Что сильнее эмоции или разум

Познание мира

Почему эмоции влияют на нас больше, чем разум?

Человеческие существа — это смесь восприятий, эмоций, чувств и мыслей. Все эти элементы образуют единое целое, и эта единица способствует нашему образу жизни и действиям в мире.

Наш ум чрезвычайно силен и искусен в управлении нашим поведением, как во благо, так и во зло. Благодаря нашему уму мы выполняем различные рациональные мыслительные процессы, а также чувствуем необычайно мощные силы: эмоции.

Таким образом, мы можем сказать, что мы составлены из разума и эмоций. Силы, которые иногда указывают на одно и то же место. В других случаях они сталкиваются друг с другом и заставляют нас принять решение.

«Чем более мы открыты для своих собственных чувств, тем лучше мы сможем читать чужие».

Даниэль Големан

Большинство исследований, в которых анализировался этот процесс принятия решений, подтверждают, что эмоции обычно побеждают. В основном это связано с тем, что разум занимает более высокий уровень в шкале субъективных переживаний. Таким образом, вам нужно больше опыта, времени и более высокого уровня умения, чтобы строить причины, чтобы позволить вашим эмоциям процветать. =

Эмоции: эфирные, как воздух, и опасные, как сера

«Эмоция» этимологически означает: «движение или импульс» или «то, что движет мной к чему-то». Эмоции — это субъективные переживания, побуждающие вас действовать. Они возникают в основном из нашего восприятия мира, а не из реальных рассуждений. Проще говоря, то, что мы считаем полезным, высвобождает эмоции удовольствия. То же самое относится и к обратному.

Многие виды человеческого поведения зависят от эмоций. Эмоции оказывают большое влияние на принимаемые нами решения. На самом деле, как правило, они имеют решающее значение.

Страх, например, является очень сильной эмоцией, считает специализированный психолог Роб Йунг. Вот почему он часто используется для влияния на общение и является эффективной политической стратегией. Кроме того, стыд и гордость — это эмоции, которые делают человека очень управляемым.

Изучение происхождения наших эмоций

Теоретически, эмоции не являются решающими, но в действительности они могут быть очень решающими. Они присущи людям и проникают во все наши суждения и размышления в жизни. Речь идет не о том, чтобы отрицать их, а о том, чтобы идентифицировать их и научиться направлять их для нашего же блага.

Есть много повседневных примеров, которые показывают, как эмоции доминируют в человеческом поведении. Например, когда кто-то думает, что он должен быть более терпеливым, он должен ждать в очереди или терпеть задержку. Они отчаиваются и забывают свое предназначение.

Эмоции обычно подчиняются неизвестным причинам. Мы не знаем точно, почему мы чувствуем сильный гнев, когда нам подают холодную чашку кофе. Особенно, если наш разум говорит нам, что это действительно не так важно для проблемы.

Истина заключается в том, что сила эмоций происходит именно от неопределенности их происхождения и развития. Это часть нас, которая размыта и иногда непостижима. Однако в глубине души каждая эмоция принимает форму наших инстинктов выживания, сохранения вида, защиты, нападения и т. д.

Есть ли пропасть между разумом и эмоциями?

Правда в том, что нет четкого предела или барьера, отделяющего эмоции от разума. Эмоции сменяются определенными мыслями, а мысли, в свою очередь, порождают эмоции.

Каждая эмоция продумана до некоторой степени. Когда эта степень низкая, она уступает место смутным и беспорядочным эмоциям. Когда степень мышления высока, это позволяет вам иметь более глубокий и сбалансированный опыт реальности. Эмоции, которые едва ли были придуманы, ведут к искаженному восприятию реальности.

Люди, которые называют себя «очень рациональными», не избегают этой логики. Если вы присмотритесь достаточно внимательно, этот отказ позволить эмоциям проникать в вашу жизнь, вероятно, является результатом глубокого страха «потерять контроль», который у вас предположительно есть.

Точно так же, воображать чисто эмоциональные действия, даже без малейшего разума, более или менее абсурдно. Человеческие существа не могут отрицать или игнорировать свою кору головного мозга, если человек не страдает от травмы головного мозга или не препятствует их церебральным функциям с помощью какого-либо химического вещества.

Достижение баланса между разумом и сердцем

Эмоции — это не скачущие и сбежавшие лошади, которых мы должны «взять под контроль». Они делают нас теми, кто мы есть, как люди. Они помогают придать смысл нашему миру. Их не нужно «искоренять», отрицать или недооценивать.

Читайте также:  Как вернуть чувства самостоятельно

Наоборот: способность чувствовать означает быть человеком. Только на основе эмоций можно построить любовь, жертву, большие мечты и великие дела. Однако это не означает, что мы можем или должны оставить эти эмоции в «сыром» состоянии. Мы никогда не должны соглашаться испытывать их, не размышляя о них.

Мы достигаем равновесия, когда мы можем быть внимательными к тому, что мы чувствуем, не для того, чтобы защититься, а для того, чтобы направить те же самые эмоции, чтобы они были полезными. Это означает, что, если я боюсь, лучший вариант — это признать. Я должен исследовать эту эмоцию и превратить ее в силу, которая сыграет мне на руку. Почему нет? Если вы боитесь публичных выступлений, вы можете разработать отличные технические средства, которые помогут вам справиться с ситуацией. Это поможет вам противостоять этому.

Эмоции влияют на нас больше, чем разум, потому что они находятся в более примитивной и глубокой части нашего мозга. Они лежат в основе всего, что мы есть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Про превосходство разума над чувствами

У всех нас есть эта привычка противопоставлять белое и черное, холодное и горячее, эмоциональное и рациональное. Порой это действительно упрощает задачу (для этого мозг и использует стереотипы), однако далеко не все в мире устроено так просто.

В психике человека разум и эмоции существуют не изолированно друг от друга .

На физическом уровне мозговые структуры, отвечающие за мышление и эмоциональные реакции, имеют множество соединений.

В рамках психической деятельности это выглядит так: мысли влияют на появление эмоций, эмоции формируют убеждения человека о себе и окружающей среде, то есть влияют на образ мыслей.

К сожалению, в нашем обществе разум не только противопоставляют чувствам, но и ставят выше их.

Люди не хотят, чтобы их считали инфантильными или неуравновешенными, поэтому часто отказываются от проявления чувств, как будто чувства — это что-то плохое.

Что за этим следует?

«Больше нет объединений – разум и чувства, разум и тело, разум и Я, а есть противопоставления – разум против чувств, разум против тела, разум против Я», К. Хорни

Чем больше человек пытается управлять своей жизнью посредством интеллекта, тем более нестерпимо для него признание, что в нем существуют бессознательные процессы. Страх из-за невозможности все контролировать он пытается заглушить еще большими размышлениями. Так развивается невроз.

Человек, ставящий разум выше чувств, не понимает, что его неосознанные эмоции по-прежнему управляют его поведением. Просто он не замечает этого и считает каждое свое действие сознательным выбором.

Это быстро приводит к тому, что человек перестает понимать себя и других, у него появляются проблемы в межличностных отношениях, постоянное фоновое чувство тревоги или пустоты. Человек начинает прятаться от самого себя.

Что делать

Чтобы контролировать свои эмоциональные реакции, необходимо тренировать разум: выводить эмоции из неосознаваемых в осознаваемые.

И нужно дать себе разрешение на эмоции, чтобы они проживались в полном объеме, чтобы эмоциональный диапазон не сужался, тогда и мышление будет более глубоким.

Только содружество разума и чувств поможет вам эффективно решать различные задачи и жить в гармонии с собой и своим телом. Заботьтесь о себе.

Спасибо, что дочитали до конца. Я стараюсь для вас!

Источник

Разум или чувства: чем руководствоваться?

Споры психологов и философов о том, чем же все-таки стоит человеку руководствоваться в жизни прежде всего – разумом или чувствами – не утихает до сих пор. Подолью и я масла в огонь размышлений.

Дело в том, что лично я руководствуюсь в этом вопросе двумя мыслями, двумя тезисами. И эти тезисы поначалу могут даже показаться противоречащими друг другу. Вот они:

  • Все чувства и эмоции создаются изначально человеком и управляются им же, особенно если он видит и осознает, как именно он эти чувства и эмоции создает.
  • Главное, чем руководствуется человек и ради чего он делает все в своей жизни – это чувства и эмоции.

И вот тут вы можете меня спросить: Денис, как же это так может быть, чтобы человек, умея создавать любую внутреннюю погоду, был при этом всецело зависим от своего эмоционально-чувственного фона?

Поясню, как я это вижу:

Для начала – скажу о логически-абстрактном мышлении, а точнее – о его полной зависимости от нашего чувственного опыта. Дело в том, что в основе любой абстракции лежит ощущение. Мы не можем воспринять ни одной логической, абстрактной модели или понятия без привязки к нашему чувственному опыту. Помните, какого физика-ядерщика называют «продвинутым»? – Того, кто может сложнейшие модели объяснить «на пальцах». Что значит «на пальцах»? – Это значит на простых, понятных даже ребенку примерах. На примерах, которые может наблюдать каждый человек в элементарной предметной реальности, данной нам в ощущениях. Помните, как Эйнштейн объяснял свой способ придумывания сложнейших теорий, в том числе теории относительности? – Я, говорит, просто представлял, как сажусь на луч света и лечу на нем, и пытался при этом сообразить, что же в таком случае может происходить со мной и вокруг меня.

Читайте также:  Кто что чувствовал накануне родов

Первоначальный опыт создания и использования понятий мы получаем в процессе освоения первых слов: мы называем маму – «мама», мы смотрим на предмет, из которого пьем сок, и с помощью взрослых называем это «чашка», трогаем «дерево», смотрим на «небо». Что происходит в нашем уме в этот момент? – Мы связываем конкретные чувственные образы (синеву неба, например) со звукорядом «небо». И потом, глядя на небо, мы называем его так, как его называют все в нашей культуре – «небо». Если бы жили в другой стране, называли бы его «the sky», например. Т.е. видим-то мы все одно и то же, но звукоряд, с которым мы связываем увиденное, в каждой культуре – свой. А ведь это и есть первый опыт создания «понятийной среды» в собственной голове. Это и есть начало формирования понятийного мышления. Далее мы узнаем, что одну и ту же связку чувственных образов (возникающих у нас, когда мы смотрим на небо), мы можем называть разными словами: небеса, небо, воздух, атмосфера. Эти понятия мы связываем с другими, находим их точки соприкосновения: появляются понятия «облака», «осадки», «молния», а потом – «молекулы», «разреженность воздуха», «сила притяжения», «планета». Мы всё добавляем и добавляем понятия, создавая в своем уме ветвистую систему взаимозависимых определений, и моделируем мы эту понятийную систему по ходу всей нашей жизни. Но факт остается фактом: в основе всей этой системы понятий, какой бы сложносплетенной она ни была, лежат наши, воспринятые нами когда-то чувственные образы, ощущения. Даже когда вы говорите слово «квинтэссенция», вы все равно привязываете его к знакомым вам ощущениям. А если не привязываете? – А тогда вы этого слова и не понимаете вовсе. Невозможно понять то, что не связано с собственным чувственным опытом.

Именно поэтому, когда я слышу о главенстве «логики» над «чувствами», для меня это звучит как «главенство ноутбука над электричеством»: дескать, чего там электричество, главное – мощь компьютерного железа, которым напичкан ноутбук. Да, железки тоже важны. Но без электричества, текущего по микросхемам и проводам, смысла в этой сложносоставной железке – нет. Без тока ноутбук попросту не будет работать. Так и с человеческим организмом: можно сколько угодно восторгаться красотой и мощью логики и абстракций, но если отсоединить их от чувственного опыта – останется звенящая бессмысленная пустота.

А теперь – о том, почему же эмоционально-чувственное является для человека самым главным.

Дело все в том, что за любым «логическим» решением всегда лежит решение эмоциональное. Повторюсь: за любым. Человек – не компьютер, и человек не может совершать ни каких действий и не может принимать ни каких решений, если под этими действиями и решениями нет мотивационной базы. А мотив как раз и рождается в чувственно-мотивационном поле. Вот вам пример: представьте, я бы вам сказал «создай новый файл эксель и создай на нем сложную таблицу со всеми статистическими данными по расходам электроэнергии в каждом из кварталов твоего города за последний год». Если вы не уснули от скуки во время прочтения самого этого задания, то что вы сделаете после этого? – Скорее всего, зададите вопрос «а нафига?». И правильно сделаете. Потому что вы человек, а не компьютер. Вы не подключены к постоянному источнику питания, вы запасаетесь силами и питательными веществами сами, и решение о каждом из действий принимаете исходя из связи этих действий с вашим мотивационным ядром, а не только лишь по приказу какого-то пользователя, который пришел и приказал. Т.е. вы, как человек, представляете собой живую систему, которая сама ищет себе питательные вещества, сама их перерабатывает в энергию и после этого старается максимально рачительно накопленные силы расходовать, выбирая то, что является наиболее приоритетным. Если не дробить на слишком мелкие детали весь сложный процесс образования мотивационно-подкрепленного решения, то можно сказать, что решение принимается в целом так: в первую очередь силы расходуются либо на то, что сохраняет жизнь и целостность организму (т.е. «от страха»), либо на то, что сулит мощный прилив сил и ресурсов в будущем (т.е. «к радости»). Страх и радость – это те самые полюса, по которым организм ориентируется при принятии решений о первоочередности каких-то действий. Соответственно, в каком случае вы ринетесь заполнять предложенную мной табличку? – Либо в случае, когда за неисполнение этого действия вам грозит что-то неприятное (потеря жизни или здоровья, например), либо когда за исполнение этого действия вам обещано что-то, что лично у вас вызывает радость и приятное предвкушение (большая сумма денег или еще что-то очень лично вам ценное и нужное). Если же ни угрозы, ни радости за действием не стоит, тогда… а нафига его вообще выполнять? «А смысл?» — спрашивают в таких случаях люди. Так вот, «смысл» — это слово больше из эмоциональной сферы, а не из чисто логической (потому что «чисто логической», как мы уже выяснили, не бывает вовсе). Можно сказать и так: «логика и абстракции – это производные эмоционально-чувственного опыта, они обслуживают нашу мотивационную систему, но никогда не играют роль первой скрипки».

Читайте также:  Тема психолог занятия ударим радостью по старости

Когда человек говорит «я принимаю решения только разумом и не поддаюсь эмоциям», задайте ему простые вопросы: А для чего ты принял вот это решение? А вот это следующее для чего? А потом вот это для чего? И пройдя вместе с ним к смысловому фундаменту, вы упретесь в какое-то ощущение: либо в страх («делал что-то, чтобы не случилось страшное»), либо в радость («делал что-то, чтобы было больше приятностей и радости»). А тогда – зачем говорить про «не поддаюсь эмоциям и чувствам», если изначально все на них и строится?

Другое дело, когда человек говорит про промежуточные, случайные, автоматические эмоциональные реакции. Да, есть целый набор социальных эмоций, которые рождены на базе основных состояний (на базе состояний радости/воодушевления или страха/угнетенности), но представляют собой лишь формы, оттенки этих основных состояний, и вот этими эмоциями можно и нужно управлять, модифицировать. И в этом случае мы говорим об управлении формой, но не об управлении сутью. Мы не можем выключить в себе мощные механизмы, создающие полномасштабные реакции страха или радости. Но управлять формами, которые создаются на основе этого механизма, можем вполне. Это я и называю «управление эмоциями». Большую часть нашей эмоциональной жизни составляют именно они – формы-эмоции, которые мы разучиваем вместе с другими социально-культурными шаблонами взаимодействия. Именно так из общего состояния страха появляются «отростки-формочки» типа страха публичного выступления, испуг от громкого хлопка рядом, волнение за родного человека, который всё не приходит домой, и ужас от осознания того, что ребенок вот-вот упадет с высокой горки; именно так из общего состояния радости получается восторг красками неба, радость от встречи с любимым, счастье от победы, удовольствие от поедания долгожданного арбуза, радостное предвкушение отпуска и счастье от первого «агу» малыша. Эти формочки создаются на пересечении освоенных нормативов («в этих ситуациях пугаться – это нормально», «по этому поводу радоваться – правильно»), оценок и интерпретаций («если я без денег, то мне будет нечего есть и я останусь ни с чем», «когда у меня есть любимый человек, это счастье»), телесных паттернов, привычных или воспроизводимых именно сейчас (сгорбленные плечи, «бровки домиком», напряженный живот – для страха; расправленные плечи, грудь вперед, «открытое лицо», полуулыбка – для радости) и их сочетаний. И процессом создания этих формочек – можно и нужно управлять. Нужно всего лишь осознание, внимательность и привычка это отслеживать.

Но – но! – мы в этих случаях все равно говорим не про «превосходство логики над чувствами», а про «модификацию отдельных фрагментов нашей эмоциональной жизни с помощью логики и разума».

И вообще, я думаю, пора уже перестать делить человеческую личность на «разум» и «чувства», потому что само это разделение вносит больше неразберихи, чем порядка. Ведь, как мы уже говорили выше, разделить то, что изначально является частями одной и той же системы, — это значит запутывать себя еще больше и множить проблемы, а не решать их. Логика и абстракции, которые мы используем, изначально построены на чувственно-эмоциональном опыте, а сложносоставные эмоциональные формы, в свою очередь, могут быть легко скорректированы при участии логики и абстракций (которые позволяют корректировать целые пласты мировоззрения, наводя там нужный порядок и очищая личность от вредных мировоззренческих наводок со стороны). Вот и хорошо 🙂

Источник

Оцените статью