Что такое аутоинформация посредством чувств

Приоритетные каналы восприятия и тип модальности партнера

Тема 7

ВОСПРИЯТИЕ ПАРТНЕРА ПО ОБЩЕНИЮ

Приоритетные каналы восприятия и тип модальности партнера

Как известно, существует три сенсорных канала поступления информации в сознание человека: визуальный, или зрительный (информация представляет собой комплекс зрительных образов); аудиальный, или слуховой (информация представляет собой комплекс звуков); кинестетический (информация представляет собой комплекс ощущений: вкусовых, осязательных, обонятельных, ощущений тела).

В процессе общения, в том числе и делового, человек способен принимать и обрабатывать информацию, используя все каналы. Однако, у каждого есть один канал, через который он прежде всего воспринимает, думает, вспоминает.Такой канал называется приоритетным. В зависимости от приоритетного канала восприятия каждому человеку присуща своя модальность(качественная характеристика ощущений).

В соответствии с этим всех людей можно условно разделить на визуалов, аудиалов и кинестетиков. То, что значимо для одного типа, несущественно для другого, а это может привести к конфликтам в общении.

Исследования показали, что 40% людей являются визуалами, 40% — кинестетиками и 20% — аудиалами.

Для того чтобы определить приоритетный канал восприятия партнера, следует обращать внимание на высоту его голоса, особенности жестикуляции, направление взгляда и преимущественное употребление определенных слов, которые отражают модальность присутствующих в его сознании образов.

Визуальный тип. Визуалы воспринимают информацию в виде зрительных образов, ярких картин. Когда слушаешь рассказ визуала, в воображении возникают картины и создается впечатление, что просматриваешь фотоальбом. Описывая что-то, визуал жестикулирует на уровне лица. Говорят они обычно быстро, речь их может быть аритмична; высота голоса выше средней. Иногда визуалы с трудом запоминают устные указания, поэтому поручения им лучше давать в письменном виде. Естественно, они проявляют интерес к внешнему виду собеседника, к интерьеру помещения, то есть для них важно, что как выглядит.

Когда визуалы что-то вспоминают или собираются высказать возражение или мнение, они перемещают взгляд вверх (налево вверх, направо вверх или вертикально) или прямо перед собой.

В их речи много существительных и прилагательных; глаголов, обозначающих процесс зрительного восприятия: «Давайте посмотрим…», «Нетрудно представить…», «Я уже вижу, что…», «По-моему, это выглядит привлекательно», «Решение уже вырисовывается…», «Ваши слова показывают, что…», «Мы рассмотрим ваше предложение…», «Это проясняет все дело…», «Заметил прекрасную особенность…».

Лексика визуала: картина, изображение, сцена, перспектива, иллюстрация, взгляд, искра, представление, смотреть, заметить, видеть, показывать, колоритный, яркий, ясный, темный, очевидный, смутно, в фокусе, мне кажется …

Аудиальный тип. Чтобы добиться лучшего понимания, аудиалы, как правило, используют много слов. Нередко они разговаривают сами с собой вполголоса или без звука, шевеля при этом губами. Голос у них не высокий, темп речи ровный, размеренный. Жестикулируют аудиалы на уровне пояса, при этом локти часто прижаты к бокам. Они хорошо усваивают информацию на слух, могут без труда повторить то, что сказал кто-то другой. Поэтому им лучше давать устные распоряжения. Аудиалы любят поговорить по телефону. Они очень чувствительны к окружающим звукам, поэтому их легко отвлекает посторонний шум. Обычно они любят музыку. Аудиалы хорошие слушатели и получают большое удовольствие от устного общения.

Когда аудиалы что-то вспоминают, они как бы слышат свой голос или речь другого, их взгляд направлен направо, налево или вниз налево (от себя).

В речи аудиалов преобладают слова, связанные с восприятием информации на слух: «По-моему, это звучит хорошо…», «Я слышу, что вы говорите…», «Вот послушайте…», «Неслыханное дело…», «Ваши слова звучат как приговор…», «Я глух ко всему…», «Не понимаю, что ты говоришь…», «Объясни еще раз…», «Что-то подсказывает мне…».

Лексика аудиала: говорить, сказать, слушать, звонить, кричать, скрипеть, шептать, молчать, акцент, громкость, тон, звук, акустика, монотонный, приглушенный, мелодичный, музыкальный, громко, тихо…

Кинестетический тип. Кинестетики хорошо запоминают ощущения, движения, поэтому, вспоминая, они сначала повторяют движения и ощущения тела. Они живо откликаются на прикосновения, очень чувствительны к температуре окружающей среды, ценят физический комфорт. Их личная дистанция меньше, чем у визуалов и аудиалов, поэтому они подходят к собеседнику ближе. У кинестетиков низкий, певучий, «обволакивающий» голос, темп речи замедленный, с намеренными паузами. Жестикуляция часто отсутствует, иногда возможны жесты на уровне бедер.

Читайте также:  Депрессия проблемы с кожей

Когда кинестетики что-то вспоминают, они смотрят вниз прямо или вниз направо (от себя).

Рассказ кинестетика напоминает быстро сменяющиеся кадры черно-белого немого кино. В его речи преобладают глаголы, потому что для него значимо все, что движется: это вызывает непроизвольные сокращения мышц внутренних органов и, следовательно, разнообразные ощущения. Чаще всего он использует следующие фразы: «А теперь коснемся этого вопроса…», «Вы ощущаете всю сложность ситуации?», «Будем контактировать…», «Чувствую всеми фибрами своей души…», «Не уходите от сути вопроса…», «Программу запустили вовремя…», «Давление было чувствительным…», «Часто ныряем в Интернет…», «У него острый взгляд на…», «Атмосфера невыносимая…».

Лексика кинестетика: коснуться, дотронуться, взять, схватить, потрясти, погладить, царапать, вибрировать, ударить, прыгать, дрожать, бегать, контакт, ощущение, размер, дистанция, нежный, мягкий, ласковый, жесткий, основательно, твердо, крепко…

Описание одного и того же события людьми с разными приоритетными каналами восприятия будет отличаться.

Умение определить приоритетный канал восприятия собеседника и настроиться на него очень полезно для делового взаимодействия.

В общении с визуалом при передаче информации необходимо широко использовать различного рода иллюстрации: фактические – примеры, аналогии, исторические сведения – и зрительные – графики, диаграммы, выразительные зарисовки. На него может оказать положительное воздействие красиво оформленный текст. Убеждая визуала, целесообразно оперировать зрительными образами, словесными картинами. На аудиала могут произвести впечатления только ясные, точные объяснения, веские доказательства, убедительные доводы.

Если вы слишком быстро и очень близко подойдете к визуалу, то он почувствует напряжение. Если вы сядете или встанете слишком далеко от кинестетика и не будете притрагиваться к нему, он воспримет это как холодность и недоброжелательность. Таким образом, ваши действия, не соответствующие ведущему каналу восприятия партнера, могут привести к потере контакта с ним и препятствовать вашему взаимопониманию.

Интересен тот факт, что часто люди не согласны не с самой идеей своего собеседника, а с формой ее выражения. Стоит только перевести идею на язык системы восприятия партнера, как он сразу согласится с нею. Например, начальнику-аудиалу больше понравятся устные отчеты подчиненных, а руководитель-визуал будет требовать от подчиненных письменных отчетов, докладных записок, заявлений. С другой стороны, если начальник хочет мотивировать подчиненного на эффективную работу, в общении с ним он должен использовать ведущую сенсорную систему подчиненного. К визуалу целесообразно обратиться со следующей фразой: «Давайте рассмотрим данную проблему. Как вы ее видите?». Аудиалу можно предложить: «Давайте обсудим данную проблему. Что вы об этом скажете?». А кинестетику лучше сказать: «Вы чувствуете, что у нас возникла проблема? Как вы подойдете к ее решению?» Такой подход позволит подчиненному сразу понять, что от него требуется, и включиться в процесс поиска решений.

Источник

18 каналов восприятия

Практически в каждой стране есть легенды о духовных людях, о духах разных уровней, о существах, которых невозможно увидеть обычным зрением. Для того, чтобы нам что-то понять, нужно использовать чувства. Понимание с помощью органов чувств является базой для более глубокого понимания. Понимание отличается от мышления. Когда мы о чем-то думаем, это может быть все, что угодно, оно основано на нашем воображении. Это возможно даже без непосредственного опыта и участия чувств. Например, известный физик Эйнштейн создал теорию относительности. В то время сложно было найти доказательство этой теории. Но откуда к Эйнштейну пришли эти знания? Это наше воображение. Пять органов чувств — это база для нашей жизни. Но существуют не только эти пять чувств. Мы говорим о шести чувствах.

Шестое чувство, как правило, связано с нашим воображением, с интуицией. Этот вид восприятия не связан со зрением, слухом или другими известными нам органами чувств. Мы доверяем своей интуиции. Нам нравится верить нашему шестому чувству. Особенно если нужно принять сложное решение, а данных не хватает. В этом случае вы доверяете своей интуиции. Но поскольку мы не знаем точно, что собой представляет шестое чувство, все неизвестные чувства мы называем шестым чувством.

В системе Чжун Юань цигун есть полное представление о том, что собой представляют эти чувства. Мы разделили эти каналы восприятия на три уровня, подобно тому, как мы разделили весь мир на три части — нижний мир, мир людей и верхний мир. Миру людей соответствуют обычные пять органов чувств. Во время медитации вы можете видеть верхние миры, очень яркие, красивые, сочные цвета, видите божественные существа. Во время этого вы испытываете счастье. Каналы восприятия, с помощью которых вы видите и слышите верхние миры, мы называем янскими чувствами. Некоторые люди видят нижние миры — духов, привидений. Такие каналами восприятия называются иньскими.

Читайте также:  Эмоционально личностная сфера ребенка с овз характеризуется

Таким образом, всего есть 15 каналов восприятия. Обычно у людей работает пять каналов. В центре модели находится интуиция, или Второе сердце. Вообще в центре может быть любой канал восприятия, не связанный с обычными пятью органами чувств. Если в центре есть такой канал восприятия, можно хорошо чувствовать других людей, точно воспринимать информацию из верхнего и нижнего миров. В Чжун Юань цигун мы называем это синь-чувством. В этом случае ваше сердце открыто, им можно воспринимать мысли других людей и существ из любых миров. Вы знаете, что если даже мы не видим человека, то можем ощущать его эмоции. Мы называем такой орган восприятия Вторым сердцем. Это просто название, естественно, у нас нет двух сердец. Здесь имеется в виду и сердце, и в большей степени ум.

Например, мы говорим, что у какого-то человека плохое сердце. Это не значит, что у него проблемы с физическим сердцем. Речь идет о том, что у него плохая мораль, внутренний мир нехороший. Итак, у нас есть пять обычных каналов восприятия, пять иньских и пять янских. И еще Второе сердце. Когда оно открывается, то вы можете сразу чувствовать все три мира — наш, верхний и нижний. Поэтому можно сказать, что всего у нас 16 каналов восприятия. Но поскольку Второе сердце воспринимает не только наш мир, но верхний и нижний миры, всего получается 18 каналов восприятия.

У обычных людей, как правило, работает шесть каналов восприятия. То есть, пять обычных и Второе сердце, или интуиция. У некоторых людей существуют отклонения от нормы. Например, есть слепые люди, глухие или глухонемые, у них не работает часть основных каналов восприятия. Кроме того, есть люди, которые не чувствуют вкус, или у них пониженная чувствительность к запахам. Вот почему наше понимание окружающего мира отличается. Например, еда. Один человек не может кушать слишком острую пищу, а для другого это обычная еда. В районе Сычуань многие люди едят очень много перца, они привыкают к этому с раннего детства. Если мы попробуем их пищу, то испытаем сильную боль в желудке, поскольку для нашего восприятия там слишком много перца. А человек с пониженным восприятием вкуса (или его отсутствием) скажет, что может кушать все, поскольку ничего не чувствует.

Это еще раз говорит о том, что наше восприятие окружающего мира основано на индивидуальном восприятии органов чувств. У разных людей разные ощущения, разное восприятие. У некоторых людей очень сильно развита интуиция, и они могут понять происходящее раньше, чем другие. Поскольку у нас есть это шестое чувство, Второе сердце, мы можем использовать его постоянно для того, чтобы воспринимать еще что-то дополнительное из окружающего мира.

Например, возьмем математику. Сначала мы понимаем и воспринимаем математику с помощью пяти обычных органов чувств. Мы учим, что один плюс один это два. Затем мы начинаем изучать математику все глубже и глубже, и в определенный момент уже не можем использовать зрение, чтобы все видеть. Восприятие переходит в наш ум, в наше представление. Можно сказать, что мы начинаем использовать работу Второго сердца, и уже в своем сознании, или Вторым сердцем, представляем, что делаем.

В чем состоит процесс нашего мышления? Какова модель ума? Процесс думанья основан на зрении, зрительных образах. Когда вы слушаете прекрасную музыку, что происходит в уме? Звуки музыки могут описывать какие-то картины природы, эмоции, человека, чей-то рассказ. Возникают ли какие-то образы в мозге, когда вы слушаете музыку? Иногда возникают, иногда нет. Когда мы вдруг улавливаем запах хорошего ресторана, возникают ли при этом какие-то образы?

Читайте также:  Душевное состояние это чувство

Если у человека не работают какие-то каналы восприятия, может ли он всегда принимать правильные решения? Наверняка вы встречались с ситуацией, когда приходилось тратить много времени на принятие решения. Врачи, например, о том, как вылечить какое-то заболевание. Студенты о том, как сдать экзамен. На работе, встречаясь с трудностями, вы думаете о том, как их преодолеть. Мы тратим много времени на размышления. Что происходит в уме во время этого? Во время размышлений и даже во время сна появляется много различных картин, образов. Вот почему в Китае говорят: если вы что-то видите, то это реально, а если вы что-то слышите, то это может быть нереально. По-русски говорят так: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Во многих культурах к органам восприятия есть подобное отношение: люди верят больше тому, что видят, чем тому, что слышат. Почему? Потому что процесс мышления основан на образах. Мы принимаем решения, основанные на образах. Эти образы приходят не в результате зрения, они являются внутренними картинками.

Наше мышление, умственная деятельность основана на 18 каналах восприятия. Поэтому для улучшения творческого мышления и вообще процесса думанья нужно развивать каналы восприятия.

Почему в школе одни ученики учатся хорошо, а другие — плохо, одни тратят на учебу больше времени, а другие — меньше? Потому что органы чувств различны, каналы восприятия работают по-разному. Если у человека хорошо развит слух, он может стать музыкантом. Есть дети с абсолютным слухом: им достаточно один раз услышать мелодию и они могут повторить ее абсолютно точно. Многие художники не умеют красиво говорить, или плохо разбираются в музыке. Но у них есть другое свойство — увидев что-то, художник может это хорошо нарисовать, т.е. у художников очень хорошая визуальная память.

Если мы хотим помочь детям хорошо учиться, нужно, прежде всего, проверить их каналы восприятия. Если у ребенка плохой слух, то, как правило, у него плохая память. С помощью слуха дети воспринимают речь учителя, им нужно хорошо слышать, чтобы все запомнить. Какие есть методы улучшения слуха, или зрения? Если проверить зрение по таблицам, то окажется, что большинство людей страдает близорукостью или дальнозоркостью.

Для потери веса можно 10 дней по-настоящему попрактиковать Бигу шичи, и я уверен, что вес вы потеряете. Для улучшения зрения есть такой метод: одевают очки со специальными магнитиками, не разрешают много смотреть телевизор и много читать, и носят такие очки от четырех до шести месяцев. После этого у детей зрение улучшается. Но если не работать за компьютером, не смотреть телевизор и не читать много, то даже без всякой тренировки и дополнительных процедур через один-два месяца зрение улучшится.
Сегодня нет достаточного количества исследований по улучшению наших органов чувств. Обычно только когда кто-то начинает терять зрение или слух, мы начинаем принимать меры по восстановлению этих функций. Предварительно мы ничего не делаем, чтобы улучшить работу наших органов чувств.

Итак, каким образом можно улучшить наши каналы восприятия, не только зрение, но и другие? Обсуждая эти вопросы, нужно вернуться к базовым знаниям. У человека есть три аспекта — физическое тело, энергия и ум, сознание. Желая улучшить органы чувств, нужно думать о физическом органе, о его энергии, о духе или сознании органа. Органы чувств связаны с работой определенных внутренних органов. К примеру, зрение — с работой печени. Если мы хотим улучшить наши чувства, нужно улучшить уровень энергии внутренних органов. Необходимо отрегулировать физическую структуру, убедиться в том, что наши чувства не подвергаются влиянию эмоций. Известно, что если мы сердимся, то можем принять неправильное решение. Злость оказывает влияние на наше видение. А если у нас неправильное видение, то мы, конечно, примем неправильное решение.

Источник

Оцените статью