести к отдельной, весьма своеобразной форме познания, объединяющей в себе и рациональное, и иррациональное начала.

Значение чувственного познания

Появлению в сознании наглядного, чувственного образа предшествует определенное воздействие на органы чувств, а через них — на нервную систему человека определенного предмета материального мира, выступающего в качестве внешнего раздражителя. Но одного лишь воздействия на органы чувств недостаточно для появления всеобъемлющего образа, поскольку любое познание требует хотя бы минимальной активности. А потому, и органы чувств должны активно участвовать в исследовании новой для себя вещи посредством напряжения зрения, слуха и обоняния, ощупывании контуров неизвестного предмета и т.д.

Чувственный тип познания относится к первичным источникам ознакомления человека с внешним миром. Как уже указывалось выше, полноценное познание тесно связано с мышлением и созданием в мозгу рационально и логически обоснованных образов, дополняющих картину мира, предоставленную людям их органами чувств.

Отображающий материальный объект чувственный образ не является символом данного объекта, а лишь представляет собой его точную копию, порожденную одним либо несколькими органами чувств. Также у этого образа имеются объективная и субъективная стороны — он объективен в плане собственного содержания и субъективен, поскольку существует как наглядный образ в сознании конкретного индивидуума, созданный на основе его восприятия окружающей действительности. К тому же, у чувственного познания есть и определенные границы, выйти за которые человек может только при помощи рационального мышления.

Связь рационального и чувственного познания

Итак, чувственный тип познания имеет собственные границы, очерченные, с одной стороны — природой и физиологией человека, с другой стороны — открытостью и пригодностью чувственного познания лишь для изучения внешних сторон предметов, но невозможностью изучения с его помощью закономерностей, связанных с их возникновением и развитием. Для более глубокого познания мира чувства всегда должны дополняться логикой и рациональным мышлением.

Рациональный тип познания отличается от чувственного большей обобщенностью и опосредованностью процесса изучения окружающей среды. Он основывается на абстрагировании и обобщении, что позволяет оперирующему к такому методу познания человеку выводить четкие и понятные общие закономерности.

По этой причине рациональное познание помогает человеку гораздо глубже и полнее исследовать не только внешнюю, но и глубинную суть окружающей среды, формировать собственные суждения и делать самостоятельные логически обоснованные выводы о происходящем вокруг. Одновременно рациональное познание дополняет и совершенствует знания, полученные человеком при помощи органов чувств, выступая уже в роли фактора развития и преобразования мира.

Оба способа познания (и чувственный, и рациональный) неотделимы друг от друга. Несмотря на существенные различия, они являются двумя тесно связанными между собой сторонами единого процесса, развитие которого возможно лишь при их взаимном дополнении.

Выводы

В недавнем прошлом ученые относили чувственное познание к наиболее низкой ступени человеческого мышления. Данный вывод обосновывался тем, что индивидуум, познающий мир лишь с помощью чувств руководствуется исключительно инстинктами. Но современная философия смотрит на чувственный тип познания под иным углом, связывая воедино и чувственный, и рациональный методы изучения окружающей действительности, а также признавая чувства своеобразным фундаментом для более детальной и основанной на логике познавательной деятельности.

Источник

Читайте также:  Проблема диагностики эмоциональных нарушений
Оцените статью