Что происходит при чувстве голода

Чувство голода

Чувство голода — это вполне себе физиологическое состояние организма, когда ему, организму, не хватает энергии и он через разные сигналы (гормоны, уровень глюкозы) сообщает об этом вашему мозгу, а точнее — гипоталамусу. Но люди под голодом часто понимают разные, не связанные с недостатком энергии, вещи.

Удовлетворение от еды

Очень часто чувство голода путается с желанием что-то пожевать или ощутить вкус определенного продукта. Можно спутать голод с желанием получить удовлетворение от еды. Ничего плохого в том, чтобы получать удовлетворение от еды, нет. Но это не должно быть мотивом есть каждый раз. Удовлетворение от еды и чувство сытости — это разные вещи. Можно быть сытым и неудовлетворенным, можно быть удовлетворенным, но остаться голодным.

Отсутствие чувства сытости после еды

Другая проблема чувства голода — когда люди путают состояние, когда они НЕ сыты, с голодом. Для них голод — любое состояние, когда желудок не наполнен едой. Хотя, вообще-то это нормальное состояние. Пищеварение на желудке не заканчивается, вещества начинают поступать в кровь только в тонком кишечнике. На это уходит несколько часов.
Хотя, скорость переваривания и усвоения зависит от вида еды. Сладости, например, перевариваются быстро, и вслед за повышением глюкозы в крови идёт её резкое падение, и человек начинает ощущать резкий и неконтролируемый голод.
С этим связан эффект «растянутого желудка», когда, на самом деле, пищеварительная система от большого количества еды начинает посылать так много сигналов сытости в гипоталамус (центр регуляции аппетита), что его рецепторы со временем снижают чувствительность, а это значит, что вы продолжаете чувствовать себя голодным, хотя энергии поступило достаточно. В результате вы вынуждены есть все больше и больше, чтобы просто «наесться», т.е. почувствовать себя сытым. Читайте об этом подробнее здесь.

Голод в начале диеты

Есть мнение, озвученное Лайлом Макдональдом, о том, что новички в первые недели своего зожа испытывают больший голод, даже если не сидят на голодной диете, а соблюдают льшь небольшой дефицит энергии. Это происходит из-за их общей чрезмерной зависимости от глюкозы в качестве топлива (а падение уровня глюкозы в крови является одним из многих стимулов голода). Примерно к 4 неделе их тела начинают адаптироваться к тренировкам и использовать больше жира в качестве топлива.

Как избежать чувства голода на диете?

Для каждого человека существуют свои способы борьбы с голодом, но несколько общих рекомендаций существуют.

1 Не пользуйтесь правилом «завтрак съешь сам, обедом — поделись, ужин — отдай»
Если вы бОльшую часть калорий и углеводной пищи перенесете на завтрак, к вечеру вы обязательно почувствуете сильный голод, за которым у некрепких духом худельщиков может случиться срыв.

2 Ешьте больше овощей с содержанием клетчатки. Клетчатка способствует чувству сытости дольше.

3 Ешьте белок в каждый из приемов пищи. Наиболее долго усваиваются мясные продукты (красное мясо, птица) и творог.

4 Полезные жиры насыщают: добавьте в ваш рацион оливковое масло, жирные сорта рыбы, авокадо, орехи.

5 Определите, какая частота приемов пищи помогает вам контролировать голод: кому-то помогает есть часто и понемногу. Кто-то лучше себя чувствует, питаясь три раза в день, но «от души». Единого правила, ускоряющего похудение и помогающего избежать голода, не существует. Но старайтесь не делать слишком большие перерывы и доводить себя до слабости и головокружения от голода, иначе появится риск в следующий прием пищи съесть больше нормы.

6 Пейте больше чистой воды.

7 Избегайте жидких калорий — доказано, то равные по калориям блюда в жидком виде и твердом вызывают разное чувство насыщения.

8 Избегайте простых углеводов (сахар, шоколад, пирожные, печенье, белый хлеб и т.д.).
Когда вы едите продукты, содержащие простые углеводы, уровень сахара в вашей крови повышается быстро и сильно. В ответ выделяется инсулин, который начинает глюкозу складывать по клеткам, пускать на энергию. Отсюда быстрый прилив сил и энергии после сладкого. Но инсулин действует недолго. Очень скоро мы опять начинаем чувствовать упадок сил и голод. Известный слоган про «ты — не ты, когда голоден» — именно про это. Состояние неконтролируемого неадекватного голода, которое накрывает резко и сильно — следствия злоупотребления простыми углеводами — белым хлебом, булками, кондитерскими продуктами и т.д.

Читайте также:  Если женщина портит вам настроение

9 Избегайте большого урезания калорий.
Такие диеты заставляют вас чувствовать себя голодным в течение всего дня, думать из-за этого только о еде и испытывать не только мощный физиологический стресс из-за отсутствия энергии и полезных веществ, но и стресс психологический. Такие диеты только усиливают аддикцию к еде — мы впадаем в сильную зависимость от того, что вызывает у нас сильные эмоции любой окраски.

Источник

Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть

Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?

УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.

«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.

Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.

Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».

Болезни

Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.

Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.

Стресс

Недостаток сна

Большие промежутки между приемами пищи

Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.

Неправильный перекус

Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.

Читайте также:  Эмоциональное богатство русской поэзии 19 века некрасов тютчев фет

Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.

Дефицит питательных веществ в организме

Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.

Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.

Обезвоживание

Однообразная еда

Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».

Источник

Симптомы чувства голода

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чувство голода – это природное ощущение, которое появляется после активизации пищевых центров в головном мозге. Благодаря этому ощущению дается сигнал организму о том, что пора принять пищу.

Часто как раз постоянное чувство голода препятствует нам приобрести желаемый вес и держать себя в форме. Всевозможные способы его избежать или обмануть аппетит не всегда дают ожидаемый результат. В итоге похудение со временем ассоциируется с дискомфортом, постоянным чередованием резких ограничений и срывов, что негативно сказывается как на самом процессе похудения, так и на психологическом состоянии человека.

Диета не должна подразумевать слишком строгие ограничения: чувство голода, как ни странно, лишь мешает избавлению от лишних килограммов.

Чувство голода после еды является одной из разновидностей постоянного чувства голода. При этом, поев, человек не чувствует сытости. Причин этому много, их следует рассматривать в отдельной теме. Безусловно, ощущение голода после еды не может считаться нормальным и свидетельствует о каких-либо сбоях и неполадках в организме или в пищеварительной системе в частности.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Сильное чувство голода

Может проявляться ощущением пустоты в животе, характерными звуками в желудке, а также общей слабостью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, дрожью в конечностях. Если ощущения истинные, то такие симптомы обычно появляются, лишь спустя достаточно длительный период времени после последнего приема пищи. В таком случае можно говорить о настоящем сильном чувстве голода.

Однако в некоторых случаях подобные симптомы – это признак понижения уровня сахара в крови или недостатка питательных веществ в организме, что может быть вызвано длительным соблюдением излишне строгой диеты, либо заболеваниями, чаще всего связанными с нарушением углеводного обмена. В таком состоянии человек более всего хочет съесть чего-нибудь сладкого, а поев, успокаивается, его состояние стабилизируется.

Читайте также:  Все время сдерживаю эмоции

Легкое чувство голода

Обычно не бывает навязчивым и часто проходит даже без дополнительного приема пищи. Иногда легкий голод можно устранить, перекусив яблоком или просто выпив стакан воды или чашку чаю.

Некоторые специалисты даже склонны считать легкое чувство голода нормальным состоянием организма, которое необходимо поддерживать в себе. Действительно, рекомендация «держать ноги в тепле, голову в холоде, а желудок в голоде» имеет под собой некий смысл. Однако, главное в этом случае – не переусердствовать.

Легкий голод – это именно то состояние, когда до стадии насыщения вам необходима всего пара ложек еды. Не зря диетологи советуют вставать из-за стола с чувством легкого голода. Дело в том, что сигналы о сытости, поступающие в мозговые пищевые центры, делают это с некоторым опозданием. По этой причине, чтобы избежать переедания, следует оставить в организме ощущение легкого недоедания. Через 20-30 минут это чувство пройдет, и вы почувствуете себя вполне сытым.

[8], [9]

Частое чувство голода

Определяется не столько уровнем глюкозы в крови, сколько причинами, которые мы обычно не принимаем всерьез:

  • это манера употребления пищи;
  • это качество и калорийность употребляемой пищи;
  • это те продукты, которые находятся в нашей тарелке.

На появление чувства голода может влиять бесчисленное множество различных внешних факторов, к которым можно отнести совместные обеды и чаепития в офисе, длительное безделье или продолжительный просмотр телевизора, привычка употреблять пищу вне зоны кухни или столовой, не за столом, а на бегу или на диване. Между прочим, наши, казалось бы, безобидные привычки в питании являются именно теми несознательными причинами, которые способствуют появлению этого симптома, переедания и последующего плохого самочувствия и набора лишних килограммов.

Частое чувство голода формируется постепенно, беря свое начало с простых и на первый взгляд несерьезных моментов:

  • если вы не представляете чаепитие без печенья, конфет или бутерброда;
  • вы часто позволяете себе переедать;
  • вы предпочитаете съесть гамбургер или пожевать чипсы, чем яблоко;
  • вы зациклены на похудении;
  • вы подвержены стрессам, часто нервничаете, впоследствии успокаиваясь при помощи употребления «вкусненького»;
  • вы пьете много кофе;
  • вы не можете смотреть телевизор или читать книгу, не взяв с собою чего-нибудь пожевать;
  • вы редко принимаете пищу за обеденным столом, предпочитая ему диван, компьютерный стол, или вообще любите есть на ходу.

Безусловно, это далеко не все причины, однако именно вышеперечисленные факторы встречаются очень и очень часто, поэтому на них следует обязательно обратить внимание.

Сосущее чувство голода

Почему чувство голода ассоциируют с ощущением «сосания» под ложечкой? С чем это связано?

Сосущее чувство голода выражается в появлении не очень приятных ощущений, которые беспокоят в районе проекции желудка. Как правило, о таком ощущении говорят, как о «сосании» под ложечкой. Если голод сильный, то состояние может усугубляться присоединением тошноты, слабости, общего упадка сил.

Ощущение «сосания» под ложечкой связано с пустотой в желудке. При желудке наполненном такого ощущения не будет. Иногда, при патологическом чувстве голода, которое возникает при полном желудке, можно наблюдать общие проявления голода, основанные на возбуждении пищевого центра в головном мозге. Характерного «сосания» при этом не наблюдается.

Чувство голода перед месячными

Известный всем женщинам предменструальный синдром – это появление повышенной усталости, боли в нижней части живота, раздражительности, головной боли. Однако у большинства женщин главным признаком ПМС является чувство голода.

Чувство голода перед месячными объясняется циклическими гормональными изменениями в организме женщины. Во II фазе цикла среди женских гормонов начинает активно синтезироваться прогестерон, который отвечает за возможную беременность и старается сделать все, чтобы организм был к ней готов. В частности, одной из задач прогестерона является накопление и удержание в организме питательных веществ, чтобы ткани не голодали, а эмбрион развивался нормально. Под воздействием прогестерона организм и начинает требовать от нас дополнительное питание, чтобы запастись всеми необходимыми веществами на случай беременности.

Если беременность не наступила, то уровень прогестерона постепенно понижается, и ко 2-3 дню менструации повышенное чувство голода пропадает.

[10], [11]

Источник

Оцените статью