ГЛУБО́КИЙ , —ая, —ое; —бо́к, —бока́, —бо́ко и —боко́; глу́бже, глубоча́йший. 1. Имеющий большую глубину (в 1 знач.). Глубокий колодец. (Малый академический словарь, МАС)
СИМПА́ТИЯ , -и, ж. 1. Влечение, расположение к кому-, чему-л. (Малый академический словарь, МАС)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова самобранка (существительное):
ГЛУБО́КИЙ , —ая, —ое; —бо́к, —бока́, —бо́ко и —боко́; глу́бже, глубоча́йший. 1. Имеющий большую глубину (в 1 знач.). Глубокий колодец.
СИМПА́ТИЯ , -и, ж. 1. Влечение, расположение к кому-, чему-л.
Близко общаясь со многими испанцами всех сословий, он проникся глубокой симпатией к испанскому народу, которую сохранил на всю жизнь и которая в более поздние годы приобрела не просто личное, а уже историческое значение.
Полемика не мешала, однако, двум людям питать друг к другу глубокие симпатии.
На всю жизнь я сохранил глубокую симпатию к этим маленьким зверькам, спасшим нас в то голодное время.
Источник
Способность испытывать эмоции по отношению к другим людям – одно из ключевых свойств человеческой психики. Важнейшей из этих эмоций является симпатия – чувство, помогающее нам выбирать тех, с кем мы хотим проводить больше времени или совместно заниматься какой-либо деятельностью. Но что это за чувство и какова его природа? Сегодня мы подробно поговорим о том, что представляет собой симпатия, какой она бывает, почему возникает и чем отличается от любви и влюблённости.
Симпатия – это устойчивое благожелательное отношение к кому-либо или чему-либо. Объектом симпатии может быть конкретный человек, определённая социальная группа или общность людей. Её основными проявлениями являются приветливость, доброжелательность, привязанность, чувство эмоционального родства, желание общаться и проводить вместе время.
Термин «симпатия» образован от греческого слова συμπάθεια (sympatheia). В греческом языке это слово обозначает эмоциональную предрасположенность к человеку, обусловленную не внешней привлекательностью, а душевными качествами.
Симпатия возникает по разным причинам. Это могут быть общие интересы, взгляды на жизнь, ценности или нравственные принципы. Возникновению симпатии способствует привлекательная внешность, выраженные женственные или мужественные черты (даже если речь идёт исключительно о дружеской симпатии). Нередко причиной симпатии становится наличие общей особенности внешности (особенно если речь идёт о какой-то необычной особенности).
Противоположным по отношению к симпатии чувством является антипатия – стойкая неприязнь к кому-либо или чему-либо. Личная симпатия при отсутствии взаимности нередко переходит в антипатию.
Симпатия может иметь романтический характер и со временем перерастать в любовь или влюблённость. Но в общем случае это просто хорошее отношение, подразумевающее положительное восприятие другого человека и не зависящее от его пола и возраста. Одной из форм симпатии является аттракция – межличностное притяжение, вызывающее у людей желание проводить вместе время и заниматься совместной деятельностью (например, работать вместе).
Наличие симпатии обычно хорошо заметно со стороны, поскольку человек непроизвольно демонстрирует её основные признаки. Чаще всего она проявляется в виде таких действий как:
Очевидно, что признаков симпатии существует гораздо больше. Но эти 5 являются самыми явными и наиболее распространёнными. Запомнив их, вы сможете замечать, что понравились кому-то из знакомых. Кроме того, эти признаки можно использовать и для того, чтобы ненавязчиво продемонстрировать собственную благожелательность кому-то другому.
Симпатия возникает под влиянием большого количества разных причин. Наиболее важными психологи считают такие факторы как:
С точки зрения психологи, именно эти четыре фактора являются основополагающими. Если знать и грамотно использовать их, понравиться другому человеку будет гораздо проще.
Основное отличие симпатии от любви или влюблённости заключается в том, что она не подразумевает обязательной привязанности. Мы можем симпатизировать кому-либо на расстоянии или искать способ сблизиться с этим человеком, чтобы построить с ним дружеские или романтические отношения. Но если сблизиться по каким-то причинам не получится, это не вызовет сильного расстройства. В то же время такие чувства как влюблённость и любовь остро требуют развития отношений.
К примеру, если мужчине понравилась женщина, у него возникает симпатия. Ему интересно познакомиться с ней поближе и лучше её узнать, он хочет пообщаться с ней и, возможно, сблизиться. Но если построить отношения не получится, он не расстроится, а пригласит на свидание другую понравившуюся женщину. Если же он испытывает любовь или хотя бы влюблённость, то приложит гораздо больше усилий к тому, чтобы построить отношения, а в случае неудачи будет испытывать мучительный дискомфорт и разочарование.
Симпатия – это многогранное понятие, имеющее большое количество разных форм проявления. Как субъектом, так и объектом симпатии может быть отдельная личность, а может быть и группа лиц. К примеру, некая социальная группа может симпатизировать определённому политику (политическая симпатия). А один болельщик может одновременно симпатизировать всей спортивной команде.
Если речь идёт о симпатии одного человека к другому, это личная (или межличностная) симпатия. Здесь обычно присутствует 2 отчетливо различающиеся формы:
Также в качестве примеров можно назвать зрительские и читательские симпатии (доброжелательность со стороны зрителей или читателей к участнику шоу, не одержавшему победу, либо второстепенному персонажу фильма или книги). Симпатия может быть односторонней (по отношению к любимому артисту) или взаимной (между друзьями). В зависимости от субъекта, симпатия может быть личной, общественной или народной.
Людям всегда было интересно понять, что такое симпатия и какова её природа. Точно можно сказать одно: это одно из важнейших чувств, которые мы способны испытывать. Благодаря симпатии мы заводим друзей и влюбляемся, находим своё место в социуме, выбираем партнёров в профессиональной деятельности и увлечениях. Симпатия становится почвой для партнёрства, дружбы, привязанности, любви и прочих форм близких взаимоотношений.
Но важна не только симпатия по отношению к другим людям. Не менее важно понимать, как непринуждённо располагать окружающих к себе. Для этого не нужно пытаться выглядеть лучше. Нужно оставаться собой, но развивать в себе качества, вызывающие симпатию: открытость, доброжелательность, честность, порядочность, готовность выслушать. И если целенаправленно работать над собой, со временем находить новых друзей и располагать к себе окружающих станет гораздо проще.
Источник
В последнее время в обществе наблюдается интересная тенденция: выражение тёплых чувств к противоположному полу, таких как симпатия или дружба, относят к проявлению более сильного чувства. Как отличить влюблённость от любви? В чём разница между этими двумя похожими чувствами? Можно слышать много разных мнений по этому поводу. В данной статье мы постараемся добраться до истины.
Встретить свою судьбу на всю жизнь – мечта каждого человека. Когда тебя охватывает такое чувство, непросто понять, влюблённость это или любовь. Мы редко способны давать объективную оценку своим мыслям и поступкам, направленным на предмет желания. В результате, испытывая симпатию или увлечение, мы можем принять их за судьбоносною встречу, при этом пройти мимо своей второй половинки или пострадать от своего выбора, бросившись в «омут с головой».
Влюблённость сильная яркая эмоция, вызванная симпатией и очарованностью другим человеком. Любовь – это глубокое чувство, проверенное временем, в основе которого хорошее знание партнёра. Рассмотрим подробнее эти понятия и проведём черту между ними.
Её часто сравнивают с любовью с первого взгляда. Спустя небольшой промежуток времени после знакомства человек начинает ощущать сильное эмоциональное и физическое влечение к своему потенциальному партнёру.
В отличие от влюблённости, любовь больше основана не на эмоциях, а на действиях или поступках. Дружба, симпатия, увлечение – этапы, предшествующие настоящему глубокому чувству. За это время пара имеет возможность хорошо узнать друг друга, чтобы понять, какие проявления заботы и душевного тепла способны дать партнёру ощущение счастья.
Любовь – длительный процесс. Если тебя тянет к объекту страсти несколько недель или месяцев, это значит, что человек тебе интересен и симпатичен, но не более того. О начале любви можно говорить не раньше, чем через год отношений, при условии, что вам и сейчас, спустя время, хорошо вместе.
Любой психолог без труда скажет о том, чем влюблённость отличается от любви. Для первого состояния интимный подтекст гораздо важнее, чем для второго. При влюблённости партнёры испытывают эмоциональную зависимость. Любящие по-настоящему самодостаточны. Влюблённость демонстративна, эмоциональна, экспрессивна. Любовь более рассудительна и спокойна. Первую можно сравнить с малышом, который знает только одно слово – хочу. Вторую с человеком, умудрённым жизненным опытом. Влюблённость – это желание обладать, когда человек периодически испытывает эмоциональное опустошение. Любовь вызывает желание отдавать. Оно наполняет душу радостью, умиротворением, гармонией, покоем и счастьем.
Психологическую составляющую эмоционального влечения в своих трудах исследовал швейцарский учёный и философ Карл Густав Юнг. Он пришёл к выводу, что влюблённость является продуктом нашего бессознательного восприятия.
Объект эмоционального и сексуального влечения мы выбираем неосознанно. Им может стать человек, напоминающий наших родителей. С детством у нас зачастую бывают связаны самые тёплые и светлые воспоминания. Для продления ощущения счастья мы бессознательно ищем в потенциальном партнёре нечто родное и узнаваемое. Если же память хранит негативные образы, то половинка должна быть полной противоположностью им.
Под воздействием гормонов у нас возникает ощущение полёта. Мы чувствуем себя веселее, бодрее, увереннее. Кажется, что фортуна благоволит нам. В состоянии влюблённости человек как бы смотрит на себя глазами второй половинки и не замечает своих недостатков.
Данная эмоция создаёт вокруг нашего партнёра некое подобие героического ореола, который на самом деле далёк от действительности. Лишь когда увлечение проходит, мы способны понять, что находились в плену самообмана. Если пара преодолевает проверку бытом, разочарованием, ссорами, неоправданными надеждами, разочарованием, тогда возникает любовь.
Таким образом, влюблённость – это совокупность психологических, а также химических факторов. Первые возникают на подсознательном уровне, вторые являются результатом выброса в организм гормонов.
Увлечённость иррациональна, импульсивна. Необдуманные, нелогичные действия на фоне излишней эмоциональности и восприимчивости способны стать причиной разрушенных судеб. Сильная зависимость от объекта воздыхания может сделать влюблённого одержимым страстью. Ведь для него жизненная цель – добиться расположения и заполучить «главное». В таком состоянии нередки ссоры с близкими людьми, чрезмерные денежные траты, проблемы в учёбе или на работе. Когда чувства остынут, вернуться в привычное русло будет непросто.
Существует мнение врачей о том, что влюблённость по своим проявлениям близка к психическому расстройству. Основанием для него послужило обследование людей, находящихся под влиянием «химии любви». Нарушение общего состояния «больных» обусловлено проблемами с аппетитом, учащением сердцебиения, потливостью, нарушением работы системы пищеварения, проблемами со сном, тревогами, страхами, суицидальными мыслями, снижением когнитивных функций – запоминанием, вниманием.
Острая стадия зачастую не продолжается дольше полугода. Затем она становится хронической, вялотекущей, или же за ней следует внезапное резкое улучшение и исцеление, когда образуется новое чувство любовь.
Если влюблённость вызывает массу отрицательных эмоций и ощущений, таких как разочарование, страдание, боль, обида, самоисцеление не всегда бывает возможным. Следует обратиться за помощью к специалисту – психологу или психотерапевту.
Психологи, описывая, что такое любовь между мужчиной и женщиной, определяют её как романтическое чувство глубокой привязанности и отмечают, что в отличие от влюблённости, основанной лишь на проявлении эмоций, здесь подключается сфера разума. Для любви свойственно действовать во благо своего избранника даже ценой собственных интересов. Здесь правят балом не только сексуальные желания, чувства и страсть, но и стремление оказать предмету вожделения поддержку, заботу, опеку.
Психология любви имеет довольно тонкие грани. Для того чтобы не разрушить зарождающееся подлинное чувство, нужно знать этапы его развития.
На стадии пресыщения партнёры открывают друг друга заново и видят все «трещинки» и изъяны. Но не из-за того, что они скрывали свои недостатки. Причина совсем иная: мозг начинает работать в привычном для него режиме. Некоторые ошибочно считают, что их обманывали. Это провоцирует первые конфликтные ситуации.
Пара обязательно должна пройти этап отвращения, его конфликты, ссоры и скандалы. Без этого невозможно наступление этапа любви. Счастливчикам удаётся преодолеть проблемный период за несколько месяцев. У некоторых он длится годами, периодически сменяясь предыдущими витками отношений.
Если эмоциональное напряжение нарастает с каждым днём, то возникает осознание того, что ты разделяешь жизнь не с тем, кто тебе нужен. Так возникает решение о разводе.
Психологи считают, что комфортная атмосфера в семье в большей степени зависит от женщины, её гибкости, мудрости и терпения. Она должна стать для мужчины примером проявления этих качеств, а также инициировать необходимость приспосабливаться друг к другу.
Возможно, не стоит тратить время на размышления о том, как понять, любовь это или влюблённость, а тем более противопоставлять их. Любовь без ярких вспышек влюблённости не будет романтичной, страстной и долгой. Она не сможет возникнуть, если ей не предшествовала сильная эмоция привязанности и влечение. Таким образом, их взаимосвязь очевидна.
Берегите ваши тёплые чувства. Для этого нужно немного отказать себе в роскоши быть эгоистом, научиться понимать нужды и запросы другого человека, делать всё для вашего общего счастья.
Источник