Что такое четвертое чувство

Четвёртое чувство

«И хотя без удовольствия от запаха цветов, духов,
пищи и множества других ароматов
мир потерял бы многое, для человека обоняние
стоит на четвертом месте в ряду пяти чувств».

Евгения Рябцева
Источник «Популярная механика» №5, 2009г.

– Мамочка, сказку! – требует моё божество ежевечернюю дозу общения перед сном.
Мариночка лежит, утопая в абрикосовых волнах пододеяльника, раскинув на подушке каштановые кудряшки.
Конечно, мой маленький ангел, мамочка сейчас сядет рядом и расскажет тебе про принцессу, которая жила в сказочной стране.

Я присаживаюсь на край огромной двуспальной тахты – а какое же ложе должно быть у четырёхлетней малышки? – уж точно не маленькая тесная кроватка, и не узкая пионерская койка – тут она точно не скатится на край и её «не украдёт серенький волчок». Беру дочку за пухленькую ручку и начинаю рассказ. Я попросту пересказываю ей «Бременских музыкантов», только на свой лад. Она и не догадывается, что это её любимый мультфильм… Грустно быть Принцессой, если нет Трубадура.

– Музыканты очень понравились Принцессе, – закончила я очередную серию сказки уже под мерное посапывание своей принцессы.
Я перевела дух и поняла, что в воздухе растворено что-то, что мешает сосредоточиться. Очень знакомый запах, но еле уловимый, не могу разобрать, что это…

Тихонько встав с постели, я наклоняюсь к дочери – поцеловать заснувшее сокровище, и вдруг понимаю – пахнет корицей! Собрав все некрасовско-фетовско-тургеневские интонации в своём удивлённом «Чу!», я извлекаю из-под подушки припрятанное печенье.
– Ах, ты мой запасливый бурундучок, – я целую дочь, поправляю одеяло и выхожу из комнаты.
Я подношу печенье поближе к лицу и вдыхаю запах, смущавший моё сознание всё время, пока я рассказывала сказку.

– Люблю ли я корицу? – я не могу ответить однозначно. Но раз покупаю такие печеньки – значит, люблю, – делаю я вывод, чтобы дальше не мучиться.
Просто для меня запахи – это воздушная тайнопись чувств, что-то сакральное, само по себе существующее, отдельно говорящее и независимо живущее. Я с детства жила именно обонянием. Кто-то наделён даром зорко видеть, кто-то слышит величайшую гамму оттенков в одном звуке, – да мало ли ещё талантов. Они одарённые натуры – вовсе не обязательно, что великие художники или музыканты… А вот я – кто, со своим сверхчувствительным носом? Парфюмер, что ли? Свят-свят-свят…. Даже не хочу фильм этот вспоминать. Поставлен великолепно, конечно. Но… не по мне сюжет… Кстати, повар тоже мог бы получиться. Вот. Вполне мирная профессия.

Не слушайте меня. Я вообще-то на психолога учусь. Заочно. Скоро диплом буду писать. Вхожу в профессиональный поток – вот и разговорилась ни о чём из ничего. Молодец, как говорится, – в теме, настоящий профессиональный психолог. Вода, вода, кругом вода.
И ещё – привычка у меня такая – сама с собой говорю. Когда Маришка рядом, я с ней разговариваю беспрерывно. Ей нравится. Я с ней беседовать начала ещё с того момента, как в она во мне появилась. А сейчас мы с ней учимся букву «р» выговаривать:
– Как тебя зовут, девочка? – смеюсь я.
– Марррина Андррреевна! – урчит, как тигрёнок, дочурка.

А когда я одна, не могу молчать. Мысли не те сразу одолевают, вот и говорю-говорю всё, что в голову придёт, лишь бы мысли эти не пускать.
Большинство мамочек любят это время – как ребёнка спать уложишь, выйти на кухню, посидеть спокойно, чаю попить, книжку почитать, посуду помыть, бельё постирать, прибраться, а «розы вырастут сами»… А я – терпеть не могу. Для меня нет времени лучше, когда дочка рядом щебечет. Я тогда всё плохое забываю. Возьму её на колени, уткнусь носом в пушистый затылок и вдыхаю запах клубники. Она у меня клубникой пахнет. Вся в папу.

Ну, вот опять … вспомнила… Он замечательный был. Только вот клубничный запах я не сразу почувствовала.
Мы познакомились интересно. У меня традиция была такая, я её сама придумала – вхожу в Русский музей через корпус Бенуа – там всегда выставка какая-нибудь новая открыта, а потом иду через весь музей к центральному входу, и обязательно посижу на пуфике перед «Девятым валом» Айвазовского. Вот и в тот день так было. Сижу, морем любуюсь. С выжившими моряками рассвет встречаю. И вдруг голос в самое ухо:
– В Крым надо ехать, девушка, там море настоящее!

И вместе с этим голосом, окатила меня волна какой-то странной смеси – алкоголя, табака, одеколона, свежести… Чего-то такого непостижимо приятного и чарующего. Хотя, что может быть чарующего в запахе алкоголя? Я его не переношу вообще. Но тот запах состоял из множества разных лёгких нот, и алкоголь не был в нём существенным.
Ещё не видя лица мужчины, я с ужасом почувствовала притяжение.
Лучше бы я вовсе не поворачивала головы. Да, конечно. Он был великолепен. Голову я потеряла моментально. Только виду не подала. Я тоже милая.

Читайте также:  Чувствую себя недостойной своего парня

Дело не в красоте, не в великолепии этом. Просто, мы люди – тоже немного звери. И идём на запах. Как поёт одна известная исполнительница в своей песне про кошку – «на запах иду на мягких лапах… непременно будешь мой!» Что-то в этом роде. Иной раз смотришь, и человек хороший – симпатичный, добрый, умный – а тебе с ним ну никак одним воздухом не дышится. Не попадаешь в его дыхание. Пахнет не так…

Или бывает, что идёшь в метро, и вдруг запахом чужих духов так обдаст, что, извините, аж тошно станет, как противно. Я знаю несколько таких «ароматов», совершенно для меня непереносимых. Однажды даже набралась смелости и спросила у женщины, что это у неё за духи? Конечно, в том контексте спросила, что, типа, они мне понравились. Теперь вот даже название знаю. Да-да, врага надо знать в лицо…. Сама я очень духи люблю. Могу совсем без косметики из дома выскочить, но чтоб не подушиться – ни-ни! Иначе буду идти по улице, как раздетая.

Мы встречаться начали. Влюбились друг в друга. Как он сказал про себя – «с первого взгляда», потому и подошёл ко мне тогда в музее. Я промолчала скромно, не стала говорить, что сама-то влюбилась с первого вдоха…
А потом вся эта сложная смесь запахов, которые я от него уловила, почему-то превратилась в запах клубники. Курил он, пиво мог выпить – а мне всё клубникой пахнет. Я даже смеялась, что, мол, если ты селёдку поешь, я всё равно буду чувствовать только запах клубники….
Целую его, а на губах – клубника.

В мае это было. Через месяц мы заявление подали – а чего ждать-то? И так ясно, чем всё кончится.
Если бы знать… Не всегда знаешь, чем кончится. А лучше и, правда, не знать.
В июне мы в Крым поехали. С его друзьями, на двух машинах. Здорово так. Я люблю дороги.
Весь Крым объездили. И в Феодосии побывали, в домике Айвазовского. Знакомство наше вспомнили. Айвазовский вроде как крёстный отец нам стал.

– Вот эти цветы понюхай! И эти, и эти, – тащил он мне яркие охапки местного ландшафта. Знал ведь уже всё про мой замечательный нос и фантазии, рождённые обострённым чутьём.
Он и сам был большой фантазёр. И умел понимать дыхание природы.
– Смотри, смотри, слушай, дыши! Ты знаешь, чем пахнет крымская ночь? Нет-нет – не морем! – перебивал он меня, не давая сказать, – вернее, не только морем, – камни за день нагреваются, а потом отдают тепло – ты знаешь, как пахнут камни? Запах тёплых камней, замешанный с морем…

А через две недели он разбился. Нет, не на машине. Прыгнул в море с Фиолента. Мечта у него была такая – прыгнуть оттуда. И камни в море были там вовсе не тёплые.
Я смутно помню, что было потом. Скомканный отъезд. Да, именно – он в коме был, весь в трубках. Мы летели на самолёте. Когда приземлились в Питере, он был ещё живой. Как будто поздороваться хотел. До больницы не довезли…

Так и не поженились. И что Маришка у меня будет, не узнал. Да я и сама узнала это уже после похорон. Еле живая была. Как только выносила её? Хотя именно поэтому и выносила – нужна она мне была до крайней жизненной необходимости! Весь смысл жизни в этом ребёнке тогда для меня сконцентрировался. Да, впрочем, и сейчас тоже.

Живём мы с Мариной – морским подарком моим – вдвоём, мне квартира от родителей досталась, они за город переехали. И хорошо нам, и не нужен никто.
Я по её годам время отсчитываю – сколько прошло, как дыхание моё прервалось. Пять лет почти. Мне тридцать скоро. Понимаю, что невозможно одной всю жизнь прожить. Да и неправильно это. Душу этим не вылечишь. Поэтому, выйду замуж, конечно. Вот выберу хорошего человека – себе мужа, Маришке – папу. Как выбирать буду? Нет, по запаху не буду. Нельзя второй раз. А может, и можно, да не хочу. Кончилась во мне романтика.
Любить буду всю жизнь, знаю точно. Только это любовь сказочная, призрачная. А из-за того, что нет его на земле, ещё более возвышенная, тонкая…

Читайте также:  Чувство неприязни отрицательного отношения 14 букв

А люди странные такие. Когда случилось всё это, да и позже, уже когда Маришка родилась, разделились эти люди на два лагеря. Те, которые знали о нас, и те, кто не знал – они не верили, что такое может быть. Считали, что я всё придумала – такую сказку для ребёнка, про отца, про красивую любовь. А любви и не было, так просто – нагуляла.
И до сих пор в лагере этом народ прибавляется. Скажу вскользь, что погиб любимый мой ещё до рождения дочери – посмотрят так, со снисходительной улыбочкой – ага-ага, ври дальше…

А я иногда глаза зажмурю, и представляю то, чего ни одной нормальной женщине в голову не придёт. Как будто он меня бросил тогда, пять лет назад. И живёт сейчас где-то. Пусть даже с другой женщиной. Дышит с ней одним воздухом. Пусть и не вспоминает меня даже. И даже счастлив. Но у меня надежда тогда была бы, что мы встретимся. И так живо я всё это представляю, что на какое-то мгновение ощущаю себя счастливой.

Нет, нет, не плакать! Сейчас я пойду на кухню. Доем дочкину печеньку с корицей, выпью чаю. А потом лягу спать. И мне снова будет сниться море, и камни. И я снова проснусь от запаха клубники на губах.
Сны, которые преследуют меня все эти пять лет. Я скоро разберусь с ними. Вот напишу диплом. «Врачу – излечися сам».

Иногда мне кажется, что он рядом со мной. Я даже начинаю верить в переселение душ, во что-то индуистское – когда душа может переселиться в дерево или в бабочку…
А традиции своей я не изменяю, так и хожу в Русский музей, посидеть перед «Девятым валом» Айвазовского. Сижу, вспоминаю… Встречу, знакомство, поездку в Крым….Только всё это напоминает мне ситуацию, когда ранка заживать начинает, и корочка образуется, мы эту корочку сдираем раньше срока, чем она сама отвалится. И опять ранка кровоточит…

Летом поедем с дочкой в Крым. Покажу ей Фиолент. Красивый мыс всё-таки, мыс мечты…
Пишут, что по преданию именно на мысе Фиолент ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, прибывший сюда для проповеди Евангелия.
Принёс благую весть.
Влечёт, наверно, Андреев к Фиоленту… Только судьба у всех разная. Так что, привезу я свою Марину свет Андреевну посмотреть на мечту её отца. Расскажу нашу историю до конца, она уже большая, пусть знает.
И, может, сама смогу почувствовать то, что в первый раз не получилось. Ощутить, наконец, что крымская ночь пахнет морем и тёплыми камнями. Так – как чувствовал это он. И перестану видеть сны.

Источник

10 малоизвестных, но важных человеческих чувств

Сколько чувств у человека?

Большинство людей полагают, что у нас есть только пять органов чувств, но другие, которые осведомлены, знают, что их не больше, не меньше, а 21. Поэтому, когда вы слышите от кого-то, что он обладает шестым чувством, скорее всего, этот человек прав, хотя это вовсе не значит, что он может видеть будущее.

Наличие широкого спектра чувств оказывается крайне удивительным фактом для многих людей до тех пор, пока они не осознают, что используют их каждый день, даже не придавая этому значение.

Многие из человеческих чувств, к которым мы относимся как к чему-то само собой разумеющемуся, невероятно важны для четкого функционирования нашего организма.

Органы чувств человека

10. Чувство насыщения

Когда мы достаточно съедаем или выпиваем, наше тело всегда дает нам об этом знать. Оказывается, что это является отдельным чувством в нашем организме, которое состоит из собственного набора чувствительных рецепторов, говорящих нам о том, когда нужно перестать есть.

Некоторые из них – это так называемые «рецепторы растяжения», благодаря которым мы понимаем, что желудок наполнился.

Желудок, в свою очередь, посылает в мозг определенные сигналы в процессе переваривания пищи. Это означает, что если вы будете есть пищу медленно, вы почувствуете себя сытым за правильный период времени и не переедите.

Все произойдет наоборот, если вы съедите тот же объем пищи, но за короткий период времени, потому нашему мозгу нужно время, чтобы осознать, что мы сыты.

Виды чувств человека

Наличие этого чувства вряд ли вызовет у кого-либо удивление, но важно отметить, что ощущение горячего и холодного не является частью нашего осязания, это на самом деле отдельное чувство.

Наши термо-рецепторы отделяют горячее от холодного и позволяют нашим телам приспосабливаться к изменению температуры окружающей среды. Сигналы терморецепции работают через спинной мозг, достигая таким образом таламуса, которому они и сообщают необходимую информацию.

8. Ощущение количества кислорода

Целью «периферийных хеморецепторов» является слежение за движением крови в артериях, а также мониторинг уровня кислорода, углекислого газа и уровня рН. Именно они в случае чего предупреждают нас о том, что уровень углекислого газа слишком высок, таким образом организм человека автоматически перестраивается и дышит по «установленной норме».

Читайте также:  Не чувствую габариты тела

Кроме того, у нашего тела есть особые рецепторы, которые говорят нам о том, насколько легкие полны кислородом, поэтому наш мозг четко знает, когда делать вдохи и выдохи.

7. Хеморецепторы триггерной зоны

Эти рецепторы в основном взаимодействуют с лекарственными препаратами и гормонами, которые наш организм проводит через кровоток, кроме того, именно они подсказывают нашему телу, когда пришло время вырвать, если вдруг нас тошнит.

Если эти рецепторы повреждены, то это может привести к регулярной рвоте, а иногда и к полной потере способности к рвоте. Такое повреждение, как правило, случается после сердечных приступов.

Знаете ли вы, что наше тело потенциально способно определить направление движения, основываясь на своем чувстве понимания магнитного поля Земли?

Несмотря на то, что в настоящее время по-прежнему ведутся некоторые дебаты относительно наших способностей по использованию этого чувства, очевидно, что в навигационных целях было бы невероятно полезно применять его.

Некоторые люди, однако, обладают сверхъестественным чувством направления движения, и они могут использовать магниторецепцию на более высоком уровне по сравнению с обычным человеком. Поэтому они без труда могут указать, причем без использования компаса, где юг, а где север.

Это чувство наиболее ярко выражено у пчел, некоторых птиц и коров.

5. Вестибулярное чувство

Вестибулярное чувство также известно как «эквибриоцепция», что больше похоже на название какого-то галлюциногенного фильма. В народе это чувство знают, как «чувство равновесия». Многие из нас испытали на горьком опыте, что такое нарушение этого чувства при употреблении большого количества алкоголя.

Наше чувство равновесия регулируется внутренним ухом, и несмотря на то, что оно является частью системы органов слуха, это все же отдельное чувство.

На самом деле это чувство гораздо важнее, чем обычный зуд, о котором вы могли подумать. Начнем с того, что время от времени зуд проявляется совершенно отдельно от чувства осязания, и служит крайне важным функциям.

Несмотря на то, что изначально это чувство может показаться больше похожим на неприятность, чем на полезный инструмент, зуд не менее важен, чем осязание, потому как при нем посылаются сигналы в мозг, что с определенной частью кожи что-то не в порядке.

В некоторых случаях это может быть просто сухость, в других же, речь может идти о наличии микроскопических микробов, скрывающихся в волосяных фолликулах, которые и удаляются в процессе чесания.

Отдельно взятый зуд подает сигнал в мозг о том, что вам необходимо взглянуть на пораженный участок и выяснить, что с ним происходит.

Ноцицепция – это чувство, которое помогает ощущать боль. Некоторые полагают, что это чувство является составляющей частью осязания, но на самом деле, боль – это нечто совершенно отличное.

Более того, многие специалисты говорят о том, что чувство ощущения боли должно быть разбито еще на три «подчувства», каждое из которых связано с различными видами боли:

— боль, связанная с кожей;

-боль, связанная с костной тканью;

— боль, ощущаемая органами тела.

Несмотря на то, что это больше похоже на подкатегории, чем на отдельные чувства, в действительности ощущение боли – это гораздо большее, чем может показаться на первый взгляд.

Если вы не чувствуете боли, то это сигнал мозгу о наличии в вашем организме серьезных нарушений, и о том, что ваше тело в опасности.

Хроноцепция – это чувство времени. У большинства из нас оно достаточно хорошо развито, особенно у молодых людей.

Частично это чувство управляется супрахиазматическим ядром, которое контролирует наши циркадные ритмы. Хотя способность человека воспринимать течение времени в целом очень полезна, это чувство можно легко обмануть, как и любое другое.

Каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда нам кажется, что время идет быстрее или медленнее, чем на самом деле.

Проприоцепция – это осознание того, где находятся наши руки и ноги по отношению к остальной части тела. Это то, что тестируют полицейские, когда проводят испытание на трезвость водителя, заставляя его проделывать такие вещи, типа касания пальцем кончика носа.

Все мы относимся к этому чувству как к чему-то само собой разумеющемуся, но если бы у нас его отняли, то нам бы очень его не хватало.

Однако, по-прежнему существуют редкие случаи, которые являются загадкой для врачей, когда человек теряет это чувство. Если это происходит, то самые легкие задачи, такие как открытие двери, возможность взятия в руки чашки и другие, становятся непосильными.

Таким людям приходится тщательно следить за каждым своим движением для того, чтобы правильно пользоваться своими конечностями.

Источник

Оцените статью