Комментарии 9
Татьяна, очень смело, воздушно, душевно-глубоко, над пространством и временем!
Спасибо , Марина,это подсолнух , еще осенью потерявший листья, совсем сник и почернел , на свету вдруг издал легкие искры — проблески неожиданных сочетаний цветов, я не дотрагиваюсь до этой большой, почерневшей головки , потерявшей свое семя.
Да, март прекрасен ярким солнцем и уже подбирающимся теплом. Танечка, очень красивые цветовые сочетания.
Я написала Марине, это старый , почерневший подсолнух , с дыркой внутри,с отвалившимся комочком части головки, но надо его написать получше- богат темно- искрящейся, сверкающей палитрой , чтобы была понятна его история, головка цветка оказалась у меня в комнате , я бы не срывала , но на него упало дерево и пришлось головку взять , а вот стебель оказался с маленькое крепкое деревцо , устоял , и простоял всю зиму , я не смогла его вырвать- силен.
Прекрасные цветы у Вас, Таня! Такие сказочные, вызывают эмоциональное удовольствие. Таня, а как там со сказкой проворону и бутылку старую? Очень хочется узнать продолжение. 🙂
Наташа , спасибо за интерес, сказка было написана год назад , но только часть , Начиналась , как сказка , а потом меня потянуло дальше , но записывать не было времени и я зачитывала в машине , пока ездила на рабту от 40 минут и больше. Записи не сохранились , осталась в голове только конва , но это очень долгая и сложная история , пролетевшая через несколько веков и связана со знаменитыми алхимиками и врачами, путешественниками. Я просто забыла эту сказку- Лена напомнила. Интересно то , что знаменитая бутылочка была у Лены, она ездила в Вену . А параллельно очень интересная бутылочка была мною куплена на распродаже , она треугольная , тено-синего стекла. Стояла у меня до тех пор пока я не решила воткнуть в нее розу.Но надо было налить воды, вода не наливалась , а запах розы становился все сильнеее. Вот вам и постучался сказочный сюжет, я конечно остановилась на интересном месте — что же было в той моей бутылочке, извини., это моя тактика такая ..
Танечка, очень интересно по цвету, такие переливы от лиловых к охре. Я теряюсь в догадках, что за цветок ты изобразила. А настроение с утра порисовать ты очень правлильно описала, я чувствую примерно тоже самое.
Леночка, я вышее написала Марине и Татьяне , прочитай. Завтра у меня премьера спектакля, поэтому не так много рисую, скорее кисточки не рисуют , они противятся моему взбалмошенному настроению.
Танечка, удачи! Надеюсь, что всё пройдет гладко и спектакль будет иметь успех! Ты такая труженица. Напишешь потом поподробнее (когда будет время для отдыха).
Источник
Что такое акварельное настроение
Лето и акварель — два сапога пара. Всё в них ярко, спонтанно, завораживающе. Хочется пойти рисовать всё, что видишь: фрукты, ягоды, пушистые облака, звёздные ночи и охапки букетов. Так почему бы не начать прямо сейчас?
Приручить самую свободолюбивую краску помогут книги всемирно известного акварелиста Джин Хэйнс. Однажды Джин решила отказаться от предварительного карандашного наброска. И в одно мгновение в её жизнь ворвалась свобода, лёгкость и неудержимая динамика. Хотите так же?
Сегодня Джин Хэйнс знают по всему миру. А мы издали целых три её книги, которые, как сундуки с сокровищами, наполнены уроками, советами, техниками и мастер-классами. Они избавят от сомнений и подскажут, как получать радость от творчества. За дело!
Мир акварели
Мир акварели
Книга, с которой можно смело начинать знакомство с акварелью. В ней Джин рассказывает о том, что необходимо знать начинающему художнику: как выбрать правильную бумагу, первый мольберт, смешивать краски, держать кисть и черпать вдохновение в фотографиях. А ещё пишет про свой непростой и интересный опыт.
«Эта книга не пошаговая инструкция, — пишет Хэйнс. — Она расшевелит ваше воображение и вдохнет жизнь в произведения. Вы научитесь мгновенно переноситься туда, куда пожелаете, и оживлять в воображении любой сюжет, не выходя из дома».
Акварель без правил
Акварель без правил
Живопись — это не только создание картин. Это занятие, которое приносит удовольствие, успокаивает душу и заряжает энергией. Другими словами — медитация. Хэйнс подтверждает это на каждой странице, показывая, как простым движением кисти можно изменить настроение или укрыться в тихой гавани сюжетов картин.
Все, что нужно для упражнений — несколько тюбиков краски, две кисти, бумага и вода. Вы увидите, что процесс гораздо важнее результата, научитесь рисовать акварелью без правил и наслаждаться каждой минутой.
Атмосферная акварель
Атмосферная акварель
В этой чудесной книге, наполненной светом и жизнью, автор не устает делиться с читателем своей любовью к акварели. А заодно — новыми техниками и приёмами, которые вы ещё не пробовали.
На страницах книги вы встретите жёлтые лимоны, фиолетовые анемоны, разноцветную собаку. Узнаете, как оттачивать мастерство. «Секрет — в регулярной работе», — шёпотом подсказывает автор. Вот так, небольшими шажками, вы придёте к своему долгожданному творческому успеху.
Акварель — это волшебство. Она превращает капли краски в удивительные картины, людей — в художников, а каждый день — в нескончаемую радость. Попробуйте и почувствуете, как она сделает вашу жизнь ярче, прекраснее и чуточку богаче.
Источник
Лавандово-акварельное настроение.
Творчество в период # лучшедома
Сегодня настроение у меня было в раскоряку. Это состояние можно назвать эмоциональными качелями. Такое бывает, когда происходит очень сильное, новое внутреннее переживание. Вот тогда-то и срываются эмоции.
Они могут в один момент взлететь до небес, а потом рухнуть на самое дно души и тогда держись тот, кому угораздило подвернуться под руку или позвонить.
К счастью, накануне, моя подруга попросила меня написать лаванду на листе круглой формы.
Почти весь день я зрела, подбирала музыку, рассматривала лаванду в интернете, пробовала ее почувствовать. Сказать по-правде, далеко не сразу получилась.
Я решила написать лаванду акварелью, а маслом и, тем более, гуашью, как-то не очень хотелось рисовать.
Бумагу взяла хорошую, хлопковую, решила по-мокрому попробовать.
Мягкими, поглаживающими прикосновениями мокрых рук я напитывала бумагу водой, входя в состояние равновесия, мягкости и спокойствия. Есть некая эротика в этом действе.
Следующим этапом было смешивание пигментов, подбор нужных оттенков.
Музыка с прованскими переливами уносила в лавандовые дали. Я смешивала синий пигмент с малиновым, совсем немного добавляя ультрамарин, получая несколько разных холодных и теплых оттенков. Для листьев смешивала синий и желтый, где-то чуть делая так же теплее и холоднее.
Можно начинать. Беру на кончик кисти совсем чуть-чуть краски и мягким движением прикасаюсь к влажной поверхности листа.
Точка расплывается в причудливую форму. Здесь уже бал правят вода, бумага и акварель.
Я только задаю направление, дальше от меня мало что зависит. Безусловно, нужно обладать мастерством, что бы создать живые веточки лаванды, я пока таковым не обладаю и пробую снова и снова.
Музыка, очень помогает музыка. Иногда она управляет кистью. Итак, я сделала несколько попыток. Есть совсем неудачные, еще многому надо учиться.
Источник
Акварель — воздушная лёгкость радуги: виды, техники, история
Акварель — это вид изобразительного искусства, сочетающий свойства живописи и графики. От живописи она взяла богатство цвета и его широкие художественные возможности для моделирования форм. А от графики — тонкослойное наложение краски (без рельефности) и использование бумаги не просто как материала, но и как изобразительного элемента: фон становится пространством, «воздухом». Акварельные работы более объёмны, чем графические, но более воздушны, чем живописные картины. Возникла эта техника в древнем Китае, во II веке, с изобретением бумаги. Классическая европейская акварель появилась в XV—XVI столетиях, а расцвела в Англии на рубеже XVIII-XIX веков.
Акварель — термин, в котором отображена суть данной техники. Для рисования художники используют не масляные краски, а специальные, акварельные, которые перед нанесением разбавляются водой. Кроме того, иногда дополнительно смачивается и лист. Отсюда и название — от латинского слова aqua («вода»). На этой основе в итальянском и французском языках появились термины acquarello и aquarelle.
Акварель позволила художникам выразительно передавать эффекты воздушности и влажности. Долгое время живописцы бились над проблемой отображения на произведениях дождя, и эту задачу с успехом решили именно акварелисты. Эта техника идеально подошла для пейзажистов, работающих на пленэре.
Широко используются её возможности в портрете и натюрморте.
Какие бывают акварельные техники
Акварель объединяет множество интересных техник. Искусствоведы классифицируют их по различным принципам, в частности — по влажности листа и кисти, по многослойности наложения цвета. Объединив эти подходы, получим следующую развёрнутую классификацию видов акварели:
Работа на сухой бумаге («по сухому») — обеспечивает контроль над краской. Эту разновидность акварели также называют итальянской. У неё есть два подвида.
Однослойная. Этот художественный подход разделяется на:
- Работу «сухим по сухому» (то есть изображение наносится отжатой кистью). Получаются очень чёткие мазки, и произведение максимально приближается к графике.
- Работу «мокрым по сухому». Влажной кистью мастер наносит мазки рядом друг с другом, слегка захватывая границы. Оттенки смешиваются, получаются выразительные переливы.
Многослойная (лессировка). Художник-аварелист накладывает прозрачные мазки поверх предыдущих — уже высохших, чтобы не допустить смешения. Это сближает акварельную лессировку с масляной живописью и позволяет создавать очень реалистичные произведения. Цвет получается интенсивным, полнозвучным, но сохраняется ощущение лёгкости.
Работа на влажном листе («по мокрому», «по сырому»). Это так называемая английская акварель. Контроль за краской вызывает трудности, но зато художник получает прозрачные оттенки с нежными и мягкими переходами тонов. Выделяется два варианта:
- «Мокрым по мокрому» — обеспечивает сильный эффект размытости.
- «Сухим по мокрому» — позволяет лучше управлять краской.
Иногда выделяется метод A la Prima — подразумевается, что работа выполняется в один присест, без дальнейших доработок, пока не высох материал. Произведения «а ля прима» выглядят свежо и эмоционально. Их нельзя скопировать, так как невозможно абсолютно точно повторить размытие.
Возможна также комбинация английской и итальянской методики в одной работе. Смешанная техника позволяет получать различные эффекты: например, детальную прорисовку реальности при размытости дальнего плана.
Интересные эффекты даёт рисунок на частично увлажнённом листе. Например, делая длинный мазок, акварелист получает разную прорисовку на сухих и мокрых фрагментах.
Во всех четырёх основных вариантах (итальянском, английском, комбинированном, с фрагментарным увлажнением) можно работать как отжатой кистью, так и мокрой. Кроме того, иногда используют полусухую (полувлажную) кисть.
Бумага не является единственным материалом для акварелистов. Они также работают с шёлком, пергаментом, картоном, слоновой костью и другими материалами, но довольно редко.
Существуют и смешанные техники акварели, когда в дополнение к акварельным краскам используются:
Для получения специальных эффектов мастера-акварелисты также применяют:
- кристаллики соли, впитывающие пигмент и создающие миниатюрные локальные пятнышки-разводы;
- чёрный чай — для состаривания бумажного листа;
- мятую бумагу — для особой фактурности;
- пищевую плёнку — с её помощью создаётся впечатление стеклянной мозаики;
- метод разбрызгивания, когда красочные капли хаотично разлетаются со щётки.
Существует и классификация акварели по палитре:
- многоцветная (полихромная);
- двуцветная (дихромная);
- гризайль монохромная).
Это разделение значимо именно из-за выделения гризайля — акварелей с особым настроением, сильной атмосферностью. Впечатление достигается за счёт тончайших тональных переходов чёрного цвета, сепии, охры.
История акварели и знаменитые художники-акварелисты
Краски, разводимые водой, появились в глубокой древности, а во II веке в Китае изобрели бумагу. Эти изобретения положили начало акварельным техникам. В Европе с бумагой познакомились в XII-XIII столетиях, но сначала рисовали на ней плотными корпусными красками. Прозрачная акварель появилась позже — в XV-XVI веках. Сначала в ней работали немногие мастера — такие, как Альбрехт Дюрер (Durer Albrecht), создавший знаменитого «Зайца», и то эпизодически. Это объяснялось неразработанностью художественных подходов, из-за чего профессионалы отдавали предпочтение живописи.
На уровень самостоятельного искусства акварелистику вывели английские художники на рубеже XVIII-XIX столетий. Они раскрыли для мира широчайшую палитру эффектов, которую вручает творцу воздушная сестра живописи.
Основоположниками этой школы считаются Томас Гёртин (Thomas Girtin) и Уильям Тёрнер (Joseph Mallord William Turner).
Лучшие работы художников-акварелистов вошли в фонд мировых шедевров. Помимо уже упомянутых мастеров — Дюрера, Тёрнера, Гёртина — такие произведения созданы:
- художниками-романтиками Сэмюэлом Палмером (Samuel Palmer) и Эженом Делакруа (Ferdinand Victor Eugène Delacroix);
- представительницей прерафаэлитов Люси Мэдокс Браун (Emma Lucy Madox Brown Rossetti);
- неоимпрессионистом Полем Синьяком (Paul Signac);
- постимпрессионистами Полем Сезанном (Paul Cézanne) и Морисом Брэзилом Прендергастом (Maurice Brazil Prendergast);
- представителем ар-брюта Йозефом Карлом Редлером (Josef Karl Rädler);
- скандальным мастером Прекрасной эпохи (Belle Époque) Джоном Сингером Сарджентом (John Singer Sargent), которого трудно отнести к конкретному направлению.
В России акварелистику развивали:
Сейчас акварельные работы пользуются широким спросом у коллекционеров, дизайнеров интерьеров, инвесторов. На аукционах антиквариата регулярно появляются среди лотов произведения авторов-акварелистов различных эпох. А для того, чтобы купить картины для личной коллекции или в качестве эксклюзивного подарка у современного художника-акварелиста, вы можете напрямую связаться с автором, используя функционал сайта Very Important Lot. Наслаждайтесь выбором и знакомьтесь с разнообразными акварельными эффектами на картинах классиков и экспериментаторов!
Источник