Что такое чувства толерантности

Толерантность: что это такое, плюсы и минусы

Приветствую Вас, друзья!

Слово «толерантность» в современном мире всё чаще упоминается с негативным оттенком. Причина в том, что многие просто не понимают, что такое толерантность на самом деле. Давайте разберемся с этим раз и навсегда, а также рассмотрим плюсы и минусы толерантности.

Что такое толерантность?

Толерантность – это спокойное и терпимое восприятие чужих традиций, правил и норм поведения. Толерантное отношение не подразумевает, что нужно разделять чужое миропонимание и жить по чужим правилам. Никто не должен жертвовать своими принципами. Толерантность лишь подразумевает, что все люди равны и могут жить так, как они хотят (разумеется, пока это не нарушает чьих-либо прав).

Термин происходит от латинского слова «tolerantia». На русский язык оно переводится как «терпимость», что для многих звучит весьма неоднозначно. Действительно, в самом слове «терпимость» заложена негативная коннотация. Его смысл фактически сводится к тому, что «есть нечто, что нас не устраивает, но мы это терпим». Поскольку это явно не то, что должен подразумевать под собой данный термин, в русском языке слово «толерантность» следует использовать именно в оригинальном виде, а не переводить его.

Сегодня о толерантном отношении чаще всего говорят в контексте недопустимости дискриминации по таким признакам как пол, национальность и сексуальная ориентация. В России ситуация в этом плане неоднозначная. С дискриминацией по полу и национальности проблем практически нет, а вот люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией регулярно сталкиваются с недоброжелательностью.

Толерантность в психологии

В психологии термином толерантность называют отсутствие эмоциональной или поведенческой реакции на определенный неблагоприятный фактор. Важно не путать её с адаптацией, которая проявляется в нахождении способа взаимодействия, позволяющего минимизировать негативное воздействие. Толерантность проявляется не в подстройке ответной реакции, а в значительном снижении порога реагирования.

К примеру, разные люди по-разному реагируют на повышение голоса в общении. Кто-то не готов терпеть, чтобы на него кричали. А кто-то совершенно равнодушен к крику и никак на него не реагирует. В таком случае говорят о толерантности к данному раздражителю. Она может формироваться как неосознанно, так и сознательно, если человек понимает, что для него важно приспособиться к определенным условиям жизни.

Виды толерантности

Данный термин имеет много значений в разных областях знаний. Но мы сегодня рассматриваем толерантность только в социальном контексте. В данном направлении можно выделить следующие виды толерантности:

  1. Политическая. Подразумевает уважительное отношение к людям, придерживающимся других политических взглядов.
  2. Педагогическая. Уважительное отношение к людям, независимо от их образованности и уровня интеллекта.
  3. Возрастная. Неприемлемость суждения о способностях и иных качествах человека на основании его возраста.
  4. Религиозная. Недопустимость ущемления людей, придерживающихся других религиозных взглядов.
  5. Гендерная. Все люди, независимо от пола, должны иметь равные права и возможности.
  6. Физиологическая. Каждая личность является полноправной, независимо от физических возможностей и ограничений.

Для чего нужна толерантность?

В 21 веке жизнь человечества кардинально поменялась. Сегодня мир открыт, как никогда раньше, и с каждым годом он становится ещё более открытым. Толерантность необходима для того, чтобы улучшить взаимопонимание между разными нациями, усилить взаимовыгодное сотрудничество между странами и ещё сильнее ускорить развитие человечества.

Понимание того, что всё люди имеют право на собственное мировоззрение, позволит избежать серьезных конфликтов в будущем. При этом никто не обязан терпимо относиться к взглядам, идеям и действиям, которые несут очевидную угрозу для других людей. Суть толерантного общества заключается в том, чтобы обеспечить максимальное равноправие и полную безопасность всем. Поэтому, вопреки опасениям всевозможных критиков, толерантность не подразумевает терпимого отношения к различным проявлениям зла.

Плюсы толерантности

Поскольку далеко не все люди правильно понимают, что такое толерантность и какие преимущества она способна обеспечить современному обществу, перечислим наиболее важные из них:

  • поддержание гуманности в человеческих отношениях;
  • избегание военных конфликтов (практически все войны 20 и 21 веков происходили на почве национальной или религиозной нетерпимости);
  • возможность делиться опытом и знаниями с людьми по всему миру;
  • равные возможности для каждого человека, независимо от социального статуса и прочих факторов;
  • возможность путешествовать по миру, не боясь столкнуться с неприязнью или даже агрессией;
  • совместная работа людей всего мира над решением глобальных задач (развитие человечества, борьба с болезнями, поиск источников энергии и прочее).
Читайте также:  Лена привет как себя чувствуешь

Важным плюсом является и собственное психическое равновесие. Толерантность – это спокойное отношение к окружающим. Следовательно, толерантный человек всегда имеет меньше поводов для переживаний. Он никогда не нервничает из-за недопонимания с другими людьми, поскольку прекрасно знает, что у каждого человека есть право на собственные взгляды и, конечно же, право на ошибки.

Минусы толерантности

Как и любая идея, толерантность не лишена слабых мест. В частности, толерантное общество часто оказывается уязвимым к определенным формам зла. Взывание к толерантности может быть использовано как инструмент для манипулирования. Боясь показаться нетерпимыми, люди часто вынуждены идти на определенные уступки, и всегда найдутся те, кто сможет этим воспользоваться.

Серьезная проблема толерантности заключается в том, что сложно найти грань, после которой можно говорить, что кто-то злоупотребляет доверием и толерантным отношением. И решить данную проблему невозможно в принципе. Всегда будут находиться и те, кто пользуется этим в корыстных целях, и те, кто использует подобные «бреши» в качестве повода для критики основополагающих идей толерантности.

Главным же недостатком толерантности на сегодня является то, как эту важную идею исковеркали её же сторонники. Нелепая и неуместная пропаганда толерантного отношения приводит к совершенно противоположному эффекту. Из-за этого смысл слова «толерантность» сегодня многие понимают неправильно, думая, что это банальное навязывание всем подряд чужих ценностей. Невольно вспоминается поговорка «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт».

Заключение

Друзья, вот мы и разобрались с тем, что такое толерантность, и можно подвести небольшие итоги. Толерантность – это один из важнейших столпов благополучия современного общества. Все люди различаются между собой, и всегда будут присутствовать те, кто на общем фоне окажется в меньшинстве. Только толерантное отношение к чужим взглядам, странностям, внешности и прочим особенностям позволит построить действительно благополучное общество будущего, в котором люди не будут проявлять беспричинной враждебности по отношению друг к другу.

Источник

Что такое толерантность

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В современном обществе (особенно западом) пропагандируется толерантность, как проявление цивилизованности и культуры личности (что это?).

Хорошо бы еще разобраться, что это такое. А еще, всегда ли нужно вести себя толерантно?

Значение слова толерантность

В латинском языке слово tolerantia означает «терпение». Чего проще? Одна из наивысших добродетелей действительно может считаться признаком цивилизованного современного человека — терпимость. Однако слову толерантность Википедия придает несколько значений. Толерантность, например:

  1. в социологии – это терпимость к другому миропониманию, традициям, правилам поведения. Отдельно отмечается, что принятие, понимание, терпимое отношение к чужим привычкам и мировоззрению не означает равнодушия либо изменения своих собственных принципов. Это признание за другими людьми права жить по своим собственным убеждениям;
  2. в медицине – состояние иммунитета человека, при котором защитный механизм не может вырабатывать антитела, противостоящие какому-то антигену. Абсолютная толерантность – это смерть. Вдумайтесь, эта медицинская трактовка вполне быть отнесена к нашему обществу (особенно сегодняшнему европейскому);
  3. в экологии – способность любых организмов адаптироваться к изменяющимся факторам среды;
  4. в наркологии, фармакологии, иммунологии – привыкание;
  5. в технических науках – разница между предельно допустимыми значениями, задаваемая для характеристик и параметров деталей.

Наши современники применяют этот термин в измененном виде даже в качестве оскорбления (заканчивается на «. аст» и «. ла»), как знак неуважения за излишнюю терпимость. Многие ученые мужи оставляют за собой право осуждать и оценивать чужие убеждения, привычки, которые отличны от их собственных и считают, что это толерантность.

Тут нужно разделить на общее и частное. Например, я могу толерантно относиться к человеку, совершившему преступление (что это такое?) или какой-то еще не поддерживаемый в обществе акт. Это частное. Я могу его по-человечески пожалеть, посочувствовать, понять.

Но я не могу толерантно относиться к самой сути преступления (я его должен осуждать). Это общее. Тут я имею право осуждать, быть нетерпимым, высказывать свое мнение. И никакие проникновенные речи о толерантности мне не вправе заткнуть рот. Преступник может быть достоит сожаления (вспомните Юрия Деточкина), но само преступление — нет.

Читайте также:  Как себя чувствует сумишевский после дтп

В этом плане меня умиляет попытка через толерантность пропихнуть в умы людей мысль, что нельзя говорить плохо, например, о половых отклонениях. Чушь. Я могу терпимо и даже хорошо относиться к тому, у кого эти отклонения есть. Но у меня есть право оспаривать, выражать свое мнение и даже осуждать саму идею популяризации отклонений.

Определение толерантности простыми словами

Моральные нормы поведения, определяющиеся терпимостью людей, принятие принципов, веры, традиций, ощущений других, как их неотъемлемое право.

Основное в толерантности – признавать право и свободу открыто выражать свои взгляды.

То есть, быть толерантным — это испытывать нормальные человеческие чувства и положительно относиться ко всему, кроме попирания моральных и общечеловеческих устоев.

Интересно, что в 1995 году в ЮНЕСКО (что это?) была зачитана и принята Декларация, излагающая основные принципы толерантности. В документе сказано, что толерантность это:

  1. отказ от агрессии;
  2. терпение;
  3. спокойное восприятие мира;
  4. философская оценка жизненных принципов и проявлений характера других людей.

Так можно сказать об этом определении простыми словами. Звучит, правда, как ответ на вопрос: «Что значит быть человеком?», согласитесь. Не согласны? Тогда мы вас убедим.

Что входит в понятие «толерантный»

Толерантного человека с уверенностью можно считать наиболее человечным потому, что он:

  1. терпимый и сострадательный;
  2. милосердный и прощающий;
  3. воспринимающий недостатки окружающих (сильный эмпат);
  4. уважающий чужие права и свободы;
  5. желающий взаимодействовать;
  6. поддерживающий принципы партнерства и равности отношений.

Искренняя приверженность этим факторам дает полную картину идеального человека. Это доказывает важность наличия толерантности в характере людей. Главное тут не перебарщивать и не использовать это как оружие, затыкающие рты инакомыслящим, создавая табу на осуждение и даже обсуждение некоторых тем.

Еще раз подчеркну, что толерантное отношение приветствуется по отношению к конкретным людям, но нельзя навязывать терпимость к самим идеям, которые эти люди продвигают. Это ваше право оспаривать мировоззрения, научные догмы, даже религиозные взгляды и многое другое. Спор — это работа иммунной системы, которая помогает родить истину (победить вирус).

Иначе толерантность становится универсальным оружием в руках тех, кто его используется. Может доходить до абсурда (что это такое?), как наглядно показано в этом видеоролике:

Толерантность — это понятие многогранное

Применение термина в различных сферах деятельности, науки и жизни настолько обширно, что его детальной классификацией необходимо заниматься отдельно. Здесь мы отметим, что различают несколько категорий этого понятия, например:

  1. педагогическая;
  2. врачебная;
  3. научная;
  4. политическая;
  5. управленческая и другие категории.

Кроме того, распространены типы, виды, подтипы и подвиды. В психологии, например, толерантность бывает следующих видов:

  1. Естественная – доброта (что это?), милосердие и доверчивость, характерная поведению маленького человечка;
  2. Моральная — развивающаяся у мудрых самодостаточных людей. Они терпимы к окружающим;
  3. Нравственная. Не путать с моральной. Этот вид показывает, насколько человек доверяет другим. Люди, обладающие таким видом терпимости, стремятся принимать взгляды и ценности другого. Такие люди не реагируют на скандалы и стрессы;
  4. Этническая, предполагающая терпеливое отношение к обычаям, культуре и образу жизни, принятых у других народностей. Такие люди могут сколько угодно долго жить в чужеродном культурном пространстве.

Каждый из этих видов делится на подвиды в зависимости от того, как человек относится к:

  1. обстоятельствам и их участникам;
  2. людям по разным признакам (типологический подвид);
  3. сотрудникам и сослуживцам (профессиональный подвид);
  4. ко всему в общем (собирательная).

По результатам указанных подвидов анализируется, насколько человек толерантный.

Интолерантность (нетерпимость) и как ее распознать

В своем стремлении достичь терпимости люди порой упускают из виду, что не обладают нравственной толерантностью, требующей принять и простить чужие взгляды. Усилием воли они заставляют себя принимать чужие убеждения, которые не могут терпеть. Это происходит на уровне моральных ценностей, которые подавляются насилием над собственной личностью и сопровождаются стрессом.

Такое состояние не может долго продолжаться. Порой человек не выдерживает напряжения и срывается – поступает абсолютно не толерантно. Он резко высказывает свое мнение, как единственно правильное, отвергая мнение других. Если такое происходит с вами – вы можете считать себя интолерантным.

Подобное происходит повсюду, мы видим, как люди не принимают ничьих доводов, насаждают свою точку зрения и не слышат оппонентов.

Как распознать толерантного или интолерантного человека

Личности, которым присущи эти противоположные черты, обладают рядом особенностей характера. Чтобы понять, толерантен человек либо интолерантен, обратите внимание на следующие признаки:

  1. Чувство юмора. Умение посмеяться над собственными недостатками – это самая очевидная особенность толерантности;
  2. Реализация себя. Целеустремленность и открытость, способность откликаться на просьбы о помощи. Интолерантные личности не сопереживают, не знают чего хотят и не стремятся развиваться;
  3. Гармония внутри. Интолеранты обвиняют весь мир, а себя восхваляют, приписывая себе всякие достоинства (почти как социопаты);
  4. Трезвая оценка себя. Терпимый индивид точно знает свои недостатки и хочет от них избавиться;
  5. Чувство безопасности. Открытость позволяет терпимым людям чувствовать себя защищенными в обществе. Нетерпимые личности везде видят угрозу;
  6. Ответственность. Поиск причины и резона во всем отличает толерантного человека, он не боится отвечать за свои и даже за чужие слова, поступки;
  7. Демократичность. Выслушать мнение оппонента и остаться при своем. Толерантные люди не станут убеждать любой ценой. Нетерпимые по природе диктаторы, подчиняющие окружающих своему мировоззрению.
Читайте также:  Если от стресса опухли глаза

Всегда ли нужно вести себя толерантно

Все мы в той или иной степени сталкивались с проявлением нетерпимости в своей жизни, оно и понятно, ибо понятие толерантности для нас – это нечто новое и пришло к нам с «просвещенного запада». У нас в обществе терпимость считалась проявлением мягкотелости.

Многие путают толерантность с прощением и милосердием в религии. Однако отцы церкви не приемлют терпимость к любой точке зрения, считают ее угрозой моральным устоям. А принятие чужой культуры порицают, как опасность.

В семьях, обществе, политике других современных государств (особенно европейских) мы видим яркие примеры превращения толерантности во вседозволенность. В итоге то, что еще десять лет назад казалось невероятным, теперь становится непререкаемой нормой.

Это заставляет задуматься, есть ли границы, за которыми терпимость не приносит личности гармонии и мира внутри? Эти рамки каждый устанавливает для себя самостоятельно, руководствуясь воспитанием, моралью, может быть Законом Божьим и законами общечеловеческими. Так что, вам есть о чем подумать!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (5)

Хорошо начали — «толерантность, как проявление цивилизованности и культуры личности», а дальше просто демонстрируете отсутствие этой самой цивилизованности у себя.

в конце подытоживает цитата: «еще десять лет назад казалось невероятным, теперь становится непререкаемой нормой», это не аргумент, а манипуляция — она идеально описывает время до нацизма, во время и после, равнозначно допуская противоположные системы ценности.

Отсюда и вся остальная позиция — «половое отклонение» что это за термин? разве его нельзя счесть пропагандой насилия? К слову «насилие», это научный термин.

Термин толерантность по-русски имеет смысловое значение терпимость. Иногда часто это слово путают или умышленно искажают смысл заменяя слово устойчивость (к чему-либо). Однако это преступно не верно!.

Устойчивость это резистентность. Например, нельзя сказать толерантность к наркотикам, это будет означать привыкание к наркотикам. А вот например устойчивость организма к ядам будет выглядеть как резистентность к ядам.

Дома терпимости знаете? Вот толерантность это именно оно самое. Толерантный человек, это человек который готов терпеть неприятные, не удобные ему взгляды, вещи или действия, даже настолько неправильные которые нарушают суть здравого смысла, справедливость или нравственность или направленные против него самого. Образно выражаясь это терпилы.

Когда-то в давно в США ходила байка о том как фермер набрал работников задавая им один и тот-же вопрос: сколько времени они готовы терпеть камень в ботинке. Так вот на работу тот фермер брал только тех, кто сразу избавлялся от камня из ботинке. Остальных он считал плохими работниками.

Сейчас времена поменялись и хитрые капиталисты для управления людьми заявили, что толерантность это правильно, хотя на самом деле им просто нужны полностью послушные и подконтрольные люди и в этом-то и соль этого термина.

Добро: классный комментарий. Взглянул на понятие совсем с другой стороны.

Было бы очень хорошо, если бы все люди умели быть толерантными и корректными. Жить было бы комфортней, если бы непрошенные мнения так и оставались невысказанными.

Толерантность во взаимоотношениях с другими людьми — это хорошо. Это проявление уважения. Однако такое отношение к антисоциальным и аморальным аномалиям неприемлема, но, увы, сейчас стараются навязать и такое поведение в качестве нормы.

Источник

Оцените статью