Что создает сказочное настроение

Театрализованная игра «Сказочное настроение»

Тамара Апанасик
Театрализованная игра «Сказочное настроение»

Цель: развивать творческие способности детей, моторику рук, речь; формировать умение передавать собственные переживания, используя рукавички при составлении сказки; воспитывать доброжелательное отношение.

Атрибуты: двухсторонние вязанные рукавички разного цвета (7 цветов радуги, одна сторона — эмоция радости, другая сторона — эмоции грусти.

КАК РОЖДАЕТСЯ СКАЗКА (предисловие)

Пришла весна. Но не та яркая весна, когда оживает природа, звонко поют птицы, распускаются цветы, на деревьях набухают почки с салатовыми листочками и в воздухе парят пьянящие ароматы, а та ранняя, робкая весна, когда прилетели скворцы, растаял снег, превратившись в большие грязные лужи, а небо покрыто серыми дождевыми облаками и солнечных дней очень мало. Часто идет дождь. Земля, то замерзая ночью, то оттаивая днем, не успевает впитывать влагу и превращается в болото. И ты, стараясь перепрыгивать с кочки на кочку в поисках сухого места, ищешь сказочного радостного настроения, спеша на работу в детский сад. Впереди, на высокой груше, видишь стаю скворцов,которые как будто думают: может мы рано вернулись из теплых краев, может это еще не весна? Затем обращаешь внимание, что скворцы начинают выбирать скворечники, старательно облетая один за другим. И у тебя появляется маленькая надежда на радостное весеннее настроение. Она быстро исчезает, потому, что, засмотревшись на скворцов ты промахнулась и оказалась как раз в центре очередной лужи, так, как сухой островок растворился в бездонных водных просторах.

И вот, не очень радостная, в грязной обуви, ты переступаешь порог своей группы. А следом за тобой (ты даже не успела раздеться и отмыть свою обувь) бегут воспитанники. Да, вы не ослышались — они не идут, а бегут впереди своих родителей. «Здравствуйте, Тамара Николаевна! — радостно кричат они.— Вы видели: весна наступила?». «Как вы об этом догадались?» — не совсем радостно спрашиваю я. «На улице нет снега, одни лужи!» — радостно вопят они. «Да, уж, — слышу голос уставших и раздраженных родителей, — и эти лужи не прошли мимо нас».

«Тамара Николаевна, — просят родители, — просушите вещи наших малышей». И исчезают на работу, растворяясь, как Джин из бутылки. А я остаюсь с ними. Глядя на их обувь, одежду и чумазые, но довольные лица, отмечаю, что моя лужа была или меньшего размера, или я приземлилась не в центре ее.

И вот тут появляется оно: радостное, даже сказочное настроение. Ты видишь, как блестят глаза у твоих малышей.

«Дети, а что вы делали в лужах?» — уточняю я. «Я переплыл океан» — отвечает один. «Я спас бабочку» — отвечает другой и протягивает конфетную обертку (фантик). «А я поймал для вас сокровище, — говорит третий и дарит мне белый прозрачный мокрый камушек, — посмотрите, как он блестит!». И он действительно блестит. В капельках воды отражается свет наших лампочек и камушек переливается всеми цветами радуги.

«Да, — отвечаю я, — действительно наступила весна, и мы с вами будем готовить нашу весеннюю сказку, которую назовем «Сказочное настроение»

Игра «Продолжи сказку «Сказочное настроение».

Эта история произошла весной на полянке одного сказочного леса.

Дождь шел три дня. И хотя весенний дождь отличается от осеннего, настроение было серое, как небо, затянутое серыми дождевыми облаками.

После дождя под одной старой елкой появилась огромная лужа. Ненадолго выглянуло солнышко. Его лучи коснулись старой елки и отразились в луже, превращая ее в сверкающий разноцветный бриллиант. И вдруг со старой елки упала шишка. Она летела с самой макушки елки, с огромной скоростью и упала в центр лужи. Из лужи поднялся фонтан брызг, точнее не фонтан, а семь разноцветных капель. Капли, как только коснулись земли, превратились в разноцветные, пушистые рукавички с забавным выражением лица. Волшебные рукавички очень обрадовались встрече. Настроение у них было … (какое? — ответы детей). Красная рукавичка … (что сделала — ответы детей). А желтая ей в ответ … (ответы детей). И так далее.

Читайте также:  Чувство победы мы жили тогда особенной жизнью

Ребята, продолжите сказку «Сказочное настроение».

Игра по технологии ТРИЗ «Сказочное волшебство» Цель: развивать творческое воображение, фантазию; развивать нетрадиционное мышление; учить пользоваться приемом разделения — соединения;.

Игра, создающая хорошее настроение «ГОНКА НА ВРЕМЯ» Эта игра позволит поднять детям настроение, справиться с раздражением, побороть нежелание заниматься повседневными делами.

Конспект занятия в старшей группе «Музыкально-театрализованная игра» Конспект занятия в старшей группе на тему: «Музыкально театрализованная игра» Материалы к занятию: Карточки с изображением эмоций, шапки-маски.

Театрализованная игра для детей 5–6 лет «Новоселье петушка» Новоселье петушка Стихотворный текст Г. Мацегоровой Театрализованная игра для детей 5-6 лет Действующие лица: лиса, петушок, комары, бабочка,.

Театрализованная игра и ее роль в формировании личности ребенка Статья на педагогическую тематику. Автор: Смирнова Юлия Станиславовна, воспитатель ГБДОУ детский сад №38 г. Санкт – Петербурга. Описание:.

Театрализованная игра по ПДД «Приключение Мухи-Цокотухи и ее друзей» Театрализованная игра «Приключение Мухи-Цокотухи и ее друзей» Цель: активизировать и закрепить знания детей о Правилах дорожного движения,.

Театрализованная игра по русской народной сказке «Репка» Сценарий совместной деятельности с детьми 1 младшей группы Вводная часть (мотивационный подготовительный этап): Дети-актеры находятся.

Театрализованная игра по сказке «Колобок» в младшей группе В младшей группе № 1, воспитатель Писаренко Н. А. Задачи: вовлекать детей в игру-импровизацию по знакомой сказке, учить во время отзываться.

Театрализованная игра «Теремок» в старшей группе Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированногого вида № 28» городского округа город Салават.

Театрализованная игра-занятие «Путешествие Колобка» Цель: Продолжать знакомить детей с народными сказками. Формировать интерес к театрализованной игре путём активного вовлечения детей в игровые.

Источник

Книга для сказочного настроения!

Новогодние каникулы совсем близко, а это значит, что скоро мы все сможем хорошенько отдохнуть и посвятить немного времени чтению! Ура!

Я хочу рассказать о произведении, которое создает праздничное, светлое настроение. Любимая книга, которую нам с сестрой подарила наша мама. Я мечтаю, чтобы о ней знало как можно больше людей, потому, что «Моё милое детство» Клавдии Лукашевич — это живая история, уникальная возможность узнать о повседневной жизни небогатой дворянской семьи, которая жила в Петербурге в 19 столетии.

Есть еще причина, почему я очень хочу, чтобы ее книги помнили и читали. Это биография писательницы. Процитирую Википедию:

«В 1921 году Наркомпрос РСФСР счёл её произведения не соответствующими «духу времени», и из-за отказа К. В. Лукашевич изменить тематику её книги в 1923 году были изъяты из библиотек»

«В 1890 году после смерти мужа и дочери вернулась в Петербург, служила в правлении Юго-Восточных железных дорог. В годы Первой мировой войны устроила приют для детей воинов, ушедших на фронт. Содержала на свои средства палату для раненных в лазарете.

Умерла в Ленинграде в феврале 1937 года в глубокой нищете.»

Это разбивает мне сердце, потому, что человек, написавший такие нежные, полные добра и света книги, встретил такую страшную судьбу в проклятое время нашей истории. Если хоть один человек прочитает ее книгу после моего поста — я буду просто счастлива! Ее не должны забыть.

Повесть о счастливом времени детства, со всеми сопутствующими ему развлечениями и мыслями, но самое интересное в ней — детали быта и описания праздников мелкого дворянства. Я из этой книги узнала как барышни делали кудри, какие блюда подавали на праздничный стол, о каких игрушках мечтали дети. В мельчайших подробностях здесь расписаны комнаты, утварь на кухне, но это так увлекательно, словно ты сама заглядываешь в домик на Васильевском Острове и смотришь сквозь века (девушки, кто живет в Петербурге на 15 и 14 линии Васильевского Острова, речь в книге идет именно про эти места. Думаю, очень интересно прочитать подлинную историю про район, в котором ты живешь!) В остальном, всё те-же мысли, надежды, разговоры, что ведем мы: про политику, про влюбленности, про хобби. Разве что, сейчас мы можем дискутировать в интернете, а тогда это делали путем памфлетов (и это тоже есть в книге!).

Читайте также:  Как перестать быть рабом эмоций

«Но вот целый ворох тряпок уже в детской. Няня надела круглые в медной оправе очки и вооружилась иглой. Сестра Лида и я, не спуская восторженных глаз, жадно следим за тем, как созидается кукла… Во мне пробуждалось при этом особенно нежное чувство ожидания чего-то милого. В умелых руках няни сначала появлялось туловище, с руками и даже пальцами, с ногами… Голова делалась последней и мало-помалу оживала… Мы с Лидой раскручивали веревку, няня ее расчесывала… И на голове «вырастали» длинные чудные волосы… Но милее всего было, когда на меня взглядывали веселые черные глазки из бусинок и улыбался красный рот из шерсти.
Мне казалось, что на свет Божий появился человек. Я обнимала новую куклу и начинала ее любить, как живое существо.
— Моя милая, — говорила я, обнимая и целуя свою новую дочку. — Я назову тебя Машенькой.»

«До глубокой старости наш дедушка, как вступающий в жизнь ребенок, смотрел на жизнь широко открытыми глазами и интересовался всем на свете: хорошим рассказом, стихотворением, живым разговором, музыкой, живописью, а больше — всего природой и людьми.
Не имея возможности покупать книги, он переписывал рассказы, стихи в тетради. И у него составилась своя большая библиотека. Музыку слушал в исполнении тети Манюши и сам играл по слуху. Будучи недурным художником, он много занимался живописью»

«В то далекое время был обычай «Христославами» ходить по квартирам со звездой и петь рождественские песни. Обыкновенно в каждом доме собиралась местная беднота: мальчики-подростки выучивали рождественские песни, делали звезду и шли по квартирам славить Христа.
Не успеешь одеться, умыться, как, бывало, няня скажет: «Пришли со звездою». Слышим топот детских ног, и партия человек 6—10 войдет в комнату. Мальчики встанут перед образами и запоют «Рождество Твое…» и «Дева днесь»… Затем громко поздравят с праздником. Иногда это пение выходило очень стройно и красиво. Было что-то трогательное и праздничное в появлении «Христославов». Мы с сестрой очень это любили, радовались и с нетерпением ожидали их прихода.
«Христославы» приходили в первый день несколько раз. У нас никому не отказывали: всех оделяли копейками и пряниками…»

Я перечитывала эту книгу много раз и, признаюсь, она сильно повлияла на меня в детстве. Было несколько совпадений в нашей семейной истории и в воспоминаниях Клавдии Лукашевич. Эта прекрасная повесть пробудила во мне искренний интерес к русской культуре, литературе и традициям. И каждый Новый Год я люблю перечитывать ее и еще раз благодарю маму за то, что она сделала нам такой подарок!

Напоследок, слово автору:

«Может быть, в этих простых повествованиях мои читатели найдут отклики на запросы ума и сердца, задумаются над долгом и обязанностями человека… Если просто моя книга доставит им минуты развлечения, если мои искренние слова вдохнут в какую-либо отзывчивую душу бодрость, желание радости жить и быть полезным другим людям, я буду еще счастливее и скажу с гордостью, что недаром жила и работала.» Клавдия Лукашевич

Источник

Как создать новогоднее настроение: 7 простых способов

Как поднять настроение в конце декабря, когда у всех взрослых аврал на работе с горящими дедлайнами и годовыми отчетами? Как создать дома новогоднюю атмосферу, чтобы ребенок проникся ею и поверил в чудо?

Есть как минимум 7 способов для погружения в океан зимнего волшебства. Насладиться его теплом помогут незабываемые ароматы праздника, сладкое шуршание подарочной упаковки и восторг от головокружительных сюрпризов.

Украшение дома для создания новогодней атмосферы

Дух наступающего праздника преобразит внутреннее пространство дома благодаря тематическому оформлению:

  • Светящимися электрическими, светодиодными и разноцветными бумажными гирляндами.
  • Новогодним венком на двери.
  • Искрящимися шариками.
  • Сказочными сюжетными вытыканками на стеклах окон.
  • Объемными снежинками из бумаги.
  • Главным символом — искусственной или живой елкой.
Читайте также:  Симс код для хорошего настроения

Все это можно создать и своими руками в домашних условиях. Чтобы поднять себе настроение и проникнуться новогодним чудом не требуется много денег.

Новогодние песни для поднятия уровня предпраздничного позитива

Танцевальный ритм приятных новогодних мелодий взбодрит утром, зарядит положительными эмоциями на весь день и будет участвовать в создании общей обстановки ожидания чудесного праздника.

Создайте себе плейлист из песен новогодней тематики и периодически включайте их дома и на работе. Также можно установить новогодние рингтоны на звонок телефона и будильника.

Адвент-календарь для поддержания веры в волшебство

Адвент-календари доступны для приобретения во многих точках продаж. Их нетрудно изготовить в домашних условиях из подручных бросовых материалов, ткани, картона, дерева и т.п. Для этого из выбранной основы (картонной коробки, листа ДВП) необходимо вырезать елку или домик высотой не менее 50 см. Обтянуть полученную заготовку плотной тканью, зафиксировать ее по периметру степлером. По площади основы будущего календаря следует воткнуть булавки (гвоздики), и на каждую повесить спичечный коробок или текстильный кармашек с датой. Праздничный дизайн коробочков можно доверить ребенку. Приятная возня с самоклеящейся фольгой и наклейками доставит ему невероятное удовольствие и поднимет настроение.

Готовый календарь закрепляется на уровне высоты детского роста. Каждое декабрьское утро ребенок будет начинать с проверки содержимого коробка (кармашка) с текущей датой. А обнаружив там сладкий презент, прикольный ластик, браслетик, магнитик в виде мультяшной фигурки, дитя обязательно озарится улыбкой. По выходным в качестве подарков можно выбирать что-то крупнее размера спичечного коробочка, тогда в календарную ячейку вкладывается записка от Деда Мороза с подсказками для поиска сюрприза.

Такой мини-квест не оставит равнодушным самых меланхоличных малышей.
Адвент создаст в доме атмосферу, пропитанную волшебством Нового года и Рождественских чудес. Ведь по утрам на протяжении предпраздничной поры у всех домочадцев будет отличное настроение.

Изготовление поздравительных открыток

Ребенок, да и любой взрослый, с удовольствием присоединится к изготовлению хэнд-мэйд новогодних и рождественских открыток для друзей и близких. На них могут красоваться аппликации в виде снеговиков из ватных дисков, елочки из фетра, вязанные ажурные снежинки, рисунки.

Роль открытки отлично сыграет семейная фотография, украшенная праздничными наклейками и стразами. Создание и отправка посланий близким людям станут доброй ежегодной традицией и будут успешно справляться с задачей поднятия настроения.

Приобретение новой елочной игрушки

Создать позитивную предпраздничную атмосферу поможет покупка елочного игрушечного символа уходящего года. Это приобретение должно олицетворять важное событие из жизни семьи. Например, ангелочек, если среди домочадцев появился новорожденный. Или домик, если семья обзавелась новой жилплощадью.

Создать сказочное настроение поможет и покупка подарков для родных и близких. Главное чтобы это процесс приносил вам удовольствие.

Дегустация новогоднего меню

Ароматы и вкусы, с детства ассоциирующиеся с добрыми зимними праздниками, как ничто иное, помогут создать новогоднее настроение и поднять уровень позитива даже людям, симпотизирующим Новому году только из-за дополнительных выходных дней.

Селедка под шубой, оливье и мандарины могут начать появляться на столе во время вечерних трапез задолго до праздника. Они великолепно справятся с ролью вкусных предвестников Нового года.

Просмотр новогодних мультиков и кинофильмов

Новогодняя тематика объединяет своей детской непосредственностью, волшебством и силой добра многочисленные плоды творчества отечественных и зарубежных кинокомпаний и анимационных групп. Сюжеты этих произведений пропитаны позитивом, душевностью, трогательностью. Они погружают в мечты о предпраздничных чудесах, заставляют верить в светлое будущее и ценить близких, которые спасают от одиночества и добавляют красок в жизнь.

Создайте себе список фильмов, которые поднимают настроение и пополняйте их каждый год новыми названиями.

Предновогодняя суета обычно накладывается на будничную занятость, вечную спешку, срочные дела. Поэтому на подготовку к Новому году зачастую не остается ни сил, ни времени. Сам праздник пролетает настолько быстро, что оставляет в памяти лишь усталость и сожаления. Такой унылый сценарий можно изменить, заблаговременно создав новогоднее настроение себе и своим близким. Оно поможет насладиться этим чудесным отрезком времени, на протяжении которого каждый взрослый возвращается в свое счастливое детство, грезы превращаются в явь, а добро побеждает зло.

Источник

Оцените статью