- «Узнайте 7 тайн и здоровье улучшится без лекарств, лечения и аптек»
- Естественные методы улучшения здоровья.
- Как пить водку, чтобы не было противно, а получая удовольствие? 8 советов от знатока
- Как пить водку, чтобы не было противно, а получая удовольствие? 8 советов от знатока
- 1. Прививка
- 2. Перекус
- 3. Подготовка водки
- 4. Как правильно пить
- 5. Как правильно закусывать
- 6. Соблюдайте временной диапазон
- 7. Не запивайте
- 8. Хорошая компания
- Как пить и не пьянеть во время застолья: эффективные рецепты и рекомендации
- Особенности подготовки к застолью с алкоголем
- Как пить и не пьянеть: методы и рекомендации
- Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм
- Продукты, помогающие пить и не пьянеть
- Правила употребления различных напитков
- Отвращение к алкоголю: три причины и польза в наркологии
- Спирт и его влияние
- Физиологические причины непереносимости
- Медикаментозная (приобретенная) непереносимость
- Психологическая непереносимость
- Влияние коронавируса
«Узнайте 7 тайн и здоровье улучшится без лекарств, лечения и аптек»
Естественные методы улучшения здоровья.
Как пить водку, чтобы не было противно, а получая удовольствие? 8 советов от знатока
Как пить водку, чтобы не было противно, а получая удовольствие? 8 советов от знатока
Распитие алкоголя вредит вашему здоровью. Не советую вам пить!
Привет, друзья! Водка является нашим традиционным напитком. Ведь если на столе имеются селедочка с лучком, холодец, маринованные грибочки, разносолы, картошка с маслицем и прочие закуски, бутылочка водки будет очень даже кстати, согласитесь? Она отлично сочетается со всеми блюдами русской кухни и прекрасно дополняет их.
Но некоторые не могут пить водку, ссылаясь на неприятный вкус. На самом же деле, проблема не в самом напитке и его вкусовых особенностях, а в том, что её попросту неправильно пьют. Можно получить огромное удовольствие, если разобраться в особенностях культурного пития. И сегодня я дам несколько советов, как это сделать.
1. Прививка
Нет, никаких инъекций делать не придется. Речь идет об алкогольной «прививке», подразумевающей опрокидывание рюмашки водки за час до застолья. Это позволит подготовить организм к распитию спиртного.
Все дело в том, что алкоголь – яд, который наша печень старательно выводит из организма. Такая подготовка спровоцирует выработку антител, и вы сможете дольше оставаться в форме, опьянение будет происходить медленнее и мягче.
2. Перекус
Многие игнорируют это правило, не понимая, зачем есть заранее, если за столом будет полно еды. И очень зря. Если хотите в самом разгаре вечера отправиться спать, вместо того, чтобы весело проводить время за интересной беседой, можете пропустить этот пункт и читать дальше.
Чтобы не упасть лицом в салат, за час до застолья съешьте немного белковой пищи. Не нужно наедаться сильно, просто перекусите, и будете чувствовать себя гораздо лучше.
3. Подготовка водки
Ни для кого не секрет, что холодный напиток идет гораздо легче и приятнее. Поэтому за пару часов до торжества немного охладите водку, закинув её в холодильник. Главное не держать её там слишком долго, ведь в ледяной водке приятного тоже мало. Сводит зубы, вкус не чувствуется, закусывать неприятно. В общем, во всем важна мера. Поэтому пара часов – самое оптимальное время охлаждения.
4. Как правильно пить
Казалось бы, что может быть проще и чему тут можно учить? Но нет, оказывается, правильно пить водку умеют не все. Видели, как выпивают рюмку маленькими глоточками или по половинке? Так делать не стоит. А вот как правильно:
* наливаете полную рюмку;
* делаете глубокий вдох и выдыхаете, оставив немного воздуха в легких;
* выпиваете всю рюмку полностью одним большим глотком;
* немного ждете и выдыхаете через рот;
* закусываете, при этом вдыхаете носом, а выдыхаете ртом.
Вот и все. Ничего сложного. Запомните, что нельзя пить рюмку в несколько глотков и выдыхать носом, так как все пары пойдут через него и будут обжигать. Отсюда и все неприятные ощущения.
5. Как правильно закусывать
К водке идеально подходят все блюда русской кухни, выбор огромен, ну грех этим не воспользоваться! Главное соблюдать определенную последовательность: начинать нужно с горячих закусок, а затем постепенно переходить к холодным. И еще, не нужно объедаться до отвала, это всё-таки закуска.
6. Соблюдайте временной диапазон
«Между первой и второй выпивай еще одну» — вот так делать не стоит. Вы же не преследуете цель напиться за час и весь оставшийся вечер клевать носом, пропуская всё веселье? Между первыми двумя рюмками можно делать небольшие интервалы в 5-10 минут, далее пейте не торопясь, увеличив время до 15-20 минут.
7. Не запивайте
Вот еще один важный момент. Многие привыкли запивать водку, а не закусывать, и это тоже распространенная ошибка. Если закусывать вы не можете, то не запивайте водку газировками и сладкими соками. Лучше уж отдать предпочтение обычной воде, морсу или компоту.
8. Хорошая компания
Пить водку в одиночестве по меньшей мере странно. Ведь собраться в праздники в кругу друзей под хорошую закуску, да под водочку гораздо приятнее и веселее. Такое застолье и интересная задушевная беседа с хорошими приятелями скрасит любой вечер.
Так что, если собираетесь выпить, зовите друзей и не забывайте про мои рекомендации.
Источник
Как пить и не пьянеть во время застолья: эффективные рецепты и рекомендации
В нашей стране по традиции любой праздник, встреча друзей или коллег проходит за столом с алкогольными напитками. И даже если контролировать употребляемые дозы, можно перебрать с алкоголем и проснуться утром с головной болью и другими симптомами похмелья. Маленькие хитрости, как пить и не пьянеть, помогут всегда оставаться на высоте, избегать унизительного поведения под действием спиртных напитков и утреннего похмелья, а главное – защитить организм от негативного действия алкоголя.
Особенности подготовки к застолью с алкоголем
В первую очередь минимизировать вред от алкоголя и снизить его воздействие на организм можно, если перед застольем покушать. Уже первые рюмки, выпитые на голодный желудок, вызывают легкое головокружение и другие признаки опьянения.
Отличным вариантом является несколько отварных яиц, немного рисовой каши и хорошим кусочком сливочного масла. Рис выступает в роли сорбента, а жирное сливочное масло препятствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. Если нет времени готовить себе питательный перекус, можно до застолья выпить столовую ложку растительного масла. Оно создать пленку на стенках желудка, которая защитит его от быстрого всасывания спиртных напитков.
Как пить и не пьянеть: методы и рекомендации
Многих людей интересует, как пить и не пьянеть, хитрости застолья без утреннего похмелья и плохого самочувствия. Специалисты рекомендуют перед предстоящим застольем выпить 50 мл водки или другого крепкого напитка, чтобы организм начал вырабатывать фермент, способствующий расщеплению алкоголя. Лучше всего сделать это за два часа до того, как садиться за праздничный стол. Можно использовать и другие методы:
- Отказ от курения. По статистике люди, которые курят и употребляют спиртные напитки, быстрее пьянеют и испытывают более тяжелое похмелье. Поэтому отличный способ, как пить водку и не пьянеть, это отказ от сигарет.
- Прием таблеток. Перед употреблением алкоголя можно выпить ферментные препараты в таблетках, которые облегчат состояние, а также другие медикаменты.
- Правильная закуска. Важное значение для застолья имеет не только качество алкоголя, но и закуски. Необходимо отдавать предпочтение горячим, довольно жирным и калорийным продуктам.
- Отказ от сочетания различных спиртных напитков. Самое тяжелое похмелье возникает у людей, которые смешивают водку с пивом, шампанское с коньяком или пьют различные коктейли, содержащие несколько алкогольных компонентов.
Стоит рассмотреть подробнее различные методы оставаться трезвыми даже после значительного количества алкоголя, а также не страдать на утро тошнотой, головной болью и слабостью.
Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм
Одним из самых простых способов предотвратить сильное опьянение, является прием препаратов, которые можно самостоятельно купить в аптеке без рецепта. При этом таблетки спасут не только от опьянения, но и от головной боли с утра. К таким препаратам относится:
- Аспирин. Данное средство способствует разжижению крови, а также препятствует усвоению организмом алкоголя. Поэтому перед употреблением спиртных напитков рекомендуется принять две таблетки ацетилсалициловой кислоты со стаканом воды. Даже если аспирин не был принят до употребления алкоголя, его можно выпить перед сном с большим количеством воды. Это защитит организм от тяжелого похмелья утром.
- Активированный уголь. Прекрасный сорбент, который снижает негативное действие спирта на организм. За 2-3 часа до застолья рекомендуется применять 5-6 таблеток угля, а непосредственно перед тем, как садиться за стол, выпить еще две таблетки.
- Мезим, панкреатин, фестал. Любые ферментные препараты способствуют снижению воздействия алкоголя на организм человека. К тому же если сочетать алкоголь и жирную пищу, такие препараты улучшают переваривание, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.
- Витамин В1. Его нужно принять утром в день застолья. Он способствует образованию в организме фермента алкогольдегидрогеназы, который способствует нейтрализации алкоголя.
Если знать, какие таблетки пить, чтобы не пьянеть, можно сделать праздничное застолье более безопасным для организма, а также предотвратить возникновение похмелья.
Продукты, помогающие пить и не пьянеть
Особое внимание следует уделить продуктам, которые будут на праздничном столе. Закуски должны быть сытные, жирные и теплые. Липиды снижает всасываемость алкоголя и его попадание в системный кровоток. Благодаря полноценным закускам человек сможет долго оставаться трезвым. Следует придерживаться и другим рекомендациям относительно питания во время употребления алкогольных напитков:
- рекомендуется съесть за два часа до употребления алкоголя кусочек сала;
- витамин С препятствует опьянению, поэтому можно закусывать спиртное лимоном или перед застольем съесть апельсин;
- за час до застолья рекомендуется съесть бутерброд со сливочным маслом;
- запуски обязательно должны быть горячими, чтобы пища быстрее всасывалась и организм медленнее пьянел;
- среди холодных закусок рекомендуется отдавать предпочтение соленой рыбе, мясным нарезкам, жирным паштетам, салатам на основе майонеза или другого жирного соуса.
Многие женщины, употребляя алкоголь, отказываться закусывать, чтобы не испортить фигуру жирными блюдами после 6 вечера. Именно поэтому такие женщины быстрее пьянеют, возникает тошнота или даже рвота.
Правила употребления различных напитков
Для приятного вечера и доброго утра нужно знать, как пить и не пьянеть, методы и основные правила употребления различных спиртных напитков. Самым опасным является смешивание различных напитков. В таком случае можно опьянеть уже после несколько стопок алкоголя. Рекомендуется на протяжении всего вечера пить один и тот же напиток.
Наиболее опасно употреблять напитки различной крепости, например, водку с пивом или шампанским. В таком случае выше риск развития симптомов острой интоксикации. Специалисты рекомендуют отказаться и от алкогольных коктейлей. Спиртное разной крепости в одной бокале приводит к быстрому опьянению и тяжелого похмелья.
Можно начинать вечер с бокала пива или вина, а потом переходить к водке или другим крепким напиткам. Однако пить спиртные напитки в другой последовательности запрещается. Запивать крепкий алкоголь можно. Для этого лучше всего подойдет обычная вода. Однако ни в коем случае нельзя запивать алкоголь газированными напитками, которые ускоряют всасывание спиртного.
В зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:
- Водка. Пить напиток следует хорошо охлажденным и с жирной и сытной закуской. При этом водку нужно пить залпом, чтобы она не всасывалась через слизистые ротовой полости. Это поможет дольше оставаться трезвыми.
- Шампанское. Один из самых коварных алкогольных напитков. Он отличается малой крепостью, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к опьянению. Шампанское следует пить только под закуску. Можно после каждого бокала съедать ломтик лимона, который поможет дольше поддерживать состояние трезвости.
- Вино. Данный напиток следует пить маленькими глотками немного охлажденным. В перерывах следует употреблять жирные блюда и фрукты с высоким содержанием витамина С.
- Пиво. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками категорически запрещается. Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.
Существуют и более кардинальные способы пить и не пьянеть. Например, принять настойку элеутерококка или даже периодически нюхать нашатырный спирт. Однако лучший способ оставаться на высоте и не поддаваться действию спиртных напитков – это умеренность. Не нужно пить часто и много. Во время застолья необходимо следить за своим самочувствием. Это поможет вовремя остановиться, что гарантирует доброе и приятное утро.
Источник
Отвращение к алкоголю: три причины и польза в наркологии
Алкогольные напитки – часть культуры многих стран. Одни люди становятся зависимыми и постоянно борются с тягой к спиртному. Другие – могут себя контролировать, употребляя алкоголь только по весомым поводам в символическом количестве. А третьи не выносят вида, запаха и вкуса напитков, в которых есть этанол. Почему так происходит и как можно использовать и как это можно использовать на пользу своему здоровью, попробуем рассмотреть подробно.
Спирт и его влияние
С точки зрения химии, этанол – это водо- и жирорастворимое вещество, достаточное калорийное и способное расщепляться в организме. В теле каждого человека есть ничтожное количество этилового спирта, даже если он никогда не пробовал алкоголь: он образуется при метаболических процессах и в результате деятельности кишечных бактерий.
Однако спиртное, в отличие от многих наркотиков, не накапливается в организме, а быстро окисляется и выводится через:
При попадании в пищеварительный тракт спирт быстро всасывается в кровь и даже проникает в мозг, вызывая знакомые многим симптомы: от легкого нарушения координации до сильного отравления и психических расстройств.
Здоровому человеку даже сильное опьянение не причиняет особого вреда. Наутро он может испытать сухость во рту, слабость и головную боль, но через несколько часов или пару дней он снова будет здоров. А некоторые никогда не испытывают дискомфорта даже после приема литров алкоголя.
Благодарить за такую устойчивость к опьянению нужно печень. Она вырабатывает ферменты – белковые вещества, которые помогают превратить этанол в безопасные соединения.
Процесс включает два этапа:
- Сначала фермент алкогольдегидрогеназа расщепляет этанол, превращая его в ацетальдегид – токсичное вещество. Именно оно является причиной плохого самочувствия, тошноты, головной боли, слабости.
- Второй фермент, ацетальдегиддегидрогеназа, превращает токсин ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту. Когда концентрация ацетальдегида в крови снижается, самочувствие восстанавливается.
В процессе вывода ядов после приема алкогольных напитков участвуют и другие органы, но их роль в несколько раз меньше.
Также важно учитывать другие компоненты в составе напитка: чем сложнее рецептура, чем тяжелее будет организму вывести яды.
Физиологические причины непереносимости
Выяснив алгоритм выведения алкоголя из организма, нужно ответить на главный вопрос: если тело способно нейтрализовать этанол, почему некоторые люди испытывают сильное отвращение к спиртному?
Дело в том, что концентрация печеночных ферментов у каждого человека разная:
- Если первый фермент (алкогольдегидрогеназа) вырабатывается в достаточном количестве, но второй (ацетальдегиддегидрогеназа) снижен, опьянение будет наступать быстро и сопровождаться тяжелыми симптомами. Чем меньше в крови фермента, чем тяжелее непереносимость: в некоторых случаях человеку становится плохо даже после одного глотка вина.
- В обратной ситуации, когда второй фермент вырабатывается в достаточном количестве, опьянение будет наступать быстро, но самочувствие человека не станет хуже. Он может пить всю ночь, но на утро будет бодрым и свежим.
Прежде чем завидовать второму типу людей, нужно узнать следующее: чем чаще человек пользуется такой особенностью своего организма, тем быстрее количестве ферментов снизится. Именно такие люди становятся алкоголиками: они привыкли выпивать, им удобно восстанавливать эмоциональное состояние с помощью опьянения, в трезвом состоянии сложно общаться, и т.д. Но, несмотря на физическую непереносимость, психологическая тяга сохраняется, поэтому такие люди пьют, игнорируя объективный вред и проблемы со здоровьем.
Люди из первой категории, напротив, почти никогда не становятся зависимыми. Им достаточно выпить пару раз перед тем решить, что испытывать такие неприятные симптомы больше они не хотят, поэтому выпивать больше не будут.
Есть несколько причин ферментативной недостаточности:
- Генетическая особенность – мутация генома, которая передается по наследству.
Такая особенность не является заболеванием, она не влияет на другие процессы, не связанные с расщеплением алкоголя. Если человек не употребляет спиртное, например, по религиозным соображениям, он никогда не узнает об этом явлении.
Но если этанол все-таки поступает в организм, наступает отравление, которое сопровождается:
- тахикардия;
- головокружением;
- насморк и отек слизистой носа;
- резким снижением кровяного давления;
- повышением температуры до 38 градусов;
- пульсирующая головная боль;
- тошнота, рвота и диарея;
- отек конечностей.
Выраженности клинической картины зависит от конкретного количества фермента. При небольшом дефиците интоксикация наступает только при выраженном опьянении, а при сильном дефиците – буквально после употребления нескольких капель.
Такая особенность встречается у определенных народов.
- чукчи, якуты, эскимосы, индейцы, корейцы, китайцы, японцы чаще других сталкиваются с отвращением к алкоголю;
- итальянцы и греки, напротив, хорошо воспринимают алкоголь, и их организм быстро его перерабатывает; также у них есть ген «устойчивости к спиртному», именно поэтому зависимость у них встречается реже.
- у русских сниженная выработка ацетальдегида встречается у 10 людей из 100.
Существует миф, что такая особенность встречается только у северных народов. Но это миф, так как генетическая мутация встречается в любых странах и у любых этносов.
Заболевания органа, продуцирующего специфические ферменты для переваривания этанола, нарушают усвоение алкоголя. К таким заболеваниям относят:
Нередко люди, страдающие от алкогольной непереносимости, думают, что печень можно «приучить» к спиртному, если постоянно употреблять его и увеличивать дозу. Но искусственно повысить количество продуцируемых ферментов невозможно. Симптомы интоксикации не исчезнут, так как сама интоксикация будет оставаться актуальной. Изменения могут коснуться скорости опьянения: когда зависимость достигает 2 стадии, толерантность к спиртному растет, поэтому требуется выпить больше, чтобы сильно опьянеть.
Медикаментозная (приобретенная) непереносимость
Вызвать отвращение к спиртному можно при помощи вещества дисульфирам.
Оно было открыто учеными в середине ХХ века:
- Бельгийские рабочие на производстве, взаимодействующие с ним, стали жаловаться на сильные отравления после употребления традиционной кружки пива после рабочего дня.
- Ученые, исследовавшие этот феномен, сначала рассматривали его как потенциальное лекарство от глистов. Эффективность медикамента себя не оправдала, но во время изучения дисульфирама ученые приняли вещество внутрь, чтобы доказать его безопасность. Выпив пиво в обед, они все испытали одинаковые симптомы отравления. Именно это положило начало первому антиалкогольному препарату.
Действующее вещество искусственно вызывает острую непереносимость спиртного, блокируя выработку ацетальдегиддегидрогеназы – пресловутого второго фермента, который удаляет из крови продукты полураспада этилового спирта. Без этого фермента токсины не могут покинуть организм быстро, поэтому человек чувствует сильное недомогание.
В наркологической практике средство существует более 70 лет, и известно под названиями:
В зависимости от формы выпуска (таблетки, укол, капсула для вшивания под кожу) срок действия составляет от нескольких часов до 5 лет.
Использовать его для кодирования можно только в том случае, если пациент согласен на данный способ терапии и готов воздерживаться от алкоголя. Без ведома больного давать препарат категорически запрещено, ведь интоксикация спиртным после кодировки может привести к очень тяжелым последствиям.
Психологическая непереносимость
Наконец, можно выделить эмоциональную причину отвращения к алкоголю. Она возникает в результате пережитого негативного опыта, связанного с приемом спиртного.
- сильное отравление алкоголем;
- проживание в семье с алкозависимым;
- инцидент, связанный с контактом с пьяным человеком, и т.д.
В этом случае любое взаимодействие со спиртным вызывает сильную реакцию вегетативной системы:
- тошноту;
- боль в животе;
- мышечную слабость;
- затруднение дыхания и т.д.
Симптомы могут быть и более сложными, например, повышение кровяного давления, боль в груди, как при сердечном приступе, и т.д. Это совершенно нормально: тело тесто связано с эмоциями, поэтому человек дрожит от страха, в состоянии агрессии мышцы напрягаются, а при общении с симпатичным собеседником расширяются зрачки и учащается дыхание.
Психологическая непереносимость спиртного происходит по такому же принципу. Алкоголь становится триггером, который запускает вегетативную реакцию, и поэтому человек чувствует себя хуже даже от запаха вина.
Справиться с такой проблемой можно на сеансах у психотерапевта. При этом нужно следить, чтобы лечение не привело алкогольной зависимости.
Влияние коронавируса
В 2020 году в Сети появилась информация о распространенной жалобе переболевших вирусом COVID-19, которые стали испытывать сильное отвращение к спиртным напиткам.
На появление симптома не влияет тяжесть заболевания, пол, возраст наркологический анамнез. Пациенты говорят, что:
- алкоголь перестал иметь вкус и запах;
- отвращение вызывает даже мысль о спиртном;
- после глотка шампанского начинает сильно мутить;
- те напитки, которые раньше казались вкусными, сейчас отвращают, и т.д.
В прессе появились версии, что это явление – «великий дар» коронавируса людям, который позволит быстрее и проще отказаться от вредных привычек.
К сожалению, сильное отвращение появляется не только к спиртному, но и к кофе, мясным продуктам, чаю.
Ситуацию прокомментировал П. Воробьев, занимающийся изучением последствий коронавируса. По его мнению, тяжелая инфекция влияет на работу мозга, и вполне закономерно, что это влияет на реакции и ощущения. В первую очередь страдает «центр удовольствия», поэтому реакция на алкоголь и ПАВ может меняться.
Его коллега, токсиколог А. Эгидер, отметил роль трех органов-мишеней, которые поражает Ковид: печень, поджелудочная железа и нервная системы. При нарушении их работы может наблюдаться неправильное восприятие вкуса и запаха и выраженная алкогольная интоксикация.
Таким образом, отвращение к алкоголю возникает по врожденным, приобретенным и психологическим причинам.
Это можно использовать себе на благо, чтобы справиться с аддикцией и вернуться к трезвой жизни. Узнать об этой проблеме и эффективных способах ее решения можно у нарколога: по горячей линии клиники «Светлая линия» 8 (351) 225-89-12 в Челябинске.
Редактор статьи: Гольдин Анатолий Наумович
Источник