Что такое бездна чувств

Одиночество – бездна души, предназначенная для Бога

Что такое одиночество? Наверное, это когда мы не пускаем никого в свою душу. А может быть, оно приходит тогда, когда мы остро чувствуем, что наша душа никому не нужна. Иногда оба варианта соединяются.

А может, это просто осознание человеком своего бытия? Я есть, и по-настоящему, опытно, я знаю только то, что я есть. Поэтому я в принципе, экзистенциально один. Возможно, так бы ответили Сартр или Камю. Но в таком ответе не хватает чего-то. А лучше сказать, Кого-то.

Продолжаем искать ответ.

Одиночество – это страдание. Действительно, в одиночестве ты всегда остаешься один на один со своей болью. И, наверное, большая часть человечества поставит знак равенства между одиночеством и страданием.

Однако в истории всегда были люди, которые сами искали одиночества. Таковых много из писателей, художников, музыкантов. Они бегут от мира для того, чтобы впоследствии отдать ему плоды своего уединения. Гениальная музыка, которой мы восхищаемся. Картины, собирающие вокруг себя миллионы людей. Книги, поражающие глубиной мышления. Все это рождено творческим одиночеством – и оно всегда сопровождается внутренним страданием художника.

Гении – это люди, которые ищут одиночества и вместе с тем мучаются им. Все остальные тоже страдают от одиночества, но убегают от него.

Человеческая душа естественно желает открыть себя кому-то, делиться самой собою и питаться от другой души. Но в то же время, подпуская человека очень близко к себе, мы чувствуем неудобство из-за вторжения в святая святых нашего сердца и неминуемую горечь непонимания.

Эту ситуацию описал Шопенгауэр в знаменитой «дилемме дикобразов». Когда дикобразам бывает холодно, они прижимаются друг к дружке, чтоб согреться. Почувствовав боль от уколов игл, животные разбегаются, но вскоре замерзают и вновь сближаются, постепенно находя приемлемое расстояние. Так внутренние пустота и холод толкают людей друг к другу, но, получив взаимные раны, они расходятся – для того, чтобы вновь сойтись, когда одиночество сделается невыносимым. Светская вежливость и общепринятая культура поведения есть не что иное, как безопасное расстояние между нашими одиночествами.

Вообще, у Шопенгауэра есть просто сокрушительные афоризмы на эту тему, насколько точные, настолько и горькие. Например: «Общительность людей основана не на любви к обществу, а на страхе перед одиночеством». Или: «Каждый человек может быть самим собою только пока он одинок».

Нас не спросят на том свете, как здесь любили нас. Спросят, любили ли мы

Вместе с развитием мегаполисов широко распространился странный феномен одиночества в больших городах. Оказывается, чем больше толпа, суетящаяся рядом с тобой, тем острее может быть лезвие одиночества, режущее сердце. Почему? Потому что ты понимаешь, что они живут своей, а не твоей жизнью. Огромное множество «не тебя», которым до твоей персоны нет никакого дела, растравляют душу пропорционально их количеству. Чем больше вокруг «не тебя», тем более одиноким ты себя чувствуешь.

Если в этой безликой толпе есть кто-нибудь, думающий о тебе и ждущий встречи с тобой, тогда чувство брошенности и ненужности как будто уходит. Но чужая любовь – как наркотик. Чем больше употребляешь, тем больше зависим. А с другой стороны, привыкаешь и уже менее ценишь. По-настоящему победа над депрессией одиночества приходит тогда, когда учишься любить других и отдавать им себя. Так было, есть и будет. Любой психолог расскажет десятки историй о том, как их пациенты побеждали внутренний кризис через служение другим. И действительно, нас не спросят на том свете, как здесь любили нас. Спросят, любили ли мы.

Для того, кто склонен к размышлению и любит учиться, одиночество может стать школой самопознания и богопознания. Если человек уединяется, сводит сообщение с миром до минимума, его ждут три возможных варианта развития ситуации. Либо он не выдерживает и прерывает свой покой, либо сходит с ума, либо в его душе начинается напряженная внутренняя работа.

Вспоминается замечательный рассказ Чехова «Пари». Состоятельный банкир и бедный молодой юрист поспорили: если юрист просидит в одиночной камере пятнадцать лет, получит от банкира два миллиона рублей. Поселившись во флигеле в саду банкира, молодой человек прошел несколько этапов развития. Первый год он скучал, читал романы и детективы, играл на рояле. Во второй год музыка умолкла, и отшельник потребовал тома классиков. В пятый год узник попросил вина, вновь зазвучал рояль. Книги в этот период не читались. В шестой год юрист начал скрупулезно изучать иностранные языки, философию и историю. После десятого года мудрец проводил дни и ночи за чтением одного только Евангелия. Затем были вытребованы книги по истории религий и богословию. В последние два года уединения затворник читал все без разбора. За пять часов до окончания пятнадцатилетнего срока он ушел из флигеля, нарушив тем самым пари. В оставленной им записке было сказано, что в миллионах он уже не нуждается. Годы одиночества, проведенные в самообразовании и самопознании, привели к Богу и разрешили вопрос о смысле бытия.

Читайте также:  Как глицин поднимает настроение

А вот уже случай не из литературы, а из жизни очень известного человека – последнего атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. После упразднения Сечи 85-летний казак был отправлен в тюрьму Соловецкого монастыря, где 25 лет провел в тесной одиночной камере. На улицу его выпускали три раза в год: на Рождество, Пасху и Преображение. После помилования 110-летний Калнышевский отказался возвращаться на Украину и остался в монастыре. На Соловках он прожил еще почти три года, проводя большую часть времени в молитве. Ныне прославлен как местночтимый святой Запорожской епархии.

«Личность зреет в одиночестве, в холодной пустоте, в которой человеку ясно: и рождаться, и умирать ему приходится одному. В этой пустоте человек начинает молиться. И тогда пустота наполняется Богом, прошлая жизнь осмысливается, вечность становится очевидной» [1] , – пишет современный проповедник.

Одиночество показывает нам, кто мы есть, и дает возможность наполнить зияющую пустоту человеческой души. Будет ли она наполнена Богом, или трескотней телевизора, или бегством от самого себя в лабиринты соцсетей — мы решаем сами. Но в истории есть примеры, которые могут помочь нам совершить более правильный выбор.

Когда Господь приходит к человеку, тот уже не одинок

Есть еще особое одиночество – монашество. Одиночество и монашество в некотором роде однокоренные слова. Монашество – от греческого слова «монос», что значит «один». Такой род добровольного одиночества определяется еще словами: и Бог. Монашество – это я и Бог. А лучше сказать: Бог и я. Если монашество таково, то оно становится подлинным и единственным оправданием одиночества. Однако, что мирянину толковать о монашестве? Оно как прекрасный, но закрытый ларец с сокровищем. Любоваться можно. Ощутить и понять нельзя, оставаясь в миру.

Впрочем, святитель Игнатий (Брянчанинов) писал о «монахах во фраках», то есть о мирянах, ведущих настоящую евангельскую жизнь, знающих об умной молитве и других подвигах не только из книг, но из личного опыта. И у святителя Феофана Затворника можно найти подобные мысли. Сам святитель посылал из затвора письма к некоему помещику-мирянину с просьбой совета в молитвенном делании. Впоследствии замечательный проповедник и писатель протоиерей Валентин Свенцицкий развил тему «монахов во фраках» в свою идею «монастыря в миру». Так что одиночество, наполненное Богом – это идеал, достижимый и вне стен монашеской обители. Только тогда, наверное, лучше употреблять слово «уединение». Когда Господь приходит к человеку, тот уже не одинок.

Мы никогда не сможем полностью избежать одиночества, но способны встретить внутри него Бога и выйти из скорлупы отчуждения навстречу людям. И скорее всего, другого выхода из проблемы нет.

Хочешь освобождения от многолетней пытки одиночества? Стань незаменимым хотя бы для одного человека в мире. Послужи тому, кто нуждается в помощи. Пойми, что счастье – это быть полезным.

Больница, тюрьма, дом престарелых, детский приют – вот места, которые помогают превратиться из философов в делателей. В этих стенах само качество нашего одиночества меняется. Во всяком случае, уныние и депрессия гарантированно потеснятся, потому что на них просто не найдется времени.

Одиночество неизбежно. Оно – постоянный спутник любого индивидуума на всех путях его бытия. Это чувство попущено Богом и нормально для отпавшего от Творца грешника. Отколовшаяся от лозы ветвь всегда будет ощущать свою недостаточность и потерянность. Счастлив ли человек в земном отношении или глубоко несчастлив, он до конца дней сохранит естественное, онтологическое переживание одиночества как личной уникальности и личной боли – то самое «я есть». Нам всегда дает о себе знать бездна нашей души, предназначенная для бесконечного Бога. Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих… (Пс. 41, 8).

Одиночество необходимо. Оно дарит самопознание и обнажает вековую боль согрешившего Адама, который и доныне прячется от Господа в кустах своего одиночества. Из-под этих ветвей нужно выходить навстречу Творцу и Его творению. Да, идти по данному пути может быть еще больней, чем сидеть в Адамовых кустах. Но только на этой дороге бездна нашей души найдет Того Единственного, Кто способен ее наполнить, и встретит тех, кто носит такие же глубины внутри. «Воззови к Творцу из пропасти своего сердца, и Он наполнит твою ограниченную бесконечность», – так говорит нам одиночество.

Для этой встречи и звучит в нас неумолкаемый голос одиночества, и для нее мы с вами живем на земле.

Источник

Бездна.

Бездна.

«И увидел я, как с неба спускается ангел с ключом от бездны и с большой цепью в руке своей.»
(Откровение 20:1—3)

Читайте также:  Переменчивое настроение во время беременности

Что такое Бездна?

Бездна влияет на всё вокруг нас и нас самих. Бездна около всего и вокруг нас. Бездна везде и всюду. Не проникает, но может, в неё можно уйти. Можно полностью погрузиться в Бездну.

Бездна — в религиозно-мифологическом миропонимании мрачный потусторонний мир. В славянском переводе Библии бездной обозначен хаос, который был прежде творения мира (Быт. 1:2).В псалмах Давида бездна описывается как пространство вокруг земли (Пс. 103:8), которое характеризуется отсутствием света (Пс. 87:7). Далее в книге Откровения упомянут «кладязь бездны» (Отк. 9:3), из которого выходит дыми саранча, ведомая «ангелом бездны» (Отк. 9:11) Аваддоном. В Повести временных лет в сюжете о языческом мятеже в Ростове бездна противостоит небу и описывается как обительбесов (пандемониум) и последнее пристанище душ умерших (ад, загробный мир, навь).
Л.Н. Гумилев в работе «Этногенез и биосфера Земли» определял бездну как пространство без дна и отождествлял её с пустотой и вакуумом — «физическим миром, который не является частью нашего реального мира»[1]. В работе по античной философии петербургские ученые К. А. Сергеев и Я. А. Слинин словом «бездна» переводят греческое слово «хора» и определяют его как «недифференцированный континуум»

Бездна, механизм, при помощи которого можно управлять миром. Можно управлять временем, можно максимально замедлить или максимально ускорить его течение. Полная остановка времени не допустима. Находясь один час времени в Бездне, на Земле может пройти два часа. И наоборот. Находясь в Бездне один час, на Земле может пройти несколько минут. В Бездне допустимо замедлить или ускорить своё время, но не обще мировое время. При замедлении времени, мои биологические часы текут в соответствии со временем Бездны. Всё это процесс управления Бездной.
При помощи Бездны можно управлять природой.
Рассмотрим Вялотекущий процесс. Выйдя из Бездны и замедлив ход времени там, она повлияет на нашу реальность. На конкретный заданный участок и на конкретный предмет. Посаженное тобой дерево может произрастать медленнее остальных. И наоборот, можно устроить ускоренный процесс. Можно поменять вкусовые качества плодов и т.д.
Таких механизмов в Бездне много. Основные это Пространство. Время. Движение. Система.

Хотелось бы поговорить про механизмы Бездны. Что можно сделать с Пространством, Движением и Системой через Бездну и какие могут быть последствия?

Источник

Зов пустоты

Бывало ли , что подойдя к краю крыши или обрыва у вас появлялось странное желание прыгнуть вниз?”

Около 80% опрошенных в психологических опросах отвечают, что бывало.

Некто думающий, что он один такой, и всерьез боящийся, что с его головой что-то не так, впоследствии узнаёт, что у большинства знакомых при приближении к обрывам и пропастям тоже были такие мысли. Они тоже длились всего пару мгновений и ничем не были подкреплены.

Далее оказывается, что эти секундные иррациональные мысли уже давно были замечены многими людьми. Ещё до психологов внимание на них обратили писатели.

Предоставим слово Эдгару По: «Мы стоим на краю пропасти. Мы глядим в бездну — у нас кружится голова — нам дурно. Наше первое движение отступить от опасности. Непонятным образом мы остаемся. Среди страстей нет страсти более дьявольской и более нетерпеливой, чем та, которую испытывает человек, когда, содрогаясь над пропастью, он хочет броситься вниз. Позволить себе, хотя бы на одно мгновенье, думать, — означает неминуемую гибель; ибо размышление велит нам воздержаться, и потому-то, говорю я, мы не можем» .

Подобные мысли описал и Жан-Поль Сартр: « Страх возникает не от того, что я могу упасть в пропасть, а от того, что я могу в нее броситься» . Он даже дал имя этому феномену — L’appel du vide , что с французского переводится как «Зов Пустоты».

И, конечно же, нельзя не вспомнить Фридриха Ницше с его известным «если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя» .

Какие есть версии?

Единого объяснение этому феномену по сей день нет. Если писатели прошлого связывают эти мысли с суицидом и романтизируют их, то современная наука установила: более половины из столкнувшихся с этим феноменом в себе никогда даже и не думали о суициде. Однако, чем чувствительнее человек к физическим проявления тревожности, тем выше шанс возникновения в нём этого чувства. Ученые назвали это High Place Phenomenon — Феномен Высокого Места.

У антропологов есть своя версия. Они считают, что это просто поведенческий рудимент, который достался нам от дальних предков. Древние приматы, от которых произошли современные люди, много времени проводили на деревьях, перепрыгивая с ветки на ветку. По мнению антропологов, наше странное желание наклониться вперед и прыгнуть с высоты это и есть тот самый предпрыжковый рефлекс древних приматов, и не более того.

Читайте также:  Когда начинаешь чувствовать автомобиль

Базовые механизмы психики

Мой интерес к базовым механизмам человеческой психики связан именно с тем, что в своей практике я постоянно убеждаюсь: бОльшая часть психологических проблем человека связана, так или иначе, именно с этими базовыми механизмами, а не с сиюминутными обстоятельствами или с мимолётными убеждениями.

Поэтому и я в своих рассуждениях мимо столь значимого вопроса психологии пройти не мог. Выводы предоставляю вашему вниманию.

Ключевым моментом в объяснении этого феномена является то, что подобное чувство – притяжение, Зов пустоты, — возникает у человека не только при взгляде в бесконечность и пустоту под ногами , но и при взгляде в бесконечность и пустоту над головой, и при взгляде в бесконечность и пустоту на линии горизонта, т.е. перед собой.

Вспомним, с каким вниманием смотрит Андрей Болконский у Толстого в небо Аустерлица. Вспомним, с каким вниманием и каждый из нас смотрит в небесную бескрайность – неважно, в звездно-ночную, или в дневную голубизну, — и как эта бесконечность притягивает.

Вспомним, какое гипнотическое чувство возникает у каждого на берегу океана или моря, при вглядывании в водную даль. Вспомним притяжение и этой, находящейся на уровне нашего горизонта, бесконечности, наше желание немедленно туда отправиться. Для профессиональных моряков это и есть тот Зов моря, который не позволяет им подолгу задерживаться на берегу.

Итак, наше внимание привлекает любая бесконечность, любая пустота, а не только бездна под ногами. Посему никакого отношения к суицидальным мыслям и мотивам сие не имеет – при падении в небо, или за линию океанского горизонта, понятно, самоубиться/разбиться нельзя.

Так почему нас тянет в пространство?

Так почему наш мозг столь внимателен к ситуациям, в которых он не встречает вообще никаких пространственных координат, либо они отодвинуты от нас столь далеко, что уже не воспринимаются как таковые?

Как водится, даю два объяснения: одно чуть более романтическое, другое – позитивистское.

Первое состоит в том, что мозг вообще все ограничения, пределы, воспринимает как условность, как нечто, в реальности не существующее. Такое восприятие существует и в нашем бессознательном.

Однако наше сознание, в противовес этому, просто напичкано разного рода ограничениями, пределами и запретами. Человеческая социализация, воспитание, культура суть формирование системы пределов и ограничений – в этом их главное назначение и содержание.

Иными словами, наше бессознательное не видит никаких пределов и ограничений там, где наше сознание их для себя возводит. Отсюда и все мысли типа: «Хочу, но не могу себе этого позволить».

А почему не можешь? «А потому что…», и дальше идёт название барьера, стены, забора, запрета, который установлен психикой на пути к этому «Хочу».

Бессознательное пасует перед установленным психикой, перед возведённым сознанием барьером, соглашается считать этот барьер реальностью, – но поверить в его реальность не может и продолжает хотеть.

Подлинной же реальностью для нашего бессознательного, для нашего мозга является отсутствие всех пределов – то есть бесконечность, пустота, бескрайность. «Куда хочу, туда и лечу».

Именно поэтому наше бессознательное столь цепко и восприимчиво к любым ситуациям в окружающем мире, которые иллюстрируют, подтверждают эту его реальность. Созерцая бездну под ногами, океанскую даль, небесную бесконечность, наше бессознательное словно бы говорит нашему сознанию: «Вот, смотри, предела нет: а ты говорило, что есть. Значит, право я, а не ты».

Другое объяснение весьма утилитарно. Представьте себя в ярко освещённой комнате, в которой Вы не видите ни стен, ни потолка. Или наоборот – в кромешной темноте. То есть в ситуации, когда для Вашего мозга почти отсутствуют пространственные координаты (если не считать пола под ногами, а то Вам было бы совсем нехорошо).

Какую потребность Вы испытываете? Правильно: начать двигаться с аккуратно выставленными перед собой руками, в надежде найти – что? Что угодно: стену, предмет, барьер, короче, любой предел, любое ограничение пустоты, которое сориентирует Вас в пространстве, задаст Вашему мозгу пространственные координаты.

Ваша потребность двигаться в бесконечность – прыгнуть в пропасть, отплыть в океан, взлететь в небо, — ровно того же характера. Это потребность упереться в стену, обрести предел, найти пространственную координату – ибо без них Ваше сознание конфликтует с бессознательным, с Вашим мозгом.

Большинству нужна опора

Пределы, запреты, стены и барьеры формируют нашу картину мира и создают для нас возможность движения и потребность в этом движении. Без них мы обречены созерцать только пустоту и бесконечность. А созерцать пустоту и бесконечность – удел лишь избранных, стезя закалённых философов с крепкими нервами.

Ум и психика всех прочих всегда требуют стен, о которые можно опереться.

Источник

Оцените статью