- Аутентичные эмоции
- Шумилов В. Рэкетное чувство. Как различать аутентичные и рэкетные чувства
- ЖИЗНЕИСЦЕЛЯЮЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ
- Психология. Психосоматика. Здоровье и саморазвитие. Советы как изменить свою жизнь. Консультации.
- Аутентичные и Рэкетные Эмоции. В чем различие?
- ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Аутентичные эмоции
у литературе встречаются взгляды на существование у человека аутентичных, не социально обусловленных эмоций. Сейчас я полагаю, что аутентично реагирование на уровне спинномозговой рефлекторной дуги: если человек прикасается к горячему – он аутентично отдергивает руку. Все остальное ситуационно и связано с субъективным восприятием ситуации. Есть много восточных притч, посвященных этому. Вот одна из них:
у одном селении жил крестьянин, у которого была лошадь. Больше ни у кого в селении лошади не было. Ему все завидовали. Однажды лошадь убежала в лес и все начали его жалеть. Лошадь пришла из лесу и привела с собой вторую. Все начали ему завидовать. Сын этого крестьянина упал с дерева и сломал себе ногу. Все начали его жалеть. На следующий день пришел императорский наместник и всех ровесников сына крестьянина забрал в армию. Все начали завидовать крестьянину. И так до бесконечности.
Или еще пример.
Я подозреваю, что ребенок, которого воспитали волки будет аутентично рычать на людей и вилять хвостом при виде волков.
Выражение эмоций может способствовать осознанию и удовлетворению потребностей, а может и не способствовать.
Удовлетворению потребностей способствует полный цикл саморегуляции: осознание потребности, оценка реальности, поиск способов удовлетворения потребности, действие, ассимиляция полученных результатов.
В том случае выражение эмоций – один из возможных способов.
Сравните три фразы, какую вам было бы приятнее услышать в свой адрес?
– Ты дура и меня не понимаешь! – сказано со злостью.
– Я на тебя злюсь, потому, что мне не хватает твоего внимания!
– Мне не хватает твоего внимания, помоги мне!
Во всех трех фразах потребность одна и та же!
Поскольку люди привыкли не отвечать за свои эмоции, а также за удовлетворение своих потребностей, они естественным образом не отвечают за свои заболевания.
Итак, мы имеем примерно следующую схему обращения человека со своими потребностями. В общем-то, это все тот же цикл саморегуляции, только расписанный немного подробнее.
Как видно из схемы, сбой может возникать на любом этапе.
Этап 1б. Кроме естественных аутентичных потребностей, в феноменологическом поле человека совершенно очевидно существуют фиктивные потребности и потребности-ширмы.
Под фиктивной потребностью я понимаю нечто искусственно закрепленное в феноменологическом поле в силу воспитания, социальных традиций, травматического опыта и т. д.
Пример.
1. У меня был клиент, который никак не мог занять «достойного места в жизни». Я попытался выяснить, что же значит это выражение. Выяснилось, что мой клиент об этом ничего не знает. Он всегда понимал, что не занимает «достойного места», но никогда не задумывался о том, что же скрывается за этим выражением. Эту фразу часто повторял его отец: «Сынок, ты должен занять достойное место в жизни». Уже неплохое осознание! Как можно пойти неизвестно куда? Когда я все же попытался выяснить детский образ «достойного места», то внезапно оказалось, что при этих словах мой клиент представляет себя на коне с шашкой в руках, среди моря людей в серых шинелях… Без комментариев.
2. Как говорила моя мама, мой папа был плохим мужем. В детстве я решил стать хорошим мужем. Очень нескоро до меня дошло, что я совершенно не знаю, что же это такое – быть «хорошим мужем»?
Потребности-ширмы. Под этим я понимаю то, что на самом деле является не потребностями, а более или менее удачными способами удовлетворения более первичных потребностей. Например, абсолютно точно нет потребности в деньгах. Деньги являются ширмой, за которой могут стоять многие другие потребности. А могут и не стоять. На необитаемом острове эта ширма отпадает.
Пример.
Как-то в поезде мне попался попутчик. Он рассказал о достаточно тяжелом детстве, о матери, которая вырастила его в бедности. Этот парень всю жизнь мечтал разбогатеть и отблагодарить мать, поэтому стал ювелиром. Заработал денег и купил «Жигули». Подъехал к дому, позвал маму. Мама посмотрела и, ничего не сказав, ушла в дом. Он заработал еще денег и купил «Феррари». Мама посмотрела и сказала: «Знаешь, сынок, а прошлая машина мне больше понравилась».
Похоже, что желание иметь дорогую машину у этого парня, также как и у многих других, скрывало под собой потребность в признании. Однако, когда признания от матери получить не удалось, этот ювелир оказался в растерянности. Для него признание слишком сильно связано с деньгами.
Потребность в наркотиках – типичная ширма. Не существует потребности в курении! Это потребность в чем-то другом. Я задаю многим пьющим и курящим людям вопрос – «Чего ты хочешь на самом деле?». Или: «Что бы ты делал, если бы Колумб не привез табак из Америки?».
Реклама очень во многом основана на фиктивных потребностях и потребностях-ширмах. Например, все хотят добрых отношений в семье. В итоге, если вы показываете добрые отношения в семье и определенный сорт кофе или куриный бульон, то кофе или бульон как бы способствуют добрым отношениям в семье. Но это – липа! Например, моя теща огорчается, когда мы с женой пьем много кофе, и отношения в моей семье ухудшаются!
Этап 2б. Если потребность не осознается, то как же ее удовлетворить? Иногда это возможно. Например, я могу почесать левую пятку в тот момент, когда он зачесалась, даже не заметив этого. Тогда события разворачиваются по варианту 2. Не со всеми потребностями так. Многие астматики не осознают того, что хотят защитить себя. Они просто имеют приступ астмы. Многие игнорируют свою усталость. И обнаруживают ее, только когда болеют гриппом. После того, как я начал прислушиваться к своей усталости, я вообще перестал болеть гриппом и т. д. Последний раз я тяжело заболел гриппом лет пять назад, когда в промежутке между двумя учебными группами решил принять всех клиентов желающих попасть ко мне. На следующее утро я проснулся с температурой 40 градусов! Конечно никаких клиентов я не принял, а просто проспал целые сутки. В этом и состояло все мое лечение.
Многие симптомы – это просто игнорированная потребность. По большому счету об этом этапе – почти вся книга.
Этап 3б. О способах я тоже писал много. Когда не хватает любви и признания – люди злятся и орут друг на друга. Разве это не странный способ? Когда нуждаются в поддержке – курят. Когда хотят отдохнуть – пьют. И т. д.
Этап 4б. Наконец-то я добрался до этого этапа. Вся эта глава – плавная подготовка к следующей главе о печали. Что делать, если потребность – в том виде, в котором хочешь ее удовлетворить невозможно. Или что делать, если результаты действий оказались совсем не такими и потребность не удовлетворена? Самый глупый способ – остановить свою печаль и тогда она станет вечной! Если мой пациент разваливается на кусочки и болезни у него возникают одна за другой, первое, о чем я думаю – об остановленном горе.
Я уже писал раньше, что есть несколько способов израсходовать мобилизованную энергию. Например, смех и плач просто расходуют энергию. Позволяют демобилизоваться. Еще вариант – физическая работа. Помните фильм «Укрощение строптивого?». Творчество. В последних двух случаях мобилизованная энергия направляется в другое русло. Фрейд называл этот процесс сублимацией, гештальтисты – дифлексией, отклонением. Следует отметить, что физическая активность и творчество – совсем не всегда дифлексия. На мой взгляд, существует самостоятельные потребности в физических нагрузках и творчестве. О том, что же это было – удовлетворение естественной потребности или выжигание мобилизованной энергии, – часто можно судить по результатам. Аутентичная активность и творчество приносят радость и расслабление, как и всякая реализованная потребность. Если вы просто выжигали свою энергию, то скорей всего ощущается успокоение и некоторое опустошение. Но самый простой и быстрый способ демобилизоваться – это все таки печаль.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Источник
Шумилов В. Рэкетное чувство. Как различать аутентичные и рэкетные чувства
Фанита Инглиш предложила различать аутентичные и неаутентичные чувства.
Аутентичные чувства — это природные, неискажённые чувства, которые являются естественной реакцией на ситуацию. Существует четыре «чистых» (без примесей) человеческих чувства: гнев, печаль, страх и радость. Это аутентичные чувства. Они сопровождаются такими же «чистыми» физическими ощущениями: покой, расслабленность, голод, сытость, усталость, возбуждение, отвращение, сонливость и др. Когда человек выражает аутентичное чувство, он делает что-то, что помогает завершить ситуацию.
Неаутентичные чувства называются также «рэкетными».
Рэкетные чувства — это чувства, которые приносят желаемый результат, и которые можно использовать для удовлетворения своих потребностей. Другие, «плохие» воспринимаются как бесполезные и даже вредные, даже если они адекватные. В детстве мы учимся чаще испытывать «хорошие» чувства, вытесняя адекватные, но «плохие», замещая «плохие» — «хорошими». Эти замещающие («хорошие») чувства в ТА называются рэкетными, т. к. с их помощью ребёнок вымогает желаемое. Во взрослой жизни это замещение чувств не осознаётся, рэкетные чувства кажутся естественными.
И действительно — большинство эмоций являются выученными, а не врожденными.
Если бы мы не говорили ребенку что-нибудь вроде «как тебе не стыдно обижать сестру», то не факт, что данное чувство вообще появилось бы.
Рэкетные чувства маскируют аутентичные. Одни чувства, которые сами по себе могут быть аутентичными, могут выступать в качестве рэкетных, если маскируют подлинные. Если мы говорим мальчику «не плачь, мужчины не плачут», то с большой вероятностью он научится заменять печаль и страх гневом. Девочка же скорее научится обратному — заменять гнев печалью или страхом.
Это в общем не плохо и вовсе не обязательно нужно срочно заменять все чувства на аутентичные. Ведь есть масса примеров, когда люди жили себе с неуатентичными чувствами долго и счастливо.
Чувство вины — неаутентичное. Оно маскирует другие чувства, являющиеся аутентичными.
Для верующего человека аутентичным чувством, которое маскируется виной, скорее всего, является страх (наказания) или гнев на себя (ну вот, опять я сорвался, сколько можно!). Но при этом, строго говоря, неочевидна необходимость испытывать именно чувство вины, хотя именно осознание «mea culpa» мыслится как основа духовного роста.
Тезис об аутентичности гнева известен христианским писателям: «Дело раздражительной части души гневаться на дьявола», «гнев питай на одного только дьявола, через которого ты пал». Другими словами, в той ситуации, в которой мы испытываем вину, в действительности нам предлагается испытывать вполне аутентичный гнев. Правда, для того, чтобы этот гнев не вылился в аутоагрессию или в агрессию по отношению к другому человеку, св. отцы учат направлять его на дьявола. В общем, это вполне разумно с терапевтической точки зрения, если ставить перед собой задачу избавиться от неаутентичных чувств — независимо от того, является дьявол чем-то реальным, или же лишь метафорой.
Источник
ЖИЗНЕИСЦЕЛЯЮЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Психология. Психосоматика. Здоровье и саморазвитие. Советы как изменить свою жизнь. Консультации.
Аутентичные и Рэкетные Эмоции. В чем различие?
Всегда ли Вы можете сказать, что Вы чувствуете? Можете назвать это чувство, эмоцию? А есть ли у Вас привычная Эмоция, которую Вы чувствуете почти постоянно? (Например, Тревога без причины, Раздражение, Печаль, Тоска)
Давайте определимся, что же такое чувство. Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. (определения взять из Википедии)
С точки зрения Трансактного анализа, у нас есть два вида чувств – Истинные (Аутентичные) и Чувства-Заменители (Рэкетные чувства)
От рождения у ребенка есть только Аутентичные чувства, к которым относится Печаль, Гнев, Радость и Страх (в разной степени выраженности). Истинные чувства помогают нам реагировать на ситуацию здесь и сейчас. Например, ребенок, получив в подарок Воздушный шар, испытывает восторг, радость. Это и есть Аутентичная Радость. У деток, особенно маленьких, эти эмоции проследить легче всего. Или у того же самого ребенка отняли шарик. Что тогда? Тогда ребенок злиться, требует отдать! Это пример Аутентичного Гнева.
Но откуда же тогда берутся Рэкетные чувства, если мы когда-то точно умели испытывать Истинные эмоции? Зачем они нам?
Рэкетные чувства – это чувства заменители, они замещают настоящую истинную эмоцию или потребность. Но, к несчастью, Истинная эмоция и потребность так и остаются неудовлетворенными.
Представьте себе ситуацию, что в некой семье одной маленькой девочке не разрешают Гневаться, ни при каких обстоятельствах, ни когда младший братик ломает куклу, ни когда мама с папой не сдерживают обещание. Одним словом – Никогда! И как только девочка начинает злиться, она слышит: «Хорошие девочки не злятся, ты, верно, утомилась, или хочешь есть, или, вероятно, ты неважно себя чувствуешь?» И как вы думаете, что случится с этой девочкой, когда она вырастет? Либо ей придется «заедать» свой гнев, или придется болеть. А болеют те, кто не умеет выражать свой Гнев, обычно, гастритами, язвенной болезнью, мигренями. Это лишь один пример.
А представьте совершенно иную ситуацию, тревожная мама и маленький мальчик, который учится отстаивать свои границы на детской площадке, который тоже Разозлился, что совершенно нормально, когда сосед по песочнице отнял его совочек, и тут испуганная, встревоженная, взволнованная мама приходит на помощь. Несложно представить, что такой мальчик, когда вырастет, будет очень тревожным, испуганным, если вдруг кто-то нарушит его границы. Но никак не сможет решить эту ситуацию.
А кому-то в детстве «запретили» Радоваться. Например, в одной семье не принято было Радоваться, так как случилось несчастье, или настали тяжелые времена данной семьи, и вот на малыша, радовавшегося новому дню, родные начинали хмуро смотреть и говорить, стыдить ребенка за Радость в столь непростые времена. И это чувство горя/тревоги/тоски/печали ребенок взял «на заметку». И как только ему хотелось смеяться, он сразу становился мрачнее тучи. Вы, верно, знаете людей, которые становятся все мрачнее и мрачнее, от того, что вокруг кто-то радуется.
Рэкетные чувства опасные тем, что они не приводят к удовлетворению потребности и не способствуют выражению эмоции, которая, накопившись, может оказывать негативное влияние не только на психологическое здоровье, но и спровоцировать развитие Психосоматических заболеваний.
Человек, который разучился различать свои эмоции и понимать их истинную причину, зачастую, сам не отдает себе отчем в том, что же с ним происходит. Почему он так несчастен, угрюм и тревожен.
Если вам не удалось найти решение своей ситуации с помощью этой статьи, то запишитесь на консультацию и мы вместе найдем выход .
- ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:
1) хроническое неудовлетворение потребностей,
2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.
Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.
Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.
На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.
Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…
Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.
Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.
Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:
1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
Источник