- Диета при депрессии – что съесть от плохого настроения и не поправиться
- Какие продукты улучшают настроение
- Примерный рацион для поднятия настроения
- Недельная диета от хандры
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Воскресенье
- Что съесть когда нет настроения
- Список из 12 продуктов для улучшения настроения и повышения жизненного тонуса
- Топ 12 продуктов-антидепрессантов
- 1. Шоколад
- 2. Бананы
- 3. Жирные сорта рыбы
- 4. Морская капуста
- 5. Острый перец
- 6. Орехи
- 7. Сыр
- 8. Зелень
- 9. Кофе
- 10. Чай
- 11. Гречневая и овсяная каши
- 12. Яйца
- Какой еды следует избегать?
- Интересное видео
- Заключение
Диета при депрессии – что съесть от плохого настроения и не поправиться
Проблемы на работе и в личной жизни приводят к тому, что в организме снижается количество серотонина – источника удовольствия. Попробуйте побороть депрессию с помощью еды.
Какие продукты улучшают настроение
Иногда возникает необъяснимое желание съесть небольшую плитку шоколада или кусок домашнего пирога. Это своеобразный сигнал организма. Не стоит лишать себя маленьких радостей жизни. Одна конфета не испортит фигуру, но повысит настроение. Только, конечно, должна быть мера. Если вы каждый день будете баловать себя кусочком тортика, вскоре превратитесь в пышечку.
Ученые сформировали группу продуктов, повышающих настроение. В десятку лучших вошли:
- Натуральный йогурт.
- Черный шоколад.
- Цитрусовые.
- Миндаль.
- Травяные чаи.
- Рыба.
- Брокколи.
- Бананы.
- Подсолнечные и тыквенные семечки.
- Грецкие орехи.
Замените высококалорийные блюда на низкокалорийные. Фрукты, цукаты, натуральные молочные продукты, каши богаты витаминами, а калорий в них мало. Из сладостей отдавайте предпочтение натуральному зефиру на агар-агаре. Можете приготовить его сами, если в магазинах только подделки.
Горький перец содержит капсаицин, стимулирующий выработку эндорфинов, повышающих настроение. Попробуйте постепенно сократить количество соли, заменив подсаливание перчением. Однако полностью исключать соль тоже нельзя, в ней есть и польза.
В период плохого самочувствия питайтесь растительной и животной пищей, богатой аминокислотами. Включите в рацион отварную рыбу, курицу, фрукты и овощи, семечки, свежие соки, кисломолочную продукцию.
Полноценное питание избавит от проблем со здоровьем. Полностью исключите копчености, алкогольные напитки, мучные изделия и полуфабрикаты. Все блюда лучше отваривать или тушить, а не жарить.
Сократите употребление кофе и не злоупотребляйте зеленым чаем, ведь в них содержится много кофеина. Попробуйте ройбуш – удивительный напиток, в котором нет кофеина, но много полезных веществ. Подробнее о ройбуше мы рассказывали тут.
Примерный рацион для поднятия настроения
Если причины плохого эмоционального состояния связаны с работой или тяжелыми отношениями в семье, диета от депрессии вряд ли устранит корень зла, но настроение точно поднимет. В основу питания заложены те продукты, которые улучшают работу нервной системы, способствуют выработке серотонина.
Завтрак: Каши на воде, гренки (лучше ржаные). Любой чай с медом.
Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, но только без майонеза. Лучше такие блюда заправлять нежирным йогуртом или льняным маслом. На сладкое – сухофрукты, семечки, орешки и небольшой кусок цельнозернового хлеба.
Обед: горячий суп из курицы или индейки, нежирная котлета или кусок отварного мяса с овощным гарниром. Всеми любимое картофельное пюре и гарниры из круп не помогут похудеть. Не стоит смешивать белки и углеводы: картофель относится к углеводам, а мясо – к белкам. На десерт приготовьте яблоко, небольшой кусочек шоколада. Запивать можно чаем или несладким компотом.
Полдник: кукурузные хлопья с кефиром или легкий салат.
Ужин: отварная рыба, салаты.
Не открывайте холодильник после десяти. Чтобы в это время не захотеть есть, забудьте о правиле «после шести ни крошки». В восемь часов выпейте кефир, съешьте виноград или яблоко, можно кусочек нежирного куриного мяса или белок одного яйца (без желтка). На ночь диетологи рекомендуют пить чай из ромашки или мелиссы.
Недельная диета от хандры
Если депрессия затянулась, попробуйте выделить неделю для правильного питания. Предлагаемая диета справится с плохим самочувствием, подарит хорошее настроение. Также эта методика подходит для тех, кто тяжело переносит диеты для похудения. Ведь для организма любой способ похудения – стресс.
Меняется привычный рацион питания, из меню исключаются многие продукты. Из-за этого возникает депрессия, слабость, а вечное чувство голода не даст покоя. Питание по этому меню не оставит шанса стрессу и поможет похудеть.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Воскресенье
Не забывайте о режиме дня. Обязательно высыпайтесь, старайтесь есть по расписанию. Длительный перерыв между приемами пищи способствует увеличению порции блюда. Не думайте о плохом, больше гуляйте, улыбайтесь, устраивайте небольшие праздники для себя и любимых. Яркие и приятные моменты не оставят места для депрессии.
Имейте в виду, что никакая диета при депрессии не заменит консультации со спец илистом. Если вы не можете справится со своим состоянием, обратитесь к психологу!
Источник
Что съесть когда нет настроения
Вам приходилось задумываться, почему во время диет и до ужина после трудового дня у нас появляется плохое настроение? Обычно мы считаем, что настроение нам портят неудачно сложившиеся обстоятельства или люди, с кем мы общаемся. Но ученые утверждают, что это результат дефицита определенных веществ в организме. Наше настроение напрямую зависит от того, что мы кушаем.
У каждого человека есть свои любимые блюда, кому-то для позитива надо съесть порцию мороженого, кому-то — кусочек отбивного мяса, а кому-то — выпить чашечку кофе. Если после приема определенной пищи вам сразу становится легче, то это значит, что вы съели продукт, в составе которого есть особые соединения, которые положительно действуют на работу центральной нервной системы и заряжают ваш организм позитивной энергией. Эти продукты называют антидепрессантами, а по эффективности своего действия они расположились в списке следующим образом:
1. Шоколад. Шоколад — продукт, который занимает первое место по содержанию веществ, улучшающих настроение. В составе шоколада много триптофана и фенилэтиламина, которые стимулируют выработку в организме «гормонов счастья» — эндорфинов. В наибольшем количестве эндорфины вырабатываются у влюбленных, в результате чего они и счастливы, словно дети. Кроме того, какао-бобы содержат много магния, который способствует снятию напряжения и стресса. Однако не каждая плитка шоколада полезна для улучшения настроения, так по сравнению с молочным шоколадом темный шоколад содержит больше веществ, стимулирующих приток крови к мозгу и поднимающих настроение.
2. Бананы. Одним из лучших источников аминокислоты триптофана, из которого образуются «гормоны счастья» являются бананы. Они богаты чистыми углеводами и витаминами группы В, которые повышают выработку триптофана в мозгу. Кроме того, в составе бананов имеется алкалоид харман — биогенный амин, способный вызвать чувство эйфории.
3. Клубника. Клубника богата витамином С и ароматическими маслами, которые улучшают работу мозга и поднимают настроение. Кроме того, эти ароматные ягоды содержат растворимые волокна, которые замедляют процесс пищеварения и стабилизируют уровень сахара в крови. Ведь повышение уровня сахара также приводит к упадку настроения.
4. Семечки и орехи. В грецких орехах, миндале, фундуке и семечках содержится много жирных кислот Омега-3, сахаров, цинка и железа, поэтому они снимают напряжение и помогают успокоиться. Кроме того, в орехах и семечках есть селен — микроэлемент, который играет очень важную роль для нашей психики. При недостатке селена в организме человек страдает от постоянных приступов хандры и уныния, а регулярное употребление орехов и семечек делает нас энергичными и жизнерадостными. Но не забывайте о том, что эти продукты-антидепрессанты высококалорийны, в противном случае можно быстро набрать лишние килограммы и доказать, что русский писатель Юрия Буйда был прав, когда утверждал, что «от счастья толстеют».
5. Морепродукты. Жирные сорта рыбы, устрицы, крабы и другие морепродукты содержат жирные кислоты Омега-3 и витамины В12, которые повышают выработку «гормонов счастья» в организме. У многих людей настроение поднимается при употреблении деликатесов, которые являются признаком достатка и благополучия. Например, черной и красной икры. Они могут за несколько минут сделать человека «счастливым» благодаря психологической подоплеке.
6. Сыр. Сыр богат аминокислотами — триптофаном, тирамином и фенилэтиламином, которые способствуют хорошему расположению духа. Поднимает настроение лучше всего сыр пармезан, но сделать человека чуть-чуть счастливее под силу каждому виду сыра.
7. Мясо. Мясо — источник витамина В12, помогающего справиться со стрессом и депрессией. Кроме того, постные сорта мяса содержат аминокислоту тирозин, которая обеспечивает синтез дофамина тканями мозга. Как известно, дофамин повышает устойчивость организма стрессовому воздействию.
8. Цитрусовые. Чтобы уменьшить состояние нервозности и избавиться от плохого настроения достаточно каждый день есть два апельсина или четыре мандарина. Мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты богаты витамином С и фолиевой кислотой, которые повышают иммунитет, стимулируют работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
9. Молочные продукты. Не знаю как вы, но я, чтобы поднять настроение, делаю коктейль из мороженого или просто ем мороженое с кусочками фруктов. Молоко и все его производные богаты триптофаном, а в сочетание со сладкими фруктами или их соком они отлично повышают уровень «гормонов счастья».
А какие продукты едите вы, чтобы поднять настроение?
Источник
Список из 12 продуктов для улучшения настроения и повышения жизненного тонуса
За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.
К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.
А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям, это действительно возможно.
Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.
Топ 12 продуктов-антидепрессантов
Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.
Рацион человека, занятого умственным трудом, обязательно должен быть разнообразен и включать в себя и жиры, и белки, и углеводы, и витамины, и минералы, и клетчатку.
Только в этом случае пища усваивается полноценно, а организм получает все необходимые питательные микроэлементы – многие из них как раз и используются в выработке тех самых гормонов. Вот почему питание должно быть разнообразным. Соблюдая «жесткие диеты», многие отмечают у себя плохое настроение. Это явный сигнал, что мозгу не хватает каких-то веществ.
Итак, вот список лучших продуктов.
1. Шоколад
Один из самых популярных продуктов для хорошего настроения. В какао содержится довольно большое количество магния, который используется в выработке эндорфинов.
Подробнее о влиянии шоколада на настроение смотрите в отдельной статье.
Также врачи утверждают, что шоколад позволяет нивелировать чувство стресса, избавить от приступа депрессии. А за счет высокого содержания углеводов – мозг получает большую порцию энергии.
Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.
2. Бананы
В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.
Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В6, который используется гипофизом в выработке гормонов.
Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.
Подробнее о влиянии бананов на мозг и настроение смотрите в отдельном материале.
3. Жирные сорта рыбы
Ключевая польза рыбы для мозга заключается в наличии в составе большого количества омега-3 жирных кислот. Для чего они необходимы? Их головной мозг использует в стимуляции большинства метаболических процессов между нервными клетками.
Также в жирных сортах рыбы нередко содержится большое количество йода, которое помогает концентрации внимания и улучшает общий тонус организма.
4. Морская капуста
В ней содержится практически полный спектр витаминов В-группы, которые влияют на функциональность надпочечников. Те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности человека.
Врачи утверждают, что морскую капусту следует обязательно включать в рацион при хронической усталости, которая дополняется депрессивным состоянием.
Ещё в морской капусте содержится йод, магний, кальций и железо. Все эти элементы в той или иной степени используются головным мозгом для нормализации работы гормональной системы.
5. Острый перец
Врачи часто упоминают о том, что перец действует как раздражитель на слизистую желудка, тем самым оптимизируя процесс пищеварения. Но мало кто упоминает, что капсацин, который и придает перцу остроту, раздражает нервные окончания в языке.
А мозг, для подавления чувства жжения, вырабатывает эндорфины, в том числе и норадреналин.
Единственный нюанс – такое действие непродолжительное. То есть, когда ощущается жжение – тогда головной мозг и вырабатывает те самые гормоны.
6. Орехи
Самыми полезными орехами для мозга считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен. Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.
Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.
7. Сыр
Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами, так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.
А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.
8. Зелень
Практически в каждой зелени содержится фолат, который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.
Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых овощах и фруктах, полезных для мозга.
9. Кофе
Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор. Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.
Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим продуктом, поднимающим работоспособность и тонус организма.
Подробнее о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.
10. Чай
Действует точно так же, как и кофе за счет наличия в составе кофеина. Правда, его там почти в 4 раза меньше. Зато в чае есть целый спектр антиоксидантов, которые предотвращают окисление нервных клеток.
А ещё необычный вкус чая оказывает успокаивающее действие – уменьшается чувствительность вкусовых рецепторов.
Какой чай лучше поднимает настроение? Черный, а вот зеленый поможет справиться с чувством усталости.
11. Гречневая и овсяная каши
В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией. Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.
А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.
12. Яйца
В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины, которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.
Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.
Какой еды следует избегать?
Стоит учесть, что есть вредные для мозга продукты, которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.
Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:
- Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
- Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
- Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
- Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
- Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.
Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей. Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.
Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм. Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).
А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!
Источник